Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как определить психотип ребенка, и о чем он расскажет родителям

Как воспитывать ребенка, зная его психотип? Почему одним детям легко удается встроиться в школьную систему, а другим сложно? Публикуем отрывок из книги психолога и мамы двоих детей Анны Быковой «Школьники «ленивой мамы».


Кадр из мультфильма «Босс-молокосос»

От чего зависит психотип

Родительские гены и условия внутриутробного развития влияют на то, какой будет у человека нервная система. Свойства нервной системы сами по себе не предопределяют никаких внешних форм поведения, но они образуют почву, на которой одни формы поведения сформировать легче, чем другие.

Этим можно объяснить, почему одни дети быстро усваивают нормы поведения, а другие сопротивляются. Почему одним детям легко удается встроиться в школьную систему, а другим сложно. Почему одно и то же событие один ребенок может воспринять как травмирующее, а другой даже не расстроится.

Самое интересное: типы бывают смешанные. То есть если вы узнаете себя или своего ребенка в двух описаниях или даже в трех, – это нормально, так тоже бывает. Просто при этом какой-то тип будет ведущим.

«Творческий ребенок»

Именно творческий, нестандартно мыслящий. Маленький изобретатель. В школе пытливому уму таких детей бывает скучно. Потому что в доведении навыков до автоматизма элемент творчества отсутствует.

Действие по образцу – это то, что противоречит натуре «творческого ребенка».

«Творческий ребенок» часто имеет увлечения помимо учебы. Более того, учеба в школе досадно мешает его основным увлечениям. Увлекается он страстно, с жаждой глубины познания. Это не тот ребенок, который будет каждую неделю записываться в новый кружок и уходить через несколько посещений.

Для отличной учебы такой ребенок нуждается во внешнем контроле, потому что может увлечься идеей, не связанной с уроками, и бросить все силы на ее реализацию, запустив все остальное.

Потребность в общении у таких детей низкая. Они ценят людей, которые разделяют их интересы, при общении с которыми можно получить для себя какую-то пользу, чему-то от них научиться, что-то узнать.

«Правильный ребенок»

«Правильный» не потому что остальные неправильные, а потому что соблюдает правила и, главное, стремится к установлению правил.

«Правильные дети» изначально нацелены на успех и имеют на то основание, потому что обладают хорошими способностями к обучению. Они педантичны, аккуратны, старательны.

Обладая иерархичным мышлением, выстраивают в своем восприятии пирамиду из окружающих людей: кто получше – те стоят повыше, кто похуже – те пониже. Слушаться нужно тех, кто выше.

Сами они стремятся к доминированию, возможности подчинять себе окружающих. «Правильные дети» предпочитают играть с теми, кто младше по возрасту, потому что ими легко командовать.

Кадр из мультфильма «Босс-молокосос»
Вообще, при воспитании «правильного ребенка» важно делать акцент на развитии морально-нравственных качеств, иначе его жизненным правилом станет «кто сильнее, тот и прав».

Начиная с дошкольного возраста за ним потянется шлейф конфликтов, драк, обманов. В школе он организует «дурную компанию» или станет инициатором травли. В этом случае остановить его можно только с помощью другой силы. Силу он уважает, к тому же, как я уже говорила, он мстителен и злопамятен.

Вот почему при воспитании таких детей важно уделять как можно больше внимания нравственному воспитанию. Важно дисциплинировать, важно четко регламентировать деятельность, учить жить «в рамках», соблюдая правила. Хотя это непросто. Любые бытовые ограничения вызывают у «правильных детей» бурную реакцию.

Родителям требуется колоссальное терпение, чтобы, выставляя рамки, не перейти на уровень физических наказаний, если перейдут – это только укрепит у ребенка культ силы и агрессивную модель поведения.

Плюсы при воспитании ребенка этого типа: можно опираться на силу рациональных аргументов.

Если показать взаимосвязь между школьными оценками и материальными успехами в дальнейшей жизни, ребенок (при наличии интеллектуальных способностей) будет учиться в школе азартно и без принуждения.

«Звездный ребенок»

«Звездный» – не потому что реально звезда, а потому что так о себе думает. Субъективная заявка на исключительность.

Очень любит быть в центре внимания. Обычно это получается за счет внешней привлекательности, выразительной мимики и артистичной жестикуляции. Порой ведет себя неестественно, наигранно.

На уроках «звездные дети» суетливы, беспокойны, везде вставляют свои замечания и комментарии.

«Звездные» первоклашки часто на уроках тянут руку, даже не зная ответа. Учителя недоумевают: «Зачем тянуть руку, если нечего сказать?» Так ведь потребность у «звездного ребенка» в другом. У него потребность «быть замеченным». Его спросили – значит, его заметил учитель. Он встал отвечать – значит, его заметил весь класс.

На упорный кропотливый труд у него нет ни времени, ни желания. Уровень жизненного тонуса обычно средний, поэтому требуется частая смена деятельности и перерывы на отдых.

Такие дети часто меняют кружки и секции: «Если не получилось стать тут первой и самой лучшей, то пойду в другое место».

«Звездный» ребенок совершенно не критичен к себе и склонен обвинять окружающих в предвзятости.

Перед родителями стоит задача вырабатывать у «звездного ребенка» терпение, упорство и самоконтроль. Очень важна родительская поддержка и помощь в учебе. Родители должны оставаться фан-группой, помогающей в самореализации, создающей ситуацию успеха.

«Дружелюбный ребенок»

Милые, добрые дети. Бывают веселыми, шумными, болтливыми, а бывают тихими и спокойными. Мягкое, приветливое выражение лица. Внешне обаятельны. С ними очень уютно общаться. Вежливы, доброжелательны. Из них получаются надежные друзья, готовые всегда прийти на выручку, выслушать, посочувствовать.

Не ставят перед собой сверхзадач, довольствуются меньшим, чем могли бы. Отказываются от роли лидера, предпочитая быть душой компании. Умеют довольствоваться в жизни тем, что имеют.

Пожалуй, единственная сложность при воспитании такого ребенка являются периоды флегматичности вплоть до меланхолии.

Самое разумное в таких ситуациях – поговорить с ребенком по душам о том, что его волнует, позволить ему прогулять один учебный день. Он потом все нагонит, а после спада в настроении всегда наступает ресурсный подъем.

К традиционной школе такие дети адаптируются достаточно легко, быстро заводят друзей. Учатся хорошо, старательно, но, скорее, не для себя, а чтобы не огорчать близких. В периоды каких-то волнений, связанных с межличностными отношениями, могут терять работоспособность.

Не стоит «включать» строгость, если «учебные провалы» происходят по причине эмоциональных переживаний, это лишь усилит глубину переживаний: «Меня не понимают».

Мотивационные «хватит ныть» и «сам виноват» с «дружелюбным ребенком» применять не эффективно. Только поддерживать, подбадривать, говорить: «Мы вместе. Мы всегда тебе поможем».

Читайте также: 

6 признаков того, что вы стали рабом своего ребенка

Как воспитать умного ребенка: советы Максима Поташева

Юлия Гиппенрейтер: «Дети расцветают, когда их понимают»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Лошева Марина
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева
Нина Тимофеева
Это не психотипы, а какая-то очередная среднепотолочная классификация. "Творческие" дети, видимо, интуиты-логики, ну так они могут быть интровертами и экстравертами, общаться мало (но с близкими охотно) или много и шумно. Бепорядок присущ всем интуитам, в том числе, этикам, которые могут быть тоже очень творческими, и среди них тоже есть интроверты, предпочитающие нескольких близких друзей шумной компании.
"Правильные" дети и "Звездные" дети, скорее всего, результат воспитания (неправильного в обоих случаях), возможно, у правильных еще сильная воля. Это тоже несколько возможных психотипов. Плотное телосложение может быть и Джека, и у Бальзака и просто у очень хорошо раскормленного ребенка ))
Дружелюбными дети могут независимо от умения общаться, а говорить «хватит ныть» нельзя никому. «Сам виноват» можно сказать с пояснением, после поддержки и не в качестве ругани.
А утверждать, что нервная система не влияет на поведение, тоже не совсем верно. Нервная система определяет темперамент, который безусловно проявляется в поведении. Тип нервной системы определяет скорость возникновения и затухания нервных реакций. И что вообще за зверь "внешние формы поведения"? Поведение всегда "внешнее", и им можно научиться управлять, вежливости можно научиться, сдержанности (отчасти), умению общаться и т.д. Важно то, что внутри.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, согласна с Вами.
СсылкаПожаловаться
terra
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева
Нина Тимофеева
Это не психотипы, а какая-то очередная среднепотолочная классификация. "Творческие" дети, видимо, интуиты-логики, ну так они могут быть интровертами и экстравертами, общаться мало (но с близкими охотно) или много и шумно. Бепорядок присущ всем интуитам, в том числе, этикам, которые могут быть тоже очень творческими, и среди них тоже есть интроверты, предпочитающие нескольких близких друзей шумной компании.
"Правильные" дети и "Звездные" дети, скорее всего, результат воспитания (неправильного в обоих случаях), возможно, у правильных еще сильная воля. Это тоже несколько возможных психотипов. Плотное телосложение может быть и Джека, и у Бальзака и просто у очень хорошо раскормленного ребенка ))
Дружелюбными дети могут независимо от умения общаться, а говорить «хватит ныть» нельзя никому. «Сам виноват» можно сказать с пояснением, после поддержки и не в качестве ругани.
А утверждать, что нервная система не влияет на поведение, тоже не совсем верно. Нервная система определяет темперамент, который безусловно проявляется в поведении. Тип нервной системы определяет скорость возникновения и затухания нервных реакций. И что вообще за зверь "внешние формы поведения"? Поведение всегда "внешнее", и им можно научиться управлять, вежливости можно научиться, сдержанности (отчасти), умению общаться и т.д. Важно то, что внутри.
СсылкаПожаловаться
В вашем комментарии больше информации, чем во всей статье)
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Это не психотипы, а какая-то очередная среднепотолочная классификация. "Творческие" дети, видимо, интуиты-логики, ну так они могут быть интровертами и экстравертами, общаться мало (но с близкими охотно) или много и шумно. Бепорядок присущ всем интуитам, в том числе, этикам, которые могут быть тоже очень творческими, и среди них тоже есть интроверты, предпочитающие нескольких близких друзей шумной компании.
"Правильные" дети и "Звездные" дети, скорее всего, результат воспитания (неправильного в обоих случаях), возможно, у правильных еще сильная воля. Это тоже несколько возможных психотипов. Плотное телосложение может быть и Джека, и у Бальзака и просто у очень хорошо раскормленного ребенка ))
Дружелюбными дети могут независимо от умения общаться, а говорить «хватит ныть» нельзя никому. «Сам виноват» можно сказать с пояснением, после поддержки и не в качестве ругани.
А утверждать, что нервная система не влияет на поведение, тоже не совсем верно. Нервная система определяет темперамент, который безусловно проявляется в поведении. Тип нервной системы определяет скорость возникновения и затухания нервных реакций. И что вообще за зверь "внешние формы поведения"? Поведение всегда "внешнее", и им можно научиться управлять, вежливости можно научиться, сдержанности (отчасти), умению общаться и т.д. Важно то, что внутри.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
429
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
380
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
262
Олька-карамболькаКак пережить развод? Как воспитывать одной сыновей?
Что Вы чувствовали? Как справлялись? 
Мучает чувство вины перед детьми, страхи, что вырастет из 3 пацанов без отца, что не справлюсь ни морально, ни материально, боюсь потерять контроль над ними, не знаю, какую линию поведения с ними выстраивать (строгость или ласка), осуждения их боюсь. 
Поделитесь опытом, особенно мамы мальчиков.
235
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
232
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
175
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru