Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как родить умного ребенка: советы будущей маме

Ученые утверждают, что больше всего умных детей рождается у матерей с высоким IQ и хорошим образованием. Есть факторы, которые предопределены еще до рождения, их невозможно изменить. Но есть и такие, на которые вполне можно повлиять, причем – еще до появления малыша на свет.


Depositphotos

Будьте физически активны

Физическая активность во время беременности и в послеродовом периоде помогает держать под контролем вес и настроение, хорошо сказывается на работе сердца и легких. А еще она полезна для умственного развития будущего ребенка.

В 2006 году ученые провели эксперимент над беременными мышами. Животных поделили на две группы: у одних был круглосуточный доступ к беговому колесу, другие просто сидели в небольшой клетке. У потомства мышей, которые оставались физически активны, «выросло» на 40% больше нервных клеток в гиппокампе – отделе головного мозга, отвечающем за обучаемость.

Во время другого исследования, проведенного в 1996 году, ученые обнаружили, что дети, матери которых занимались спортом во время беременности, лучше проходят тесты на уровень интеллекта.

Врачи рекомендуют будущим мамам чаще находиться на свежем воздухе, заниматься плаванием, легкой аэробикой, крутить педали на велотренажере. Главное – в пределах разумного. Если беременность протекает с осложнениями, нужно проконсультироваться с врачом.

Принимайте солнечные ванны, пейте витамины

Известно, что 70% будущих мам имеют дефицит витамина D. Когда-то ученые предположили, что этот витамин играет важную роль в развитии нервной системы и умственных способностей ребенка. Но результаты исследования показали, что это не так.

Тем не менее, внутриутробный дефицит витамина D влияет на развитие ребенка: он в 2 раза повышает риск аутизма.

Пока причины аутизма изучены слабо. Считается, что расстройство может возникать из-за генетических нарушений, некоторых инфекций, токсинов. В 2007 году ученые высказывали предположение о том, что расстройства аутистического спектра иногда возникают из-за того, что врачи запрещают будущим мамам загорать.

Обеспечить себя и будущего ребенка витамином помогут солнечные ванны и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Принимайте фолиевую кислоту

Для правильного развития нервной системы будущего ребенка важен витамин B9, более известный как фолиевая кислота. Будучи водорастворимым, он не запасается в организме и должен постоянно поступать с пищей.

Витамины группы B выполняют в организме разные функции, они важны для нормальной работы нервной системы. Многим известно, что если в организме беременной не хватает этого вещества, особенно на ранних сроках, у ребенка может возникнуть дефект нервной трубки и тяжелый порок развития. Это самое опасное, но не единственное следствие дефицита фолиевой кислоты.

Исследования показывают, что прием витамина B9 на этапе планирования беременности помогает снизить риск аутизма, тяжелой задержки развития речи в возрасте до 3 лет. При недостатке фолиевой кислоты в организме беременной женщины у ребенка повышен риск расстройств в эмоциональной сфере.

Помните про «эффект Моцарта»

В 1993 году психолог Фрэнсис Раушер провел исследование, во время которого испытуемые прослушивали музыку Моцарта, а затем выполняли разные задания. Согласно выводам Раушера, произведения великого композитора помогают улучшить пространственное мышление.

Позже ученые провели эксперимент на лабораторных мышах: беременным самкам включали музыку Моцарта, произведения Филипа Гласса, белый шум, либо они сидели в тишине. Потомство мышей, которые «слушали» Моцарта, оказалось более умным: эти животные успешнее находили выход из лабиринта и совершали меньше ошибок.

Depositphotos

Впрочем, эффект Моцарта – штука довольно сомнительная. Многие ученые критикуют его и считают, что все результаты в экспериментах получились случайно. Так или иначе 18-недельный плод уже может слышать музыку, а новорожденный «помнит», какие мелодии включала его мама во время беременности.

Существует специальная шкала – NBAS – предназначенная для оценки поведения новорожденного. Она помогает оценить неврологическое развитие малыша, его рефлексы, ориентацию на зрительные и слуховые стимулы. В 2012 году ученые решили провести эксперимент, в котором приняли участие беременные женщины 19-29 лет. Их поделили на две группы: одни ежедневно в течение часа слушали музыку, другие в это время занимались обычными делами. Когда новорожденных оценили по шкале NBAS, дети женщин, слушавших музыку, показали более высокие результаты.

Разговаривайте с малышом

В третьем триместре беременности плод узнает голос мамы, умеет различать гласные буквы своего родного языка, отличает «родные» гласные от «неродных». Одним словом, мы становимся носителями языка наших родителей еще до появления на свет. Родной «акцент» начинает проявляться уже в «интонации» плача новорожденного.

Ученые утверждают, что развитие ребенка зависит от его «речевого опыта» до рождения. Если мама и папа часто разговаривали «с животиком», малыш быстрее научится говорить, будет лучше воспринимать и понимать речь, снизится риск задержки речевого развития и дислексии (нарушения навыков чтения и письма).

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Olga
Olga
Совет шестой: Папа ребенка должен быть с высоким уровнем IQ. А лучше, все бабушки и дедушки тоже. Иначе, фокус с слушанием музыки, БАДами, свежим воздухом и т.д. - не прокатит. Есть такая наука, называется генетика. Очень интересная вещь!
СсылкаПожаловаться
Я не разделаю теорию о том, что интеллект передается исключительно от мамы. Но у умных мам и мужья умные. И образованные. Но на примерах из жизни - скорее наследование в мать, причем как в лучшую, так и в худшую сторону.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Олеся М История переписки2
Олеся М
Они в достатке ели свежую рыбу, поэтому дефицита в йоде, витД, и омега-3 точно не испытывали. А клюква и брусника, произрастающая в тех местах кладезь витаминов.
СсылкаПожаловаться
омега-3 и есть источник витамина Д.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Алёна Морозова История переписки2
Алёна Морозова
Я по наитию делал все что озвучено в статье.Подготовилась основательно.Проверилась,подлечилась,пропила курс витаминов,съездила на море.Сын засыпал под Моцарта и Грига,не читала ему дурацких потешек.Наш результат:говорить начал в год,читать в 3,золотая медаль гуманитарного Лицея,3 языка в совершенстве,русский четвертый родной))МГУ,юридический факультет,бюджет,легко и без особых усилий.НИКАКИХ РЕПЕТИТОРОВ НИКОГДА НЕ НАНИМАЛА!!!!При этом КМС по академической гребле!А это тоже я вам скажу усилия!Так что мадам,следить нужно было и за собой,а не только надеяться на Моцарта!
СсылкаПожаловаться
Стишки-потешки не дурацкие. Они не менее важны, чем Моцарт. И нужны для развития речи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ТитоваДень рождения.

Был на днях День рождения. Весь праздник, по сути, обычно - это пицца и суши. Ездить куда-то с детьми и неудобно, и денег после нового года, да двух дней рождения детей подряд нет.
 Заказали пиццу и роллы. Двумя разными заказами получилось, так, нюанс. Ждём. Муж - руководитель, каждый вечер ему до ночи продолжают обычно звонить. И вот в День рождения - тоже. Дети сделали уроки, время уже ко сну, а заказ не везут. Ну, праздник у  народа как раз, всегда курьер задерживается, но сейчас уже слишком. Спрашиваю мужа - мол, чего там с заказом? Он - так а я пиццу не заказал. А первый заказ мне позвонили, но я как раз разговаривал с сотрудником своим, и не ответил. Минут 20 назад это было. Спрашиваю - и когда ты думал об этом сказать? Молчит. Я говорю - дети голодные, я есть хочу... Молчит. Детей, конечно, наскоро покормили, день рождения закончился. Ни подарков, ни ужина. Ни-че-го. Фиг с ним, с подарком. Просто прошёл день. Просто человек вот так вот взял и забил на мой праздник. 
 И спокойно лёг спать. Вообще никаких эмоций. Совсем. Ну как бы так всё нормально, ничего не произошло. 
 выговориться. наверно.  

551
ТакSа Дискотека 80х в СССР - или назад в прошлое.

Перебирая в памяти остатки прошлого - мы видим смутные очертания и это не удивительно т.к. прошло достаточно много времени с тех пор - когда мы были молодыми, а человеческая память как не печально но имеет свойство стираться.

В этой теме попробуем приблизительно восстановить картину событий прошлого, вспомнить всех(ну или почти всех популярных исполнителей), и вспомнить - как мы проводили свой досуг на дискотеке 80х в стране которой больше нет - в СССР. 

425
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

423
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

313
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

285
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети