Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка засыпать на груди и сохранить лактацию

Рассказывает руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, мама троих детей Елена Мурадова.


Источник: Depositphotos.com

Почему ребёнок часто требует грудь ночью

Пока младенец не ест твердую пищу, ему нужны частые кормления и днем, и ночью. Ребенок просит грудь, чтобы утолить голод, если испытывает тревогу или нуждается в эмоциональном контакте с мамой. После полугода дети часто просыпаются по ночам, если у них режутся зубы, что-то болит, им жарко или холодно, хочется в туалет и так далее.

Если же полугодовалый ребенок здоров, не голоден, его ничего не беспокоит, но он все равно просыпается каждые 40-90 минут по ночам, то, скорее всего, он ассоциирует сон и кормление.

Сон по своей структуре состоит из циклов с моментами краткого пробуждения. Получается, что ребенок постоянно просит грудь, чтобы снова уснуть.

Раздражение от бессонных ночей так велико, что многие мамы решают резко убрать «источник всех бед» – грудное вскармливание. Но проблема частых ночных пробуждений остается. Вместо груди малыша пытаются укачивать, предлагают ему бутылочку, то есть просто меняют одну ассоциацию со сном на другую.

Сон без кормлений: разделяем и властвуем

Если лактация налажена, а ребенок набирает вес в соответствии с возрастными нормами, то вполне можно научить его засыпать самостоятельно, продолжая кормить грудью столько, сколько мама сама захочет.

Как это сделать? Разделите по времени процесс кормления и момент отхода ко сну.

Покормить грудью можно за 15-30 минут до засыпания. А вот кормления под утро (в 5-8 часов утра) важно сохранить, пока ребенку не исполнился год.

Днем, если ребенок не сильно расстроился, не предлагайте ему для успокоения грудь. Вместо этого пожалейте его, обнимите, возьмите на руки, погладьте, поваляйтесь вместе на кровати.

Вечером проводите как можно больше времени с малышом. Физический контакт и близость успокаивают ребенка. Много внимания днем – спокойнее сон ночью.

Во многих семьях, особенно с несколькими детьми, можно пробовать сменить того, кто укладывает спать. Например, мама кормит малыша грудью, а потом папа или бабушка поют ему песенку, читают сказку, помогают уснуть. Шансы на успех выше, если есть четкий режим и ритуал перед сном.

Можно использовать мягкую методику обучения самостоятельному засыпанию. Мама кормит малыша перед сном, а потом предлагает послушать сказку или колыбельную, делает массаж. Нужно найти то, что нравится ребенку и успокаивает его.

Важно не кормить и развлекать одновременно. Если малыш снова попросит грудь – прервитесь, покормите его, а потом продолжайте ритуал укладывания уже без груди.

Через некоторое время ребенок сможет иногда сам засыпать без груди. А когда получится стабильно кормить его по чуть-чуть и потом успокаивать другим способом, можно «забыть» дать грудь и сразу перейти к колыбельной или поглаживанию по спинке.

Если младенец заснул на груди раньше, чем вы успели его уложить и спеть колыбельную, не расстраивайтесь. Этот день идет в копилку опыта и наблюдения за привычками вашего малыша. На следующий день можно начать процесс укладывания на 15 минут раньше. А ребенка, который хорошо понимает речь, предупредите, что после еды будет кое-что интересное, и напоминайте ему об этом в процессе.

Возраст имеет значение

Теоретически разделить процессы кормления и сна можно почти в любом возрасте. На практике важно учитывать индивидуальные особенности малыша и мамы.

Если ребенок в возрасте до полугода вдруг сам уснул без груди, постарайтесь закрепить это начинание. После 6 месяцев рекомендуется практиковать разные способы укладывания, особенно если мама готовится выходить на работу.

С 10 месяцев, когда ребенок преодолел очередной скачок развития, можно систематически работать над разделением еды и сна. Учитывайте, что многие дети именно в этот период перестают успокаиваться и засыпать на груди и предпочитают сну отработку физических навыков (ползают, встают у опоры и так далее).

Читайте также: Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ника Лика
читаешь подобные статьи и мотаешь на ус...проще не приучать, чем потом включать собаку павлова)
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Юлишна История переписки3
Юлишна
Значит его что-то беспокоит. Зубы, живот, слишком жарко или душно, перевозбудился, мама днем нервная и он беспокоится тоже, и тд и тп. В год уже можно и завершить ГВ. Только не факт, что это наладит сон, беспокоящий фактор-то останется.
Я практикую совместный сон. Ребенок сам прикладывается когда ему надо, я даже не знаю, сколько раз за ночь он это делает, я не просыпаюсь.
СсылкаПожаловаться
Да не беспокоит его нечего, просто привычка и отсутствие соски. Уже отлучили и спит практически всю ночь
СсылкаПожаловаться
Ольга Чернова
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки2
Екатерина
А если ребёнок в год висит на груди всю ночь и просыпается через 15 минут как только почувствовал что "она" ушла?
СсылкаПожаловаться
+1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Дарина КорниенкоМногодетные дети и льготы

Сразу оговорюсь - я не против многодетных семей и считаю многодетных родителей отчасти героями. Но наше государство в погоне за рождаемостью реально делает матерей и детей в семьях до 3-х человек недочеловеками. Все факты по реалиям Ленобласти. Для получения бесплатного питания в школах многодетная семья должна иметь прожиточный минимум на человека почти 21 тыс рублей. Если же у вас двое или один ребенок, то право на бесплатное  питание в школе вы получите, если у вас доход на 11880 руб. Т.е. ребенок из многодетной семьи  из 3-х детей с общим доходом в 100 тыс руб будет питаться бесплатно, а ребенок из семьи с двумя детьми с доходом в 50 тыс руб право на бесплатное питание не имеет. Вопрос, чем этот ребенок хуже? Далее. многодетная мама (пусть 3 ребенка) имеет права на компенсацию жкх (при учете, что почти все начисления идут по квадратуре помещения). Опять же 5 человек в двушке получают компенсацию, а 4 человека в той же двушке - нет. Но самое бесящее - многодетная мать может не предоставлять документы о доходах для получения компенсации от государства до 14 лет, а мать двоих детей должна с 3 лет (ребенку) иметь на руках документы. при этом дошкольное образование у нас не является обязательным, да даже просто вопрос в том, что конкретно в Ленобласти в некоторых районах дети попадают в сады к 4-5 годам. Мама и хочет, но не всегда может работать, но в пособии ей отказывают. Многодетные имеют льготы в очереди, а обычные мамы нет! Где справедливость? Почему условия для всех разные? Дети семей, где 1-2 ребенка не котируются государством?

587
АттиУ всех так?

Знаю сама,что не у всех. Моим детям 12 и 8 лет. адекватные, в школе младшая учится хорошо, старший средне. Занимаются рисованием и бальными танцами. У меня небережливые дети (мягко говоря). И время от время они подкидывают.... сенсации. Например, они могут взять и порезать ножницами шторы, вылить в раковину мой дорогой шампунь, купила дочке сумочку, она очень просила. Пришли домой, перерезала ночницами ремешок, завязала узлом. Старший от письменного стола оторвал пластиковый ободок который по контуру стола идет. Зачем? Не знаю. сегодня случай просто вывел из себя, накричала здорово. Попросила сына пропылесосить , пылесос обычный, но новый, недавно купили.  Слышу из соседней комнаты дочка говорит " Пылесос обписался" Смотрю под пылесосом  вода. Оказывается, старший крендель мой пылесосил воду из кошачьей миски, все насквозь мокрое и мешок и под мешком. Пылесос открыла, из мешка [s]пыль [/s]грязь вытряхнула, постирала, пылесос сушится у батареи. Да, я ругалась, сильно. И в прошлые разы ругалась. Я описала часть случаев, которые вспомнила, их больше. Скажите, наказывать? Как, и зачем? Я же знаю, что они не маленькие. Понимают, что все стоит денег, а люди мы небогатые, но естессно все лучшее детЯм. Не понимаю, зачем портить вещи. Может, Вы знаете?

477
AkellaПро пенсионный возраст и рабочий день

Вот скажем, в Швеции 6-часовой рабочий день. И большинство успевает сделать все дела за 6 часов: меньше отвлекаются, меньше устают, успевают пообщаться с семьей и с друзьями, заняться хобби. В Москве, например, с безумной дорогой на работу это было бы супер, как мне кажется. Я бы даже согласилась на понижение зарплаты и повышение пенсионного возраста. Можно и сейчас на неполную ставку договориться, но это уже сложнее. Уверена, что для многих женщин с малолетними детьми это было бы хорошим бонусом. А вы как думаете?

470
О-ЛесяЧто происходит с ребенком?

Добрый день, мамы!  Ох... Не думала, что буду сюда писать... Всегда вроде удавалось разруливать конфликтные ситуации, но вот когда наступает край... Постараюсь коротко, если получится. Есть ребенок. Сейчас 3,7. До лет 3-3,3 был абсолютно нормальным ребенком - спокойным, достаточно активным (в том смысле, что не мямля какая-то, даже не могу слово подобрать), бывали закидоны, но всегда можно было договориться с ним, как-то отвлечь от ненужным дел и т.д. Запреты понимал. Но с середины лета вообще не понятно, что происходит. Стал упрямым, агрессивным. Даже не знаю как объяснять, чтобы понятно было...Если что-то ему запрещаешь, то сразу становишься плохой... Любимое выражение у него сейчас, если что-то не по его, "мама, иди.. иди.." и выгоняет меня. "мама плохая", хотя объяснить почему не может.  У меня такой характер, что вроде спокойная, но могу взорваться, если не понимает на пятый-десятый раз нельзя (и почему нельзя - всегда объясняю) - строгим голосом что-то сказать или отобрать то, что я пытаюсь запретить. Потом начинается истерика с "иди... плохая", толканием меня, шлепаньем по разным частям тела (куда попадет). Истерика со слезами начинается у меня. Ситуация осложняется тем, что я сейчас беременна и на эмоции развести очень легко. Муж человек намного терпеливый, он в таких ситуациях старается развести нас по углам. Много разговаривает с ребенком о недопустимости такого поведения. Но сын как будто не понимает... У него все плохие, а только он один хороший и правильно себя ведет. Еще ни разу не сказал, что он ведет себя плохо, первый не пошел на примирение... И вот я думаю... Что это? Проявление характера? Или такой возрастной кризис? Нужно подождать или предпринимать какие-то действия? Но какие? Буду рада совету, если что отвечу на вопросы по ходу пьесы. Сейчас мысли путаются и даже не могу толком объяснить суть проблемы. Админы, пожалуйста, перенесите в нужный раздел, если не туда написала.

215
Не люби мне мозгиКто никогда не сдаёт деньги

Кто никогда не сдаёт деньги в садик. На ремонт , лестницу , праздники .  Как вы объясняете это род кому или воспитателям 

189
Charm OSVКто поздно начал работать? 30+

Есть такие девушки, кто начал работать в 30+ официально, не имея опыта работы, но имея высшее образование? С чего начинали? Как нашли работу? Я в таком числе, 11 лет работаю удаленно неофициально, не хватает живого общения с людьми.

164
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru