Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поможет ли ребенку народная и альтернативная медицина?

За последние 100 лет медицина достигла больше, чем за все предыдущие тысячелетия. Врачи научились успешно справляться с болезнями, о лечении которых раньше не могли и мечтать. Тем не менее, около 30% россиян по-прежнему пользуются услугами целителей и методами народной, альтернативной медицины. Последствия часто бывают неприятными, особенно если нетрадиционные методики применяются у детей.


Фото: lori.ru

Наверное, любой врач в своей практике сталкивался со случаями, когда его пациент, прежде чем идти в больницу, пробовал те или иные альтернативные методы лечения. Автор этой статьи – не исключение. Я проработал детским хирургом в поликлинике всего год, но за это время тень нетрадиционной медицины успела не раз промелькнуть в моем кабинете. Расскажу о некоторых случаях.

Сказка о потерянном времени

Начну, пожалуй, с самого яркого и печального примера. Однажды в конце рабочего дня мы с другими врачами-специалистами отправились проводить медосмотр на дому – к подростку, страдавшему детским церебральным параличом (ДЦП). 

Симптомы ДЦП могут быть разными. В легких случаях бывает лишь небольшое расстройство движений и повышение тонуса в мышцах ног. Но в данном случае заболевание протекало тяжело – ребенок не вставал с постели, практически не мог разговаривать, его мышцы были сильно атрофированы. Мне как детскому хирургу предстояло проверить, нет ли у мальчика хирургической патологии (в этом отношении все было в порядке). Когда мы покинули этот дом, я узнал от невролога неприятную историю, предшествовавшую нашему визиту.

Симптомы детского церебрального паралича у ребенка возникли давно. Родителей сразу проконсультировал невролог, были даны рекомендации по лечению, но мама решила, что официальная медицина не сможет помочь. Она обратилась в учреждение, которое позиционировало себя как клиника остеопатии. Я не хочу осуждать врачей-остеопатов в целом – многие из них оказывают пациентам реальную помощь, но не в данном случае. В «центре остеопатии» родителям сразу же запретили делать мальчику какие-либо прививки, велели периодически приезжать на сеансы и пообещали, что через год-два поставят ребенка на ноги, и он будет полностью здоров.

Шло время. Мама мальчика выполняла все рекомендации «остеопатов». Но симптомы болезни только нарастали. Параллельно родители общались с другими семьями, в которых были дети с ДЦП, и которые выбрали официальную медицину. Постепенно они начали замечать, что у других есть какие-никакие улучшения, а их ребенку становится только хуже. В конце концов родители мальчика отказались от альтернативной медицины и снова обратились к неврологу. Но время было упущено. В итоге, придя с медицинским осмотром, мы наблюдали картину, которую я описал выше. ДЦП – заболевание серьезное, и даже лучшие детские неврологи в некоторых случаях бывают бессильны. Но кто знает, как бы сейчас себя чувствовал этот подросток, если бы его родители сразу обратились к настоящим врачам?  

Заговор бабушки против бактерий

Фото: lori.ru

Однажды я лечил девочку с рожистым воспалением. Это – инфекция, вызванная бактериями-стрептококками, при которой на коже появляется красное пятно и отек. Изначально болезнь была «диагностирована» то ли соседкой, то ли родственницей, которая сразу посоветовала «лечение»: ногу девочки перевязали красной ниточкой. Когда стало понятно, что это не помогает, мама решила обратиться к врачам. Сначала девочка попала в приемное отделение хирургического стационара, откуда была направлена ко мне.

Я назначил стандартное лечение и периодические явки на осмотр. Во время второго посещения мама посетовала, что, хотя девочке, вроде, и лучше, но как-то не проходит. А во время третьего посещения пришла очень довольная и рассказала, как пару дней назад им посоветовали бабушку, которая такие дела очень хорошо заговаривает. Бабушка осмотрела девочку, что-то пошептала, и на следующий день болезнь уже почти прошла. Осмотр пациентки подтвердил слова мамы. Я не стал напоминать, что все предыдущие дни девочка лечилась антибиотиками. Ребенок шел на поправку – и это самое главное.

Все беды – от некачественной воды

Фото: lori.ru

Некоторые родители приводят детей в поликлинику для того, чтобы поучить врачей и параллельно немного заработать. Однажды женщина привела ко мне на осмотр мальчика. Обычный профилактический осмотр, ребенок здоров. Мама завела со мной разговор и начала рассказывать о том, что все дети хилые, повально болеют, а у нее ребеночек здоровый, даже не простужается никогда. «Как вы думаете, доктор, почему так? Все пьют плохую воду. Это же просто кошмар! А вот у нас в квартире вода хорошая. Потому что мы поставили новые суперфильтры от одной известной компании».

Дальше все по классической схеме сетевого маркетинга: мне было предложено купить такую систему фильтров за сумму, вчетверо превышающую мою зарплату, а потом продавать их так же другим людям. Предложение было обильно приправлено рассказами о том, как все вокруг болеют, а в семьях, купивших такие фильтры, и дети, и взрослые, здоровы на все сто, и еще ни разу никто с тех пор ни на что не жаловался. Ученые в шоке, производители лекарств в гневе…Примерно через месяц мы увиделись снова. Не помню точно, что случилось с ребенком – то ли перелом, то ли прооперировали из-за аппендицита. Много времени уже с тех пор прошло. Мама больше не заводила со мной разговор про чудо-фильтр.

Стоит ли разговаривать с грыжей?

Фото: lori.ru

Грыжи – одна из самых распространенных патологий в детской хирургии. У многих маленьких детишек во время осмотра можно обнаружить пупочную грыжу. Обычно эту проблему замечают сами родители дома. Многие из них спрашивали меня: «Может быть, сходить и заговорить? У нас тут рядом живет хорошая бабушка, все хвалят». Как врач заявляю вполне серьезно: пупочные грыжи «заговариваются» просто отлично. Дело в том, что такие грыжи у многих детей закрываются к пяти годам сами. То есть можно вообще ничего не делать, при этом через какое-то время грыжа пропадет сама. Для того чтобы ускорить этот процесс, мы, детские хирурги, рекомендуем родителям вместо «заговоров» укреплять у ребенка мышцы брюшного пресса: делать массаж, гимнастику, почаще выкладывать малыша на животик.

Если к пяти годам грыжа не закрылась сама – скорее всего, никакие «заговоры» уже не помогут. Такие патологии нужно устранять хирургическим путем. Операция недолгая и несложная. А вот с другими грыжами, например, паховыми, дела обстоят совсем иначе. Они не закрываются сами, поэтому «грамотные» бабушки обычно заговаривать их не берутся.

Что говорят о народной и альтернативной медицине эксперты?

Народная и альтернативная медицина – это однозначно плохо, или все же иногда хорошо? Отвечу словами экспертов Всемирной организации здравоохранения:

«В связи со многими болезнями и состояниями народная медицина открывает большие возможности в плане профилактики, обеспечения покоя, милосердия и ухода… Вывод однозначен. Народная медицина может многое предложить, но она не всегда может заменить доступ к высоко эффективным современным лекарственным средствам и экстренным мерам, которые имеют жизненно важное значение для многих миллионов людей».

Некоторые методы народной и альтернативной медицины могут помочь улучшить состояние ребенка при ряде заболеваний, но перед тем как их применять, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Также читайте о том, вызывают ли прививки аутизм?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
39
Инеза Назз
Неприятно поразили откровенные спекуляции автора на тему ДЦП. Сам же пишет: "ДЦП – заболевание серьезное, и даже лучшие детские неврологи в некоторых случаях бывают бессильны". То есть нет никаких доказательств того, что именно этому ребёнку официальная медицина помогла бы. Тогда к чему порицать родителей мальчика, которые будто бы навредили своему сыну и "лечили его неправильно"?...
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Не совсем понятно, что имеется в виду под альтернативной медициной. Если всякие заговоры бабушек, то понятно что это чушь. А всякие там редька с медом при кашле? Это же вроде тоже народная медицина, но при этом вполне действенная.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Инеза Назз
Инеза Назз
Неприятно поразили откровенные спекуляции автора на тему ДЦП. Сам же пишет: "ДЦП – заболевание серьезное, и даже лучшие детские неврологи в некоторых случаях бывают бессильны". То есть нет никаких доказательств того, что именно этому ребёнку официальная медицина помогла бы. Тогда к чему порицать родителей мальчика, которые будто бы навредили своему сыну и "лечили его неправильно"?...
СсылкаПожаловаться
Это не спекуляция, это вы спекулируете. Совсем маленькому ребенку процедуры могли помочь - насколько эффективно, зависит от тяжести заболевания. Но дело в том, что болезнь не была бы запущена. И лечение было бы неврологическое. В некоторых случаях болезнь бывает тяжелой, но в данном случае такого не было, пока болезнь не запустили. Остеопаты вообще-то лечат кости и суставы, а не неврологию. ДЦП - это болезнь мозга, приводящая к атрофии мышц, и лечить надо и то, и другое. Другим детям помогло, а этому стало хуже, если бы не стало хуже, может, родители к обычным врачам и не вернулись бы. Значит, это не тот случай, когда медицина бессильна изначально. И никакой врач не будет говорить, что обязательно полностью вылечит, а то чем он будет отличаться от шарлатана?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
487
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
186
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
162
ЛошадкаМама, а как малыша достают из животика?
Что-то я думала, что не сейчас мне придется отвечать на этот вопрос. и так дано: дочке почти 5 лет... ( в начале декабря) Конечно я ей сразу стала говорить, что она у меня была в животике, а потом ее достали. Ну и как-то далее вопросов не возникало. А тут листала я каналы пультом.... и попала на "Женский доктор"....сто лет я уже не смотрю сериалы.. а тут серия зацепила.....ну....и.... дочка занималась своими делами.... но где самые эмоциональные моменты прям секет, и спрашивает...... как малыша достали у тети........вот чего меня дернуло.... говорю разрезали живот .....достали....потом зашили специальными нитками.... и все... у ребенка истерика......слезы.... я не хочу что б мне так делали.... даже когда я большой буду.... как могла я ее успокоила... сказала что ей ничего резать не будут.... но перед сном она все равно спрашивает -Мама, как малыша достает из живота? Я пообещала ей завтра ответить....... вот что вы говорили свои девочкам..... я себе не помню... меня этот вопрос родов вообще мало волновал... дочка оказалась очень чувствительной и переживательной..... всем спасибо. )
154
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
131
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru