Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как наследственность влияет на обмен веществ

Передаются ли обменные нарушения по наследству? Можно ли исключить влияние генетических факторов? В чем состоит профилактика развития наследственных нарушений обмена веществ?


Фото Legion-Media.ru

Жизнедеятельность любой клетки регулируется нервной и эндокринной системами. Но не меньшее влияние на клетку оказывает генетическая запись информации (генетический код) относительно характера ее жизнедеятельности.

Часто даже специалисты задаются вопросом, передаются ли по наследству особенности обмена веществ? Безусловно, передаются. Именно этим можно объяснить внешнее сходство близких родственников, сходство их темпераментов, не говоря уже о наследственных заболеваниях. Гены, состоящие из белков и других сложных органических соединений, несут в себе информацию, которая начинает «разворачиваться» после слияния двух половых клеток.

От своих родителей ребенок наследует не только тип деятельности нервной системы, но и тип регуляции обмена веществ с помощью эндокринного аппарата. В конечном счете, телесная конституция – это и есть индивидуальные особенности организма, передаваемые по наследству.

Замечено, что у полных родителей чаще растут полные дети. Но важно понимать, что проявление того или иного наследственного признака зависит и от внешней среды. Чтобы какой-либо передаваемый по наследству признак реализовался, необходим внешний толчок. В первую очередь это относится к скрытым (потенциальным) нарушениям обмена веществ, которые превращаются в самостоятельные заболевания только лишь при наличии неблагоприятных условий, являющихся провоцирующими факторами.

У моей подруги сын имеет лишний вес, у врача под наблюдением по этому поводу почти с рождения, так как всегда пухлый был. Ему с пяти или шести лет прописали диету, и они теперь всей семьей на ней сидят, хотя мама и папа лишним весом вообще не страдают. Просто чтобы сына поддержать. Помимо этого, мальчик ходит в бассейн и на борьбу, у них семья активная, каждые выходные походы, рыбалки и вылазки на природу. А вес лишний как был, так и есть...
Марина РокПользователь «Mail Дети»

Наследственные и внешние факторы могут соотноситься по-разному. Когда наследственные генетические дефекты достаточно велики, внешние факторы играют второстепенную роль. Но бывает и так, что наследственность изначально хорошая, но неправильный образ жизни практически сводит генетическое преимущество на нет.

Если говорить о развитии ожирения у детей, то при «плохой генетике» уже на первом году жизни или в раннем детстве у ребенка развивается ожирение. Если же с наследственностью повезло, заболевание может развиться после постоянного «усиленного» кормления ребенка, либо в результате привития ему нездоровых пищевых привычек.

Какие практические выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Прежде всего, генетическая предрасположенность – это вовсе не приговор. Существует множество исследований, доказывающих, что пищевое и физическое поведение детей и подростков корректировать значительно легче, чем во взрослом возрасте. Чем раньше случится вмешательство, тем лучше будет результат.

Во-первых, следует последовательно проводить программу тренировок или, как минимум, увеличить физическую активность ребенка. Это позволит сжечь лишние калории, увеличить расход энергии и поддерживать приобретенную форму.

Во-вторых, детям противопоказано чрезмерное ограничение калорийности питания (диеты). Таким способом можно не только вызвать стресс, но и негативно повлиять как на рост ребенка, так и на его восприятие «нормального» питания. Гораздо эффективнее сбалансированные диеты с умеренным ограничением потребления калорий за счет уменьшения доли жира.

Также очень важно не пренебрегать диетологическим воспитанием. Самоконтроль, ведение дневника питания, введение наград и призов за достигнутые результаты. Самый большой эффект достигается, если вместе с ребенком во всех вышеперечисленных мерах участвуют и родители.

Профилактика ожирения у ребенка во многом зависит от образованности и осведомленности его родителей. Мама должна кормить ребенка грудью, уметь определять, когда ребенок насытился. Когда малыш подрастет, родители должны обеспечить ему правильное питание, выбирать низкокалорийные продукты, стараться избегать фастфуда, развивать навыки физической активности и любовь к спорту.

Большинство исследователей сходятся в том, что спортивные тренировки не приносят ощутимого результата, если их не сочетать с диетологическим воспитанием или изменением поведенческих стереотипов. Но, тем не менее, фитнес приносит дополнительную пользу для здоровья. Показано минимум три аэробных занятия в неделю по 45 минут.

Если перечисленные меры не привели к желаемому результату, обратитесь к профессиональному диетологу-эндокринологу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Вера Медведева
гены состоят из нуклеиновых кислот!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

535
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

393
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети