Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как родить умного ребенка: советы будущей маме

Ученые утверждают, что больше всего умных детей рождается у матерей с высоким IQ и хорошим образованием. Есть факторы, которые предопределены еще до рождения, их невозможно изменить. Но есть и такие, на которые вполне можно повлиять, причем – еще до появления малыша на свет.


Depositphotos

Будьте физически активны

Физическая активность во время беременности и в послеродовом периоде помогает держать под контролем вес и настроение, хорошо сказывается на работе сердца и легких. А еще она полезна для умственного развития будущего ребенка.

В 2006 году ученые провели эксперимент над беременными мышами. Животных поделили на две группы: у одних был круглосуточный доступ к беговому колесу, другие просто сидели в небольшой клетке. У потомства мышей, которые оставались физически активны, «выросло» на 40% больше нервных клеток в гиппокампе – отделе головного мозга, отвечающем за обучаемость.

Во время другого исследования, проведенного в 1996 году, ученые обнаружили, что дети, матери которых занимались спортом во время беременности, лучше проходят тесты на уровень интеллекта.

Врачи рекомендуют будущим мамам чаще находиться на свежем воздухе, заниматься плаванием, легкой аэробикой, крутить педали на велотренажере. Главное – в пределах разумного. Если беременность протекает с осложнениями, нужно проконсультироваться с врачом.

Принимайте солнечные ванны, пейте витамины

Известно, что 70% будущих мам имеют дефицит витамина D. Когда-то ученые предположили, что этот витамин играет важную роль в развитии нервной системы и умственных способностей ребенка. Но результаты исследования показали, что это не так.

Тем не менее, внутриутробный дефицит витамина D влияет на развитие ребенка: он в 2 раза повышает риск аутизма.

Пока причины аутизма изучены слабо. Считается, что расстройство может возникать из-за генетических нарушений, некоторых инфекций, токсинов. В 2007 году ученые высказывали предположение о том, что расстройства аутистического спектра иногда возникают из-за того, что врачи запрещают будущим мамам загорать.

Обеспечить себя и будущего ребенка витамином помогут солнечные ванны и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Принимайте фолиевую кислоту

Для правильного развития нервной системы будущего ребенка важен витамин B9, более известный как фолиевая кислота. Будучи водорастворимым, он не запасается в организме и должен постоянно поступать с пищей.

Витамины группы B выполняют в организме разные функции, они важны для нормальной работы нервной системы. Многим известно, что если в организме беременной не хватает этого вещества, особенно на ранних сроках, у ребенка может возникнуть дефект нервной трубки и тяжелый порок развития. Это самое опасное, но не единственное следствие дефицита фолиевой кислоты.

Исследования показывают, что прием витамина B9 на этапе планирования беременности помогает снизить риск аутизма, тяжелой задержки развития речи в возрасте до 3 лет. При недостатке фолиевой кислоты в организме беременной женщины у ребенка повышен риск расстройств в эмоциональной сфере.

Помните про «эффект Моцарта»

В 1993 году психолог Фрэнсис Раушер провел исследование, во время которого испытуемые прослушивали музыку Моцарта, а затем выполняли разные задания. Согласно выводам Раушера, произведения великого композитора помогают улучшить пространственное мышление.

Позже ученые провели эксперимент на лабораторных мышах: беременным самкам включали музыку Моцарта, произведения Филипа Гласса, белый шум, либо они сидели в тишине. Потомство мышей, которые «слушали» Моцарта, оказалось более умным: эти животные успешнее находили выход из лабиринта и совершали меньше ошибок.

Depositphotos

Впрочем, эффект Моцарта – штука довольно сомнительная. Многие ученые критикуют его и считают, что все результаты в экспериментах получились случайно. Так или иначе 18-недельный плод уже может слышать музыку, а новорожденный «помнит», какие мелодии включала его мама во время беременности.

Существует специальная шкала – NBAS – предназначенная для оценки поведения новорожденного. Она помогает оценить неврологическое развитие малыша, его рефлексы, ориентацию на зрительные и слуховые стимулы. В 2012 году ученые решили провести эксперимент, в котором приняли участие беременные женщины 19-29 лет. Их поделили на две группы: одни ежедневно в течение часа слушали музыку, другие в это время занимались обычными делами. Когда новорожденных оценили по шкале NBAS, дети женщин, слушавших музыку, показали более высокие результаты.

Разговаривайте с малышом

В третьем триместре беременности плод узнает голос мамы, умеет различать гласные буквы своего родного языка, отличает «родные» гласные от «неродных». Одним словом, мы становимся носителями языка наших родителей еще до появления на свет. Родной «акцент» начинает проявляться уже в «интонации» плача новорожденного.

Ученые утверждают, что развитие ребенка зависит от его «речевого опыта» до рождения. Если мама и папа часто разговаривали «с животиком», малыш быстрее научится говорить, будет лучше воспринимать и понимать речь, снизится риск задержки речевого развития и дислексии (нарушения навыков чтения и письма).

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Olga
Olga
Совет шестой: Папа ребенка должен быть с высоким уровнем IQ. А лучше, все бабушки и дедушки тоже. Иначе, фокус с слушанием музыки, БАДами, свежим воздухом и т.д. - не прокатит. Есть такая наука, называется генетика. Очень интересная вещь!
СсылкаПожаловаться
Я не разделаю теорию о том, что интеллект передается исключительно от мамы. Но у умных мам и мужья умные. И образованные. Но на примерах из жизни - скорее наследование в мать, причем как в лучшую, так и в худшую сторону.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Олеся М История переписки2
Олеся М
Они в достатке ели свежую рыбу, поэтому дефицита в йоде, витД, и омега-3 точно не испытывали. А клюква и брусника, произрастающая в тех местах кладезь витаминов.
СсылкаПожаловаться
омега-3 и есть источник витамина Д.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Алёна Морозова История переписки2
Алёна Морозова
Я по наитию делал все что озвучено в статье.Подготовилась основательно.Проверилась,подлечилась,пропила курс витаминов,съездила на море.Сын засыпал под Моцарта и Грига,не читала ему дурацких потешек.Наш результат:говорить начал в год,читать в 3,золотая медаль гуманитарного Лицея,3 языка в совершенстве,русский четвертый родной))МГУ,юридический факультет,бюджет,легко и без особых усилий.НИКАКИХ РЕПЕТИТОРОВ НИКОГДА НЕ НАНИМАЛА!!!!При этом КМС по академической гребле!А это тоже я вам скажу усилия!Так что мадам,следить нужно было и за собой,а не только надеяться на Моцарта!
СсылкаПожаловаться
Стишки-потешки не дурацкие. Они не менее важны, чем Моцарт. И нужны для развития речи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
390
АльБатросЛетящие тапки и помидоры (сложности с обучением)
Я не верю в ребёнка.
Вот на всех психологических сайтах пишут: главное, вера в ребёнка, поддержка родителей.
Прекрасно, господа психологи. 
А если веры в ребёнка нет? Ну вот ты в него не веришь.
Всегда глупые дети, дети с УО, необучаемые, - они где-то там, далеко, в других семьях.
И ты тут такой рассуждаешь о вере.

А если у тебя? Если у тебя у самого необучаемый деградирующий ребёнок?
Тогда как? Скандировать "Верим в себя!", как в финале фильма "Реквием по мечте"?
Плюнуть и не заниматься вообще? 
Так общественность же давит.
- Ах, он пойдёт в школу для дураков (а ему там и так самое место, 
ибо он дурак и есть)!
- Ах, вы сами гробите своего ребёнка.
- А вот с Таней-Колей-Петей занимаются, и у них есть подвижки, а вы не занимаетесь, и Вася теряет навыки.

А как с ним заниматься? Как себя заставить? Как его заставить, египетская сила?
Вот он сел заниматься - и пошла гулять губерня:
Ты ему палец в книгу, а он второй рукой в машинки играет.
Машинки уберёшь - просто вертится.
Пытаешься читать книгу - на каждом слове перебивает и несёт какую-то ересь.
А ещё орёт-орёт-орёт, харкает (прошу прощения) на твою одежду, тычет пальцем в глаза, швыряет вещи...

Хочется иногда поговорить о своей проблеме.
Но с кем ты поговоришь?
С мужем? Он сам в ужасе.
С родителями? Они не станут слушать, скажут: "Сама виновата,"- или - "У меня не хватает нервов на все эти вещи."
Хорошо, когда можно просто сказать "у меня не хватает нервов", и поехать домой (повесить трубку, выйти из скайпа...).
А ты себе такую роскошь не можешь позволить. Ты должна всю свою оставшуюся жизнь провести рядом с этим ребёнком.
Каждый день, изо дня в день. Всегда. Ты на пожизненном, душечка.

И ты всегда виновата, что бы ты ни делала. 
Даёшь таблетки? - плохо. Не даёшь? - ещё хуже.
Занимаешься - срываешься - орёшь? Плохо, орать нельзя, это расшатывает и без того изнеженную систему ребёночка, 
который скачет у тебя на голове, пока ты лежишь полудохлая.
Не занимаешься? Плохо - ребёнок и сейчас-то не блещет, а вырастет и того хлеще.
Пошла с ним гулять на улицу, он там колотит прохожих? Плохо, веди его домой.
Сидишь с ним дома? Плохо, ребёнку надо двигаться.
Короче, со всех сторон плохая, как ни крутись. Для других плохая, а для себя так и вовсе воплощение зла на земле.

Можно пойти на форум - там отхватишь столько ругани, что хватает в среднем на полгода.

Фух, выговорилась.
Давайте, что ли, поболтаем?
Расскажите о своих сложностях с детьми и как Вы их преодолели. Или не преодолели.
Если прям уж охота с тапками набежать - ну набегайте, чё ж теперь делать-то с вами...
365
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
265
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
179
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
171
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
162
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru