Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 игр для развития эмоционального интеллекта

Каждую минуту мы ощущаем какие-то эмоции. Они влияют на наше поведение, помогают понимать других людей и самих себя. Познакомьте детей с разными чувствами и развивайте их эмоциональный интеллект с помощью игр, советует Анна Быкова – психолог, мама двоих детей, автор книги «Как подружить детей с эмоциями. Советы “ленивой мамы”».


Depositphotos.com

1. «Я удивлюсь, если…»

Поиграйте с детьми в игру «Я удивлюсь, если…» В эту игру можно играть где угодно. По дороге в школу или в садик, во время поездки в транспорте, во время ожидания очереди в поликлинике. Количество участников может быть любым. По очереди каждый приводит свой вариант окончания фразы «Я удивлюсь, если…».

Например: «Я удивлюсь, если наш кот заговорит человеческим голосом». «Я удивлюсь, если папа придет с работы в костюме клоуна». «Я удивлюсь, если встречу на улице инопланетян».

Эта игра не только объясняет, что же такое удивление, – она смешит, развивает фантазию и потихоньку приближает к пониманию того, что такое «ожидаемое» и «неожиданное».

2. Изображаем все шесть эмоций

Дайте ребенку зеркало и попросите изобразить на лице эмоцию: страха, гнева, отвращения, печали, радости, интереса, удивления. Потом сделайте это сами. Еще раз – вместе! Понравилось?

3. Угадываем эмоцию

Поиграйте в «Угадай эмоцию». Можно играть вдвоем или в компании. Один изображает какую-нибудь эмоцию, а остальные должны угадать. Посмотрите лицо на следующей странице. Обсудите с ребенком, какие эмоции в разные моменты выражает это лицо?

4. Читаем эмоции

Посмотрите лицо на картинке. Обсудите с ребенком, какие эмоции в разные моменты выражает это лицо?

Умение читать по лицу эмоции очень помогает в общении. Вы можете не ограничиваться заданиями книги, а придумывать свои. Например, повести ребенка в музей, в зал, где представлены портреты или картины бытового жанра, рассматривать лица, строить предположения о том, какие эмоции изобразил художник.

Можно рассматривать семейные фотографии или составить свой альбом эмоций, вырезая картинки из журналов. Можно пойти на прогулку в компании друзей, прихватив фотоаппарат, и устроить «эмоциональную фотосессию». Каждый будет по очереди изображать «я злюсь», «я боюсь», «я радуюсь», «я удивляюсь», «я грущу», «я испытываю отвращение», «я интересуюсь», «я обижаюсь». Чем больше людей в этом поучаствует, тем больше возможностей увидеть сходства и различия в проявлении эмоций.

5. Изображаем эмоцию с помощью движений тела

Попробуйте вместе с детьми изобразить эмоцию с помощью движений тела, не выдавая ее лицом. Если нет маски, можно завязать лицо платком.

6. Угадываем эмоцию по голосу

А еще можно угадывать эмоции, вообще не видя человека, только по голосу, по интонации, с которой произносится фраза. Вспомните, случалось ли вам, разговаривая по телефону, понимать, что ваш собеседник обижен, злится, расстроен или радуется, даже если он прямо не сообщает об этом?

Попробуйте произнести фразы с разной интонацией, пусть ребенок догадается, что вы испытываете. Итак, вы произносите фразу, как будто при этом у вас присутствует эмоция: радости, грусти, злости, удивления, отвращения:

► «Митя уехал к маме».

►«Сегодня выпал снег».

►«Завтрашняя тренировка отменяется».

►«Сегодня на ужин плов».

7. Рисуем линии эмоций

Возьмите фломастер или карандаш. Пусть ребенок на свой вкус нарисует, как выглядит радостная линия, грустная линия, линия страха, линия отвращения, линия гнева, линия спокойствия. Все линии должны быть одного цвета и отличаться только формой.

А теперь предложите нарисовать эти линии кому-нибудь из близких людей или знакомых. Как они их себе представляют? Только не показывайте линии вашего ребенка, пока они не нарисуют свои.

8. Рисуем цвет эмоций

Возьмите гуашь и попросите ребенка подобрать цвет для каждой эмоции (грусть, страх, отвращение, гнев, спокойствие). Цвета можно смешивать.

А теперь предложите нарисовать эти эмоции кому-нибудь из близких людей или знакомых. Как они их себе представляют? Только не показывайте цвета, которые выбрал для эмоций ваш ребенок, пока они не нарисуют свои.

Радость – яркие, чистые цвета, часто оранжевого или желтого цвета. Грусть, печаль – темные, часто холодные цвета, серый или близкие к серому. Отвращение – коричневый, болотный.

Страх – больше всего различий бывает именно в изображении страха. Цвет может быть и серый, и черный, и коричневый, и красный, и синий, и белый. Различия объясняются прежде всего тем, что в страхе мы себя ведем по-разному. Кто-то при опасности начинает нападать, атаковать. Кто-то убегает. Кто-то прячется. Гнев – часто рисуют красным или черным. Спокойствие – светлые, пастельные тона, часто голубые или зеленые.

9. Рисуем свое настроение

Пожалуйста, для выполнения этого задания возьмите краски, они позволят вам получить любой оттенок. Но только не фломастеры!

Дневник настроения

Попробуйте вместе с ребенком рисовать настроение каждый день и замечать, какие будут происходить изменения. После того как ребенок нарисовал свое настроение, спросите его, что он чувствует. Пусть назовет свои эмоции и нарисует их смайликами. Через несколько дней можно будет проанализировать, какие эмоции чаще всего он испытывает.

Читайте также: Как и зачем развивать эмоциональный интеллект у ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
London
соглашусь со всеми. действительно хорошие советы. а главное простые.
СсылкаПожаловаться
Евсенина Полина
на самом деле очень полезное дело. Особенно для мальчиков.
СсылкаПожаловаться
Марина Губанова
Статья хорошая!А полученные навыки будут крайне необходимы детям и во взрослой жизни!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
291
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
272
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
245
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
213
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
200
ТатьянаОбщение в саду
Сыну 5, общительный очень, обычно в коллективах проблем с коммуникацией не было . Не ходил в сад долго; сейчас пошёл уже в новую группу, часть детей там со старой , он их знает и они его. В сад бежал с удовольствием, согласен был даже на прививку пойти добровольно, только бы в сад пустили. И вот пошёл, нет, побежал в сад. После сада на вопрос: как дела, что делал , отвечает : играл весь день один. Мальчики его в игру не берутс он Я попросила воспитателя в вежливой форме и без претензий, что мол так и так, не могли бы посмотреть за ним, чтоб он влился в игру. Ок, обещала присмотреть. Итог: 1 день играл с одним мальчиком. На следующий опять говорит, что играл один, его в игру не взяли . Говорю: а ты воспитателю говорил об этом. Да, говорит, но она ответила : а что я тебе могу сделать?!
От такого ответа я в недоумении, конечно. Понятно, что помощи ждать не приходится. Вопрос в следующем, ждать, пока ребёнок сам справится с ситуацией или менять сад. Вопрос стоит ещё и потому, что дочке нужно определяться с садом, и теперь я думаю, стоит ли туда отдавать . Проблем с садами у нас нет, возьмут туда, куда захотим.
165
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru