Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Давать ли ребенку гаджеты: мнения звезд и психологов

В лондонской клинике Capio Nightingale Hospital, где уже пять лет работает реабилитационный центр для подростков, страдающих зависимостью от гаджетов, появился самый маленький пациент. В больничной палате оказалась 4-летняя девочка, которая наотрез отказывалась расстаться с планшетом. Выяснилось, что ровно год назад продвинутые родители подарили его дочери, чтобы хоть как-то «нейтрализовать» чересчур активное чадо.


Курс реабилитации займет 28 дней и обойдется ни много ни мало в 25 тысяч долларов. По словам лечащего врача малышки, доктора Ричарда Грэхама, ситуация не такая уж и редкая, и число маленьких пациентов, страдающих зависимостью от гаджетов, растет с каждым днем. Тем не менее многие родители считают, что без смартфонов, планшетов и других устройств жизнь современного человека, в том числе и ребенка – немыслима.

Екатерина Стриженова, телеведущая, актриса: ЗА

Фото: пресс-служба Екатерины Стриженовой

В 21 веке невозможно представить нашу жизнь без гаджетов. Для того чтобы ребенок был адаптирован к жизни в социуме, разбирался в современных технологиях, приучать его к гаджетам стоит с ранних лет. Иначе он будет не подготовлен ко взрослой жизни, ему будет тяжело общаться со сверстниками. Нужно идти в ногу со временем.

Организуйте жизнь вашего ребенка так, чтобы гаджеты не были единственным его развлечением. Кружки, спортивные секции – развитие должно быть разносторонним.

К тому же гаджеты созданы не только для развлечений. При помощи планшета, ноутбука очень удобно читать книги, учить иностранные языки, общаться с людьми в разных странах. У меня две дочери, и я не ограничивала их в общении с современными технологиями. Они выросли разносторонне развитыми и хорошо образованными барышнями.

Анна Седокова, певица: ПРОТИВ

Фото: пресс-служба Анны Седоковой

Я против того, чтобы дети пользовались гаджетами. До 15 лет формируется база, фундамент человека. Ребенку необходимо много читать, получать правильную информацию. К сожалению, с гаджетами невозможно это контролировать. Я категорически против того, чтобы дети младше 10 лет регистрировались в соцсетях. Потому что я знаю, как больно может ранить соцсеть ребенка, какие обидные комментарии порой пишут дети друг другу. Мои дочки не зарегистрированы в соцсетях. Единственная программа, которую я разрешила своей старшей дочке, Алине (11 лет) – это Musical.ly. Это первая программа, на которой она зарегистрировалась, но только потому что там нужно танцевать или петь.

Безусловно, время меняется и если раньше у меня в 20 лет только появился первый видеомагнитофон, то сейчас в 2 года моя дочка уже умела закачивать музыку из интернета. И, тем не менее, я – приверженец книг, рисования, разукрашек и общения с детьми.

Иван Охлобыстин, актер: ЗА

Во время загрузки произошла ошибка.

У меня пять мобильных телефонов. Самая настоящая гаджетомания. Ну не наигрался в детстве! Для меня эти гаджеты – как волшебные существа. Играюсь и не могу оторваться. Да тут еще Мишка Ефремов детей моих подсаживает на эту гаджетоманию. Подарил Анфисе айфон. Следом за Анфисой пришлось дарить Дусе. А там и Варя ресницами захлопала тоже пришлось тратиться. Гаджеты помогают ребенку развиваться и адаптироваться к окружающему миру.  При этом они не должны заменять книги, знакомство с реальным миром, общение с людьми. У ребенка всегда должно быть время на осмысление своей жизни. Время на труд и помощь родителям. Он не должен «сидеть» в телефоне с утра и до поздней ночи. Гаджеты это игрушки для взрослых детей. Старше 6 лет. До 6 лет ребенок должен познавать реальный, а не виртуальный мир.

МакSим, певица: ПРОТИВ

Давать детям телефон и различные гаджеты нужно как можно позже и реже. Я за живое общение. Почти до семи лет у моей старшей дочери не было телефона, пока ей не подарили его на Новый год. Но все равно я разрешаю ей пользоваться мобильной связью нечасто. Она может позвонить мне, когда я нахожусь на гастролях, мы говорим друг другу, как соскучились. А вот в школу она ходит без телефона, хотя почти для всех ее одноклассников – это необходимый аксессуар.

Во время загрузки произошла ошибка.

В школе ребенок не должен отвлекаться от процесса обучения, общения с учителем и со сверстниками.

Александр Покрышкин, детский психолог: ЗА

Я считаю, что использование гаджетов не вредит психике ребенка. Скорее, наоборот, гаджеты помогают ребенку развиваться и приспосабливаться ко взрослому миру. Просто есть риски, о которых нужно знать заранее. Это как с потреблением соли или сахара, например. Важна умеренность. Чтобы не было зависимости и прочих неприятностей, ребенка нужно ограничивать и развивать разносторонне. Час – в компьютере, два часа – подвижные игры и занятия.

Татьяна Гилева, психолог: ПРОТИВ

Спор о гаджетах идет давно и яростно – на форумах, телеканалах, детских площадках и даже в рамках одной семьи. Дадим оценку ситуации. Для этого честно ответьте на следующие вопросы: как часто мой ребенок использует гаджеты, что он получает от них, где нахожусь я в это время? Если в другой реальности ребенок не просто развивается или сбрасывает стресс реального мира, а получает что-то, чего не даем мы, это – повод бить тревогу. Является ли компьютерная игра единственным местом, где малыш встречается с папой лицом к лицу? Дает ли мама телефон ребенку, чтобы отвлечь его, пока она общается с подругами? И, главный, самый важный вопрос: умеет ли ребенок играть сам (без гаджетов) и просить помощи в организации такой игры?

Коллеги-нейропсихологи делятся данными о том, что дети, часто играющие в планшеты, теряют (или не обретают) навык восприятия мира в объеме – они видят и воспринимают только плоское изображение, не активируя при этом важные участки мозга.

Главная беда гаджетов совсем не в том, что они портят зрение – современные качественные устройства куда менее опасны для глаз, а в том, что они лишают ребенка самостоятельности и воображения, предлагая ему пусть и множество, но уже готовых стандартных решений.

В комментариях поделитесь своим мнением о гаджетах? С какого возраста и какие устройства вы даете своему ребенку?

Также читайте о том, где найти хорошую няню.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
178
Елена Соколова
Уверена , что многие родители используют гаджет потому что так проще !!! Чтобы не заниматься ребенком , не отвечать на его вопросы , занять его...Все должно быть в разумных пределах!!! Но кругом сейчас никто никого не видит в упор - например в метро - только в гаджеты уткнувшись...Причем редко кто читает ...шарики и прочая лабуда...Уверена , что из за постоянного использования гаджетов происходит что то...с детским неокрепшим организмом...Восприятие действительности точно искажается ! Примеров тому - масса !!! Один расстрел школьниками людей чего стоит !!!! А насчет зрения - я разговаривала с офтальмологом - КАТАСТРОФИЧЕСКИ !!! зрение падает у детей!!! На учете стоят в 3 ГОДА !!!!! Одна мамочка мне рассказывала , что у нее по медицинским показаниям - детсад необходим из за проблем со зрением у ребенка.И ст
сколько детей на учет ставится !!!
СсылкаПожаловаться
максим алмазов
..это ж и есть паказатель соцстатуса)
СсылкаПожаловаться
максим алмазов
вапще глупый вапрос-часто у старшых нет времени штобы придумать замену,значит:
если вапрос стоит так-пусть сами их не..
используют(тем более што ребенок всегда
злица и будет злица,втайне завидавать тем у каво есть "гаджэт" как паказатель
соцыальнава статуса
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
397
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
188
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
125
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
104
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
97
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru