Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Муниципальные сады стали менее доступны россиянам

Ежемесячная плата в государственных дошкольных учреждениях выросла на 16,5%


Дмитрий Нейман / Фотобанк Лори

По данным исследования Института образования НИУ ВШЭ, снизился разрыв между стоимостью пребывания в государственных и частных детсадах. Сейчас она различается в пять раз, в 2014-м году — в семь раз. Но это не значит, что частные сады стали доступнее: подорожало пребывание в государственных дошкольных учреждениях. Частные детсады занимают всего 5% рынка. По данным РАНХиГС, отдать туда ребенка может себе позволить лишь 1% россиян. 16% родителей вообще не водят малышей в детсады.

Эксперты НИУ ВШЭ провели опрос среди 1849 родителей, чьи дети посещают и государственные, и частные детские сады. Исследование показало, что в 2016 году сохранился значительный разрыв в плате за пребывание малышей в дошкольных учреждениях. Ежемесячная стоимость присмотра и ухода за детьми в муниципальных и частных детсадах различается в пять раз. В 2014-м был зафиксирован ценовой разрыв в семь раз. При этом в НИУ ВШЭ отметили, что «расхождение объясняется отнюдь не разницей в качестве услуг».

— Ежемесячная плата в государственных детских садах выросла на 16,5% относительно 2015 года, а в частных снизилась на 9,5%, — сказали «Известиям» в НИУ ВШЭ.

По мнению экспертов, значительное отличие стоимости объясняется не лучшим или худшим качеством услуг, а разными условиями функционирования государственных и частных детских садов (неравным доступом к бюджетным ресурсам, высокими расходами на оплату аренды в частном секторе дошкольного образования).

По словам директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, доктора экономических наук Татьяны Клячко, ценовой разрыв сегодня даже больше выявленного ВШЭ: средняя стоимость пребывания в столичном муниципальном саду составляет 3−5 тыс. рублей, а в частном — 45 тыс. рублей.

— Повышение стоимости услуг государственных детсадов связано с общей экономической обстановкой. При этом львиная доля садов — муниципальные. Поэтому теоретически государство может устанавливать любую стоимость за услуги детсадов. Конкуренции с частными учреждениями всё равно нет, — рассказала «Известиям» замдиректора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Косарева.

По словам Татьяны Клячко, количество частных садов на рынке дошкольного образования составляет всего около 5%. При этом часто родители отдают детей в дорогостоящие учреждения вынужденно и на короткий срок — пока ждут места в муниципальном. Работающим мамам просто некуда девать детей.

Также эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что из года в год родители стараются снизить сопутствующие дополнительные расходы — суммы, которые сдаются на «добровольной» основе. В муниципальном секторе дошкольного образования их снижение составило 6% (относительно 2015-го), в частном секторе — 10%.

Чаще всего денежные сборы в государственных детсадах направляются на закупку книг или игрушек (23%), подарки воспитателям (15%), ремонт помещений, оборудования спортивных сооружений (14%), охрану детского сада (7%). В частных детских садах собранные деньги идут на подарки воспитателям (15%) и закупку книг или игрушек (8%).

— Родители, чьи дети посещают частные детские сады, намного реже вносят дополнительные средства на нужды дошкольной организации, чем родители детей из государственных дошкольных организаций, — сказали в НИУ ВШЭ.

По данным РАНХиГС, чаще всего россияне отдают детей в сады в возрасте трех лет (27,5%). 21,7% — когда малышу исполняется два года, а 16% не отдают вообще.

Читайте также: Воспитатель пугает ребенка: что делать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Валерия
С детьми нужно сидеть дома до школы. Сад - жуткое место. Атмосфера колонии строгого режима )))
СсылкаПожаловаться
василий алидотов
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Трындец.а еще говорят поднимпйте рождаемость.рожайте детей.что то как то не охото с такими оплатами ща сад
СсылкаПожаловаться
Так у нас сейчас везде так.Поднимайте рождаемость - плата за сад возрастает,отдыхайте на курортах в России - тут же вводят курортный сбор....
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Трындец.а еще говорят поднимпйте рождаемость.рожайте детей.что то как то не охото с такими оплатами ща сад
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
480
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
208
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
167
АняГигиена ребенка
Как часто вы моете своих детей которые уже не носят памперс?
Вопрос возник из-за моих подруг которые меня спрашивают зачем мыть ребёнка каждый день. Они моют через день-два. И мне говорят что нельзя мыть каждый день. 
89
БелочкаСушильная машина
Добрый всем день.
Задумалась я о покупке сушильной машины.  Поделитесь, пожалуйста, у кого  есть опыт использования, лучше отдельно или вместе со стиральной машиной покупать? Какие программы полезны и на что обращать внимание при покупке?
72
SquidwardСливы наступают, но не побеждают
Тема, собственно, по следам вчерашней. Точнее, по следам комментариев. Вы знаете, что нет точного ответа на вопрос, сколько же на самом деле известных на сегодня видов, разновидностей и сортов слив? Некоторые говорят, что от 30 до 40 видов сливы, иные считают, что больше 250. Все дело в том, что из-за даже минимальных изменений климата появляются полиплоиды. Они отличаются от исходного вида, так они адаптируются к новым условиям. 
Однако же довольно биологии, а поговорим мы о выпечке. Со сливами, конечно же. 
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru