Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок ничего не ест

История цивилизации - это история человечества, пытающегося преодолеть непрекращающийся ужас голода. Обеспечить ребенка достаточным количеством пищи, чтобы он рос большим и толстым, всегда было основным выражением материнской любви.


Фотобанк Лори

История цивилизации - это история человечества, пытающегося преодолеть непрекращающийся ужас голода. Обеспечить ребенка достаточным количеством пищи, чтобы он рос большим и толстым, всегда было основным выражением материнской любви.

Исторически так сложилось, что время от времени наступали периоды, неблагоприятные для выращивания детей: внезапные засухи, наводнения, войны и т.п. В таких условиях шансы выжить заметно повышались у тех детей (как, впрочем, и взрослых!), которые имели значительные «запасы на черный день».

С тех пор условия существования человека значительно изменились, но психология родителя осталась той же: ребенок должен быть толст, румян и весел, и тогда никакие жизненные катаклизмы ему нипочем. То есть чаще всего в родителях, не осознающих свои установки на «первобытную угрозу голода», желание проявить любовь принимает именно такие  формы: накормить любой ценой. В ход идут следующие неправильные меры:

- Уговоры (ложечку за маму, ложечку за папу)
- Песни и пляски с бубнами (а также еда под мультики)
- Подкуп (съешь котлетку, и мы тогда пойдем...)
- Угрозы (если не съешь - не пойдем...!)
- Наказания (не съел все - останешься без мультиков)
- Воспитание жадности (съешь быстро, а то сейчас киса (папа, дядя, братик) съест!)
- Соревнование (кто быстрее съест) - чаще всего в таком случае еда плохо прожевывается.

О том, что еда, съеденная насильно и без аппетита, впрок не пойдет, известно многим диетологам и детским психологам (да-да, существует даже детский невроз, связанный с принятием пищи!)

Не во всех семьях кормлению детей уделятся такое пристальное внимание. Некоторые мамы совершенно философски говорят: хорошо, когда ты проголодаешься, скажи. Но имей в виду, что я не буду отдельно готовить для тебя, и придется тебе есть то, что осталось, или довольствоваться бутербродом или хлопьями с молоком. Многим мамам стОило бы посмотреть в такой момент на довольное сияющее лицо ребенка, услышавшего такую «угрозу».

Рождаясь, дети не понимают и не разбираются в том, как принято есть. Некоторые из них предпочитают есть всю ночь и спать весь день! Хотя они и приспосабливаются к нашему ежедневному режиму к трем или четырем годам, все же они еще очень маленькие, и не стоит думать, что запихивать в них массу еды три раза в день полезнее, чем если они перекусят шесть или даже восемь раз на бегу (поскольку бегать в два, три и даже четыре года гораздо более естественно, чем сидеть).

Маленькому ребенку неинтересно сидеть за столом со взрослыми и вести философские беседы. Ему интересно поковыряться в тарелке, разбросать еду по столу, размазать по стенам - и бежать дальше по своим делам, жуя на ходу.

Только с возрастом, когда ребенок уже может участвовать в беседе, это чинное восседание за столом вместе со взрослыми приобретает для детей хоть какое-то значение. То есть с опредленного возраста то, чего вы добивались с таким трудом, получится у ребенка само собой - и это значит, что он созрел для выполнения действия. Это как с горшком: можно до бесконечности сажать малыша на горшок, но он не понимает смысла выполняемого действия.

В отдельных случаях у детей проявляется пристрастие к определенным продуктам. Многие дети буквально настаивают на том, чтобы начать обед со сладкого блюда. Съедая что-нибудь сладкое, когда они устали, они вызывают подъем сахара в крови, после которого следует спад, а затем наступает равновесие. Снижение содержания сахара в крови приводит к повышению аппетита, что заставляет детей чувствовать себя голодными, и они с удовольствием съедают другие, более калорийные продукты.

Это полезно не каждому ребенку, и такой подход можно критиковать, но это свидетельство мудрости нашего организма, к сигналам которого следует прислушиваться. Такое поведение оправдано в тех случаях, когда ребенок устал или начинает заболевать.

Я не раз видела, как бабушки у нас во дворе выносят еду для внуков на гулянье в пластиковых коробочках: «Только на улице ест!» Некоторые кормят перед телевизором, кому-то помогают игрушки и рисунки. Один малыш так любил собак, что родители купили ему красивую собачью миску, и он кушал с аппетитом только из нее.

Если ребенок здоров, но ему просто скучно есть за столом, можно попробовать его развлечь, отвлечь и развеселить, и тогда уже в ход идут и мультики, и прогулки, и домашние животные. Часто положительный пример «правильного пищевого поведения» оказывают старшие братья и сестры и товарищи по детскому саду с хорошим аппетитом. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
Мокина Ольга
хотелось отметить, что в 4 абзаце все меры принаны как неправильные. Однако в последнем то же самое, вроде как должно помочь. Не понятно....
СсылкаПожаловаться
Мокина Ольга
Если ребенок здоров, но ему просто скучно есть за столом, можно попробовать его развлечь, отвлечь и развеселить, и тогда уже в ход идут и мультики, и прогулки, и домашние животные. Часто положительный пример «правильного пищевого поведения» оказывают старшие братья и сестры и товарищи по детскому саду с хорошим аппетитом. - Уговоры (ложечку за маму, ложечку за папу) - Песни и пляски с бубнами (а также еда под мультики) - Подкуп (съешь котлетку, и мы тогда пойдем...) - Угрозы (если не съешь - не пойдем...!) - Наказания (не съел все - останешься без мультиков) - Воспитание жадности (съешь быстро, а то сейчас киса (папа, дядя, братик) съест!) - Соревнование (кто быстрее съест) - чаще всего в таком случае еда плохо прожевывается. Так как правильно-то???
СсылкаПожаловаться
аня одежда
В ответ на комментарий от Анастасия Гренкова
Анастасия Гренкова
У моей подруги сыну 3,8 (она опросила написать, потому что у нее нет интернета). В 1,5 года ребенок отказался от прикорма вообще, уговоры не помогали и чтобы ребенок не голодал она стала кормить его во сне кашей с бутылки, а днем он пил кефир (его он любит). И так продолжалось до 3-х лет, она его и застовляла и управшивала и чего только не придумывала, но он не хочет даже пробовать новую еду. Плотом пошел в сад, неделю там ничего не ел кроме компота, в итоге стали носить ему туда кефир. Весь его рацион это кефир, чипсы, фисташки, и кое-какие конфетки. Дашь ему другую конфету, он не станет есть, дашь ему чипсы не те которые он всегда ест, он тоже не будет даже пробовать и так во всем. В садике он не содится за стол пока не уберут его тарелку, а на вопрос что делал в саду, отвечает что опять ели...Подруга пртащила по всем врачам сына, он здоров, всеит 16 кг (но там папа не маленький)и активный. Врачи разводят руками... Что делать?
СсылкаПожаловаться
у нас такая же проблема. Скажите,сейчас он ест или все так же не хочет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru