Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как победить страх перед родами?

Вынашивание и рождение ребенка - процесс естественный, предопределенный самой Природой. К сожалению, подобный довод является слабым утешением для будущих мам, боящихся предстоящих родов. Попробуем понять, что подпитывает страхи беременных и как победить свою тревогу.


Не «примеряйте» на себя чужие страхи
На одном женском форуме юная мама делится переживаниями: «Я очень люблю свою трехмесячную малышку, но роды до сих пор вспоминаю с ужасом и страхом - я даже не могла предположить, что будет так больно». «Эстафету» дружно подхватывают другие читательницы, рассказывающие разнообразные «страшилки» и без того напуганным беременным женщинам.

Совет: избегайте бесед на тему родов и беременности с неуравновешенными и чересчур эмоциональными собеседницами. Страх - это заразно. Помните, что каждые роды - уникальны. Верьте в то, что у вас все пройдет хорошо. А наградой будет минута, когда к вашей груди поднесут эту беспомощную кроху - вашего ребенка.

Находясь в декретном отпуске, найдите себе интересные занятия
Чем больше у вас свободного времени - тем больше страхов и сомнений могут вас одолевать.
Опасен не отдых. Опасна праздность. Настраиваться на позитив, весь день скучая перед телевизором, непросто. Аквааэробика, йога для беременных, прогулки по парку, покупка приданного для малыша, дизайн детской, вязание, кулинарные изыски - найдите то, что интересно именно вам. Время - бесценно и необратимо, распорядитесь им с пользой.
Обсуждайте свои тревоги с людьми здравомыслящими и спокойными, готовыми вас поддержать и утешить
Поделитесь своими тревогами с мамой, мужем, психологом, подругой. Главное, чтобы ваш собеседник не «утешил» вас очередными «страшилками».

Осваивайте техники релаксации
На занятиях йогой, на курсах для будущих мам, на психологических тренингах... Если научитесь эффективно расслабляться и «активизироваться», будет проще избавиться от эмоционального напряжения и победить родовую боль.

Не увлекайтесь «специализированной» литературой
Можно расспрашивать врача о родах и течении беременности и читать журналы для будущих родителей, но не стоит углубляться и выискивать в своем состоянии признаки разнообразных патологий. Помните «Трое в лодке» Джером Джерома? Герой зачитывался медицинской энциклопедией, находя у себя симптомы все новых и новых заболеваний - тут и холера, и анемия, и ящур (собственно, единственной болезнью, которой герой у себя не обнаружил, была родильная горячка).

Возьмите бумагу и краски и нарисуйте свои страхи
Пусть кто-то сочтет подобный метод «новомодными штучками», но при психологической работе с будущими мамами он уже не раз доказал свою эффективность. Страх - это во многом неопределенность, боязнь чего-то неизвестного и неизведанного. Рисунок помогает придать страху определенные очертания: так вам будет проще справиться с изматывающей тревогой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
165
Ляля
Советы, конечно, дельные, но только для тех кто рожает в первый раз! А если ЭТО уже проходили? И слово больно тут просто неуместно? Это не боль где то там внизу живота или крестце..., как говорят некоторые. Это ощущение, что все тело разрывается на мелкие кусочки, невыносимо просто!!!!! Единственное утешение, то что в этот раз я буду гораздо сконцентрированней, и отнесусь к процессу родов не как к ожиданию чуда, а как к о-очень тяжелой работе. В конце которой заветная цель - малыш! Удачи девочки!
СсылкаПожаловаться
Марина Сафронова
Дорогие будущие мамочки! перестаньте себя мучить всякими дурными муслями про боль и все такое. У меня будет уже третий ребенок я только и делаю что мечтаю о его появлении. Еслиб вы знали какое это облегчение когда родиш.Все это даже описать невозможно.И все что было до родов имею виду схватки все забываешь моментально при появлении вашей прелести. Учитесь правильно дышать и это все облегчит. Удачи дорогие женщины!
СсылкаПожаловаться
Малинка Я
В ответ на комментарий от Ляля
Ляля
Советы, конечно, дельные, но только для тех кто рожает в первый раз! А если ЭТО уже проходили? И слово больно тут просто неуместно? Это не боль где то там внизу живота или крестце..., как говорят некоторые. Это ощущение, что все тело разрывается на мелкие кусочки, невыносимо просто!!!!! Единственное утешение, то что в этот раз я буду гораздо сконцентрированней, и отнесусь к процессу родов не как к ожиданию чуда, а как к о-очень тяжелой работе. В конце которой заветная цель - малыш! Удачи девочки!
СсылкаПожаловаться
Я так думаю что у всех разный порог боли, да и роды разные бывают.... На всякий случай думаю о лучшем)))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
120
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru