Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Расслабьтесь: директор школы рассказал, как родителям пережить дистанционное обучение

Всем нам нужно прекратить попытки быть супергероями и немного выдохнуть.


pexels.com

Из-за пандемии коронавируса и массового перехода школ на дистанционное обучение родители со всего мира столкнулись с проблемой, как совместить несовместимое: необходимость организовать полноценную учебу детей из дома, включая выполнение тонн домашних заданий, и собственную удаленную работу. Не говоря о домашних и прочих обязанностях, которых никто не отменял.

Многие мамы и папы сейчас находятся в огромном стрессе, т.к. просто не в состоянии справиться с тем, что на них навалилось.

Немного снизить накал страстей попытался директор одной из ирландских школ, расположенной в пригороде Дублина Dalkey School Project National School, описав в публикации на школьном сайте свое видение проблемы.

Сначала — несколько замечаний по поводу перехода на дистанционное обучение и сложившейся ситуации.

Это не домашнее обучение. Это беспрецедентная ситуация, с которой сейчас столкнулся весь мир. Давайте будем объективными.

Домашнее обучение — это ваш выбор, когда вы рассматриваете разные опции, готовитесь, планируете и берете на себя ответственность стать для своего ребенка учителем в той форме, которую вы выбрали. Так выглядит дистанционное обучение в наилучшем варианте.

В реальности все несколько не так: мы просто пытаемся не потонуть во всем этом, потому что никто не знает, что нужно делать.

Именно вы отвечаете за образование вашего ребенка. Если вы решаете, что ваш ребенок не будет делать ничего из того, что ему присылают, а будет целыми днями играть в грязи, печь пироги или смотреть телевизор, — это ваше решение. Это ваше право. И не из-за чего тут переживать и мучиться от чувства вины.

Школы сами не знают, что делать. У них практически не было времени на подготовку. Им сказали продолжать вести уроки, как обычно, но любым способом перевести их в цифровой формат, как будто это вообще реально. Если бы это было действительно так, мы бы очень быстро остались без работы.

Невозможно одновременно помогать учиться младшекласснику, и работать из дома. Сама идея — полная чушь. Если вы пытаетесь это делать, немедленно прекратите.

Вы, конечно, можете немного потусоваться вокруг, пока ребенок учится, но главное для вас — особенно сейчас — ваша работа и выживание. Поэтому перестаньте пытаться стать супергероями.

Посмотрите, как быстро успокоиться, если у вас сдают нервы:

А теперь ответы на часто встречающиеся вопросы:

Наша школа высылает нам километры домашки. Страницы и страницы, часы и часы… Как с этим всем справиться?

Вы и не сможете, даже не пытайтесь. Просто каждый из учителей вашего ребенка провел два часа в жуткой панике, собирая все, что только можно, для домашки. И теперь все они могут отчитаться, что выложились по полной и никто не сможет их упрекнуть, что они мало задают. Это не соревнование, не гонка — вряд ли каждый из них видит полную картину.

Моя школа продолжает слать бесконечные ссылки и письма со все большим объемом работы. Как это остановить?

См. выше. Там все время бурлят всякие идеи и предложения, потому что школа беспокоится, что ее обвинят в недостаточной активности. Поэтому, если это вам подходит — вперед, а если нет, то даже не парьтесь. Если вам уже плохо, просто не открывайте письма.

Одноклассник моего ребенка уже все сделал, а мы еще едва начали. Это значит, что мы безнадежно отстали?

Даже если дети находятся в равных условиях в смысле поддержки со стороны взрослых, времени на выполнение задания, количества детей в семье, все равно каждый ребенок будет все делать в своем темпе.

Не бойтесь, что ваш ребенок отстанет. Если бы дети могли проходить новую тему сами, то учителя были бы не нужны.

Поэтому будут еще бесконечные повторы, объяснения, проверочные работы.

Я не делаю с детьми никаких заданий. Все, чем он занимаются, это лего, кулинария и игры на улице.

Все это учеба, и очень ценная учеба. Дайте себе и им возможность отдохнуть.

Как мне помогать делать домашку трем разным детям разных возрастов?

Вы и не сможете, перестаньте даже пытаться. Если они достаточно большие, пусть попробуют все делать сами. А если нет, придумайте какое-то занятие, в котором могут принять участие они все, например, вместе читать книжку, что-то сочинять, печь и т.п.

Какого минимального эффекта от дистанционного обучения вы ожидаете?

Как по мне, так все должно происходить только в режиме выживания.

Вы и так делаете достаточно. Вы любите своих детей и поддерживаете их в это трудное время. Позаботьтесь о себе.

Сейчас жизненно необходимо для вашего психического здоровья минимизировать стресс. Дистанционное обучение не должно добавлять вам еще больше стресса.

Читайте также: 

Монолог мамы о дистанционном обучении стал вирусно популярным

Как работать дома на карантине, если дети сидят у вас на голове

Как совмещать материнство с работой и не выгореть: советы Людмилы Петрановской

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
45
Евгения Рощина
Боже,что за паникерская статья)))Мы все умрем,давайте попытаемся выжить.Никто ничего не знает,никто ничего не умеет.Смешно просто. Давным давно существует электронный дневник. Будут в него кидать задания и все. На этом по большому счету заканчивается работа учителей. Что до родителей - то банально сесть с детьми поделать уроки,если дети не полные дуболомы - не составит труда. Другое дело,что родители чаще всего занимаются своими делами,а дети как-то там учатся.И большинство родителей узнает хорошо или плохо только по звонку учителя, который в конце четверти говорит -у вас двойки по 4 предметам в четверти. А тут придется вспомнить о наличии детей - да,тяжелое испытание,что и говорить. Рука-лицо просто!
СсылкаПожаловаться
Наталия Шилова
Хорошая, правильная статья. Не надо паники. Расслабьтесь. Спкойствие залог здоровья и долголетия.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Все просто. Пусть дети делают уроки, как они раньше делали домашку, утром или в привычное время, с помощью родителей или сами, как привыкли. Прочесть самому параграф в учебнике по истории, географии, русскому не сложнее, чем 45 минут слушать учителя. Можно на 5 минут сесть рядом с ребенком и вместе ответить на вопросы в конце параграфа. В инете полно видеоуроков. Если по математике-физике-химии нужно что-то объяснять, по иностранному языку учить слова, то надо родителям понять, как они сами в этой теме разбираются или плавают. Если плавают или не могут понятно объяснить - видеоуроки. Раньше были разного рода лесные школы, школы при больницах. Учитель математики приходил на 15 минут 2 раза в неделю и объяснял тему (двум-трем ребятам в палате это просто и быстро, независимо от уровня детей). Ну вот потратьте эти 15 минут, объясните, как решать три задачи после прочтенного параграфа, и пусть дальше решают сами. На тройку, так на тройку. Да и репетиторы могут работать по скайпу. И даже если нет видеокамеры, есть демонстрация экрана в скайпе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БелочкаА вы уже уволились что бы получить пособие по безработице?)))
Все доброго дня!
Россия щедрая душа, умом Россию не понять))))
Тема навеяна следующим, после карантина стало модно становится безработным.
Одни, кто может работать без официального трудоустройства-...
247
Алена ПудельЛохи и где они обитают...
Привет. Волею судеб, я очень давно работаю с "технарями" - людьми, которые каждый день "рожают" роботов, искусственный интеллект и машинное обучение, и которые изо дня в день пр...
210
Black BacardiКормящие как старые бабки
Вчера данную фразу услышала от врача.
В связи с чем,у меня есть к вам несколько вопросов)
Считаете ли вы что при гв мы весь свой иммунитет отдаём ребёнку?
Как вы чувствовали себя на гв?и изменилось...
158
olesia olesiaРебенок сам купил смартфон.
Мой сын /10лет/ купил сам смартфон.
Я в шоке.
Что так просто за 4.5 тр могут продать
145
АнонимТакая ситуация. Дайте совет
Добрый день всем!Пишу анонимно,очень не хочется светиться. Мне 44 года,у меня двое детей-подростков. Я живу одна уже давно.Сначала развелась,потом БМ умер.И все эти годы рядом со мною есть двое муж...
114
Коза АгатаСочинителям: уточняем правила
привет всем, а особенно тем, кто пожелал сочинять короткие рассказы и заявился тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
ключевые слова перемешаны и всем розданы.
рассказы просьба писать пра...
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru