Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как аукнется, так и откликнется: наказание по выбору

Мы уже говорили о том, что физические наказания детей – шлепки, порка, тычки и затрещины – ни к чему хорошему не приведут. Но как же поступать родителям в случаях непослушания? Как воздействовать на ребенка воспитательными методами?


Фотобанк Лори

Дальше – тишина

Вид наказания, которое заставляет детей переживать, это родительское молчание. Полное игнорирование, иногда даже без объяснений причин. Мол, догадайся сам, какой проступок повлек за собой такую кару. Сначала такое поведение заставляет ребенка недоумевать, а потом мучиться и страшиться того, что мама и папа окончательно лишили его своей любви, отвернулись от него навсегда. Одиночество, отверженность – для ребенка состояния труднопереносимые – неслучайно и в школе одним из самых жестких наказаний среди сверстников считается бойкот. Многие взрослые, вспоминая о том, как в детстве после какой-нибудь проделки их родители уходили в немую оборону, часто в сердцах говорят: «Тогда я думал, да лучше бы отлупили, легче бы стало!» На самом деле, если выбирать из двух зол – игнорирование или порка, – то лучше не выбирать никакого. Есть другие варианты.

Запреты и последствия

Мама из Австралии продает с аукциона четыре билета на концерт и очень доходчиво объясняет, почему она это делает: это продажа 4 билетов на концерт ONE DIRECTION в Сиднее. За это можешь поблагодарить мою дочь за ее мерзкое отношение. Она думала, что я блефую. Я надеюсь, это напомнит ей о том, что родители заслуживают любви и уважения больше, чем кто-либо. И ее глупый небольшой мозг поймет, что держать своих родителей за дураков ошибочно.
zakat zakatovaПользователь «Дети Mail.ru»

Ребенок должен знать, чего делать нельзя, с самых ранних лет. Но в два года родителям можно просто ограничиваться словом «нет!» или, в крайних случаях, удерживанием  ребенка на месте. В более старшем возрасте малышу уже можно объяснить, что за его проступком может последовать наказание. Будет неплохо, если оно окажется связанным с этим проступком: вытереть разлитое, почистить испачканное, отнести другому ребенку взятую у него без спроса вещь, лишиться карманных денег, потому что на них будет куплен новый экземпляр книги, которую испортил ребенок. Он должен знать, что его поступки влекут за собой последствия. Вы можете обсудить с ним разные варианты ограничений, например, сокращение времени на пользование гаджетами, если из-за игр начала страдать учеба.

Но хорошие поступки тоже не должны оставаться без последствий. Помимо санкций, обязательно должны быть и поощрения: хорошо, если это будут не только игрушки и подарки, но и совместные походы с родителями в цирк, зоопарк, кино или на экскурсию.

Некоторые родители считают, что изредка наказывать ребенка необходимо, особенно если он уже знает, за что будет наказан в обязательном порядке. Ведь если они регулярно изменяют правила игры и не приводят наказание в исполнение (не потому что ребенок, например, плохо себя чувствует – наказывать больного нельзя,  а просто из-за собственного хорошего настроения), дети становятся неуправляемыми. Они перестают понимать, что можно делать, а чего нельзя. Кроме того, малыши перестают  верить непоследовательным родителям, и прекращают испытывать чувство облегчения, которое всегда приходит после наказания. Поэтому держитесь выбранной линии поведения и соблюдайте установленные в семье правила: детям с ними гораздо легче жить. И не напоминайте ребенку о его проступке после того, как он уже был наказан – наказание всегда должно сопровождаться прощением.

Жизнь без наказаний

Последовательным поведением может быть и решение вообще никогда не наказывать ребенка. Около 10% российских родителей считают наказание ребенка бессмысленным занятием. Вы можете выбрать и эту тактику, но помните о том, что жизнь без наказаний – это не стерильность отношений с детьми, не постоянная сдержанность. Родители должны доказывать свой авторитет с помощью слов, диалогов с малышом. Если вы будете кипеть от гнева из-за того, что ваш ноутбук разбит мячом, учительница осуждающе рассказывала про шалости вашего ребенка на родительском собрании, а сам он явился со двора на целый час позже, чем обещал – сжать зубы и промолчать будет и слишком трудно, и неправильно с точки зрения воспитания. Вы имеете право громко и с выражением рассказать ребенку о том, почему вы сегодня так негодуете – иногда это тоже помогает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
287
Светлана Бостан
В ответ на комментарий от ya.bogachev2012@yandex.ru История переписки8
ya.bogachev2012@yandex.ru
А она кто по образованию: дипломированный психолог или педагог, или просто мамаша-любительница советы давать?
СсылкаПожаловаться
С ее слов вроде ин.яз. закончила., так что скорее второй вариант.
СсылкаПожаловаться
ya.bogachev2012@yandex.ru
В ответ на комментарий от Светлана Бостан История переписки7
Светлана Бостан
Да она тут постоянно всех учит, причем, имея грудного ребенка, дает советы и по воспитанию подростков. А, если ей пишешь, что ее методы не действуют, отвечает, что плохо воспитали. А то, что все дети разные, и методы воспитания не могут быть одинаковыми для всех, она не слышит и понимать не хочет. Правильно лишь так, как считает она и точка. Так что можете с ней не спорить, бесполезно.
СсылкаПожаловаться
А она кто по образованию: дипломированный психолог или педагог, или просто мамаша-любительница советы давать?
СсылкаПожаловаться
ГОША
Слишком много развелось так называемых специалистов по воспитанию детей.Зачастую своих у таких спецов нет.а много рассуждать на тему воспитания и нет нужды- все описано в Библии,следуйте тому , чему она учит и конфликтов не будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
261
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
226
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
109
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
101
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru