Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тест: готов ли ребенок к детскому саду?

Ответьте на 15 вопросов и узнайте, как помочь своему малышу подготовиться к новому жизненному этапу.


Depositphotos.com

Начало посещения детского сада – момент ответственный. И, конечно, невозможно быть готовым к нему полностью. Тем не менее, есть некоторые вопросы, которые стоит себе задать, прежде чем окончательно решать вопрос с детским садом.

Проект «Дети Mail.Ru» подготовил короткий тест, который поможет принять верное решение. 

Как же помочь ребенку лучше адаптироваться к «новой жизни» в саду?

Главное правило: чем самостоятельнее ребенок, тем проще ему будет в детском саду. Можно выделить несколько сфер, в которых ребенок уже может быть относительно самостоятелен в возрасте 3-х лет: еда, одевание, сон, туалет, речь и общение (со сверстниками и со взрослыми). Каждый родитель знает, в чем его ребенок более успешен, а что еще требует дополнительных «тренировок».

Еда

Дети всегда хотят подражать взрослым, в том числе пробовать есть ложкой и вилкой. Когда есть возможность, давайте им такой шанс. Пусть будет медленно и не очень чисто – это только начало. Кроме того, старайтесь кормить ребенка как можно разнообразнее, пусть он хотя бы пробует новые блюда. Конечно, это не относится к ситуации, когда у малыша аллергия.

Одевание

Раздеваться проще чем одеваться, с этого и стоит начать. Самостоятельному одеванию учите с простых вещей, например, шапки или простой кофты. Обувь лучше выбрать не на шнурках, а на липучках. Успех – лучшая мотивация, так что чем лучше у малыша будет получаться, тем с большей охотой он будет пробовать дальше.

Сон

Постарайтесь привести режим сна ребенка в соответствие с детсадовским и минимизировать свое участие в засыпании малыша. Если же ребенок категорически не спит днем, нужно обсудить этот вопрос с воспитателем. Можно попробовать научить его хотя бы просто лежать и отдыхать в середине дня.

Речь

Обычно к трем годам дети уже знают довольно много слов и вполне сносно могут выразить свои мысли и желания. Если в этом есть сложности, ребенка стоит показать специалисту. Следует создать ему необходимые условия и дома. Помните, чем большее вы говорите с ребенком, тем больше слов он узнает. А чем меньше вы его понимаете, тем больше ему приходится говорить. Конечно все должно быть в меру, но иногда надо настоять на том, чтобы ребенок не просто объяснил что-то жестами, но и непременно высказал свои мысли словами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Общение с детьми

Общаться тоже надо учить. Чтобы ребенку легче было найти общий язык с детьми в группе, создайте ему опыт такого общения заранее. Это может быть совместная прогулка с другими родителями и детьми или поход в гости. И не пускайте дело совсем уж на самотек. Наблюдайте за общением детей и показывайте, как можно договориться в сложных ситуациях.

Общение со взрослыми

Последний, но очень важный способ подготовки ребенка к саду: начните иногда оставлять его с другими взрослыми, но не из числа тех, кто и до этого часто бывал с ним. Например, оставьте его ненадолго в гостях у подруги или попросите друзей, которым доверяете, посидеть с малышом у вас дома. Это даст ему понять, что мама не пропадет, она обязательно вернется за ним.

Читайте также о 10 главных принципах монтессори-педагогики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Евгений Баранов
Бред. Всегда есть над чем работать. И мерять общими принципами нельзя детей. Если ребенок неохотно ест - тут варианта два - либо еда ему непривычна/нелюбима, либо он не хочет. Ни то ни другое не может быть препятствием для Д/С.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
173
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
144
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru