Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему в наших больницах все так плохо: монолог детского хирурга

Почему приходится так долго ждать медицинской помощи, в больницах – ужасные условия, врачи ничего не объясняют родителям и не пускают их в реанимацию? Хирург московской детской больницы ответил на эти и другие «наболевшие» вопросы.


Lori.ru

«Ребенок попал в больницу на пару дней, а врач работает в таких условиях годами»

Почему в стационарах наших детских больниц такие ужасные условия? Потому что в России бесплатное здравоохранение, и оно выглядит вот так. Бесполезно высказывать претензии по поводу отсутствия комфорта в больнице врачам. Подобные вопросы решает администрация. Я всегда искренне соглашаюсь с возмущениями родителей и предлагаю им жаловаться главврачу, замглавврача, да хоть в Минздрав.

Родители не понимают, что из-за тесных палат, духоты, отсутствия в больнице нормальной еды страдают не только дети, но и медицинский персонал. Причем ребенок попал в больницу на несколько дней, а врач в таких условиях работает годами. Думаете, ему это нравится?

Каждый из нас хочет находиться в большом стеклянном здании с просторными палатами и вкусной едой. Если вас не устраивают те условия, в которые вы попадаете, покупайте полис ДМС и лечитесь в более комфортных клиниках.

Родителям в первую очередь нужно для самих себя решить, для чего они обращаются в больницу: чтобы получить помощь или – услугу и комфорт.

Если – помощь, пусть получают помощь, а если – услугу и комфорт, то пусть организуют их себе самостоятельно.

«Родителей волнует только комфорт, как в отеле»

Какие ошибки в лечении детей родители допускают чаще всего? Они или паникуют из-за каждой царапины, или слишком долго ждут, чтобы разобраться с какой-то проблемой.

Однажды к нам в приемное отделение в пять утра приехали молодые родители 3-месячного ребенка с жалобой на то, что малыш проглотил волос. Оказалось, что это случилось... неделю назад. Мама все это время изучала стул младенца, но волос так и не нашла. В четыре утра она позвонила знакомому, который сказал, что малыш в опасности. Очень хотелось сделать клизму не ребенку, а маме и папе. Мы нашли волос, и родители были очень счастливы.

Еще удивительно, когда родители привозят тяжелого ребенка на операцию и первым делом спрашивают, есть ли платные палаты. Их не волнует, кто будет оперировать, какие могут быть осложнения. Только комфорт. Они будто в отель приехали.

«У врача нет ни статуса, ни денег. С чего ему быть ласковым?»

Почему врачи часто не объясняют, что происходит с ребенком? На это есть несколько причин.

Во-первых, потому что им некогда. У врачей в приоритете всегда лечение, а после – разговоры.

Когда я бегу на операцию, я не могу провести с мамой лишние 15 минут. Если она готова ждать несколько часов, чтобы пообщаться со мной, я уделю ей время, когда освобожусь. Так большинство врачей и делают.

Во-вторых, на это влияют личные установки врача. Я знаю много возрастных докторов, которые не считают необходимым все разжевывать родителями: они выросли в другом мире. Раньше, когда врач заходил в палату, все, кто мог, вставали. Профессия была статусной.

Сейчас принято считать, что врачи просто оказывают услугу, которая еще и низко оплачивается. Выходит, у врача нет ни статуса, ни денег. С чего ему быть ласковым? Но лично я согласен с родителями в том, что такая манера общения неприемлема.

Третья причина – быстрое профессиональное выгорание молодых врачей. Посудите сами: медицинское образование – это 6 лет, постдипломное (а без него ты только в поликлинике можешь работать) – от 2 до 7 лет. Это значит, что до 25-30 лет ты получаешь стипендию (в Москве – около 7 000 рублей), но при этом работаешь полный день и не имеешь права на вторую полноценную ставку по профессии. Такое положение очень быстро начинает душить любого.

Четвертая причина – отсутствие этики общения как дисциплины в образовательной программе наших медвузов. В редких университетах России начали появляться короткие курсы. А вообще-то этому нужно учить обстоятельно. Иначе откуда врачу знать, что – корректно, а что – неуместно? Остается только учиться на своих ошибках.

Скорая нацелена на максимальную госпитализацию

Почему приходится долго ждать медицинской помощи? Потому что зачастую клиники перегружены. Например, в нашей больнице (а это – центр Москвы) был период, когда среднее ожидание для пациента скорой составляло 3,5 часа. Все это время приехавший на скорой ребенок лежал в машине и просто ждал, пока его проведут в приемное отделение. В инфекционное отделение стояла очередь из 25 машин.

Так происходило не потому, что врачи попивали чай, а потому, что соседняя больница закрылась на мойку. И весь груз работы лег на нашу клинику.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Скорая» же в общем работает по простому принципу: сотрудники нацелены на максимальную госпитализацию. За ребенка, отвезенного в больницу, они получают внушительную сумму. Если же до клиники дело не доходит, им достаются копейки.

В итоге через приемное отделение у нас проходит примерно 120 человек за сутки. Из них госпитализируют 40-50. Из-за подобной «математики» пациенты вынуждены долго ждать помощи.

«Тот, кто делает много сложных операций, будто сам себя подставляет»

Часто ли родители подают на врачей в суд? Чаще, чем многие думают. У нас сейчас в некотором смысле симбиоз советского и американского здравоохранения. За каждый взмах руки ты отвечаешь точно так же, как в США.

Но у американских врачей есть довольно серьезная система регулирования рабочего процесса и основательная защита. А у нас фактически нет адекватных протоколов для работы, а о хорошем адвокате врач с зарплатой 30 000 рублей может только мечтать.

Согласно нашей системе, в России нет постоперационных осложнений, нет смертности, не бывает врачебных ошибок. Но в реальном мире так не бывает. Врачи – живые люди, иногда они ошибаются. Такое может случиться даже с самым опытным профессионалом.

Выходит, что тот, кто делает много сложных операций, будто сам себя подставляет, ведь он постоянно рискует. И это страшно. Врач ни в коем случае не должен бояться что-либо делать просто потому, что совершенно не защищен от внезапных последствий.

«На новых аппаратах еще нужно научиться работать»

Почему некоторые больницы очень плохо оснащены техникой? Каждая больница в первую очередь зависит от главврача. У нас в хирургическом корпусе нет ни КТ, ни МРТ. В нашей больнице в центре Москвы аппарат КТ старый, очень плохой, и даже он находится в другом здании, в которое нужно идти по улице.

Depositphotos.com

Поступает к тебе тяжелый пациент с внутричерепной гематомой, без сознания. Тебе нужно сделать ему КТ. Ты тяжелого больного вывозишь в адский мороз и гололед. Возможные последствия очевидны.

У проблемы технического оснащения есть и обратная сторона. Однажды я был в командировке в региональной больнице. Там построили совершенно новое отделение по немецкому проекту. Спустя год после открытия оно пустовало. Все работали в старой реанимации, потому что на этой блестящей новой аппаратуре никто работать так и не научился.

«Невозможно одну маму пустить в реанимацию, а другую — нет»

Почему родителей не пускают к детям в реанимацию и не разрешают оставаться в стационаре? В России мало где есть одноместные реанимационные палаты. В них, как правило, находится сразу несколько тяжелых пациентов, нуждающихся в постоянной интенсивной терапии.

Но нет закона, запрещающего врачам не пускать родителей в реанимацию. Это значит, что в каждом индивидуальном случае родители могут попробовать договориться с врачом о внеплановом посещении – таком, которое никому не помешает и не повредит.

Реаниматологи находятся в состоянии непрекращающегося рабочего стресса. И родители в таких условиях им будут очень сильно мешать.

Пустить одну мать к менее «тяжелому» и не пустить другую – невозможно. Поэтому придуманы графики посещений, которых всех просят придерживаться.

Что касается стационара: по закону мы предоставляем условия для нахождения в палате родителей детей в возрасте до 5 лет. После – мама и папа могут разве что спать с ним в одной кровати. Если ребенку 7 лет и ему правда плохо, мы, как правило, сами за то, чтобы взрослые оставались. Ведь в противном случае вся мелкая забота о нем падает на медсестру, а их обычно двое на 30 детей – лишние руки никогда не помешают. Но если ребенку 16 лет, он только что перенес операцию, у него температура, станет ли ему лучше, если он разделит маленькую кровать с мамой? Вряд ли.

Читайте также: Вера в реанимации: история мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
169
Анджей Мазурски
В ответ на комментарий от Тамара Бекоева
Тамара Бекоева
все верно. идет тотальное разрушение образования. как следствие низкий уровень мед.обслуживания. постепенно образование и медицина станут платными
СсылкаПожаловаться
Совершенно верно, тенденция ухода в платную медицину и образование явная. В госмедицине работать сейчас фактически вредно для здоровья. В постоянном стрессе,аврале. Когда на 10 участках работает 3 терапевта (педиатра) далеко пенсионного возраста (молодые специалисты просто не идут на участки) - это приём + вызова на дом + диспансеризация + прививочная компания + ночные дежурства (на которых не поспишь, а на следующий день на участок). Кроме того, постоянные совещания, разбор жалоб, которые часто пишут лица, стоящие на учёте у психиатра на разные горячие линии, прокуратуру, депутатам и т.д., а детальные ответы на них занимают уйму драгоценного времени врача. Ещё еженедельные тотальные проверки самых разных властных структур, которые проверяют прежде всего наличие и знание огромного количества приказов, распоряжений, стандартов и пр документации, разобраться с которыми у врача просто нет времени, но зато за их незнание очень даже наказывают. ... Ну и когда же врачу разбираться с больным ? Отсюда анекдоты типа: заходит пациент в кабинет врача, доктор не отрываясь от заполнения очередного срочного документа отвечает "не мешайте работать"...
СсылкаПожаловаться
Ирина Занина
Честно скажу, не дочитала статью до конца. Возмущена! Сестра в Питере попала в больницу. Никто не оказал ей помощь, пока не привезли мед. полис. Дальше - реанимация. Сутки не могли добиться информации о её состоянии. Предоставьте себе, что перенесли мы, близкие родственники! Это что, секретная информация? Ну и дальше, пошло-поехало, не хочу даже вспоминать. Когда смотришь TV - восхищаешься, до чего дошла медицина в России. На деле всё очень плачевно - и лечение, и отношение мед. персонала к больному и его родственникам.
СсылкаПожаловаться
ntznit
Почему же в советское время уровень здравоохранения был лучше, а медицина бесплатной. И порядка в больницах было гораздо больше, чем сейчас, и уровень подготовки кадров был в сто раз лучше? Сталина бы вернуть, и с современной бессовестной, бессострадательной, коррупционной медициной дела обстояли бы намного лучше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

444
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

271
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

119
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети