Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как поддержать застенчивого ребенка: советы психолога

И при этом не принуждать его стать другим.

3436f19c-424d-4ad8-9d77-0aa13ac79806
Источник: Unsplash

Тихим, робким, молчаливым, замкнутым от природы детям часто приходится нелегко. Почему-то в обществе принято считать, что детская застенчивость — это что-то плохое и ненормальное. Как будто все дети должны быть экстравертами: энергичными, открытыми, общительными, шумными, болтливыми. Окружающие взрослые, возможно, сами того не осознавая, пытаются изменить маленького интроверта, вытащить из его «раковины», заставить стать другим.

Как быть родителям стеснительного ребенка, как его поддержать, как помочь вырасти уверенным в себе человеком, не принуждая меняться? Сайт HuffPost расспросил об этом специалиста по детской психологии из Университета штата Пенсильвания (США) Корали Перес-Эдгар.

1. Прекратите рассматривать застенчивость как признак слабости

Если ваш ребенок ведет себя робко в новых ситуациях, он в этом далеко не одинок.

«Большинство детей демонстрирует замкнутость и осторожность при встрече с незнакомыми людьми, местами и обстоятельствами. Это совершенно нормально — ребенок входит в новое для себя пространство и пытается сориентироваться в нем», — пояснила Перес-Эдгар.

Особенно ярко такой тип поведения проявляется, когда дети в первый раз приходят в детский сад. Всегда находится несколько энергичных живчиков, которые носятся вокруг и активно изучают все, что им попадается на пути, — но большинство детей жмется к родителям, ребят приходится уговаривать, чтобы они хотя бы зашли в помещение группы.

Читайте о 15 признаках одаренного ребенка:

15фотографий

«Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы родители жаловались мне на то, что их сын или дочь всегда находится в центре внимания, у него или у нее куча друзей и их ребенок просто нарасхват. Потому что принято считать — это идеальная ситуация, это, к чему нужно стремиться. Чаще всего ко мне обращаются родители детей-интровертов с тревогой о том, что их дети всегда в стороне, всегда на обочине. Но у такого застенчивого ребенка может быть один или даже два действительно близких друга, с которыми он общается, которые его поддерживают. И это здорово. Тут совершенно не о чем беспокоиться. Просто у вашего ребенка такие индивидуальные личностные особенности», — говорит Перес-Эдгар.

Кроме того, стоит иметь в виду, что застенчивость может быть преимуществом. Такие люди всегда сначала думают, прежде чем действовать, а значит, у них меньше шансов попасть в беду. А окружающие воспринимают замкнутых людей как спокойных, психически устойчивых и заслуживающих доверия. Словом, интроверсия не лучше и не хуже экстраверсии — просто это другой способ взаимодействия с миром.

2. Не навешивайте на ребенка ярлыки и попросите других людей этого не делать

Представьте распространенную ситуацию — вы находитесь вместе с ребенком в каком-то публичном месте, и кто-то из самых лучших побуждений приветливо обращает на малыша внимание, а тот прячется у вас в ногах и не желает на незнакомца даже смотреть. «Да он у вас какой-то дикий!» — говорит этот человек. И вы зачем-то пытаетесь оправдаться, говоря: «Да нет, он просто застенчивый».

Но не стоит называть ребенка ни застенчивым, ни тем более диким. Навешивая ярлыки, вы заставляете ребенка чувствовать, что с ним что-то не так, что он ненормален, что он отличается от других людей — и, судя по всему, в худшую сторону.

А он всего лишь ведет себя в соответствии со своей природой. Отсюда берут свои истоки различные комплексы и психологические проблемы, с которыми он позже обратится к психотерапевту.

Поэтому лучше стараться объяснять другим людям, что ваш ребенок просто медленно привыкает к незнакомцам, что у него сложная натура — и поэтому не нужно называть его невежливым, диким, странным и так далее.

10 фраз, которые никогда нельзя говорить детям:

10фотографий

3. Давайте ребенку возможность попрактиковаться в общении

Главное при этом — контроль. Ни в коем случае не стоит «бросать» маленького интроверта в толпу орущих и ходящих на головах детей или оставлять одного в незнакомом месте, то есть помещать в предельно некомфортные для него обстоятельства. У ребенка должны быть разнообразные возможности «тренировать» свои навыки общения, знакомства с новыми людьми и ситуациями, но все должно происходить дозированно и постепенно. И не забывайте, что вашему ребенку может потребоваться много времени, прежде чем он достаточно освоится в непривычных для себя обстоятельствах.

4. Задавайте ребенку правильные вопросы о том, что он чувствует

Хотя он от природы замкнут, ему все равно очень важно иметь возможность высказать свои чувства и мысли по поводу происходящего. Помочь в этом могут так называемые вопросы открытого типа, то есть те, на которые нельзя ответить просто «да» или «нет». Например: «О чем ты сегодня думал?», «Что тебе больше всего понравилось во время урока плавания?», «Что тебя сегодня насмешило?» и так далее.

Это поможет вам понять, что в действительности происходит в жизни ребенка, мешает ли ему каким-то образом его застенчивость, чувствует ли он себя дискомфортно, как он относится к тем или иным обстоятельствам — и при этом не примешивать сюда свои собственные трактовки, страхи, тревоги и беспокойство.  

«Речь идет о том, чтобы дать ребенку возможность высказаться и тем самым осознать свои достоинства и недостатки, а вы должны отнестись к ним с уважением», — объяснила Перес-Эдгар. Такое общение станет особенно важным, когда ваш застенчивый ребенок подрастет, а вам по-прежнему будет хотеться поддерживать его. Поэтому старайтесь внушать ребенку, что он всегда может поговорить с вами, особенно если его что-то тревожит или если у него в жизни «черная полоса».

10 фраз, которые нужно говорить малышу каждый день:

10фотографий

5. Вы должны знать, когда нужно прийти ребенку на помощь

Если вы заметили, что застенчивость у ребенка уже просто зашкаливает (например, по дороге в школу у него каждый раз случаются истерики или у него совсем нет друзей) или же его поведение совершенно не меняется, несмотря на все попытки контролируемой социализации (особенно если речь идет о младшем школьнике), — пора обращаться к педиатру или детскому психиатру.

«Начинать беспокоиться нужно в случае, если ребенок просто не способен преодолеть свою замкнутость и отстраненность, если у него ни разу так и не получилось начать счастливо и свободно общаться с окружающими, если он не может найти свою нишу в социуме», — пояснила Перес-Эдгар.

Хорошая новость состоит в том, что раннее обращение к специалисту позволяет эффективно помочь ребенку и не дать ему превратиться в настоящего социофоба. Но важно помнить, что для родителей самое главное в этой ситуации — полное принятие своего ребенка таким, какой он есть. Ребенок должен чувствовать, что мама и папа любят его любым. «Это не отклонение, не проблема, просто он таким родился», — подчеркнула Перес-Эдгар.

Читайте также:

Смотрите видео:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНормальная ли такая еда?
Здравствуйте, у мужа всегда какие-то заморочки с едой. Вот сегодня спросил,, что мы будем есть на ужин,, я ему сказала, что сделаю куриные ножки в духовке и макароны, со вчера осталась картошка с г...
248
MagnoliaШкольная форма
Добрый день. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу. Требования к форме: чёрный низ, белый или голубой верх. Кофточки допускаются темно-синие, чёрные и серые (это если холодно). Волосы обяз...
181
Хочу в ПростоквашиноПредлагаю обсудить
Недавно на форуме у нескольких человек (включая меня) возникла идея кулинарного конкурса, но возникли споры по формату проведения. Многие сетовали на то, что нет смысла проводить, тк блюда не попро...
103
Cecila FidaГороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака. Кому сегодня повезёт, кому сопутствует удача. Кто может разбогатеть, а кто наоборот рискует остаться ни с чем? Чья лучшая подруга на сегодня удача, а чь...
95
АнонимПропуски или больничный в школе, что ставят Вашим детям в электронном дневнике?
Добрый вечер! Устала бороться с учителями... Ребенок часто болеет, сейчас в 8 классе. Учителя упорно ставят "П" вместо "Б" в электронном дневнике, хотя классную всегда предупреж...
82
Наталия ЖуроваХраните ли вы детские поделки?
Привет, девочки. 
Я храню, но не все, наиболее интересные. Дочь и сама в них любит покопаться время от времени. Но вот рисунки всякие, часто похожие, почти одинаковые, каждый день по нескольку штук...
64
Подпишитесь на нас