Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как родить умного ребенка: советы будущей маме

Ученые утверждают, что больше всего умных детей рождается у матерей с высоким IQ и хорошим образованием. Есть факторы, которые предопределены еще до рождения, их невозможно изменить. Но есть и такие, на которые вполне можно повлиять, причем – еще до появления малыша на свет.


Источник: Depositphotos

Будьте физически активны

Физическая активность во время беременности и в послеродовом периоде помогает держать под контролем вес и настроение, хорошо сказывается на работе сердца и легких. А еще она полезна для умственного развития будущего ребенка.

В 2006 году ученые провели эксперимент над беременными мышами. Животных поделили на две группы: у одних был круглосуточный доступ к беговому колесу, другие просто сидели в небольшой клетке. У потомства мышей, которые оставались физически активны, «выросло» на 40% больше нервных клеток в гиппокампе – отделе головного мозга, отвечающем за обучаемость.

Во время другого исследования, проведенного в 1996 году, ученые обнаружили, что дети, матери которых занимались спортом во время беременности, лучше проходят тесты на уровень интеллекта.

Врачи рекомендуют будущим мамам чаще находиться на свежем воздухе, заниматься плаванием, легкой аэробикой, крутить педали на велотренажере. Главное – в пределах разумного. Если беременность протекает с осложнениями, нужно проконсультироваться с врачом.

Принимайте солнечные ванны, пейте витамины

Известно, что 70% будущих мам имеют дефицит витамина D. Когда-то ученые предположили, что этот витамин играет важную роль в развитии нервной системы и умственных способностей ребенка. Но результаты исследования показали, что это не так.

Тем не менее, внутриутробный дефицит витамина D влияет на развитие ребенка: он в 2 раза повышает риск аутизма.

Пока причины аутизма изучены слабо. Считается, что расстройство может возникать из-за генетических нарушений, некоторых инфекций, токсинов. В 2007 году ученые высказывали предположение о том, что расстройства аутистического спектра иногда возникают из-за того, что врачи запрещают будущим мамам загорать.

Обеспечить себя и будущего ребенка витамином помогут солнечные ванны и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Принимайте фолиевую кислоту

Для правильного развития нервной системы будущего ребенка важен витамин B9, более известный как фолиевая кислота. Будучи водорастворимым, он не запасается в организме и должен постоянно поступать с пищей.

Витамины группы B выполняют в организме разные функции, они важны для нормальной работы нервной системы. Многим известно, что если в организме беременной не хватает этого вещества, особенно на ранних сроках, у ребенка может возникнуть дефект нервной трубки и тяжелый порок развития. Это самое опасное, но не единственное следствие дефицита фолиевой кислоты.

Исследования показывают, что прием витамина B9 на этапе планирования беременности помогает снизить риск аутизма, тяжелой задержки развития речи в возрасте до 3 лет. При недостатке фолиевой кислоты в организме беременной женщины у ребенка повышен риск расстройств в эмоциональной сфере.

Помните про «эффект Моцарта»

В 1993 году психолог Фрэнсис Раушер провел исследование, во время которого испытуемые прослушивали музыку Моцарта, а затем выполняли разные задания. Согласно выводам Раушера, произведения великого композитора помогают улучшить пространственное мышление.

Позже ученые провели эксперимент на лабораторных мышах: беременным самкам включали музыку Моцарта, произведения Филипа Гласса, белый шум, либо они сидели в тишине. Потомство мышей, которые «слушали» Моцарта, оказалось более умным: эти животные успешнее находили выход из лабиринта и совершали меньше ошибок.

Источник: Depositphotos

Впрочем, эффект Моцарта – штука довольно сомнительная. Многие ученые критикуют его и считают, что все результаты в экспериментах получились случайно. Так или иначе 18-недельный плод уже может слышать музыку, а новорожденный «помнит», какие мелодии включала его мама во время беременности.

Существует специальная шкала – NBAS – предназначенная для оценки поведения новорожденного. Она помогает оценить неврологическое развитие малыша, его рефлексы, ориентацию на зрительные и слуховые стимулы. В 2012 году ученые решили провести эксперимент, в котором приняли участие беременные женщины 19-29 лет. Их поделили на две группы: одни ежедневно в течение часа слушали музыку, другие в это время занимались обычными делами. Когда новорожденных оценили по шкале NBAS, дети женщин, слушавших музыку, показали более высокие результаты.

Разговаривайте с малышом

В третьем триместре беременности плод узнает голос мамы, умеет различать гласные буквы своего родного языка, отличает «родные» гласные от «неродных». Одним словом, мы становимся носителями языка наших родителей еще до появления на свет. Родной «акцент» начинает проявляться уже в «интонации» плача новорожденного.

Ученые утверждают, что развитие ребенка зависит от его «речевого опыта» до рождения. Если мама и папа часто разговаривали «с животиком», малыш быстрее научится говорить, будет лучше воспринимать и понимать речь, снизится риск задержки речевого развития и дислексии (нарушения навыков чтения и письма).

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Марина ...
В ответ на комментарий от Komenda
Komenda
а как же чем обьяснить_ в семьях алкоголдиков многие родились умными и талантливыми.а в семьях благополучных,где все вот эти приемыф используют- у них дети хулиганы,нарокоманы,двоечники,и им потом родители дипломы покупают))
СсылкаПожаловаться
Умные и здоровые дети рождаются у тех матерей-алкоголичек, которые в период беременности не пили, а уже потом по прошествии времени после родов могли начать употреблять алкоголь. У моего знакомого такая была ситуация. Сам он нормальный, здоровый парень с пьющей матерью, которая умерла недавно от цирроза печени. Она начала пить после того, как умерла в 4 года его младшая сестра вроде от пневмонии, точно не знаю, и, к сожалению, остановиться не смогла. В ситуациях же, когда мать пьёт и курит во время беременности, не знаю ни одного случая, чтобы рождались здоровые дети. Знаю лично случай пьющей матери, у неё родились дети с серьёзнейшими патологиями, да и к тому же она с не смотрит за ними. Недавно вынуждены были их в приют забрать, т.к., скорее всего, они до совершеннолетия не дожили бы. И в доме малютки видела тяжелобольных детей, у которых почти все матери - пьющие. Конечно, больной ребёнок может родиться в благополучной семье. Но родители в этом случае хотя бы будут ухаживать за ним, а не бросать на произвол судьбы и процент рождения в таких семьях больных детей не такой высокий, как в пьющих.
СсылкаПожаловаться
ИРИНА
В ответ на комментарий от Komenda
Komenda
а как же чем обьяснить_ в семьях алкоголдиков многие родились умными и талантливыми.а в семьях благополучных,где все вот эти приемыф используют- у них дети хулиганы,нарокоманы,двоечники,и им потом родители дипломы покупают))
СсылкаПожаловаться
Умный - не значит законопослушный))))))))
СсылкаПожаловаться
Komenda
а как же чем обьяснить_ в семьях алкоголдиков многие родились умными и талантливыми.а в семьях благополучных,где все вот эти приемыф используют- у них дети хулиганы,нарокоманы,двоечники,и им потом родители дипломы покупают))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru