Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок ничего не ест

История цивилизации - это история человечества, пытающегося преодолеть непрекращающийся ужас голода. Обеспечить ребенка достаточным количеством пищи, чтобы он рос большим и толстым, всегда было основным выражением материнской любви.


Фотобанк Лори

История цивилизации - это история человечества, пытающегося преодолеть непрекращающийся ужас голода. Обеспечить ребенка достаточным количеством пищи, чтобы он рос большим и толстым, всегда было основным выражением материнской любви.

Исторически так сложилось, что время от времени наступали периоды, неблагоприятные для выращивания детей: внезапные засухи, наводнения, войны и т.п. В таких условиях шансы выжить заметно повышались у тех детей (как, впрочем, и взрослых!), которые имели значительные «запасы на черный день».

С тех пор условия существования человека значительно изменились, но психология родителя осталась той же: ребенок должен быть толст, румян и весел, и тогда никакие жизненные катаклизмы ему нипочем. То есть чаще всего в родителях, не осознающих свои установки на «первобытную угрозу голода», желание проявить любовь принимает именно такие  формы: накормить любой ценой. В ход идут следующие неправильные меры:

- Уговоры (ложечку за маму, ложечку за папу)
- Песни и пляски с бубнами (а также еда под мультики)
- Подкуп (съешь котлетку, и мы тогда пойдем...)
- Угрозы (если не съешь - не пойдем...!)
- Наказания (не съел все - останешься без мультиков)
- Воспитание жадности (съешь быстро, а то сейчас киса (папа, дядя, братик) съест!)
- Соревнование (кто быстрее съест) - чаще всего в таком случае еда плохо прожевывается.

О том, что еда, съеденная насильно и без аппетита, впрок не пойдет, известно многим диетологам и детским психологам (да-да, существует даже детский невроз, связанный с принятием пищи!)

Не во всех семьях кормлению детей уделятся такое пристальное внимание. Некоторые мамы совершенно философски говорят: хорошо, когда ты проголодаешься, скажи. Но имей в виду, что я не буду отдельно готовить для тебя, и придется тебе есть то, что осталось, или довольствоваться бутербродом или хлопьями с молоком. Многим мамам стОило бы посмотреть в такой момент на довольное сияющее лицо ребенка, услышавшего такую «угрозу».

Рождаясь, дети не понимают и не разбираются в том, как принято есть. Некоторые из них предпочитают есть всю ночь и спать весь день! Хотя они и приспосабливаются к нашему ежедневному режиму к трем или четырем годам, все же они еще очень маленькие, и не стоит думать, что запихивать в них массу еды три раза в день полезнее, чем если они перекусят шесть или даже восемь раз на бегу (поскольку бегать в два, три и даже четыре года гораздо более естественно, чем сидеть).

Маленькому ребенку неинтересно сидеть за столом со взрослыми и вести философские беседы. Ему интересно поковыряться в тарелке, разбросать еду по столу, размазать по стенам - и бежать дальше по своим делам, жуя на ходу.

Только с возрастом, когда ребенок уже может участвовать в беседе, это чинное восседание за столом вместе со взрослыми приобретает для детей хоть какое-то значение. То есть с опредленного возраста то, чего вы добивались с таким трудом, получится у ребенка само собой - и это значит, что он созрел для выполнения действия. Это как с горшком: можно до бесконечности сажать малыша на горшок, но он не понимает смысла выполняемого действия.

В отдельных случаях у детей проявляется пристрастие к определенным продуктам. Многие дети буквально настаивают на том, чтобы начать обед со сладкого блюда. Съедая что-нибудь сладкое, когда они устали, они вызывают подъем сахара в крови, после которого следует спад, а затем наступает равновесие. Снижение содержания сахара в крови приводит к повышению аппетита, что заставляет детей чувствовать себя голодными, и они с удовольствием съедают другие, более калорийные продукты.

Это полезно не каждому ребенку, и такой подход можно критиковать, но это свидетельство мудрости нашего организма, к сигналам которого следует прислушиваться. Такое поведение оправдано в тех случаях, когда ребенок устал или начинает заболевать.

Я не раз видела, как бабушки у нас во дворе выносят еду для внуков на гулянье в пластиковых коробочках: «Только на улице ест!» Некоторые кормят перед телевизором, кому-то помогают игрушки и рисунки. Один малыш так любил собак, что родители купили ему красивую собачью миску, и он кушал с аппетитом только из нее.

Если ребенок здоров, но ему просто скучно есть за столом, можно попробовать его развлечь, отвлечь и развеселить, и тогда уже в ход идут и мультики, и прогулки, и домашние животные. Часто положительный пример «правильного пищевого поведения» оказывают старшие братья и сестры и товарищи по детскому саду с хорошим аппетитом. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
Мокина Ольга
хотелось отметить, что в 4 абзаце все меры принаны как неправильные. Однако в последнем то же самое, вроде как должно помочь. Не понятно....
СсылкаПожаловаться
Мокина Ольга
Если ребенок здоров, но ему просто скучно есть за столом, можно попробовать его развлечь, отвлечь и развеселить, и тогда уже в ход идут и мультики, и прогулки, и домашние животные. Часто положительный пример «правильного пищевого поведения» оказывают старшие братья и сестры и товарищи по детскому саду с хорошим аппетитом. - Уговоры (ложечку за маму, ложечку за папу) - Песни и пляски с бубнами (а также еда под мультики) - Подкуп (съешь котлетку, и мы тогда пойдем...) - Угрозы (если не съешь - не пойдем...!) - Наказания (не съел все - останешься без мультиков) - Воспитание жадности (съешь быстро, а то сейчас киса (папа, дядя, братик) съест!) - Соревнование (кто быстрее съест) - чаще всего в таком случае еда плохо прожевывается. Так как правильно-то???
СсылкаПожаловаться
аня одежда
В ответ на комментарий от Анастасия Гренкова
Анастасия Гренкова
У моей подруги сыну 3,8 (она опросила написать, потому что у нее нет интернета). В 1,5 года ребенок отказался от прикорма вообще, уговоры не помогали и чтобы ребенок не голодал она стала кормить его во сне кашей с бутылки, а днем он пил кефир (его он любит). И так продолжалось до 3-х лет, она его и застовляла и управшивала и чего только не придумывала, но он не хочет даже пробовать новую еду. Плотом пошел в сад, неделю там ничего не ел кроме компота, в итоге стали носить ему туда кефир. Весь его рацион это кефир, чипсы, фисташки, и кое-какие конфетки. Дашь ему другую конфету, он не станет есть, дашь ему чипсы не те которые он всегда ест, он тоже не будет даже пробовать и так во всем. В садике он не содится за стол пока не уберут его тарелку, а на вопрос что делал в саду, отвечает что опять ели...Подруга пртащила по всем врачам сына, он здоров, всеит 16 кг (но там папа не маленький)и активный. Врачи разводят руками... Что делать?
СсылкаПожаловаться
у нас такая же проблема. Скажите,сейчас он ест или все так же не хочет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
636
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
186
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
180
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru