Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Страхи будущих матерей

«Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего». 
(Сенека Младший)


В период беременности в организме женщины происходят значительные изменения, особенно это касается центральной нервной системы, что приводит к развитию тревоги, переутомлению, общему ослаблению организма, и, как следствие, к внутреннему беспокойству.

Восприятие мира - это активный процесс. Человек наблюдает за событиями и фактами не объективно и беспристрастно, а сквозь свои психологические «фильтры», которые в определенной степени, искажают реальность. Тревога - это реакция на неожиданные изменения, происходящие в окружающем мире и в собственном организме, она помогает вовремя среагировать на опасность. Однако, сильное волнение мешает нормальной жизнедеятельности и нуждается в лечении. Страх может влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вызывать потливость, провоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Во время беременности у женщины преобладают интересы, связанные с рождением и здоровьем будущего ребенка, все остальное отходит на второй план. Однако она может чувствовать себя не готовой заботиться о малыше, - ответственность порождает повышенные требования к себе. Тревогу вызывают также чужой негативный опыт материнства, неизбежные перемены в семье, стремление стать образцовой мамой.

Женщине кажется, что опасность исходит отовсюду, и чаще всего она не может определить источника угрозы. Как только повод для беспокойства определен, становится намного легче и спокойнее. Именно поэтому так важно узнать, откуда исходит тревога. Предмет для страха может быть извлечен из негативного детского опыта, позаимствован у родителей или из огромного культурного наследия человечества. Существуют предположения, что человек способен помнить свои внутриутробные переживания и находить в них пугающие ситуации.

Что чаще всего пугает будущих матерей:

• Возможные осложнения со здоровьем, которые могут повлиять на будущего ребенка: от считающейся вредной для здоровья работы за компьютером до несделанных в прошлом прививок и опасения заболеть гриппом или краснухой;

• Боязнь родов: ощущение беспомощности, ожидание боли, отсутствие власти над собственным телом;

• Генетические страхи: вероятность рождения неполноценного ребенка вследствие необратимых природных причин;

• Незапланированная беременность. Женщина начинает судорожно вспоминать, какие алкогольные напитки пила, сколько сигарет выкуривала и какие лекарства принимала. Если результаты подсчетов неутешительные, начинается паника;

• Эстетические страхи: боязнь изменений, происходящих с фигурой;

• Боязнь ответственности за судьбу ребенка;

• Страх будущего: возможность различных перемен в семье, связанных с появлением ребенка - от материальных и жилищных сложностей, до изменения отношений с мужем и крушения профессиональной карьеры.

• Боязнь за здоровье будущего ребенка;

• Страх оказаться плохой матерью.

Чаще всего эти страхи возникают в смешанном виде. Хуже когда развивается патологический или навязчивый страх, называемый фобией. Это состояние характеризуется осознанием нелепости своих опасений и отсутствием сил к противостоянию. Единственный выход - это постоянно избегать раздражителя. К простым фобиям относят страхи замкнутого пространства, высоты, животных. К социальным - страх говорить, есть или пить. В фобической ситуации страх неконтролируемо растет и усиливается по мере того, как в воображении разрастается опасность. Становится сложнее сосредоточиться на том, что может успокоить и вернуть в состояние комфорта. Если в таких обстоятельствах вовремя не принять меры, может развиться чувство безысходности и последующая депрессия.

Можно ли победить страх?

Необходимо начать действовать - не эмоционально, а рационально. Страх за здоровье ребенка можно преодолеть с помощью квалифицированного медицинского обследования и соответствующих рекомендаций врача.

Боязнь родов легко преодолима, если посещать курсы подготовки. В настоящее время существуют различные методики, цель которых - формирование готовности женщины к родам. Выбирая те или иные курсы, нужно удостовериться, что занятия включают четыре основных компонента: психопрофилактическая подготовка, занятия гимнастикой (йогой), изучение физиологии новорожденных и протекания родового процесса.

Страха боли можно избежать, имея представление о естественном механизме родов. Во многом помогает присутствие близкого человека, которому женщина может доверять (муж, врач, акушерка).

Есть мнение, согласно которому с людьми происходит то, чего они больше всего боятся. Женщина, которая боялась нестерпимой боли в родах, после них, скорее всего, скажет, что ей было нестерпимо больно. Наше эмоциональное состояние очень влияет на то, с какой интенсивностью мы чувствуем боль. А это значит, что любой человек способен менять уровень ощущаемой боли с «очень сильной» на «едва уловимую». Достичь этого можно при помощи расслабляющих упражнений, а также на специальных тренингах, которые проводят инструкторы курсов по подготовки к родам.

Доверие к медицине, знание физиологических процессов и психологическая подготовка помогут развеять многие страхи будущих мам. Человеку свойственно бояться неизвестного, а достоверная информация способна кардинально изменить ситуацию. Если врачи общей практики не смогли развеять страхи, то на помощь придут врачи-психотерапевты (не путать с психиатрами) и медицинские психологи. Уже давно существуют проверенные тренинги и методики, хорошо зарекомендовавшие себя на практике.

Суть проблемы в неадекватном восприятии ситуации, которое приводит к негативным эмоциям, тревоге и страху, а те, в свою очередь, подталкивают к неадекватным поступкам и стрессам. При этом в центральной нервной системе возникают стойкие очаги возбуждения, что может привести к осложнениям при беременности.

Наиболее эффективным методом преодоления тревожности считается когнитивно-бихевиоральная (когнитивно-поведенческая) психотерапия. По этому направлению работают специально обученные психотерапевты. Метод основан на том, что именно мышление человека определяет его поведение, чувства и проблемы. Перестроив свое неадекватное мышление и развив способность мыслить более реалистично и конструктивно, человек уже совсем иначе начинает смотреть на мир, учится жить, подстраиваясь под обстоятельства, которые не в силах изменить. Но тут нужно учитывать один момент: стремление избавиться от страхов полностью и навсегда - ошибочно. Вполне разумно опасаться взрывоопасных предметов, избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают сохранить жизнь и здоровье, а избавляться нужно только от иррациональных раздражителей.

Повышенная тревожность мамы мешает гармоничному протеканию беременности, тормозит нормальное развитие ребенка, может стать причиной серьезных осложнений во время родов. Не стоит загонять эти переживания вглубь себя, нужно постараться понять их причину и вовремя обратиться к специалисту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Дмитрий Кокоулин
В ответ на комментарий от Мария Субботина
Мария Субботина
А как же страх потери ребенка? Это самый первоочередный страх. Какое там здоровье, эстетические беспокойства, когда осознаешь, что в любой момент можешь потерять ребенка.... Не знаю, как другие женщины, а вот после 2-х выкидышей чего-то полного спокойствия достичь не удается, даже при постоянном контроле врача и полном доверии к нему...
СсылкаПожаловаться
нужнео верить
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кокоулин
В ответ на комментарий от Мария Субботина
Мария Субботина
А как же страх потери ребенка? Это самый первоочередный страх. Какое там здоровье, эстетические беспокойства, когда осознаешь, что в любой момент можешь потерять ребенка.... Не знаю, как другие женщины, а вот после 2-х выкидышей чего-то полного спокойствия достичь не удается, даже при постоянном контроле врача и полном доверии к нему...
СсылкаПожаловаться
непереждива все будети хорошо сижу в роддоме жду сына
СсылкаПожаловаться
zheneana
В ответ на комментарий от Мария Субботина
Мария Субботина
А как же страх потери ребенка? Это самый первоочередный страх. Какое там здоровье, эстетические беспокойства, когда осознаешь, что в любой момент можешь потерять ребенка.... Не знаю, как другие женщины, а вот после 2-х выкидышей чего-то полного спокойствия достичь не удается, даже при постоянном контроле врача и полном доверии к нему...
СсылкаПожаловаться
тоже после выкидыша это самый большой страх
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1307
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

249
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

242
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети