Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как часто говорить ребенку «нет» и «нельзя»

Когда запретов в жизни малыша не очень много, они не меняются и появляются постепенно, он будет принимать их спокойно. Ограничивать его в исследовании окружающего мира неразумно, поэтому имеет смысл запрещать только то, что представляет опасность. Реакция детей на частые запреты известна всем родителям: злость, крик, плач, упрямство, обида.


• Когда запретов в жизни малыша не очень много, они не меняются и появляются постепенно, он будет принимать их спокойно.
• Ограничивать ребенка в исследовании окружающего мира неразумно, поэтому имеет смысл запрещать только то, что представляет реальную опасность.
• Реакция детей на слишком частые запреты хорошо известна всем родителям: злость, крик, плач, упрямство, обида.

Фотобанк Лори

Начиная с 2-2,5 лет, вы уже можете объяснять ребенку с чем связаны ваши запреты. Даже если малыш в ответ будет протестовать, закричит или расплачется, после внятного и спокойного рассказа, он довольно быстро успокоится и скорее переключиться на что-то другое.

Немногие родители точно знают, сколько раз в день они произносят слова «нет» и «нельзя». Конечно, мы беспокоимся о безопасности детей, о том, чтобы они понимали, что хорошо, а что плохо, что может причинить вред здоровью и т. д.

Если полуторагодовалый малыш упорно пытается вылезти в открытую форточку, чтобы увидеть проезжающие машины, подвигает стул, залезает на подоконник, любая мама скажет «нельзя» и не один раз, а то еще и шлепнет по попе.

Другое дело, когда родители произносят запрещающие слова не задумываясь, автоматически. Например, ребенок просит мороженое. Он пообедал, не болеет, мороженое лежит в морозилке и, кажется, ничто не мешает ему это мороженое получить.

Но мама на просьбу ребенка дать ему мороженое говорит: «Нельзя!». Почему? Она не хочет, или, больше того, не может объяснить свой отказ. Просто нельзя — и все! Может быть, она занята, устала и малыш утомляет ее своими просьбами, или ей просто не хочется вставать и идти на кухню? Причин — множество, и чаще всего они не понятны ни маме, ни ребенку.

Подумайте, слова «нет» и «нельзя» сами по себе имеют неприятную окраску, произносятся они обычно с раздражением, на повышенных тонах и с соответствующим выражением лица. Некоторые мамы часто говорят «нельзя» и «нет» просто потому, что нервничают, тревожатся, создавая в голове ребенка настоящий хаос и ухудшая ситуацию. Реакция детей на частые запреты хорошо известна всем родителям: злость, крик, плач, упрямство, обида.

В каком же возрасте надо начинать говорить ребенку «нет» и «нельзя»? Как свести к минимуму бурную реакцию ребенка на запреты? Эти вопросы родители задают очень часто.

Пока ребенок не начинает самостоятельно передвигаться по квартире, все идет гладко: родители защищают и оберегают его, и потому нет смысла ему что-нибудь запрещать. Примерно месяцев с 6-7, когда малыш становится подвижным и может доползти-встать-достать, начинает играть с едой, появляются и первые «нельзя».

Не всем мамам нравится, когда ребенок размазывает по столику пюре, вытаскивает что-то из шкафа, или обрывает цветы, стоящие на полу. Ограничивать малыша в исследовании окружающего мира неразумно, и имеет смысл запрещать только то, что для него и правда опасно. Это принципиальные «нельзя», которые есть всегда.

На этом этапе запретов не должно быть много. Например, размазанное пюре можно вытереть, но если ребенок будет хватать и грызть провода, его может ударить током.

Когда запретов в жизни малыша немного, они постоянны и появляются постепенно, он примет их спокойно, не протестуя. До 2-2,5 лет действительно трудно объяснить детям смысл ваших действий, например, почему вы не покупаете двадцать пятую машинку в магазине игрушек.

Но, начиная с этого возраста, вы можете давать подробные объяснения, почему вы поступаете именно так. Лучше, если вы не будете ограничиваться простым «Потому!».

Даже если ребенок «выдает» на запрет реакцию в виде крика или слез, после внятного и спокойного объяснения он довольно быстро успокаивается, и его легче переключить на что-то другое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Нариман Исмаилов
ты где
СсылкаПожаловаться
Аня Байбакова
есть прекрасный способ вмест планировать с ребенком покупки и походы, поделки и все такое... задача только выполнять без обмана.. ребенок и считать заодно научиться и дни ожидания и скаплевыемые деньги.. если чтото невыполнимо можно всегда заменить одно на желанное другое. Ребенок такое добрейшее существо,ч то принимает любые условия , с ним всегда можно договориться без крика и грубых запретов.
СсылкаПожаловаться
Лимон Лимонный
В ответ на комментарий от Mama Quilla История переписки2
Mama Quilla
Детская психика очень ранима, её надо беречь, дабы и со своей психикой ничего позднее не случилось, когда ребёнок подрастёт, всё взаимно. А переключить внимание ребёнка очень легко (конечно если он здоров) и тогда не нужно будет говорить "нельзя" вечное примыленное и "нет". А вообще слово НЕЛЬЗЯ и НЕТ нужно приберечь на редкие случаи в которых оно СТРОГО необходимо, и должно это "нельзя" быть сказано твёрдо и решительно и самое главное, где раз был запрет, ни в коем случае не может быть в другой раз разрешением и уступком - теряется ВАЖНАЯ значимость слова.
СсылкаПожаловаться
Ей всё разрешается, никаких "переключить внимание" даже нет. А я нельзя говорю ей. Она в шоке. Например, на даче лягушка прыгает, а она - ой, убить надо ее. Или там лапу оторвать посмотреть что будет и т.п. И родители ей такое позволяют. Я естественно нет. И кроме нельзя уже там ничего не прокатит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
873
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
440
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
249
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



198
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
164
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru