Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как наследственность влияет на обмен веществ

Передаются ли обменные нарушения по наследству? Можно ли исключить влияние генетических факторов? В чем состоит профилактика развития наследственных нарушений обмена веществ?


Фото Legion-Media.ru

Жизнедеятельность любой клетки регулируется нервной и эндокринной системами. Но не меньшее влияние на клетку оказывает генетическая запись информации (генетический код) относительно характера ее жизнедеятельности.

Часто даже специалисты задаются вопросом, передаются ли по наследству особенности обмена веществ? Безусловно, передаются. Именно этим можно объяснить внешнее сходство близких родственников, сходство их темпераментов, не говоря уже о наследственных заболеваниях. Гены, состоящие из белков и других сложных органических соединений, несут в себе информацию, которая начинает «разворачиваться» после слияния двух половых клеток.

От своих родителей ребенок наследует не только тип деятельности нервной системы, но и тип регуляции обмена веществ с помощью эндокринного аппарата. В конечном счете, телесная конституция – это и есть индивидуальные особенности организма, передаваемые по наследству.

Замечено, что у полных родителей чаще растут полные дети. Но важно понимать, что проявление того или иного наследственного признака зависит и от внешней среды. Чтобы какой-либо передаваемый по наследству признак реализовался, необходим внешний толчок. В первую очередь это относится к скрытым (потенциальным) нарушениям обмена веществ, которые превращаются в самостоятельные заболевания только лишь при наличии неблагоприятных условий, являющихся провоцирующими факторами.

У моей подруги сын имеет лишний вес, у врача под наблюдением по этому поводу почти с рождения, так как всегда пухлый был. Ему с пяти или шести лет прописали диету, и они теперь всей семьей на ней сидят, хотя мама и папа лишним весом вообще не страдают. Просто чтобы сына поддержать. Помимо этого, мальчик ходит в бассейн и на борьбу, у них семья активная, каждые выходные походы, рыбалки и вылазки на природу. А вес лишний как был, так и есть...
Марина РокПользователь «Дети Mail.ru»

Наследственные и внешние факторы могут соотноситься по-разному. Когда наследственные генетические дефекты достаточно велики, внешние факторы играют второстепенную роль. Но бывает и так, что наследственность изначально хорошая, но неправильный образ жизни практически сводит генетическое преимущество на нет.

Если говорить о развитии ожирения у детей, то при «плохой генетике» уже на первом году жизни или в раннем детстве у ребенка развивается ожирение. Если же с наследственностью повезло, заболевание может развиться после постоянного «усиленного» кормления ребенка, либо в результате привития ему нездоровых пищевых привычек.

Какие практические выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Прежде всего, генетическая предрасположенность – это вовсе не приговор. Существует множество исследований, доказывающих, что пищевое и физическое поведение детей и подростков корректировать значительно легче, чем во взрослом возрасте. Чем раньше случится вмешательство, тем лучше будет результат.

Во-первых, следует последовательно проводить программу тренировок или, как минимум, увеличить физическую активность ребенка. Это позволит сжечь лишние калории, увеличить расход энергии и поддерживать приобретенную форму.

Во-вторых, детям противопоказано чрезмерное ограничение калорийности питания (диеты). Таким способом можно не только вызвать стресс, но и негативно повлиять как на рост ребенка, так и на его восприятие «нормального» питания. Гораздо эффективнее сбалансированные диеты с умеренным ограничением потребления калорий за счет уменьшения доли жира.

Также очень важно не пренебрегать диетологическим воспитанием. Самоконтроль, ведение дневника питания, введение наград и призов за достигнутые результаты. Самый большой эффект достигается, если вместе с ребенком во всех вышеперечисленных мерах участвуют и родители.

Профилактика ожирения у ребенка во многом зависит от образованности и осведомленности его родителей. Мама должна кормить ребенка грудью, уметь определять, когда ребенок насытился. Когда малыш подрастет, родители должны обеспечить ему правильное питание, выбирать низкокалорийные продукты, стараться избегать фастфуда, развивать навыки физической активности и любовь к спорту.

Большинство исследователей сходятся в том, что спортивные тренировки не приносят ощутимого результата, если их не сочетать с диетологическим воспитанием или изменением поведенческих стереотипов. Но, тем не менее, фитнес приносит дополнительную пользу для здоровья. Показано минимум три аэробных занятия в неделю по 45 минут.

Если перечисленные меры не привели к желаемому результату, обратитесь к профессиональному диетологу-эндокринологу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Вера Медведева
гены состоят из нуклеиновых кислот!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
874
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
440
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
249
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



198
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
165
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru