В Москве вводят карточки на посещение детского сада

В дошкольных учреждениях Москвы начнет работать электронная система пропусков.

lori-0003828122-bigwww.jpg

С 2014 года вход в детские сады будет осуществляться по специальным электронным картам. Об этом сообщила Елена Новикова, представитель департамента информационных технологий Москвы. Поскольку подобная система исключает попадание на территорию дошкольных учреждений посторонних людей, власти надеются решить проблему обеспечения безопасности детей.

Теперь забрать ребенка из сада сможет только родитель ребенка или его законный представитель, внесенный в список доверенных лиц. Так, например, если после развода ребенок остался с мамой и она, опасаясь кражи, не желает, чтобы он общался с папой в ее отсутствие, попасть на территорию дошкольного учреждения мужчина не сможет.

При этом все взрослые, имеющие право посещать детский сад, будут ежедневно получать информацию о том, кто и во сколько привел или забрал ребенка. Эти сведения будут рассылаться им по SMS.

Тестироваться электронная система будет сначала в детсадах ЮВАО. Затем ее внедрят во все дошкольные учреждения столицы.

Кирилл Дружинин, координатор общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Еще когда об этой инициативе только начинали говорить, я был против. Ну объясните мне: зачем она нужна? Это только создаст дополнительные сложности. Приедут бабушка с дедушкой, захотят внука из детского сада забрать, но в списках их не окажется. И что, ребенок в садике должен оставаться? Единственный смысл в этой системе – освоение денег. Польза, которая здесь может быть, только одна – возможность просчитать, сколько дней ребенок пропустил в детском саду.

Что касается того, сколько может быть доверенных лиц у родителей, то нужно смотреть конкретный нормативно-правовой акт к этому новшеству. Но вообще законы никак не ограничивают количество таких доверенных, хоть всех родственников записывайте».

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей