Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как быстро прекратить детскую истерику: советы мам

Утихомирить разбушевавшегося малыша, который надрывно кричит и бьется в рыданиях, – задача не из легких. Мы попросили опытных мам рассказать, какими способами им удавалось быстрее всего успокоить своих малышей. Вот самые интересные советы.


Фото: lori.ru

Каждая мама справляется с детскими истериками по-своему: кто-то бежит за любимой игрушкой малыша, кто-то поскорее включает мультики, а кто-то на ходу сочиняет «успокоительную» сказку. Редакция «Дети Mail.Ru» обратилась к посетительницам нашего форума  с просьбой рассказать, какие меры, по их наблюдениям, легче всего помогают справиться с детскими «концертами», и вот какие ответы мы получили.

Совет первый: не обращать внимания
Автор: Всё дело в шляпе

Отучили от истерик за два раза: только начинает «разгоняться», я просто сажусь и играю в его игрушки, не обращая внимания на крики. Ребенку становится интересно, чем же я занимаюсь, и он забывает про свой «концерт».

Совет второй: немного посчитать
Автор: Добрый Хрюн.

С младшей на улице истерику прекращала счетом. Вслух, четко считала до трех и уводила домой. После пары показательных уводов, на счет «раз» истерика затихала, на счет «два» – прекращалась.

Совет третий: придумать забавную историю
Автор: Зубастик Кусака

Я говорю, что вместо феи (которую ждем, когда ложимся спать, и с которой уходим в страну снов, где фея дарит нам крылышки) придет нехочуха, грязная, сопливая и обкаканная. Тут дочь сначала хохочет, а потом спрашивает, прогонит ли ее фея, если она будет вести себя хорошо. Дальше придумываю на ходу.

Фото: lori.ru

Совет четвертый: рассмешить ребенка
Автор: Марфа Васильевна

Скандалы и капризы лечу так: делаю серьезное лицо и заявляю «Ты не моя дочка, моя малышка веселая, добрая и послушная. А ты рева-корова, ну-ка уходи и верни мне мою веселую девочку!» Ребенок понимает, что мама так шутит, и начинает счастливо хохотать. Ну, и еще у нас есть «кнопка включения улыбки» на пузике, если ребенок расстроен.

Совет пятый: переключить внимание малыша на что-то другое
Автор: Ольга-Ольга

Присесть самой или приподнять ребенка – смысл в том, чтобы глаза на одном уровне были – и переключить внимание. Последний раз так 3-летний племянник у меня несуществующую соринку в глазу искал. Ох, и больно было тете Оле! Он даже забыл, что старшие братики пошли купаться без него.

Совет шестой: удивить ребенка
Автор: I’m specnaz)))

Я сыну какую-нибудь детскую песенку голосочком тоненьким каааак затяну! Он посмотрит на меня с великим удивлением (типа, у меня огорчение, а мамашка песенки поет). И в общем, отвлекала с успехом!

Совет седьмой: оставить малыша поплакать в одиночестве
Автор: Любительница

При первой попытке истерикой чего-то добиться я отвела дочь в комнату и сказала: «Когда успокоишься – придешь, поговорим на эту тему». Дверь закрыла. Там она немного порыдала, потом успокоилась (без зрителей какие рыдания?) и забыла, о чем истерила. Пару раз так делала – истерик не было.

Фото: lori.ru

Совет восьмой: умыть ребенка холодной водой
Автор: No way out

С дочкой помогало только умывание прохладной водой. Брыкалась, орала, но после умывания пара всхлипов и – все спокойно.

Совет девятый: разобраться в причинах истерики
Автор: Наталия Зейгер

Понять причину истерики. Ребенок может быть уставшим – положить спать. Может быть голоден – накормить. Иные причины – игнорирование. Кроме того, одни и те же действия должны повторяться. Тогда истерик будет меньше. Не должно быть такого: сегодня разрешаем, завтра запрещаем. Ребенок так не понимает. Ему самому рамки нужны.

Совет десятый: проговорить проблему
Автор: Манюня Хнуш

Стараюсь проговорить любую проблему: «Ты плачешь потому, что тебе больно или обидно? Где больно? Давай поцелую. Уже легче? Вот и замечательно». «Тебе обидно? А что/кто тебя обидело/обидел? Что мы можем сделать? Давай для начала нос вытрем?»

Совет одиннадцатый: не допускать до истерики
Автор: Helena N

Самое главное – не провоцировать. Знаете, что ребенок не будет делать то, что вам надо, – не настаивайте, если, конечно, это не вопрос жизни и смерти. А еще важно не начать истерить самой, потому что вдвоем остановиться еще сложнее.

Мы благодарим всех мам за интересные ответы. С полной подборкой советов вы можете ознакомиться здесь.

Также читайте рекомендации наших форумчанок, как приучить ребенка к горшку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
196
Ирина Низамова
А я целую!!! Жалею и целую!!! Мне не сложно пожалеть, даже когда на нервах...потому что вижу, что у ребёнка трагедия.. и если ещё я буду со своими условиями..
Сейчас младшей 4 года, уже всё понимает, и истерик не закатывает.. Зато меня ВСЕГДА жалеет, стукнусь , обожгусь и она всегда полойдёт скажет ласковое слово, приятно!!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Левичева
положить спать и он успокоится
СсылкаПожаловаться
Ирина К
В ответ на комментарий от Екатерина Аникина
Екатерина Аникина
самый дурацкий совет-четвертый!Сказать ребенку,ты не моя дочка!Дура мамаша.
СсылкаПожаловаться
вы не поняли смысл ее слов, это игра, театр: "девочка какая-то не наша, наша-то умница и красавица, а это какая-то вреднуюшка-капризушка. Кто-то подменил.... Девочка, где же наша доченька?"
мы регулярно пользуемся такой уловкой и сам ребенок обожает эту игру, тут же отвлекается от истерики и начинает с улыбкой убеждать: "мама, это же я, я здесь"
так что, совет отличный, просто будьте сами немного детьми и вы поймете, что игрой результата гораздо проще
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

308
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

293
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети