Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как родить умного ребенка: советы будущей маме

Ученые утверждают, что больше всего умных детей рождается у матерей с высоким IQ и хорошим образованием. Есть факторы, которые предопределены еще до рождения, их невозможно изменить. Но есть и такие, на которые вполне можно повлиять, причем – еще до появления малыша на свет.


Depositphotos

Будьте физически активны

Физическая активность во время беременности и в послеродовом периоде помогает держать под контролем вес и настроение, хорошо сказывается на работе сердца и легких. А еще она полезна для умственного развития будущего ребенка.

В 2006 году ученые провели эксперимент над беременными мышами. Животных поделили на две группы: у одних был круглосуточный доступ к беговому колесу, другие просто сидели в небольшой клетке. У потомства мышей, которые оставались физически активны, «выросло» на 40% больше нервных клеток в гиппокампе – отделе головного мозга, отвечающем за обучаемость.

Во время другого исследования, проведенного в 1996 году, ученые обнаружили, что дети, матери которых занимались спортом во время беременности, лучше проходят тесты на уровень интеллекта.

Врачи рекомендуют будущим мамам чаще находиться на свежем воздухе, заниматься плаванием, легкой аэробикой, крутить педали на велотренажере. Главное – в пределах разумного. Если беременность протекает с осложнениями, нужно проконсультироваться с врачом.

Принимайте солнечные ванны, пейте витамины

Известно, что 70% будущих мам имеют дефицит витамина D. Когда-то ученые предположили, что этот витамин играет важную роль в развитии нервной системы и умственных способностей ребенка. Но результаты исследования показали, что это не так.

Тем не менее, внутриутробный дефицит витамина D влияет на развитие ребенка: он в 2 раза повышает риск аутизма.

Пока причины аутизма изучены слабо. Считается, что расстройство может возникать из-за генетических нарушений, некоторых инфекций, токсинов. В 2007 году ученые высказывали предположение о том, что расстройства аутистического спектра иногда возникают из-за того, что врачи запрещают будущим мамам загорать.

Обеспечить себя и будущего ребенка витамином помогут солнечные ванны и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Принимайте фолиевую кислоту

Для правильного развития нервной системы будущего ребенка важен витамин B9, более известный как фолиевая кислота. Будучи водорастворимым, он не запасается в организме и должен постоянно поступать с пищей.

Витамины группы B выполняют в организме разные функции, они важны для нормальной работы нервной системы. Многим известно, что если в организме беременной не хватает этого вещества, особенно на ранних сроках, у ребенка может возникнуть дефект нервной трубки и тяжелый порок развития. Это самое опасное, но не единственное следствие дефицита фолиевой кислоты.

Исследования показывают, что прием витамина B9 на этапе планирования беременности помогает снизить риск аутизма, тяжелой задержки развития речи в возрасте до 3 лет. При недостатке фолиевой кислоты в организме беременной женщины у ребенка повышен риск расстройств в эмоциональной сфере.

Помните про «эффект Моцарта»

В 1993 году психолог Фрэнсис Раушер провел исследование, во время которого испытуемые прослушивали музыку Моцарта, а затем выполняли разные задания. Согласно выводам Раушера, произведения великого композитора помогают улучшить пространственное мышление.

Позже ученые провели эксперимент на лабораторных мышах: беременным самкам включали музыку Моцарта, произведения Филипа Гласса, белый шум, либо они сидели в тишине. Потомство мышей, которые «слушали» Моцарта, оказалось более умным: эти животные успешнее находили выход из лабиринта и совершали меньше ошибок.

Depositphotos

Впрочем, эффект Моцарта – штука довольно сомнительная. Многие ученые критикуют его и считают, что все результаты в экспериментах получились случайно. Так или иначе 18-недельный плод уже может слышать музыку, а новорожденный «помнит», какие мелодии включала его мама во время беременности.

Существует специальная шкала – NBAS – предназначенная для оценки поведения новорожденного. Она помогает оценить неврологическое развитие малыша, его рефлексы, ориентацию на зрительные и слуховые стимулы. В 2012 году ученые решили провести эксперимент, в котором приняли участие беременные женщины 19-29 лет. Их поделили на две группы: одни ежедневно в течение часа слушали музыку, другие в это время занимались обычными делами. Когда новорожденных оценили по шкале NBAS, дети женщин, слушавших музыку, показали более высокие результаты.

Разговаривайте с малышом

В третьем триместре беременности плод узнает голос мамы, умеет различать гласные буквы своего родного языка, отличает «родные» гласные от «неродных». Одним словом, мы становимся носителями языка наших родителей еще до появления на свет. Родной «акцент» начинает проявляться уже в «интонации» плача новорожденного.

Ученые утверждают, что развитие ребенка зависит от его «речевого опыта» до рождения. Если мама и папа часто разговаривали «с животиком», малыш быстрее научится говорить, будет лучше воспринимать и понимать речь, снизится риск задержки речевого развития и дислексии (нарушения навыков чтения и письма).

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Olga
Olga
Совет шестой: Папа ребенка должен быть с высоким уровнем IQ. А лучше, все бабушки и дедушки тоже. Иначе, фокус с слушанием музыки, БАДами, свежим воздухом и т.д. - не прокатит. Есть такая наука, называется генетика. Очень интересная вещь!
СсылкаПожаловаться
Я не разделаю теорию о том, что интеллект передается исключительно от мамы. Но у умных мам и мужья умные. И образованные. Но на примерах из жизни - скорее наследование в мать, причем как в лучшую, так и в худшую сторону.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Олеся М История переписки2
Олеся М
Они в достатке ели свежую рыбу, поэтому дефицита в йоде, витД, и омега-3 точно не испытывали. А клюква и брусника, произрастающая в тех местах кладезь витаминов.
СсылкаПожаловаться
омега-3 и есть источник витамина Д.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Алёна Морозова История переписки2
Алёна Морозова
Я по наитию делал все что озвучено в статье.Подготовилась основательно.Проверилась,подлечилась,пропила курс витаминов,съездила на море.Сын засыпал под Моцарта и Грига,не читала ему дурацких потешек.Наш результат:говорить начал в год,читать в 3,золотая медаль гуманитарного Лицея,3 языка в совершенстве,русский четвертый родной))МГУ,юридический факультет,бюджет,легко и без особых усилий.НИКАКИХ РЕПЕТИТОРОВ НИКОГДА НЕ НАНИМАЛА!!!!При этом КМС по академической гребле!А это тоже я вам скажу усилия!Так что мадам,следить нужно было и за собой,а не только надеяться на Моцарта!
СсылкаПожаловаться
Стишки-потешки не дурацкие. Они не менее важны, чем Моцарт. И нужны для развития речи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




564
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

253
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
253
Ирина КрасавинаПятница
Закончилась наконец бесконечная неделя. Устала как собака, хочу лежать и не двигаться (ага, размечталась).Старший все нервы вытрепал, у средних тоже какой то кризис хрен пойми скольких лет. Муж тоже подбешивает 
В общем аааааааааа. Помогите, хочу на ручки. 
Какие планы на выходные?
Я вот с чистой совестью куплю себе 2 ведра мороженого, закажу пиццу и буду все выходные просто лежать, пусть делают что хотят. 
Всем отличных выходных
173
жарптыцаГотовка.
Буду рада советам.
Что можно изредка дать двухлеткам поесть, чтобы НЕ ГОТОВИТЬ!!!!!
Я им всегда готовлю, каждый день из фермерских натурпродуктов. Но бывают дни, когда просто трясет от мысли, что нужно опять мастрячить.
Из готового едят ряженку - агушу и каши из избенки..раньше спасали творожки и фруктовое пюре, сейчас отказались.
Всякий фастфуд, конфеты, пряники они не едят, у нас их дома нет.
Сложность еще в том, что для кормежки надо из- за холодильника вытащить раскладной стол и 2 стула, а после все это запихать обратно, отмыть, оттереть [ удалено модератором ]на полу, и так 3 раза в день. Ну вы поняли меня....меня трясет уже от этих кормежек.
Какие есть корма для подросших детей ( растворимые каши не едят) 2 лет ? Чтобы 1: вкусно. 2: не очень вредно. 3 : разнообразно)))Чтобы- развел, насыпал, вскрыл и забыл...
Названия , товарные марки..
Спасибо.
167
сергей ежовКоррекция в обычной школе не работает
У меня ребенок сейчас учится в 6 классе общ.школе .С 3 класс у дочери коррекция.У нас проблема с чтением она очень медленно читает и это происходит до сих пор.Куда мы только не обращались во все центры что бы ее научить читать .Но результат практически 0.Сейчас я ей читаю предметы которые устно т.е историю географию биологию.Она хорошо запоминает но все равно читает очень плохо.У нас коррекции в школе нет...Учится по общей программе как все .А ведь дальше ЕГ она его никогда не сможет сдать ? Посоветуйте что сделать?И  почему дети с коррекцией учащихся в обще.школе не имеют снисхождения .Им ставят 2 весь год .А в конце года начинают тянуть на 3.В результате нет знаний !!! Ребенок с коррекцией должен развиваться а мы только стремимся что бы перейти в следующий класс!!! А в итоге что ? Аттестат и все ?!! А что дальше ?!!!
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru