Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Основные принципы питания детей 1-3 лет

Ребенок раннего возраста растет интенсивно. Регуляция  этого процесса во многом зависит от того, насколько правильно организовано его питание.


Фотобанк Лори

К 1 году малыша нужно кормить 5 раз в сутки. После 1,5 лет допустимо уменьшение числа кормлений до четырех, но многие физиологи ратуют за сохранение пятиразового питания. Кстати, пятиразового питания рекомендуется придерживаться  и во взрослой жизни.

В детских садах дети получают завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание минимум до 2 лет. В связи с этим, в 1 год у ребенка еще могут сохраняться 1-2 грудных кормления – как правило, рано утром и поздно вечером, на ночь. В случае искусственного вскармливания к году рекомендуется сохранять 1 кормление молочной смесью.

Когда покупаю мясо для ребенка, сразу разбираю его, проворачиваю через мясорубку и на порционные «шарики» делю. Их по пакетикам раскладываю и в морозилку. Потом достаю из морозилки, варю, добавляю овощи и блендером это все перемалываю.
Байкова ЕкатеринаПользователь «Дети Mail.ru»

Время приема пищи определяется, исходя из режима дня ребенка и привычек семьи. Кормления должны быть распределены  в течение дня относительно равномерно, примерно через 4 часа: к примеру, в 6:00, 10:00, 14:00, 18:00 и 22:00 часа. При этом в 6:00 и 22:00 часа годовалый малыш может получать материнское молоко, в остальное время – «взрослую» пищу. К 1,5 годам и вечернее кормление, как правило, заменяется кефиром или йогуртом. Требуется, чтобы часы приема пищи были фиксированными, потому что к этому времени в желудке начинается выработка пищеварительных ферментов. За несколько месяцев до первого посещения детского сада ребенка советуют перевести на режим питания, принятый в дошкольном учреждении.

Калорийность рациона тоже должна распределяться в течение дня относительно равномерно. На обед рекомендуется отводить около 35% суточной калорийности блюд,  на завтрак и ужин по 25%, оставшиеся 15% ребенок употребляет во время полдника и второго завтрака. Ребенку 1-3 лет требуется примерно 100 ккал на килограмм массы тела. К году вместимость желудка достигает 250 мл, и объем кормления не должен превышать эту величину.

С 1 года нужно приучать ребенка есть самостоятельно – сначала только густую пищу, потом и жидкую.

Уже в конце первого года жизни ребенку начинают давать менее протертую пищу. В возрасте 10 месяцев малышу можно готовить паровые тефтели, с года – котлеты. И хотя мама при кормлении обязательно разминает их, они уже не должны иметь пастообразной гомогенной консистенции, как пюрированные первые прикормы. После года эта тенденция усиливается. Каши готовят еще вязкие, но уже не измельчают крупу столь тщательно, как раньше. В готовые каши вводят добавки типа орехов, изюма, кусочков фруктов. После 2 лет можно давать ребенку мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Многие родители, придерживающиеся принципов вегетарианства, приобщают к ним и своих детей. Физиологи и педиатры относятся к этому скептически. Без белков животного происхождения детский организм не может полноценно развиваться, настаивают они. Особенно страдают от белкового дефицита иммунная система, кроветворение, костная ткань. Именно животные белки служат основным источником фосфора, а потребность в нем у детей в 1,5 раза выше, чем у взрослых. Животные белки должны составлять в рационе ребенка до 75% в  возрасте от 1 до 3 лет, около 65% – в 4-6 лет, и 50% – после 7 лет.

Часто диеты для взрослых построены на принципах максимального уменьшения потребляемого жира. С детьми этого делать нельзя. Жиры необходимы для правильного развития головного мозга. Они дают в 2 раза больше энергии, чем равное количество белков и углеводов. Включение их в рацион ребенка позволяет не только улучшить вкусовые качества пищи, но и уменьшить объем порции, что важно для предотвращения чрезмерного растяжения желудка. Жиры содержат витамины А, Д, Е, К, без которых нормальное развитие ребенка невозможно.

Оставила мужа с дочей! Муж кушал в это время и угостил ребеночка крабовым салатиком! Из морской капусты, крабовых палочек, кукурузы и майонеза! Доче год и пять месяцев. Ну какой майонез и крабовые палочки? Что мне с ней делать? Напоить простой водичкой? Ничего? Может «Смекту» дать?
Наташка СолнечнаяПользователь «Дети Mail.ru»

Не менее 15% жиров в рационе ребенка старше года должно быть растительного происхождения. Остальные ребенок получает за счет молока и молочных продуктов (сыра, сливочного масла и т.д.).

К 1 году кишечник большинства малышей в состоянии справиться с цельным коровьим молоком. В рацион детей до 1,5 лет ежедневно вводят до 600 мл молока и молочных продуктов, старше 1,5 лет – не менее 500 мл. Обозначенный объем включает и молоко, используемое для приготовления каш и других блюд.

Каши, по-прежнему, занимают очень важное место в питании ребенка. Они нужны, потому что позволяют получить достаточное количество углеводов и микроэлементов. Каши сдабривают чайной ложкой растопленного сливочного масла. Помимо каш, источниками углеводов для ребенка раннего возраста являются мелкие макаронные изделия, сахароза и хлеб, которого ребенок до 3 лет должен получать не менее 100-150 гр в день. С 2 лет в рацион разрешено вводить черный хлеб.

Родительское стремление ограничить сахарозу в детском рационе понятно: известна ее роль в развитии кариеса и повышении нагрузки на поджелудочную железу. Но нужно помнить, что сахароза за счет легкого расщепления дает организму «быстрые» углеводы, необходимые для скорейшего восполнения потребности в энергии.

С большинством соков ребенок знакомится на первом году жизни. После 1 года  в рацион вводят сок грейпфрута, с 2 лет – мандариновый.

В возрасте до 3 лет в качестве приправ к пище  рекомендуют использовать соль и разнообразную зелень. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Людмила Щукина
А мы черный хлеб с годика уже даём
СсылкаПожаловаться
Ann
В ответ на комментарий от AK:)katrin
AK:)katrin
"...После 2 лет можно давать ребенку мясо, нарезанное мелкими кусочками..."..??? А до 2-х мясо нельзя что ли? моя с 10 мес пельмени рубает!!!
СсылкаПожаловаться
Пельмени в 10 мес это жесть. :))) Взрослым то пельмени не рекомендуется есть часто, все таки тесто лопаете, фигурка страдает
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Анна Корага История переписки2
Анна Корага
Скоро напишут до школы кормить)))
СсылкаПожаловаться
...или до 9 месяцев, и прикорм с трех... как было когда-то... фик подстроишься, под эти поВОЗки очередные...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
208
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
176
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
137
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
135
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru