Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как преодолеть семейный кризис?

В своем развитии малыши переживают три кризисных периода – в 1, 3 и 6 лет. Если эти сложности совпадают еще и с проблемами в отношениях родителей, вся семья вступает в черную полосу конфликтов, ведь детские кризисы влияют на супружеские – и наоборот. Выясняем, как разрубить этот клубок проблем одним махом.


​ Фото: lori.ru

Ошибочно думать, что дети не влияют на кризисы, возникающие время от времени в каждой семье. Проблемные периоды, с которыми сталкивается большинство детей в год, три и шесть лет, а затем – после небольшого затишья – в подростковом возрасте, приводят к напряженным отношениям между всеми членами семьи. В это непростое время всплывают на поверхность все «недоработки» прежних лет: и раздражающие бытовые привычки, и накопившиеся претензии, и давние обиды.

Ребенку год

Малыш уже чувствует себя достаточно взрослым и самостоятельным: стоит на ногах, может выбирать, куда идти; брать, что нужно, открывать дверцы и выдвигать ящики. Вкусовые пристрастия ребенка тоже сформировались, захочет – съест блюдо, а нет – выплюнет. Точнее, он готов так поступить, но ему все время мешают. Собственно, в этом и состоит суть всех кризисов, детских и взрослых: в противоречии между желанием и невозможностью его осуществить из-за разных ограничений.

Ущемленный в правах годовалый малыш начинает бороться за свои свободы слезами и криком, а окружающие ищут способы воздействия на него. Поведение крохи становится неожиданностью для папы и мамы, которые ожидали совсем другого («вот подрастет чуть-чуть − и станет легче»). Из-за того, что нервотрепкам и усталости не видно конца, мама от безнадежности может пустить все на самотек, а папа – поискать что-нибудь интересное вне дома, на что супруга ответит претензиями, обвинит мужа в эгоизме, получив в ответ упреки, что не умеет воспитывать детей... Количество детей при этом роли не играет: с первым такой кризис может пройти спокойнее, а со вторым и третьим – острее.

Выход: инициативу по решению этих проблем должна взять на себя мама. Для начала ей требуется постепенно отделить себя от ребенка. «Мы спим», «мы едим» − это нормально для совсем раннего возраста. Но со временем подобные отношения кажутся уже противопоставлением: «Мы – тут, а ты – неизвестно где…». Мужчина волей-неволей почувствует себя лишним. Чтобы этого не произошло, измените значение слова «мы»: за ним должны стоять родители – общность, действующая в интересах ребенка, который является отдельной личностью. Второй шаг – смена приоритетов: для малыша уже сделало очень много, настало время чаще и пристальнее смотреть на себя и супруга.

Фото: lori.ru

Кризис трех лет

Даже опытные родители в этот период пугаются и бросаются к врачам, потому что уверены – здоровый малыш не может вести себя настолько странно: например, долго плакать из-за мелочей, обзывать маму, драться с папой из-за того, что не разрешил пойти на улицу в резиновых сапогах в ясную погоду... Упрямство, недоверие, грубость, вечное противостояние по мелочам доводят родителей до исступления и, конечно, не могут не отразиться на отношениях между ними.

Конфликтное поведение малыша вызывает непрерывные споры о воспитании. А у каждого на этот счет свои представления: чаще всего кто-то из родителей бывает более лояльным к ребенку, второй требует строгих мер. Спорам и разногласиям нет конца. Из-за конфликтов по поводу детей могут пострадать и сексуальные отношения супругов.

Выход: родителям необходимо научиться отстраняться от проблем, связанных с воспитанием – поспорили о них, и хватит. Не стоит критиковать друг друга при ребенке и рьяно вставать на его защиту от деспотичного папы или истеричной мамы. Если вы справитесь с этим кризисом, то сумеете пережить и подростковый. У него те же характеристики, только речь идет о более серьезных последствиях.

​ Фото: lori.ru

Кризис семи лет

Внешне он протекает спокойнее первых двух. Ребенок не кричит, а готов спорить, рассуждать и идти на компромисс, то есть договариваться. Родители даже удивляются и радуются, ведь малыш стал таким разумным и послушным. Они совершенно не понимают того, что это «затишье» и есть проявление кризиса. Ребенок взрослеет и теряет непосредственность, то есть не говорит все, что думает, скрывает эмоции, сдерживается – если надо и выгодно. У него уже нет необходимости в тесном контакте со взрослыми. Вот она – долгожданная свобода: никто не требует взять на ручки, не просит завязать шнурки...

Как ни парадоксально, некоторых родителей такое положение дел не устраивает. Они грустят и с тоской вспоминают беспомощного кроху. Психологи считают, что к этим чувствам добавляется еще и подсознательный страх старости – еще чуть-чуть, и внуки появятся. Есть еще один аспект: когда заканчивается период непосредственных забот о ребенке, родители вдруг понимают, что их только это и связывало, а общих интересов и планов нет, и вроде бы незачем оставаться вместе.

Выход: такую разобщенность может скрыть чувство долга, удобный быт, привычки: мужчина и женщина продолжают жить вместе, но радости от этого не получают. Многие находят себе вместо заботы о ребенке новые увлечения – строят дачу, ремонтируют квартиру, а кто-то решается на второго или третьего малыша. Все эти шаги избавляют от пустоты и одиночества, но только на время. Чтобы избежать этого, требуются кардинальные перемены – поиск общих интересов, иначе разобщенность будет нарастать, и отношения останутся только формальностью. Зато если вы сумели преодолеть кризис седьмого дня рождения, то получаете шанс справиться с последним семейным кризисом – с настоящим уходом взрослых сына или дочери из семьи. Он куда более опасен, и гораздо чаще приводит к распаду семьи.

Если есть кризис, значит, он для чего-то нужен. А вдруг благодаря обострению отношений с ребенком и супругом вы сможете что-то изменить и сделать свою семейную жизнь лучше? Главное – подойти к происходящему конструктивно, попробовать проанализировать свое поведение и найти ошибку. Настройтесь на лучшее: после спада в отношениях чаще всего бывает подъем.

Также читайте о том, стоит ли сохранять семью ради ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Tamara
В ответ на комментарий от А История переписки4
А
Вы хотите устроиться ко мне на работу?
СсылкаПожаловаться
А у вас нехватка кадров? Нет, цирк я не люблю.
СсылкаПожаловаться
Tamara
В ответ на комментарий от tamara История переписки3
tamara
вы директор цирка?
СсылкаПожаловаться
А у вас нехватка кадров? Нет, цирк я не люблю.
СсылкаПожаловаться
А
В ответ на комментарий от tamara История переписки3
tamara
вы директор цирка?
СсылкаПожаловаться
Вы хотите устроиться ко мне на работу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
381
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
346
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
285
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
285
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




258
ульяна микнавеяно темой - документ
А у меня ребенок не вписан в паспорт... 
Во-первых, я в Крыму родила, когда был переходный период, и сказали - а вроде и не обязательно, во-вторых - у многих родственников/друзей дети не вписаны. 
И в третьих, я вообще раньше этим не озадачивалась. 
В самолетах/поликлиниках и тд все равно требуют свидетельство о рождении + паспорт родителя. 
Ваня и в мужин паспорт не вписан... Мы не дородители какие-то) 

А что не так с вашими документами? 
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru