Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не сойти с ума в декрете

Поели, поспали, погуляли, поели, поспали, погуляли – о, обкакались! Жизнь мамы грудничка бедна на сюжеты. Журналист и дважды мама Екатерина Мазеина рассказывает, как противостоять рутине и не дать депрессии шанса.


Кадр из фильма «Талли»

Выходите гулять в любую погоду

Моя старшая дочь всю свою первую младенческую зиму провела на балконе. Это было удобно: ребенок спал на свежем воздухе, а я занималась своими делами, вместо того чтобы месить снегокашу в ближайшем парке. На улицу выходила редко и ненадолго – за продуктами.

Вроде бы одни плюсы. Но по факту сидение дома потихоньку вгоняло меня в депрессию, и к концу зимы я была выжата как лимон. Воздух и солнце нужны не только малышу, но и его маме. Со второй дочерью я поумнела: ребенок отлично спал на балконе, но на улицу мы выходили ежедневно. Это и смена обстановки, и свежий воздух, и физкультура. Не говоря уже о пользе для младенца.

Лучше чередовать маршруты, чтобы пейзажи вокруг не приедались. Даже если вы не выходите за пределы микрорайона, выбирайте разные дороги до парка, площадки или магазина. Есть возможность – поезжайте на выходные в дом отдыха. Радикальная смена обстановки раскрасит серые будни материнства.

Учитесь новому

После активной бездетной жизни тяжело привыкнуть к новому ритму. Кажется, весь мир куда-то бежит, а вы одна стоите на месте или даже немного откатываетесь назад. К этому поначалу сложно привыкнуть. И осознание, что сейчас вы занимаетесь самым важным на свете делом, не помогает безболезненно принять ситуацию.

Какая-то осмысленная деятельность, не связанная напрямую с ребенком, сделает ритм вашей декретной жизни более динамичным. Это может быть учеба, тем более сейчас есть даже бесплатные или весьма бюджетные варианты удаленного обучения.

Если вы давно хотели что-то изучить, но у вас никогда на это не было времени, то сейчас лучший момент. Языки, история, маркетинг, биология, математика – получайте любые новые знания и навыки, которые могут сделать вас счастливой. Может быть, вас так затянет учеба, что вы решитесь сменить профессию. Это довольно частая последекретная история.

Занятия, естественно, будут отжирать ресурсы, которых и так мало, но дадут в итоге гораздо больше – ощущение, что вы не выпали из жизни, а просто затаились перед прыжком.

Занимайтесь спортом

Нет ничего лучше для бодрости духа мамы, чем правильное питание и спорт. Как только врач разрешит, приступайте к занятиям. Можно и дома – на коврике, но лучше выходить в люди: бегать в парке, плавать в бассейне, качаться в зале. Помимо подтянутого тела и хорошего настроения у вас появится отличный регулярный повод куда-то ходить по своим, а не по ребенкиным делам, и это добавит жизни в ваши будни с малышом. Главное, найти правильную няньку на подмену, чтобы душа не болела за кроху.

Заведите друзей

Кажется, что старые бездетные друзья забыли номер вашего телефона. Им не интересно обсуждать особенности прикорма, технические характеристики колясок и бесконечно любоваться вашим сладким пупсиком. И их можно понять.

Или ищите женщин с детьми-ровесниками на прогулке. Можно сколотить бодрую компанию и дружить всем вместе до садика, школы и дальше – со всеми остановками.

Для интровертов и тех, кто сам никогда не подойдет к живому незнакомому человеку, есть социальные сети с группами по интересам. Поищите по ключевым словам, и вы их обязательно найдете. В группе можно спросить совета, рассказать свою историю или просто общаться на детские или околодетские темы в довольно приятной компании и не выходя из дома.

Устраивайте себе передышку

Даже очень ресурсный человек, занимающийся любимым делом, в какой-то момент выгорает и ничего больше не хочет. Что уж говорить о маме, которая и с ребенком сидит, и обеды готовит, и квартиру убирает. Особенно если в этой роли она недавно и пока не привыкла к нагрузкам. Жизнь мамы похожа на бег в колесе. Мелкие бытовые дела сменяют друг друга – вроде ничего сложного, но вечером кажется, что весь день вагоны разгружала. А утром – все по новой.

Для передышки от быта – в момент энергетической ямы – устраивайте себе праздники непослушания для мам: не мойте посуду, не протирайте полы, забейте на глажку. Когда силы восстановятся, вы все сделаете в два раза быстрее.

Важно не забывать про гигиенический минимум: ребенок должен быть сыт и сух, а все остальное не так принципиально. Мама – тоже человек, и она имеет право взять выходной и пропустить один круг в своем беличьем колесе.

Читайте также:

Папа в декрете: «Я открыл для себя материнский инстинкт»

Актриса в декрете: смешные видео о материнстве

Михаил Лабковский: как вырастить счастливого ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
melany light
нормальные советы. если ребенок не совсем трудный и капризный и есть кому иногда помочь, то все можно успеть. и фитнес и учебу (или работу из дома) и выбираться иногда куда-то. У меня получается. Многие ничего этого не делают, не потому что нет возможности, а потому что легче весь день висеть в соц.сетях и ничего делать, ноя, что тяжело с ребенком.
СсылкаПожаловаться
Анюта Анютина
В ответ на комментарий от Ирина История переписки3
Ирина
+1000.
Даже бы сказала чей ребенок спит и днем и ночью! А не когда прыгаешь как белка всю ночь и днем отойти от него не можешь, т.к.сразу пищит, да и спит днем пару раз по 25 минут и до этого столько же укачиваешь. В магазин то с ним нормально не сходишь и еду не приготовишь, какие там новые специальности... насмешили.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна. И вопрос: на какие шишы в дикрете нанять няню??
СсылкаПожаловаться
Гугуша
на фото,классный фильм!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
366
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru