Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Основные принципы питания детей 1-3 лет

Ребенок раннего возраста растет интенсивно. Регуляция  этого процесса во многом зависит от того, насколько правильно организовано его питание.


Фотобанк Лори

К 1 году малыша нужно кормить 5 раз в сутки. После 1,5 лет допустимо уменьшение числа кормлений до четырех, но многие физиологи ратуют за сохранение пятиразового питания. Кстати, пятиразового питания рекомендуется придерживаться  и во взрослой жизни.

В детских садах дети получают завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание минимум до 2 лет. В связи с этим, в 1 год у ребенка еще могут сохраняться 1-2 грудных кормления – как правило, рано утром и поздно вечером, на ночь. В случае искусственного вскармливания к году рекомендуется сохранять 1 кормление молочной смесью.

Когда покупаю мясо для ребенка, сразу разбираю его, проворачиваю через мясорубку и на порционные «шарики» делю. Их по пакетикам раскладываю и в морозилку. Потом достаю из морозилки, варю, добавляю овощи и блендером это все перемалываю.
Байкова ЕкатеринаПользователь «Дети Mail.ru»

Время приема пищи определяется, исходя из режима дня ребенка и привычек семьи. Кормления должны быть распределены  в течение дня относительно равномерно, примерно через 4 часа: к примеру, в 6:00, 10:00, 14:00, 18:00 и 22:00 часа. При этом в 6:00 и 22:00 часа годовалый малыш может получать материнское молоко, в остальное время – «взрослую» пищу. К 1,5 годам и вечернее кормление, как правило, заменяется кефиром или йогуртом. Требуется, чтобы часы приема пищи были фиксированными, потому что к этому времени в желудке начинается выработка пищеварительных ферментов. За несколько месяцев до первого посещения детского сада ребенка советуют перевести на режим питания, принятый в дошкольном учреждении.

Калорийность рациона тоже должна распределяться в течение дня относительно равномерно. На обед рекомендуется отводить около 35% суточной калорийности блюд,  на завтрак и ужин по 25%, оставшиеся 15% ребенок употребляет во время полдника и второго завтрака. Ребенку 1-3 лет требуется примерно 100 ккал на килограмм массы тела. К году вместимость желудка достигает 250 мл, и объем кормления не должен превышать эту величину.

С 1 года нужно приучать ребенка есть самостоятельно – сначала только густую пищу, потом и жидкую.

Уже в конце первого года жизни ребенку начинают давать менее протертую пищу. В возрасте 10 месяцев малышу можно готовить паровые тефтели, с года – котлеты. И хотя мама при кормлении обязательно разминает их, они уже не должны иметь пастообразной гомогенной консистенции, как пюрированные первые прикормы. После года эта тенденция усиливается. Каши готовят еще вязкие, но уже не измельчают крупу столь тщательно, как раньше. В готовые каши вводят добавки типа орехов, изюма, кусочков фруктов. После 2 лет можно давать ребенку мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Многие родители, придерживающиеся принципов вегетарианства, приобщают к ним и своих детей. Физиологи и педиатры относятся к этому скептически. Без белков животного происхождения детский организм не может полноценно развиваться, настаивают они. Особенно страдают от белкового дефицита иммунная система, кроветворение, костная ткань. Именно животные белки служат основным источником фосфора, а потребность в нем у детей в 1,5 раза выше, чем у взрослых. Животные белки должны составлять в рационе ребенка до 75% в  возрасте от 1 до 3 лет, около 65% – в 4-6 лет, и 50% – после 7 лет.

Часто диеты для взрослых построены на принципах максимального уменьшения потребляемого жира. С детьми этого делать нельзя. Жиры необходимы для правильного развития головного мозга. Они дают в 2 раза больше энергии, чем равное количество белков и углеводов. Включение их в рацион ребенка позволяет не только улучшить вкусовые качества пищи, но и уменьшить объем порции, что важно для предотвращения чрезмерного растяжения желудка. Жиры содержат витамины А, Д, Е, К, без которых нормальное развитие ребенка невозможно.

Оставила мужа с дочей! Муж кушал в это время и угостил ребеночка крабовым салатиком! Из морской капусты, крабовых палочек, кукурузы и майонеза! Доче год и пять месяцев. Ну какой майонез и крабовые палочки? Что мне с ней делать? Напоить простой водичкой? Ничего? Может «Смекту» дать?
Наташка СолнечнаяПользователь «Дети Mail.ru»

Не менее 15% жиров в рационе ребенка старше года должно быть растительного происхождения. Остальные ребенок получает за счет молока и молочных продуктов (сыра, сливочного масла и т.д.).

К 1 году кишечник большинства малышей в состоянии справиться с цельным коровьим молоком. В рацион детей до 1,5 лет ежедневно вводят до 600 мл молока и молочных продуктов, старше 1,5 лет – не менее 500 мл. Обозначенный объем включает и молоко, используемое для приготовления каш и других блюд.

Каши, по-прежнему, занимают очень важное место в питании ребенка. Они нужны, потому что позволяют получить достаточное количество углеводов и микроэлементов. Каши сдабривают чайной ложкой растопленного сливочного масла. Помимо каш, источниками углеводов для ребенка раннего возраста являются мелкие макаронные изделия, сахароза и хлеб, которого ребенок до 3 лет должен получать не менее 100-150 гр в день. С 2 лет в рацион разрешено вводить черный хлеб.

Родительское стремление ограничить сахарозу в детском рационе понятно: известна ее роль в развитии кариеса и повышении нагрузки на поджелудочную железу. Но нужно помнить, что сахароза за счет легкого расщепления дает организму «быстрые» углеводы, необходимые для скорейшего восполнения потребности в энергии.

С большинством соков ребенок знакомится на первом году жизни. После 1 года  в рацион вводят сок грейпфрута, с 2 лет – мандариновый.

В возрасте до 3 лет в качестве приправ к пище  рекомендуют использовать соль и разнообразную зелень. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Людмила Щукина
А мы черный хлеб с годика уже даём
СсылкаПожаловаться
Ann
В ответ на комментарий от AK:)katrin
AK:)katrin
"...После 2 лет можно давать ребенку мясо, нарезанное мелкими кусочками..."..??? А до 2-х мясо нельзя что ли? моя с 10 мес пельмени рубает!!!
СсылкаПожаловаться
Пельмени в 10 мес это жесть. :))) Взрослым то пельмени не рекомендуется есть часто, все таки тесто лопаете, фигурка страдает
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Анна Корага История переписки2
Анна Корага
Скоро напишут до школы кормить)))
СсылкаПожаловаться
...или до 9 месяцев, и прикорм с трех... как было когда-то... фик подстроишься, под эти поВОЗки очередные...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
354
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
213
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
210
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
197
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
193
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru