У Наташи Ремиш — автора книг и мультсериала «Про Миру и Гошу» — вышла новая серия мультфильма «Что такое красота?» По этому случаю Наташа поговорила о красоте с блогером и журналисткой Машей Арзамасовой, автором просветительского блога «Маша, давай!»
Почти каждый ребенок приходит к родителям с вопросом, красивый ли он. Если девочки спрашивают открыто, то мальчики обычно стесняются. Общество не позволяет им об этом беспокоиться. Что бы вы советовали отвечать девочкам? И как говорить на тему красоты с мальчиками?
Дело в том, что у нас существует гендерное неравенство даже в качествах и ценностях. И закладывается оно с детства. Главной женской ценностью считается красота, поэтому девочкам говорят, что они красивые, да и сами девочки об этом спрашивают не стесняясь.
С мальчиками другая история — их красоту редко оценивают. Им говорят «какой ты умный, спортивный, сильный» и прочее.
Забавная история произошла с моим 4-летним племянником. Мама ему как-то сказала, что он очень красивый. Он отвечает: «Нет, красивой может быть только мама! Я некрасивый. И папа некрасивый». То есть он уже узнал, что красота для мальчиков несущественна.
Получается, мы по половому признаку определяем, какие качества для ребенка важнее.
Но каждому ребенку независимо от пола нужно слышать от родителей, что он для них самый-самый — и красивый, и смекалистый, и ловкий.
Это закладывает веру в себя, чтобы в дальнейшем ребенок не сомневался в своих качествах.
Вы смотрели это видео? В нем взрослым и детям задают один вопрос «Если бы вы могли изменить в своем теле что-то одно, что бы это было?» При этом ответы взрослых и детей кардинально отличаются.
У детей нет никаких претензий к своему телу и они загадывают крылья, чтобы летать, или хвост, как у русалочки. А взрослые находят ту «одну вещь» в своей внешности, которая должна выглядеть иначе. Как так получается? Что нас к этому приводит?
Это видео — отличный пример того, как на чистое детское видение мира накладываются стереотипы, нормы, ожидания других людей о внешности. И это делает нас несчастными.
Дети не думают: «О господи, этот человек толстый! Значит, он ленивый и не может заняться собой» или «Мне бы вот тут схуднуть». Дети просто смотрят на человека как он есть.
У моих знакомых маленький ребенок обожает своего дедушку. А дедушка очень большой, из-за веса не может даже ходить и все время лежит на диване. Представьте, что чувствуют взрослые, глядя на него? Наверняка им неловко и они думают, как бы помочь ему похудеть. Ребенок же видит любимого дедушку, он счастлив, для него это огромная горка, на которую можно запрыгивать и скатываться.
Во взрослом возрасте тяжело осознать, что именно навязанные нормы заставляют нас страдать. И мы реально ненавидим свои торчащие уши, нос с горбинкой, впалые глаза, неровные зубы.
Было бы очень здорово научиться смотреть на мир как ребенок — детским любящим взглядом и видеть в себе и окружающих не несовершенства, а просто особенности, которые никого не делают хуже остальных.
Представим ситуацию: есть необыкновенно красивая девочка Маша. Все замечают ее красоту — цвет глаз, кудрявые волосы и кукольный носик. И делают Маше много комплиментов. Но мама Маши реагирует на эти комплименты резко: «Да обычная у нас девочка!» Мама волнуется, что Маша будет видеть свою ценность только в красоте. Что вы думаете об этом?
Мама считает, что ребенок будет ценить только красоту из-за постоянных комплиментов — это абсурд. Теоретически это может произойти, если подчеркивать исключительно красоту и внушать идею ее сверхценности. Задача мамы — помогать ребенку видеть свои разные сильные стороны, подмечать разные качества.
Вообще, большинство родителей, говоря так, действуют из любви и уверены, что приносят ребенку добро, помогают ему. Но, к сожалению, чаще этим они вредят. В данном случае, если все говорят «Какая красивая девочка!», а мама — «Ничего особенного», это заложит в ребенке неуверенность, девочке захочется, чтобы и мама разглядела то, что отмечают другие.
С темой красоты тесно связана тема веса. «Красивое тело = худое тело = здоровое тело» — такая цепочка транслируется из самых разных источников. И дети воспринимают информацию об этом в достаточно раннем возрасте — из разговоров взрослых, мультиков, телепередач. Как это отражается на отношении ребенка к своему телу?
Это тоже о том, как изменяется незамутненное детское восприятие мира под воздействием норм и стереотипов. В европейской культуре долгое время все источники информации транслировали идею о том, что худое тело — это красиво.
На островах Фиджи проводилось исследование о том, как западные СМИ, в особенности телевидение, влияют на молодых женщин. В культуре Фиджи всегда в почете были пышные формы. И вот в течение трех лет местным жителям показывали программы американского телевидения 90-х годов: сериалы типа «Беверли Хиллс» и занятия аэробикой, где одни красотки вроде Джейн Фонды. В результате 74% участниц исследования начали считать себя слишком толстыми, а случаев нарушения пищевого поведения среди подростков вырос с 13 до 29% и не снижался еще в течение 10 лет.
Важно следить за тем, как формируется понятие красоты. Если нам с детства транслируют, что красивое тело значит худое, то мы так и будем думать.
Нужно учиться определять лично для себя, что комфортно и не напрягает.
Меня очень радует, что восприятие людей начинает меняться, что в прогрессивных европейских странах перестают ставить худобу на пьедестал, все большие обороты набирают бодипозитив, феминизм, идея о важности психологического здоровья.
В этом контексте интересно проследить, как меняются сериалы. На днях я пересматривала «Отчаянных домохозяек», суперхит 2000-х. Там очень много о том, как важно быть худым. Например, одна героиня (Габи) заставляла дочку бежать за машиной, потому что считала ее толстой. Раньше мы смотрели и соглашались: «Ну да, если я толстая, значит я уродина и нужно срочно худеть». Сейчас точно другая риторика! Это очень радует и вселяет надежду, что новое поколение не будет поголовно хотеть сидеть на диетах во имя красоты. Очень хорошо, если это закладывается уже с детства.
Идея о том, что все люди разные и это окей, становится постепенно все более популярной. А вот мысль «все тела разные, и это окей» вызывает больше противления в обществе.
Обществу сложно принять постулат о том, что все тела разные, потому что на протяжении долгих лет мы стремились к худобе. В желании людей похудеть, чтобы стать красивыми, заложен глубинный страх нелюбви: если ты будешь недостаточно красивым, тебя не будут любить. На этом страхе гигантские индустрии — пластическая хирургия, косметология, фитнес — делают огромные деньги.
Нам трудно признать это, ведь столько сил было вложено — а оказывается, все впустую. Проще сказать себе: «Да нет, у меня все нормально. Не правы те, кто говорит, что все это было зря, и на самом деле надо работать над принятием себя». Это очень глубокая работа над собой. Скорее всего, это тянется еще из детства.
К сожалению, не многим из нас повезло вырасти в условиях абсолютного принятия со стороны родителей. В большинстве случаев любви родителей приходилось добиваться.
И сформировалась модель — недостаточно просто быть собой, нужно совершать кучу каких-то манипуляций, чтобы доказать, что ты достоин любви. Вот над этим стоит работать.
И, конечно, очень важно рассказывать ребенку о разнообразии мира, о том, что все люди разные и это нормально.
Давайте обсудим комплименты. Есть у вас какие-то правила, как сказать другому человеку о его красоте? Какие комплименты стоит обходить?
Комплименты — это социальные поглаживания, нам всем приятно их слышать. Я стараюсь избегать стандартных «классно выглядишь», предпочитаю делать комплименты более персонализированными, они гораздо ценнее для адресата.
Например, встречаешься с подругой вечером: «Слушай, день был ужасный, на работе аврал, я была совершенно не в ресурсе. А сейчас мы сидим, и ты улыбнулась. У тебя такая потрясающая улыбка, что я вдруг почувствовала, что все наладится, все будет классно. Пожалуйста, улыбайся почаще! Это так меня поддерживает». Это ведь совсем иначе воспринимается.
Читайте также:
Смотрите видео: