Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Основные принципы питания детей 1-3 лет

Ребенок раннего возраста растет интенсивно. Регуляция  этого процесса во многом зависит от того, насколько правильно организовано его питание.


Фотобанк Лори

К 1 году малыша нужно кормить 5 раз в сутки. После 1,5 лет допустимо уменьшение числа кормлений до четырех, но многие физиологи ратуют за сохранение пятиразового питания. Кстати, пятиразового питания рекомендуется придерживаться  и во взрослой жизни.

В детских садах дети получают завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание минимум до 2 лет. В связи с этим, в 1 год у ребенка еще могут сохраняться 1-2 грудных кормления – как правило, рано утром и поздно вечером, на ночь. В случае искусственного вскармливания к году рекомендуется сохранять 1 кормление молочной смесью.

Когда покупаю мясо для ребенка, сразу разбираю его, проворачиваю через мясорубку и на порционные «шарики» делю. Их по пакетикам раскладываю и в морозилку. Потом достаю из морозилки, варю, добавляю овощи и блендером это все перемалываю.
Байкова ЕкатеринаПользователь «Дети Mail.ru»

Время приема пищи определяется, исходя из режима дня ребенка и привычек семьи. Кормления должны быть распределены  в течение дня относительно равномерно, примерно через 4 часа: к примеру, в 6:00, 10:00, 14:00, 18:00 и 22:00 часа. При этом в 6:00 и 22:00 часа годовалый малыш может получать материнское молоко, в остальное время – «взрослую» пищу. К 1,5 годам и вечернее кормление, как правило, заменяется кефиром или йогуртом. Требуется, чтобы часы приема пищи были фиксированными, потому что к этому времени в желудке начинается выработка пищеварительных ферментов. За несколько месяцев до первого посещения детского сада ребенка советуют перевести на режим питания, принятый в дошкольном учреждении.

Калорийность рациона тоже должна распределяться в течение дня относительно равномерно. На обед рекомендуется отводить около 35% суточной калорийности блюд,  на завтрак и ужин по 25%, оставшиеся 15% ребенок употребляет во время полдника и второго завтрака. Ребенку 1-3 лет требуется примерно 100 ккал на килограмм массы тела. К году вместимость желудка достигает 250 мл, и объем кормления не должен превышать эту величину.

С 1 года нужно приучать ребенка есть самостоятельно – сначала только густую пищу, потом и жидкую.

Уже в конце первого года жизни ребенку начинают давать менее протертую пищу. В возрасте 10 месяцев малышу можно готовить паровые тефтели, с года – котлеты. И хотя мама при кормлении обязательно разминает их, они уже не должны иметь пастообразной гомогенной консистенции, как пюрированные первые прикормы. После года эта тенденция усиливается. Каши готовят еще вязкие, но уже не измельчают крупу столь тщательно, как раньше. В готовые каши вводят добавки типа орехов, изюма, кусочков фруктов. После 2 лет можно давать ребенку мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Многие родители, придерживающиеся принципов вегетарианства, приобщают к ним и своих детей. Физиологи и педиатры относятся к этому скептически. Без белков животного происхождения детский организм не может полноценно развиваться, настаивают они. Особенно страдают от белкового дефицита иммунная система, кроветворение, костная ткань. Именно животные белки служат основным источником фосфора, а потребность в нем у детей в 1,5 раза выше, чем у взрослых. Животные белки должны составлять в рационе ребенка до 75% в  возрасте от 1 до 3 лет, около 65% – в 4-6 лет, и 50% – после 7 лет.

Часто диеты для взрослых построены на принципах максимального уменьшения потребляемого жира. С детьми этого делать нельзя. Жиры необходимы для правильного развития головного мозга. Они дают в 2 раза больше энергии, чем равное количество белков и углеводов. Включение их в рацион ребенка позволяет не только улучшить вкусовые качества пищи, но и уменьшить объем порции, что важно для предотвращения чрезмерного растяжения желудка. Жиры содержат витамины А, Д, Е, К, без которых нормальное развитие ребенка невозможно.

Оставила мужа с дочей! Муж кушал в это время и угостил ребеночка крабовым салатиком! Из морской капусты, крабовых палочек, кукурузы и майонеза! Доче год и пять месяцев. Ну какой майонез и крабовые палочки? Что мне с ней делать? Напоить простой водичкой? Ничего? Может «Смекту» дать?
Наташка СолнечнаяПользователь «Дети Mail.ru»

Не менее 15% жиров в рационе ребенка старше года должно быть растительного происхождения. Остальные ребенок получает за счет молока и молочных продуктов (сыра, сливочного масла и т.д.).

К 1 году кишечник большинства малышей в состоянии справиться с цельным коровьим молоком. В рацион детей до 1,5 лет ежедневно вводят до 600 мл молока и молочных продуктов, старше 1,5 лет – не менее 500 мл. Обозначенный объем включает и молоко, используемое для приготовления каш и других блюд.

Каши, по-прежнему, занимают очень важное место в питании ребенка. Они нужны, потому что позволяют получить достаточное количество углеводов и микроэлементов. Каши сдабривают чайной ложкой растопленного сливочного масла. Помимо каш, источниками углеводов для ребенка раннего возраста являются мелкие макаронные изделия, сахароза и хлеб, которого ребенок до 3 лет должен получать не менее 100-150 гр в день. С 2 лет в рацион разрешено вводить черный хлеб.

Родительское стремление ограничить сахарозу в детском рационе понятно: известна ее роль в развитии кариеса и повышении нагрузки на поджелудочную железу. Но нужно помнить, что сахароза за счет легкого расщепления дает организму «быстрые» углеводы, необходимые для скорейшего восполнения потребности в энергии.

С большинством соков ребенок знакомится на первом году жизни. После 1 года  в рацион вводят сок грейпфрута, с 2 лет – мандариновый.

В возрасте до 3 лет в качестве приправ к пище  рекомендуют использовать соль и разнообразную зелень. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Эльмира Юнисова
)
СсылкаПожаловаться
мадамДамНоНеВам
моя столько не съест...
СсылкаПожаловаться
Stuff
ну,что ,неплохо. "Выжимка",основные моменты. Еще раз в памяти освежить)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
512
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
359
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
305
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
175
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
138
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru