Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как преодолеть семейный кризис?

В своем развитии малыши переживают три кризисных периода – в 1, 3 и 6 лет. Если эти сложности совпадают еще и с проблемами в отношениях родителей, вся семья вступает в черную полосу конфликтов, ведь детские кризисы влияют на супружеские – и наоборот. Выясняем, как разрубить этот клубок проблем одним махом.


​ Фото: lori.ru

Ошибочно думать, что дети не влияют на кризисы, возникающие время от времени в каждой семье. Проблемные периоды, с которыми сталкивается большинство детей в год, три и шесть лет, а затем – после небольшого затишья – в подростковом возрасте, приводят к напряженным отношениям между всеми членами семьи. В это непростое время всплывают на поверхность все «недоработки» прежних лет: и раздражающие бытовые привычки, и накопившиеся претензии, и давние обиды.

Ребенку год

Малыш уже чувствует себя достаточно взрослым и самостоятельным: стоит на ногах, может выбирать, куда идти; брать, что нужно, открывать дверцы и выдвигать ящики. Вкусовые пристрастия ребенка тоже сформировались, захочет – съест блюдо, а нет – выплюнет. Точнее, он готов так поступить, но ему все время мешают. Собственно, в этом и состоит суть всех кризисов, детских и взрослых: в противоречии между желанием и невозможностью его осуществить из-за разных ограничений.

Ущемленный в правах годовалый малыш начинает бороться за свои свободы слезами и криком, а окружающие ищут способы воздействия на него. Поведение крохи становится неожиданностью для папы и мамы, которые ожидали совсем другого («вот подрастет чуть-чуть − и станет легче»). Из-за того, что нервотрепкам и усталости не видно конца, мама от безнадежности может пустить все на самотек, а папа – поискать что-нибудь интересное вне дома, на что супруга ответит претензиями, обвинит мужа в эгоизме, получив в ответ упреки, что не умеет воспитывать детей... Количество детей при этом роли не играет: с первым такой кризис может пройти спокойнее, а со вторым и третьим – острее.

Выход: инициативу по решению этих проблем должна взять на себя мама. Для начала ей требуется постепенно отделить себя от ребенка. «Мы спим», «мы едим» − это нормально для совсем раннего возраста. Но со временем подобные отношения кажутся уже противопоставлением: «Мы – тут, а ты – неизвестно где…». Мужчина волей-неволей почувствует себя лишним. Чтобы этого не произошло, измените значение слова «мы»: за ним должны стоять родители – общность, действующая в интересах ребенка, который является отдельной личностью. Второй шаг – смена приоритетов: для малыша уже сделало очень много, настало время чаще и пристальнее смотреть на себя и супруга.

Фото: lori.ru

Кризис трех лет

Даже опытные родители в этот период пугаются и бросаются к врачам, потому что уверены – здоровый малыш не может вести себя настолько странно: например, долго плакать из-за мелочей, обзывать маму, драться с папой из-за того, что не разрешил пойти на улицу в резиновых сапогах в ясную погоду... Упрямство, недоверие, грубость, вечное противостояние по мелочам доводят родителей до исступления и, конечно, не могут не отразиться на отношениях между ними.

Конфликтное поведение малыша вызывает непрерывные споры о воспитании. А у каждого на этот счет свои представления: чаще всего кто-то из родителей бывает более лояльным к ребенку, второй требует строгих мер. Спорам и разногласиям нет конца. Из-за конфликтов по поводу детей могут пострадать и сексуальные отношения супругов.

Выход: родителям необходимо научиться отстраняться от проблем, связанных с воспитанием – поспорили о них, и хватит. Не стоит критиковать друг друга при ребенке и рьяно вставать на его защиту от деспотичного папы или истеричной мамы. Если вы справитесь с этим кризисом, то сумеете пережить и подростковый. У него те же характеристики, только речь идет о более серьезных последствиях.

​ Фото: lori.ru

Кризис семи лет

Внешне он протекает спокойнее первых двух. Ребенок не кричит, а готов спорить, рассуждать и идти на компромисс, то есть договариваться. Родители даже удивляются и радуются, ведь малыш стал таким разумным и послушным. Они совершенно не понимают того, что это «затишье» и есть проявление кризиса. Ребенок взрослеет и теряет непосредственность, то есть не говорит все, что думает, скрывает эмоции, сдерживается – если надо и выгодно. У него уже нет необходимости в тесном контакте со взрослыми. Вот она – долгожданная свобода: никто не требует взять на ручки, не просит завязать шнурки...

Как ни парадоксально, некоторых родителей такое положение дел не устраивает. Они грустят и с тоской вспоминают беспомощного кроху. Психологи считают, что к этим чувствам добавляется еще и подсознательный страх старости – еще чуть-чуть, и внуки появятся. Есть еще один аспект: когда заканчивается период непосредственных забот о ребенке, родители вдруг понимают, что их только это и связывало, а общих интересов и планов нет, и вроде бы незачем оставаться вместе.

Выход: такую разобщенность может скрыть чувство долга, удобный быт, привычки: мужчина и женщина продолжают жить вместе, но радости от этого не получают. Многие находят себе вместо заботы о ребенке новые увлечения – строят дачу, ремонтируют квартиру, а кто-то решается на второго или третьего малыша. Все эти шаги избавляют от пустоты и одиночества, но только на время. Чтобы избежать этого, требуются кардинальные перемены – поиск общих интересов, иначе разобщенность будет нарастать, и отношения останутся только формальностью. Зато если вы сумели преодолеть кризис седьмого дня рождения, то получаете шанс справиться с последним семейным кризисом – с настоящим уходом взрослых сына или дочери из семьи. Он куда более опасен, и гораздо чаще приводит к распаду семьи.

Если есть кризис, значит, он для чего-то нужен. А вдруг благодаря обострению отношений с ребенком и супругом вы сможете что-то изменить и сделать свою семейную жизнь лучше? Главное – подойти к происходящему конструктивно, попробовать проанализировать свое поведение и найти ошибку. Настройтесь на лучшее: после спада в отношениях чаще всего бывает подъем.

Также читайте о том, стоит ли сохранять семью ради ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Tamara
В ответ на комментарий от А История переписки4
А
Вы хотите устроиться ко мне на работу?
СсылкаПожаловаться
А у вас нехватка кадров? Нет, цирк я не люблю.
СсылкаПожаловаться
Tamara
В ответ на комментарий от tamara История переписки3
tamara
вы директор цирка?
СсылкаПожаловаться
А у вас нехватка кадров? Нет, цирк я не люблю.
СсылкаПожаловаться
А
В ответ на комментарий от tamara История переписки3
tamara
вы директор цирка?
СсылкаПожаловаться
Вы хотите устроиться ко мне на работу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

230
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

165
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

145
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

141
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

139
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

139
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru