Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как пережить родительское собрание

Я, если честно, не люблю родительские собрания. При этом подозреваю, что собрания в детском саду – это только тренировка перед тем, что в дальнейшем будет в школе. Меня не оставляет чувство, что на собрания приходят как в некий мамский клуб, где можно не только о делах поговорить, а заодно и поделиться опытом воспитания и рассказать, что «вот я в жизни разбираюсь, а все остальные – нет».


Как пережить родительское собрание

Видимо, во мне говорят детские комплексы. Я прекрасно помню, с каким ужасом ждала возвращения родителей со школьных собраний, где выяснялось, что девочка-отличница не умеет лазать по канату, чем огорчает родителей, педагогов и бросает тень на весь спортивный коллектив. Даже вспоминать грустно. Так что и теперь родительские собрания ассоциируются у меня лишь с порицанием и возможными репрессиями.

Я бы с удовольствием отправляла на эти собрания нашего папу. Мужчины в таких ситуациях или ведут себя отстраненно, или выступают по делу, или просто тихо сидят в уголке и пару раз что-то резюмируют. Мол, вот и ладушки, а теперь пора домой. С одной стороны поучаствовали, с другой – попали в протокол собрания.

Но наш папа, к сожалению, каждый раз очень своевременно задерживается на работе. А если и бывает на родительских собраниях, то по возвращению добиться от него чего-то конкретного невозможно: «Ну, посидели, поговорили, все ОК, подробности узнаешь у воспитателя». Я же после каждого собрания прихожу, преисполненная негодования – каждый гнул свою линию, никто никого не слушал, и в итоге дети поедут на выпускной от подъезда до детского сада на лимузине. С лимузином я, конечно, преувеличила, но предложений подобного рода пришлось выслушать немало.

Меня смешат сообщения о том, что собрание – это сбор денег. Ведь чаще всего деньги-то на выпускные, да на очередные шторы, и сами же родители это решают, надо оно или нет.
Коза АгатаПользователь «Дети Mail.ru»

Спросите, почему я в таком случае не выдвинула свою кандидатуру в родительский комитет? Честно отвечу – не потяну я такую ответственную должность. Потому что родительскому комитету впору ставить памятник. Именно эти люди из множества идей и предложений умудряются выудить что-то ценное, потом собрать деньги, подождать, пока пройдут все сроки, еще раз собрать деньги с тех, кто забыл их сдать, разумно эти деньги потратить и предоставить полный финансовый отчет. А в промежутках организовать пару экскурсий, привезти в сад кукольный театр и закупить для утренника костюмы грибов и белок. Я бы так не смогла, сдалась бы на стадии экскурсий. Но, с другой стороны, именно за родительским комитетом остается последнее слово. Так что часто возвращаешь домой с ощущением, что за тебя все уже решили, деньги взяли – спасибо не сказали. Но это все идет от нашей неподготовленности.

Во-первых, неплохо было бы идти на собрание уже мотивированным. То есть выяснить у педагога заранее, о чем будет идти речь на собрании. Вряд ли родители собираются просто приятно провести время – поэтому узнайте заранее по пунктам, что сегодня в программе. Узнав, определите свою личную заинтересованность в предстоящей встрече и выработайте стратегию. Если вопросы, которые будут обсуждаться, вам не интересны, подумайте, может быть, есть что-то, что вы лично хотели бы донести до родительского комитета?

Во-вторых, не стесняйтесь задавать вопросы. Я заметила, что на каждом таком собрании активно выступают два-три человека, а остальные предпочитают отмалчиваться. И только после того как собрание закончилось, в раздевалке возникает его стихийное продолжение. Внезапно обнаруживается, что кто-то что-то недопонял, кто-то не выступил со своими предложениями, так что собрание «у шкафчиков» может затянуться на неопределенное время. Можно сформулировать вопросы еще дома – так будет проще собраться с мыслями. Если вопрос возник в процессе обсуждения, не стесняйтесь его задать, даже если он кажется вам незначительным. Вечная проблема «А вдруг обо мне что-то не то подумают» здесь неактуальна. Вообще лучше на родительские собрания ходить с блокнотом и ручкой. Заранее написанные вопросы и тезисы помогут сориентироваться в споре или в обсуждении.

В-третьих, если вы понимаете, что можете реально помочь в решении вопросов, опять же не стесняйтесь предлагать эту помощь. Часто мы скидываем ответственность на родительский комитет, лишь бы поскорее закончить прения и убежать домой, а потом жалуемся, что результат не оправдал ожиданий. Это касается всего – от оформления зала для утренника и заканчивая фотографами. Однажды кто-то из родителей решил порекомендовать знакомого фотографа, который специализировался на репортажной съемке, в итоге мы получили статичные фото оцепеневших детей с игрушками в руках. Так что не смущайтесь, если хотите порекомендовать кого-то из своих знакомых, разумеется, если вы уверены в их профессионализме.

Не будьте голословны и несите ответственность за свои обещания, иначе в дальнейшем вы можете попасть в неловкую ситуацию. Ну и не выпускайте из рук инициативу, если вы заинтересованы в результате. Общайтесь с вашим родительским комитетом по всем вопросам, которые он предлагает – от детского питания до закупки новых книг. А можно создать группу в социальной сети – тогда ни одна ваша идея или предложение не пропадет зря – их обязательно прочитают и обсудят.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Светлана Лебедева
Эта информация в 3 минуты укладывается при кратком пересказе.
СсылкаПожаловаться
sstteerrvvaa
В ответ на комментарий от Светлана Лебедева История переписки3
Светлана Лебедева
Что я и делаю - только лично и без сборища других родителей.
СсылкаПожаловаться
Ну, если педагог вам лично каждый раз пересказывает информацию, сказанную на собрании, то это прекрасно. Обычно никто этого не делает, просто говорят - приходите на собрание и все узнаете. У нас как то родители не выступают на собраниях и денег не собирают, учитель доносит до всех необходимую информацию и все, минут в 30-40 всегда укладывается.
СсылкаПожаловаться
Светлана Лебедева
В ответ на комментарий от sstteerrvvaa История переписки2
sstteerrvvaa
Конечно, посещать собрания или нет это личное дело каждого, но, контактировать с учителем или воспитателем в любом случае надо, поскольку со временем у них вырабатывается стереотип "если ребенок не интересен собственным родителям, то мне он не должен быть интересен и подавно"...
СсылкаПожаловаться
Что я и делаю - только лично и без сборища других родителей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
222
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
182
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
128
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru