Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выжить после родительского собрания?

Не знаю, как вы, а я не люблю родительские собрания. Как-то уж слишком быстро на них 
оживает смешанное чувство вины, скуки и желания, чтобы урок
 закончился и можно было бы поскорее куда-то отсюда деться. Такое, вроде прочно забытое чувство, из самой глубины школьного детства.


Фотобанк Лори

Мы выросли, а вот эта противненькая смесь вины и скуки, и желание, чтобы все поскорее закончилось, является без спросу. И на родительские собрания к собственным детям мы именно с ним, с этим противненьким чувством, и ходим, разве нет? И родительские собрания не обманывают наших ожиданий.

Для педагогического коллектива мы, в сущности, тоже нисколько не изменились, остались в лучшем случае - милыми несмышленышами, в худшем - противными тупицами. Даже если мы учились в совсем другой школе и в другом районе и даже в другом городе. По секрету: для учителей почти все люди в лучшем случае несмышленыши, а в худшем... Это называется профессиональная деформация.

И вот мы, на этих собраниях, слушаем, что говорят о наших детях. Какие у них успехи. Про это, правда реже. Чаще - какие неуспехи. А так как даже в школьных туалетах кабинки от веку не закрываются, то и на родительских собраниях нам, скорее всего, режут правду-матку про наших детей при всем скоплении народа, невзирая на наши чувства.

Не потому, что хотят нас как-то специально унизить или оскорбить. Просто не знают, что бывает по-другому и даже не предполагают, что может быть. И искренне не догадываются, что это бестактно, негуманно и попросту обидно.

Да и мы, положа руку на сердце, не всегда в состоянии отследить, почему после этих самых собраний, вернувшись домой, хочется в крайне жесткой форме объяснить своему нерадивому отпрыску, как он был неправ, написав на два, три, четыре даже - для многих родителей и это непоправимо - контрольную по математике и вообще сделал все, о чем рассказали вам на собрании.

А теперь - следите за руками. Я утверждаю, что львиная доля нашего недовольства школьными успехами собственных детей связана, скорее всего, с двумя вовсе не очевидными причинами.

Причина первая. Мы знаем, что помещение школы, не говоря уже о разговоре с учителем, очень быстро превращает нас из взрослых дядь и теть в первоклассников, не успевающих писать палочки в тетрадь мальчиков или в девочек-хорошисток, у которых с палочками все в порядке. Почему именно в первоклассников?

Потому что именно в это время мы особенно беззащитны перед школьными правилами, перед учителем, перед новой жизнью, в которой мы, возможно, не чувствовали себя успешными. Это потом мы нарастили мускулы (кто - нахальства, а кто - равнодушия) и научились защищаться. Но психика так устроена - чувство собственного несовершенства оживает в нас в несколько раз легче, чем чувства уверенности и комфорта.

А теперь - вторая причина. Она естественным образом вытекает из первой. Дойдя до учителя или до родительского собрания, мы как-то собираемся с силами, проводим сами с собой маленький тренинг на тему «Я уже большой».

А тут на тебе - опять тетя со строгими глазами объясняет нам, что мы все делаем не так - ну, раз наш ребенок до сих пор «жи» и «ши» не усвоил или интегралы, то ясно же, виноваты мы, потому что неправильно его воспитываем. Не она, тетя-педагог ,виновата, потому что неправильно его учит, а мы...

И тут наша психика делает кульбит. Ну, потому что ведь сил нет выносить все это и хочется побыстрее избавиться и от мути на душе, и от вины. Кульбит не сложный: раз учительница не виновата и я тоже не виноват, значит виноват - ребенок. Это он не старается, это он ленится, это он несознательный.

И мы, вместо противного чувства неуверенности, робости, виноватости начинаем испытывать праведный гнев и несем его с родительского собрания домой, собственному ребенку. Это ему придется ответить за наш душевный дискомфорт, за школьную систему, устроенную на манер казармы, за то, что у учителей, бывает, и сил нет, чтобы донести до детей «жи» и«ши» или интегралы, потому что они строчат бесконечные бумажки, отчеты и заполняют журналы.

Клоню я, собственно, вот к чему. Прежде чем отчитывать ребенка за школьные неуспехи и обвинять его в несознательности, прежде чем страдать, прежде чем мучится виной за свое не слишком идеальное родительство, полезно отделить чувства, связанные с вашей личной историей школьных бед и побед, свое нынешнее раздражение школьными порядками, от того, что на самом деле происходит с учебой у ребенка.

Сплошь и рядом бывает, что сами по себе, без вашего эмоционального груза, эти двойки по контрольной, записи в дневнике и 
отлынивая от физкультуры значат не так уж много. С кем не бывает, в конце концов?

А также бывает, что, сделав это буквально: написав на бумажке или вот здесь в комментариях, и вернув в прошлое свои неприятные эмоции, вы вполне в состоянии разобраться в настоящих причинах возникших затруднений.

Попробуем? А я вас с удовольствием выслушаю.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
192
Андрей Мизов
Первый и самый лучший принцип. Эгоистично но эффективно. Если ребенок плохо учиться - виноват учитель. Именно он подает знания в его мозг, и от его педагогического мастерства, зависит результат. В следующий раз примите этот факт на вооружение. Тяжело в учении - легко в бою (если только учение было верным). Летчик в танке - ребенок. Понимаете?
СсылкаПожаловаться
Даниил Альпак
У меня скоро пойдет мать на р.с. мне очень страшно : (
СсылкаПожаловаться
Татьяна Будаева
Кстати, живем мы в Йошкар-оле, школа-лицей Ломоносова
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
647
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




378
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
200
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
185
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru