Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как преодолеть семейный кризис?

В своем развитии малыши переживают три кризисных периода – в 1, 3 и 6 лет. Если эти сложности совпадают еще и с проблемами в отношениях родителей, вся семья вступает в черную полосу конфликтов, ведь детские кризисы влияют на супружеские – и наоборот. Выясняем, как разрубить этот клубок проблем одним махом.


​ Фото: lori.ru

Ошибочно думать, что дети не влияют на кризисы, возникающие время от времени в каждой семье. Проблемные периоды, с которыми сталкивается большинство детей в год, три и шесть лет, а затем – после небольшого затишья – в подростковом возрасте, приводят к напряженным отношениям между всеми членами семьи. В это непростое время всплывают на поверхность все «недоработки» прежних лет: и раздражающие бытовые привычки, и накопившиеся претензии, и давние обиды.

Ребенку год

Малыш уже чувствует себя достаточно взрослым и самостоятельным: стоит на ногах, может выбирать, куда идти; брать, что нужно, открывать дверцы и выдвигать ящики. Вкусовые пристрастия ребенка тоже сформировались, захочет – съест блюдо, а нет – выплюнет. Точнее, он готов так поступить, но ему все время мешают. Собственно, в этом и состоит суть всех кризисов, детских и взрослых: в противоречии между желанием и невозможностью его осуществить из-за разных ограничений.

Ущемленный в правах годовалый малыш начинает бороться за свои свободы слезами и криком, а окружающие ищут способы воздействия на него. Поведение крохи становится неожиданностью для папы и мамы, которые ожидали совсем другого («вот подрастет чуть-чуть − и станет легче»). Из-за того, что нервотрепкам и усталости не видно конца, мама от безнадежности может пустить все на самотек, а папа – поискать что-нибудь интересное вне дома, на что супруга ответит претензиями, обвинит мужа в эгоизме, получив в ответ упреки, что не умеет воспитывать детей... Количество детей при этом роли не играет: с первым такой кризис может пройти спокойнее, а со вторым и третьим – острее.

Выход: инициативу по решению этих проблем должна взять на себя мама. Для начала ей требуется постепенно отделить себя от ребенка. «Мы спим», «мы едим» − это нормально для совсем раннего возраста. Но со временем подобные отношения кажутся уже противопоставлением: «Мы – тут, а ты – неизвестно где…». Мужчина волей-неволей почувствует себя лишним. Чтобы этого не произошло, измените значение слова «мы»: за ним должны стоять родители – общность, действующая в интересах ребенка, который является отдельной личностью. Второй шаг – смена приоритетов: для малыша уже сделало очень много, настало время чаще и пристальнее смотреть на себя и супруга.

Фото: lori.ru

Кризис трех лет

Даже опытные родители в этот период пугаются и бросаются к врачам, потому что уверены – здоровый малыш не может вести себя настолько странно: например, долго плакать из-за мелочей, обзывать маму, драться с папой из-за того, что не разрешил пойти на улицу в резиновых сапогах в ясную погоду... Упрямство, недоверие, грубость, вечное противостояние по мелочам доводят родителей до исступления и, конечно, не могут не отразиться на отношениях между ними.

Конфликтное поведение малыша вызывает непрерывные споры о воспитании. А у каждого на этот счет свои представления: чаще всего кто-то из родителей бывает более лояльным к ребенку, второй требует строгих мер. Спорам и разногласиям нет конца. Из-за конфликтов по поводу детей могут пострадать и сексуальные отношения супругов.

Выход: родителям необходимо научиться отстраняться от проблем, связанных с воспитанием – поспорили о них, и хватит. Не стоит критиковать друг друга при ребенке и рьяно вставать на его защиту от деспотичного папы или истеричной мамы. Если вы справитесь с этим кризисом, то сумеете пережить и подростковый. У него те же характеристики, только речь идет о более серьезных последствиях.

​ Фото: lori.ru

Кризис семи лет

Внешне он протекает спокойнее первых двух. Ребенок не кричит, а готов спорить, рассуждать и идти на компромисс, то есть договариваться. Родители даже удивляются и радуются, ведь малыш стал таким разумным и послушным. Они совершенно не понимают того, что это «затишье» и есть проявление кризиса. Ребенок взрослеет и теряет непосредственность, то есть не говорит все, что думает, скрывает эмоции, сдерживается – если надо и выгодно. У него уже нет необходимости в тесном контакте со взрослыми. Вот она – долгожданная свобода: никто не требует взять на ручки, не просит завязать шнурки...

Как ни парадоксально, некоторых родителей такое положение дел не устраивает. Они грустят и с тоской вспоминают беспомощного кроху. Психологи считают, что к этим чувствам добавляется еще и подсознательный страх старости – еще чуть-чуть, и внуки появятся. Есть еще один аспект: когда заканчивается период непосредственных забот о ребенке, родители вдруг понимают, что их только это и связывало, а общих интересов и планов нет, и вроде бы незачем оставаться вместе.

Выход: такую разобщенность может скрыть чувство долга, удобный быт, привычки: мужчина и женщина продолжают жить вместе, но радости от этого не получают. Многие находят себе вместо заботы о ребенке новые увлечения – строят дачу, ремонтируют квартиру, а кто-то решается на второго или третьего малыша. Все эти шаги избавляют от пустоты и одиночества, но только на время. Чтобы избежать этого, требуются кардинальные перемены – поиск общих интересов, иначе разобщенность будет нарастать, и отношения останутся только формальностью. Зато если вы сумели преодолеть кризис седьмого дня рождения, то получаете шанс справиться с последним семейным кризисом – с настоящим уходом взрослых сына или дочери из семьи. Он куда более опасен, и гораздо чаще приводит к распаду семьи.

Если есть кризис, значит, он для чего-то нужен. А вдруг благодаря обострению отношений с ребенком и супругом вы сможете что-то изменить и сделать свою семейную жизнь лучше? Главное – подойти к происходящему конструктивно, попробовать проанализировать свое поведение и найти ошибку. Настройтесь на лучшее: после спада в отношениях чаще всего бывает подъем.

Также читайте о том, стоит ли сохранять семью ради ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Tamara
В ответ на комментарий от А История переписки4
А
Вы хотите устроиться ко мне на работу?
СсылкаПожаловаться
А у вас нехватка кадров? Нет, цирк я не люблю.
СсылкаПожаловаться
Tamara
В ответ на комментарий от tamara История переписки3
tamara
вы директор цирка?
СсылкаПожаловаться
А у вас нехватка кадров? Нет, цирк я не люблю.
СсылкаПожаловаться
А
В ответ на комментарий от tamara История переписки3
tamara
вы директор цирка?
СсылкаПожаловаться
Вы хотите устроиться ко мне на работу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЗачем я?
Пишу на форум, потому что больше не с кем посоветоваться. 
Я очень люблю сына, любое общение с ним для меня удовольствие и радость. Он взрослый, и понятное дело, общаемся мы мало. И вот я попросила его и его девушку - давайте съездим втроем на шашлыки, на природу. Это всего-то один день. Перед этим они ездили в длительную поездку с друзьями, я не видела его почти два месяца... В общем, запланировали на это воскресенье поехать на шашлыки. Но смотрю, он какой-то кислый. Оказывается, он не хочет. И вообще, "все это серые и тусклые будни", как он сказал.
Мне очень обидно, я не могу сдержать слезы. Я до такой степени для него ничего не значу, что со мной нельзя на природу один раз в год съездить. Зачем я? Только денег заработать и обеспечить семью?
Понимаю, что большинство комментариев сейчас будут в стиле "Самадуравиновата", но может быть кто-то что-то дельное посоветует... А то жить вообще не хочется.
205
АнонимСочетание имени и отчества
А какое имя для девочки можно придумать к отчеству Ярославовна? Мне вот всегда Милана нравилась, а мужу совсем не нравится сочетание с отчеством, говорит что-то бесформенно-расплывчато-желейное получается. А вам как оно вообще на слух и на сложность произношения? Фамилия русская, окончание на –ева, не самая распространенная. 
169
Рута Рапунцельпочему вас назвали именно так, а не иначе?
Сегодня прям что-то все темы про имена. И вот я что подумала: а вы знаете как родители вас хотели назвать?
У моих было заготовлено для меня 2 варианта – Леонас или Эгле. А назвали Рутой, такое имя папа выбрал ))
А у вас?
166
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


150
ИринаРостов- на-Дону, откликнетесь.
Добрый день! Предстоит нам переезд в Ростов -на-Дону. Сказать что я расстроилась. это ни чего не сказать:( 
Напишите,пожалуйста, что нибудь хорошее об этом городе. Не хочу ни кого обидеть, но плохого начиталась:) Также интересует: 1) в каком районе лучше снять квартиру, у нас двое детей 4 и 9 лет. 2) хорошие школы. 
Переезжаем из Москвы и на время(надеюсь). Думаю дочку пока перевести на семейное обучение и оставить её в Московской школе(но пока не узнала можно так или нет).Вообщем мыслей много... если кто посоветует что нибудь, буду очень благодарна!
92
ЛягушенцияВы лично как считаете, влияет ли имя на судьбу/характер человека?
Не скажу, что сильно замарачиваюсь этими вещами, но бывает интересно почитать характеристики имени, гороскоп и прочую лабуду. Так вот, жду деву по гороскопу и хочу назвать Константин.. если почитать гороскоп и характеристику имени получается очень всё как то уныло и занудно)) . А вы придавали этому значение?
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru