Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как испортить здоровье с детства: вредные советы

Даже самые любящие родители, заботясь о детях, допускают ошибки. Мы собрали вредные советы –– поступать нужно как раз наоборот.


Не ухаживайте за молочными зубами

Некоторые родители уверены, что молочные зубы не требуют особой заботы. Зачем, ведь они скоро поменяются. Поэтому они не приучают ребенка к регулярной чистке зубов и на детский кариес не обращают особого внимания: зачем сверлить зубы, пугать малыша стоматологом? Однако это – верный путь к тому, чтобы испортить здоровье зубов с самого детства.

За полостью рта нужно ухаживать с момента появления первых зубов: сначала использовать специальные очищающие салфетки, затем – силиконовые щетки, а потом и обычные, с щетиной.

Важно вовремя лечить кариес. Если этого не делать, то инфекция, а кариес – это именно инфекция, может распространяться не только на появляющиеся постоянные зубы, но и на некоторые внутренние органы. 

Одевайте ребенка потеплее независимо от погоды

Чтобы ребенок был здоров, нужно всячески беречь его от сквозняков, в минусовую погоду не гулять, в слякоть на улицу не выходить. Проветривание – дело опасное, дети от этого простывают, поэтому лучше одеться потеплее, накрыться во время сна одеялом потолще, а окна закрыть. Родители (и бабушки), пропагандирующие эти принципы, на самом деле считают, что именно так смогут уберечь детей от частых простуд. Однако это приведет к обратному результату.

Фото: Iouri Goussev / flickr / CC-BY-SA-2.0

Свежий воздух необходим и для иммунитета, и для здоровой нервной системы, и для хорошего настроения ребенка. Поэтому гулять нужно ежедневно, погода влияет лишь на продолжительность прогулки и на то, как вы оденетесь, но не отменяет прогулку.

Поощряйте увлечение гаджетами

Многие родители оправдывают повальное увлечение детей гаджетами. С одной стороны, они действительно приносят пользу: планшеты помогают научить ребенка читать, считать и даже разговаривать на английском.

С другой, телевизор и гаджеты — серьезная нагрузка на нервную систему. Дети, проводящие с ними очень много времени, могут стать капризными и раздражительными, вплоть до неврозов. Поэтому важно каждый день оставлять побольше времени для активных игр и отвлекаться от виртуального мира. 

Позволяйте ребенку есть все, что ему нравится

Фастфуд, газировка – это то, что дети всегда соглашаются есть, а для родителей главное, чтобы ребенок был сыт.

Фото: Steven Depolo / Flickr / CC-BY-2.0

Конечно, это верный способ испортить ребенку желудок с самого детства. Газировка раздражает слизистую желудка и стимулирует выработку соляной кислоты в большом количестве, что становится причиной гастрита. Увлечение фастфудом приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, развитию вредных пищевых привычек.

Не соблюдайте режим дня

Давно доказана важность режима для всего организма в целом и каждой его системы в отдельности. Например, если класть ребенка спать в одно и то же время, организм «запомнит» и будет настроен на отдых к этому часу, засыпать станет проще и быстрее.

Также читайте о 5 мифах об укреплении детского иммунитета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
149
Нет
В ответ на комментарий от Евгения История переписки4
Евгения
Выбора сейчас полно и в магазинах и в кафе. Не думаю, что ребёнок никогда не пробовал фрукты или овощи. Они сами этим фастфудом питаются, вот и ребёнок глядя на них, пристрастился. Реклама также влияет отовсюду.
СсылкаПожаловаться
Вы опять не поняли. Я говорю, что идеальна ситуация, когда в холодильнике есть и вредные продукты, и полезные, и что при таком раскладе ребенок постепенно начнет выбирать полезное. Пробовал или нет, не особо важно, если дома только вредная еда, естественно, ее он есть и будет. Не пойдет же он сам в магазин или кафе.
СсылкаПожаловаться
Евгения
В ответ на комментарий от Наталья Прокопенко История переписки10
Наталья Прокопенко
Надо полагать, что Вы живете в исключительно стерильных (или приближенных к ним) условиях и это гарантия отсутствия болезней, хорошего внешнего вида и т.д. Ну-ну, блажен кто верует ))) Я вот как-то не зацикливаюсь и если есть проблемы (а у кого их нет), то явно не паразитарного происхождения. Вам сочувствую (уж простите), но мне свою жизнь ограничивать и обеднять ради чьих-то вывихов... странно было бы ))) У каждого действительно свой выбор ))
СсылкаПожаловаться
Уже говорила, что на этой планете нет стерильных (и приближенных к ним) условий существования. Можно только максимально соблюдать гигиену. Не считаю это зацикленностью, считаю заботой о себе. Для вас это вывихи, ограничения, а для кого-то - норма. Наоборот, ненормально подвергать себя заражению. Это даже не логично. Но в этом мире всё перевёрнуто с ног на голову.
СсылкаПожаловаться
Наталья Прокопенко
В ответ на комментарий от Олеся История переписки2
Олеся
Так уже всему миру известно, что язву, гастрит вызывает бактерия особая (хеликобактер).
СсылкаПожаловаться
Знаю тех, кто имеет и гастрит и язву, но никакого хеликобактера нет (неоднократная сдача анализов в разных местах это подтверждает)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru