Застенчивые младенцы вырастают интровертами

По поведению ребенка в младенчестве можно предсказать его темперамент и личностные особенности во взрослом возрасте.

af58de3e-fad1-4c02-8584-06dc45a3ff17
Источник: pexels.com

Авторы исследования — ученые из Университета штата Мэриленд (США) — наблюдали за 165 младенцами, начиная с четырехмесячного возраста. В возрасте года и двух месяцев все малыши прошли тестирование на характерные особенности своего поведения. Ученых в первую очередь интересовала такая психологическая черта, как стеснительность. Застенчивые дети очень осторожны, пугливы, не общительны, они боятся незнакомых людей, объектов и ситуаций.

Наблюдения за детьми, а потом уже — за подростками и за взрослыми людьми — продолжались в общей сложности на протяжении трех десятилетий.

Ученые установили, что застенчивость устойчиво сохранялась в характере участников исследования на протяжении всего детства и отрочества.

В возрасте 26 лет среди личностных качеств участников, которые в младенчестве были очень боязливыми и застенчивыми, преобладали такие черты, как скрытность, замкнутость, необщительность, интровертность. У этих людей было мало друзей, они практически не общались с родственниками, им было сложно завязать романтические отношения. Кроме того, у участников из «застенчивой» группы был повышен риск развития тревожного расстройства и депрессии.

Как отмечают исследователи, по особенностям темперамента, проявляющимся уже в младенческом возрасте, можно довольно точно предсказать, какие черты характера будут преобладать у ребенка во взрослом возрасте.

Смотрите наши видео

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей