Как научить ребенка правильно реагировать на челленджи в соцсетях

Каждые несколько месяцев мамы и папы по всему миру начинают обмениваться новостями о каком-то новом рискованном испытании, на которое вызывают друг друга дети и подростки.
Источник: Getty Images

То нужно вместе прыгать и подставлять подножки, то душить себя или кого-то, то убегать из дома…  Идея подобных испытаний в подростковой среде, конечно, не нова. Но в современных условиях она становится особенно опасной, так как ребенок пытается произвести впечатление не на нескольких сверстников, а на гораздо более широкую аудиторию, рассчитывая на лайки, репосты и всеобщее внимание.

Хотя родители обязательно должны предупреждать детей об опасности каждого отдельного челленджа, уже понятно, что необходимо учить их критически относиться ко всем таким странным вызовам и испытаниям, которые им попадутся в сети.

Начать можно с разговора о тех челленджах, о которых вы слышали, и о тех трагических инцидентах — травмах и смерти — к  которым они в результате привели. 

Во время разговора постарайтесь обсудить с ребенком, как критически подходить к тем целям, которые предлагаются челленджем. Например, если цель — достичь измененного состояния сознания, то ребенок должен знать о тех негативных долговременных последствиях, которые это сулит. Кроме того, поскольку некоторые челленджи предусматривают участие случайных, ни о чем не подозревающих людей, дети должны понимать, чем это грозит и почему делать этого не нужно.

Поскольку в названии испытаний обычно присутствует слово «челлендж», оно само должно стать для детей сигналом к тому, что им нужно держаться подальше от подобных вещей. Напомните ребенку, что тот авторитет, который он потенциально может приобрести благодаря участию в испытании, не стоит того ущерба — или еще чего похуже — который кому-то в результате будет причинен.

Дети жаждут популярности у ровесников — и эта жажда признания и принадлежности к «стае» может быть мощным мотиватором, заставляющим их делать то, что в норме они бы делать не стали.

Можно заранее продумать вместе с ребенком, что он ответит в случае, если на него начнут давить, предлагая сделать что-то, совершенно точно являющееся очень плохой идеей. Вот, например, невероятно простой, универсальный и эффективный ответ, который позволяет дать отпор в любой ситуации: «Чувак, я не буду это делать, это тупо». Можно ответить и проще: «Нет, спасибо, мне не интересно».

Хорошая идея — условиться с ребенком о секретном коде, который поможет вам вызволить его из щекотливой ситуации.

Например, он посылает вам какое-то слово или букву — и спустя несколько минут вы ему звоните и говорите, чтобы он немедленно шел домой. Это даст возможность ребенку быстро выйти из затруднительного положения с гордо поднятой головой, никому ничего не объясняя.  

Побуждайте также детей делиться с друзьями в соцсетях информацией об опасных челленджах. Это позволит уберечь от опасности не столь морально устойчивых сверстников.

По материалам сайта offspring.lifehacker.com

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей