Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как не сойти с ума в декрете

Поели, поспали, погуляли, поели, поспали, погуляли – о, обкакались! Жизнь мамы грудничка бедна на сюжеты. Журналист и дважды мама Екатерина Мазеина рассказывает, как противостоять рутине и не дать депрессии шанса.


Кадр из фильма «Талли»

Выходите гулять в любую погоду

Моя старшая дочь всю свою первую младенческую зиму провела на балконе. Это было удобно: ребенок спал на свежем воздухе, а я занималась своими делами, вместо того чтобы месить снегокашу в ближайшем парке. На улицу выходила редко и ненадолго – за продуктами.

Вроде бы одни плюсы. Но по факту сидение дома потихоньку вгоняло меня в депрессию, и к концу зимы я была выжата как лимон. Воздух и солнце нужны не только малышу, но и его маме. Со второй дочерью я поумнела: ребенок отлично спал на балконе, но на улицу мы выходили ежедневно. Это и смена обстановки, и свежий воздух, и физкультура. Не говоря уже о пользе для младенца.

Лучше чередовать маршруты, чтобы пейзажи вокруг не приедались. Даже если вы не выходите за пределы микрорайона, выбирайте разные дороги до парка, площадки или магазина. Есть возможность – поезжайте на выходные в дом отдыха. Радикальная смена обстановки раскрасит серые будни материнства.

Учитесь новому

После активной бездетной жизни тяжело привыкнуть к новому ритму. Кажется, весь мир куда-то бежит, а вы одна стоите на месте или даже немного откатываетесь назад. К этому поначалу сложно привыкнуть. И осознание, что сейчас вы занимаетесь самым важным на свете делом, не помогает безболезненно принять ситуацию.

Какая-то осмысленная деятельность, не связанная напрямую с ребенком, сделает ритм вашей декретной жизни более динамичным. Это может быть учеба, тем более сейчас есть даже бесплатные или весьма бюджетные варианты удаленного обучения.

Если вы давно хотели что-то изучить, но у вас никогда на это не было времени, то сейчас лучший момент. Языки, история, маркетинг, биология, математика – получайте любые новые знания и навыки, которые могут сделать вас счастливой. Может быть, вас так затянет учеба, что вы решитесь сменить профессию. Это довольно частая последекретная история.

Занятия, естественно, будут отжирать ресурсы, которых и так мало, но дадут в итоге гораздо больше – ощущение, что вы не выпали из жизни, а просто затаились перед прыжком.

Занимайтесь спортом

Нет ничего лучше для бодрости духа мамы, чем правильное питание и спорт. Как только врач разрешит, приступайте к занятиям. Можно и дома – на коврике, но лучше выходить в люди: бегать в парке, плавать в бассейне, качаться в зале. Помимо подтянутого тела и хорошего настроения у вас появится отличный регулярный повод куда-то ходить по своим, а не по ребенкиным делам, и это добавит жизни в ваши будни с малышом. Главное, найти правильную няньку на подмену, чтобы душа не болела за кроху.

Заведите друзей

Кажется, что старые бездетные друзья забыли номер вашего телефона. Им не интересно обсуждать особенности прикорма, технические характеристики колясок и бесконечно любоваться вашим сладким пупсиком. И их можно понять.

Или ищите женщин с детьми-ровесниками на прогулке. Можно сколотить бодрую компанию и дружить всем вместе до садика, школы и дальше – со всеми остановками.

Для интровертов и тех, кто сам никогда не подойдет к живому незнакомому человеку, есть социальные сети с группами по интересам. Поищите по ключевым словам, и вы их обязательно найдете. В группе можно спросить совета, рассказать свою историю или просто общаться на детские или околодетские темы в довольно приятной компании и не выходя из дома.

Устраивайте себе передышку

Даже очень ресурсный человек, занимающийся любимым делом, в какой-то момент выгорает и ничего больше не хочет. Что уж говорить о маме, которая и с ребенком сидит, и обеды готовит, и квартиру убирает. Особенно если в этой роли она недавно и пока не привыкла к нагрузкам. Жизнь мамы похожа на бег в колесе. Мелкие бытовые дела сменяют друг друга – вроде ничего сложного, но вечером кажется, что весь день вагоны разгружала. А утром – все по новой.

Для передышки от быта – в момент энергетической ямы – устраивайте себе праздники непослушания для мам: не мойте посуду, не протирайте полы, забейте на глажку. Когда силы восстановятся, вы все сделаете в два раза быстрее.

Важно не забывать про гигиенический минимум: ребенок должен быть сыт и сух, а все остальное не так принципиально. Мама – тоже человек, и она имеет право взять выходной и пропустить один круг в своем беличьем колесе.

Читайте также:

Папа в декрете: «Я открыл для себя материнский инстинкт»

Актриса в декрете: смешные видео о материнстве

Михаил Лабковский: как вырастить счастливого ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Юлия Прокопьева
Давно так не смеялась! Самый ценный совет - главное найти хорошую няньку! Браво!
СсылкаПожаловаться
nobodys' wife
В ответ на комментарий от Юлия Прокопьева
Юлия Прокопьева
Давно так не смеялась! Самый ценный совет - главное найти хорошую няньку! Браво!
СсылкаПожаловаться
ага.тоже поржала)))))
СсылкаПожаловаться
Светлана Круглова
Тот кто это писал или не был в декрете или у неё есть няня.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
670
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
313
АнонимСтоит ли менять шило на мыло? (про квартиру)
Тема болтательная)
Дано: семья с 1 маленьким ребёнком. Живут в маленькой двушке(44кв.м). Не устраивает маленькая кухня и близость к проезжей части (очень шумно, да и окна надо мыть бесконечно). Район хороший. Решили расшириться немного, у них была однушка ещё, её продали, и взяли двушку в новостройке в ипотеку своём же районе (55 кв.м). Сдача осенью 2020. Сами до конца стройки будут жить в своей двушке.
Сначала всё устраивало. Но вчера они посетили стройку. Три огромных минуса:
1. Дом стоит за лесополосой(это плюс). Но выход к цивилизации через лес, дороги и тротуара нет вообще. Темно и страшно ходить. На этапе покупки застройщик обещал, что всё будет, а сейчас выяснилось, что они сначала построят 5 огромных домов (этот первый) и потом от пятого дома и будет дорога, т.е года 3 жить без дороги, да и потом идти приличное расстояние, чтоб дойти до этой цивилизованной дороги через лес.
2. Когда была покупка квартиры, на схеме эти 5 домов жилищного комплекса стояли как шахматы, а сейчас стали строить второй дом и параллельно, т.е окна в окна. Расстояние не большое. Ощущение от этой близости окон соседнего дома, неприятное.
3. Ну и квартира. Изначально это была двушка, 2 спальни по 12 и 13кв.м и кухня 15кв.м. Семью это устраивало. 
Что-то изменилось в проекте и одну стену застройщик немного сдвинул,  и получилась двушка с 2 спальнями 10 и 11кв.м и кухня 19кв.м. В общем, визуально спальни крошечными смотрятся, да и жить в этих малютках неудобно. Перепланировку не сделать, стена несущая.
Как бы вы поступили?
1. Ждали бы сдачу дома и продавали квартиру. Но за эти деньги хорошую двушку, которая точно полностью нравится,  точно  не купить, доплата 1,3-1,6млн. Денег нет, да и если бы были, то лучше за 1,8-2млн можно купить однушку ребенку или под сдачу. Можно конечно продать свою двушку, где живут сейчас, но тогда будет в активе только хорошая двушка (а сейчас своя маленькая двушка и двушка в этой новостройке)
2. Переехали и приспособились к минусам
3. Переехали бы в менее удобный район, но в хорошую квартиру
4. Ну и ваш вариант со стороны)
Ситуация моих близких друзей. Мы тоже в мыслях имеем желание поменять квартиру и в теории рассматривали этот же ЖК, поэтому тему прямо очень стала актуальной
104
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
101
ПушистаяЧто подарить парню на 14 летие?
Кроме денег. 
Племянник. 
Бюджет до 5-8 тысяч. 
У мамы спрашивала - говорит, дарите что хотите)
100
Татьяна )Взрослые, сколько болеете да год?
Вот записалась я на завтра к иммунологу.
За тот год болела 6 раз. 2 весной и с сентября: 3 недели бронхит, октябрь орви, ноябрь орви и в декабре 2 недели ангина.

Очень много, на мой взгляд, т.к. до беременности я болела максимум раз в год и это было - день температуры, дня 3 горло, дня 3 кашель, все.

Говорили на эту тему с подругой, она считает, это нормально, т.к. раньше не было походов в детские поликлиники и часто болеющего ребенка дома.


Вот сколько примерно раз в год вы болеете? И стали ли болеть чаще после рождения ребенка?

Кажется приду завтра к врачу, а она скажет - чего пришла) не много это с учётом походов по поликлинике среди вирусов
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru