Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как преодолеть семейный кризис?

В своем развитии малыши переживают три кризисных периода – в 1, 3 и 6 лет. Если эти сложности совпадают еще и с проблемами в отношениях родителей, вся семья вступает в черную полосу конфликтов, ведь детские кризисы влияют на супружеские – и наоборот. Выясняем, как разрубить этот клубок проблем одним махом.


​ Фото: lori.ru

Ошибочно думать, что дети не влияют на кризисы, возникающие время от времени в каждой семье. Проблемные периоды, с которыми сталкивается большинство детей в год, три и шесть лет, а затем – после небольшого затишья – в подростковом возрасте, приводят к напряженным отношениям между всеми членами семьи. В это непростое время всплывают на поверхность все «недоработки» прежних лет: и раздражающие бытовые привычки, и накопившиеся претензии, и давние обиды.

Ребенку год

Малыш уже чувствует себя достаточно взрослым и самостоятельным: стоит на ногах, может выбирать, куда идти; брать, что нужно, открывать дверцы и выдвигать ящики. Вкусовые пристрастия ребенка тоже сформировались, захочет – съест блюдо, а нет – выплюнет. Точнее, он готов так поступить, но ему все время мешают. Собственно, в этом и состоит суть всех кризисов, детских и взрослых: в противоречии между желанием и невозможностью его осуществить из-за разных ограничений.

Ущемленный в правах годовалый малыш начинает бороться за свои свободы слезами и криком, а окружающие ищут способы воздействия на него. Поведение крохи становится неожиданностью для папы и мамы, которые ожидали совсем другого («вот подрастет чуть-чуть − и станет легче»). Из-за того, что нервотрепкам и усталости не видно конца, мама от безнадежности может пустить все на самотек, а папа – поискать что-нибудь интересное вне дома, на что супруга ответит претензиями, обвинит мужа в эгоизме, получив в ответ упреки, что не умеет воспитывать детей... Количество детей при этом роли не играет: с первым такой кризис может пройти спокойнее, а со вторым и третьим – острее.

Выход: инициативу по решению этих проблем должна взять на себя мама. Для начала ей требуется постепенно отделить себя от ребенка. «Мы спим», «мы едим» − это нормально для совсем раннего возраста. Но со временем подобные отношения кажутся уже противопоставлением: «Мы – тут, а ты – неизвестно где…». Мужчина волей-неволей почувствует себя лишним. Чтобы этого не произошло, измените значение слова «мы»: за ним должны стоять родители – общность, действующая в интересах ребенка, который является отдельной личностью. Второй шаг – смена приоритетов: для малыша уже сделало очень много, настало время чаще и пристальнее смотреть на себя и супруга.

Фото: lori.ru

Кризис трех лет

Даже опытные родители в этот период пугаются и бросаются к врачам, потому что уверены – здоровый малыш не может вести себя настолько странно: например, долго плакать из-за мелочей, обзывать маму, драться с папой из-за того, что не разрешил пойти на улицу в резиновых сапогах в ясную погоду... Упрямство, недоверие, грубость, вечное противостояние по мелочам доводят родителей до исступления и, конечно, не могут не отразиться на отношениях между ними.

Конфликтное поведение малыша вызывает непрерывные споры о воспитании. А у каждого на этот счет свои представления: чаще всего кто-то из родителей бывает более лояльным к ребенку, второй требует строгих мер. Спорам и разногласиям нет конца. Из-за конфликтов по поводу детей могут пострадать и сексуальные отношения супругов.

Выход: родителям необходимо научиться отстраняться от проблем, связанных с воспитанием – поспорили о них, и хватит. Не стоит критиковать друг друга при ребенке и рьяно вставать на его защиту от деспотичного папы или истеричной мамы. Если вы справитесь с этим кризисом, то сумеете пережить и подростковый. У него те же характеристики, только речь идет о более серьезных последствиях.

​ Фото: lori.ru

Кризис семи лет

Внешне он протекает спокойнее первых двух. Ребенок не кричит, а готов спорить, рассуждать и идти на компромисс, то есть договариваться. Родители даже удивляются и радуются, ведь малыш стал таким разумным и послушным. Они совершенно не понимают того, что это «затишье» и есть проявление кризиса. Ребенок взрослеет и теряет непосредственность, то есть не говорит все, что думает, скрывает эмоции, сдерживается – если надо и выгодно. У него уже нет необходимости в тесном контакте со взрослыми. Вот она – долгожданная свобода: никто не требует взять на ручки, не просит завязать шнурки...

Как ни парадоксально, некоторых родителей такое положение дел не устраивает. Они грустят и с тоской вспоминают беспомощного кроху. Психологи считают, что к этим чувствам добавляется еще и подсознательный страх старости – еще чуть-чуть, и внуки появятся. Есть еще один аспект: когда заканчивается период непосредственных забот о ребенке, родители вдруг понимают, что их только это и связывало, а общих интересов и планов нет, и вроде бы незачем оставаться вместе.

Выход: такую разобщенность может скрыть чувство долга, удобный быт, привычки: мужчина и женщина продолжают жить вместе, но радости от этого не получают. Многие находят себе вместо заботы о ребенке новые увлечения – строят дачу, ремонтируют квартиру, а кто-то решается на второго или третьего малыша. Все эти шаги избавляют от пустоты и одиночества, но только на время. Чтобы избежать этого, требуются кардинальные перемены – поиск общих интересов, иначе разобщенность будет нарастать, и отношения останутся только формальностью. Зато если вы сумели преодолеть кризис седьмого дня рождения, то получаете шанс справиться с последним семейным кризисом – с настоящим уходом взрослых сына или дочери из семьи. Он куда более опасен, и гораздо чаще приводит к распаду семьи.

Если есть кризис, значит, он для чего-то нужен. А вдруг благодаря обострению отношений с ребенком и супругом вы сможете что-то изменить и сделать свою семейную жизнь лучше? Главное – подойти к происходящему конструктивно, попробовать проанализировать свое поведение и найти ошибку. Настройтесь на лучшее: после спада в отношениях чаще всего бывает подъем.

Также читайте о том, стоит ли сохранять семью ради ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Tamara
В ответ на комментарий от А История переписки4
А
Вы хотите устроиться ко мне на работу?
СсылкаПожаловаться
А у вас нехватка кадров? Нет, цирк я не люблю.
СсылкаПожаловаться
Tamara
В ответ на комментарий от tamara История переписки3
tamara
вы директор цирка?
СсылкаПожаловаться
А у вас нехватка кадров? Нет, цирк я не люблю.
СсылкаПожаловаться
А
В ответ на комментарий от tamara История переписки3
tamara
вы директор цирка?
СсылкаПожаловаться
Вы хотите устроиться ко мне на работу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru