Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помогать нельзя противостоять

Каждый родитель наслышан о родительских комитетах в детских садах и школах. Эта тема постоянно обсуждается взрослыми на детских площадках, на работе, в поликлиниках, а также в различных интернет-форумах.


Фотобанк Лори

Каждый родитель наслышан о родительских комитетах в детских садах и школах. Эта тема постоянно обсуждается взрослыми на детских площадках, на работе, в поликлиниках, а также в различных интернет-форумах. Даже если ваш ребенок еще не посещает учебное заведение, вы наверняка уже наслышаны, что такое РК (родительский комитет) и настроены к его участникам заранее недружелюбно. Почему это так настораживает и как с этим чувством бороться? Поговорим о самых распространенных мнениях о родительском комитете, и о том, что можно изменить в каждом случае.

1. В родительский комитет идут бездельники, кому делать нечего – т.е. домохозяйки.

Замечали, как при вопросе «Кто хочет быть РК» все работающие мамы победно поворачивают головы в тех, кто по неосторожности рассказал, что занимается домом и детьми? Мамы-домохозяйки пытаются слабо отбиваться мол «заняты мы целый день», « у нас еще трое детей» и т.д., но, под напором других родителей, обычно соглашаются занять этот «почетный пост» и трудятся на совесть.

Часто бывает и такое, что родители сами рвутся в РК: это мамы , которые заранее знают, что у их ребенка будут проблемы с поведением, общением или учебой и надеются таким образом наладить контакт с учителем/воспитателем и контролировать отношения своего ребенка и педагога. Справедливо заметить, что находятся родители, которые идут в РК просто потому, что им нравится заниматься общественной работой.

РК- занятие не из легких: попробовать угодить одновременно детям , учителю и всем родителям не так-то просто, кроме этого РК требует много сил и времени, терпимости к людям, а также организаторских и логистических навыков.

Попробуйте, для начала, отнестись к членам РК непредвзято и доброжелательно, поверьте – им есть чем заниматься и без РК. А для того, чтобы оценить время- и трудозатраты поучаствуйте в закупке литературы, или организации экскурсии – после этого вы взглянете на членов РК другими глазами.

2. Родительский комитет существует исключительно для того, чтобы собирать деньги.

Изначально РК создается в помощь учителю: купить нужный учебный материал, расходную канцелярию; организовать ремонт или уборку класса; помочь провести детский досуг – праздники, экскурсии, подарки к торжествам, а также посещать общешкольные собрания, решать возникающие проблемы с директором. Но так как для осуществления большей части этих задач нужны финансы, то РК приходится их собирать.

Более того, зачастую РК решает еще и сложные этические вопросы: купить ли из средств других родителей подарок на новый год для ребенка из необеспеченной семьи, на которого не сдали денег.

На школьных собраниях, обычно, директор доводит до сведения всех родителей, что любые финансовые сборы происходят добровольно. Более того, денежные вопросы вашего класса ни руководства школы, ни учителей не касаются, - в некоторых школах запрещено даже передавать через преподавателя деньги в родительский комитет.

Предложите свою помощь в подготовке ближайшего мероприятия и ощутите, сколько времени и сил тратится на поиск чего-либо по приемлемой цене и в нужном количестве.

3. Родительский комитет собирает деньги постоянно, тратит много и непонятно куда.

Это, наверное, самый больной вопрос в любом коллективе: недовольные есть всегда. Оно и понятно: сколько людей – столько мнений. Но чаще всего в тот момент, когда РК просит помочь с идей подарка или сценария праздника, остальные родители молчат, предоставляя РК самому выходить из затруднительной ситуации. Ну а в итоге – масса претензий по разным поводам.

Конечно, речь не идет о ненужных покупках, таких как дорогие подарки на день рождения воспитателя, домашний кинотеатр и чайник в группу, чтобы в тихий час воспитатели пили чай и смотрели кино. Подобные приобретения должны обсуждаться всеми родителями, поэтому постарайтесь не пропускать родительские собрания – обычно там обговариваются все траты и размер собираемой суммы, а также предоставляются отчеты о расходах.

Вы всегда можете отказаться сдавать деньги, например, на учебники или гуашь, и купить это самостоятельно. Если вы считаете, что финансы тратятся нецелесообразно, договоритесь, что вместо того, чтобы сдавать деньги купите что-то конкретное нужное в класс или группу. Не стоит сразу настраиваться на противостояние – ищите компромисс.

4. Учитель более лояльно относится к детям членов родительского комитета.

Конечно, любой папа или мама хочет, чтобы его ребенок был в коллективе лидером, звездой, любимчиком педагога. Если этого не происходит, то родители расстраиваются и начинают искать причину. Чаще всего, вместо объективных причин, которые требуют признать собственные ошибки, такие родители находят самое простое объяснение: у Иванова мама в родительском комитете, поэтому ему все с рук сходит.

Взрослые начинают «зацикливаться» на маме Иванова: смотрят, сколько раз она подошла к учителю, как улыбнулась да что сказала. Негатив копится и как снежный ком нарастает недовольство всем и всеми, в том числе своим ребенком.

Остановитесь вовремя. Обратите внимание на своего малыша. Вам кажется, что учитель уделяет мало внимания вашему ребенку? Подходите к преподавателю чаще, интересуйтесь, задавайте вопросы, просите участия помощи в решении каких-то проблем. Никто и ничто не мешает Вам общаться с учителем также часто, как членам РК.

И, перефразируя известное высказывание: хотите сделать хорошо, сделайте сами. Если вы считаете, что РК группы или класса не справляется со своими задачами, возглавьте сами эту команду! Но помните, что занятие это неоплачиваемое и неблагодарное.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Ольга Естехина
А мы как-то не заморачиваемся этим. Родительский комитет существует на бумаге, для отчета учительницы директору. Поступаем так: на первом родительском собрании решаем какие мероприятия, экскурсии будут у детей в этом учебном году, определяем формат мероприятий, сколько готовы потратить денег, находим середину, затем за каждым мероприятием закрепляем 2 - 4 родителей, в зависимости от трудоемкости организации и... пожалуй все. Номинальному председателю остается только на всякий случай напомнить ответственным заранее, а тк председатель меняется каждый год - это не трудно. Вот казначей - это сложнее, но и тут проблем не возникает, женщина честная, бухгалтер, выдает деньги ответственному - он перед ней отчитывается, она раз в год перед собранием, а тк каждый сам держал в руках деньги и тратил их, то вопросов вообще не возникает. А по поводу, что школа что-то должна - мы ведь не на учебный процесс собираем, а на отдых своим детям.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Я являюсь членом РК в школе, и полностью согласна! У нас очень хороший класс, мы постоянно детей возим на всякие мероприятия и экскурсии, и в городе и за городом, а помощников немного! Зимой весь наш класс по субботам ходил в бассейн, и я была сопровождающей. На одной из тренировок получилось так, что мне пришлось прыгнуть в воду, чтобы помочь тренеру и детям, а сменной одежды у меня не было, и денег на такси тоже не оказалось(вот такая непредвиденная ситуация). На улице был конец ноября. так и добиралась до дома (а путь очень неблизкий) в дождь со снегом. И только классный руководитель сказала "спасибо",а больше никто(((
СсылкаПожаловаться
Bil Bil
В ответ на комментарий от ТАТЬЯНА ПЛАТОНОВА
Комментарий удален.Почему?
Знакомо, сама 3 года в РК, хоть и работаю, но имею свободный график. А Вы просите родителей помочь? У нас как бы тоже разные, кто то сидит, а кто то спросит чем помочь, это от воспитания зависит. Я почти на каждом родительском собрании, когда меня благодарит учитель за какую-нить помощь я говорю, что я это делаю для своего ребёнка и только и призываю дргих родителей учавствовать в жизни своего ребёнка. Иногда помогает!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
298
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
208
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
167
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




83
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru