Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 главных принципов монтессори-педагогики

Авторская методика Марии Монтессори считается одной из самых популярных на сегодняшний день. В чем причина ее успеха и каковы главные принципы этой педагогической системы?


1. Ребенок — главный

Мария Монтессори была убеждена, что идти за потребностями ребенка – лучший и единственно верный путь. Только ребенку известно, что наиболее актуально для него сегодня, здесь и сейчас. Он может посвятить час переливанию воды, и никто не поведет его рисовать солнышко или надевать кольца на пирамиду. 

Во время загрузки произошла ошибка.

2. Педагог направляет и не мешает

Конечно, ребенок – главная движущая сила процесса обучения. Но взрослый – всегда рядом и действует так деликатно, чтобы не сломать и не разрушить естественную тягу к новому и интересному.

С проблемой обучения персонала сталкивалась и Мария Монтессори. Вот что она писала в своих дневниках: «Мой опыт подготовки наставниц работе в моих школах открыл мне, как далеки прежние методы от новых. Даже интеллигентные наставницы, усвоившие основной принцип, с большим трудом проводят его в жизнь. Она не может осознать, что ее новая роль лишь с виду пассивна, подобно работе астронома, который неподвижно сидит у телескопа, в то время как в пространстве вращаются миры. Идею, что жизнь идет сама собой, и, чтобы изучать ее, разгадывать ее тайны или направлять ее деятельность, необходимо наблюдать ее и понимать, не вмешиваясь, – эту идею очень трудно усвоить и осуществить на практике».

3. Обстановка вокруг ребенка меняется вместе с его интересами

Среда – столп монтессори-педагогики. Она удовлетворяет потребности каждого ребенка в классе. Она изменяется и подстраивается под запросы ребенка. Педагоги всегда держат руку на пульсе жизни класса, наблюдают за детьми и меняют материалы на полках в зависимости от актуальности на данный момент времени.

4. В группах занимаются дети разного возраста

Очень многому ребенок учится, наблюдая за работой таких же детей, как он сам. И разновозрастные группы как нельзя лучше подходят для такого перенимания опыта внутри детского коллектива.

Ребенку очень важно видеть «зону ближайшего развития», то, чего он еще не умеет. Но вот ребенок, почти такой же, как он сам, демонстрирует это умение, и хочется тянуться, хочется тоже научиться.

Во время загрузки произошла ошибка.

Раньше такую зону ближайшего развития обеспечивала семья, в которой было много детей, и разница в возрасте была небольшой. В современной семье ребенку часто не на кого посмотреть и «опереться» в своем развитии. Именно поэтому разновозрастные группы так эффективны и полезны для развития детей.

5. Дети свободны заниматься тем, чем им хочется

Ребенок заходит в класс и выбирает себе занятие сам. Эта свобода конкретного ребенка иногда пересекается со свободами других детей, которым тоже хочется, например, поиграть именно в эти игрушки. И тут вступают простые правила класса - кто первый взял материал, тот и занимается. Можно предложить поиграть вместе, но ребенок вправе отказаться, и никто не назовет его жадиной. Отсюда вытекает следующий принцип. 

6.  Дети сами выбирают, заниматься им в одиночестве или в группе

Дети учатся отстаивать личное пространство, уважать чужое и взаимодействовать друг с другом. Пришедшие в сентябре ребята, которые расстраиваются, если с ними «не поделились», уже к концу учебного года спокойно относятся к желанию другого ребенка заниматься чем-то самому. В то же время если чем-то действительно хочется заняться вместе – дети прекрасно договорятся и найдут компромисс. 

7. Дети занимаются столько времени, сколько хотят

В монтессори-классе никто не подгоняет ребенка. Не вырывает вещей из рук («ну ты же уже поиграл, дай мне!»). За этим следят педагог и сами дети. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В то же время, если ребенок взял материал и через 2 минуты понял, что он не хочет нанизывать бусины, а хочет резать салат - он уберет поднос с материалом на место и никто не скажет ему: «Ну позанимайся еще, смотри какие красивые разноцветные бусинки».

8. В группе действуют правила, которые соблюдают все, даже взрослые

Например, у всех материалов в классе есть свое место. После того как ребенок позанимался, он знает, что надо убрать все обратно. Со временем это становится так естественно, что делается на автомате и без напоминаний. 

Еще, например, в монтессори-классе все стараются поддерживать комфортный уровень тишины, разговаривают спокойно и негромко, даже педагоги.

9. Ребенок сам может оценить свою работу

Мария Монтессори подбирала для детей такие материалы, с которыми можно заниматься самостоятельно. Им не нужен взрослый, чтобы сказать, правильно выполнена работа или нет.

Например, знаменитые цилиндры с разным диаметром: если ребенок поставил цилиндр не в то отверстие, он сам заметит ошибку и исправится. 

Во время загрузки произошла ошибка.

10. Никто не станет навязывать ребенку свою помощь

Самостоятельность поощряется и поддерживается, никто не будет его торопить, подталкивать и помогать без просьбы. Но ребенок всегда может обратиться за помощью к педагогу.

Читайте также: Методика развития Монтессори: сильные и слабые стороны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
TSVETKOVA
интересно ,какая может быть ПРИЧИНА,ЧТОБЫ ОТДАТЬ РЕБЕНКА???!!....
СсылкаПожаловаться
Эйве
данное направление хорошо только как дополнение к основному развивающему и обучающему направлению
СсылкаПожаловаться
Пампарам
В ответ на комментарий от TSVETKOVA
TSVETKOVA
А сама эта дамочка своих детей не воспитывала, она их отдавала чужим людям на воспитание. Теоретичка, словом...
СсылкаПожаловаться
У нее был один ребенок и были причины того почему она отдала. Кстати она регулярно навещала сына,а позже он продолжал ее дело
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

452
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

306
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

151
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети