Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как часто говорить ребенку «нет» и «нельзя»

Когда запретов в жизни малыша не очень много, они не меняются и появляются постепенно, он будет принимать их спокойно. Ограничивать его в исследовании окружающего мира неразумно, поэтому имеет смысл запрещать только то, что представляет опасность. Реакция детей на частые запреты известна всем родителям: злость, крик, плач, упрямство, обида.


• Когда запретов в жизни малыша не очень много, они не меняются и появляются постепенно, он будет принимать их спокойно.
• Ограничивать ребенка в исследовании окружающего мира неразумно, поэтому имеет смысл запрещать только то, что представляет реальную опасность.
• Реакция детей на слишком частые запреты хорошо известна всем родителям: злость, крик, плач, упрямство, обида.

Фотобанк Лори

Начиная с 2-2,5 лет, вы уже можете объяснять ребенку с чем связаны ваши запреты. Даже если малыш в ответ будет протестовать, закричит или расплачется, после внятного и спокойного рассказа, он довольно быстро успокоится и скорее переключиться на что-то другое.

Немногие родители точно знают, сколько раз в день они произносят слова «нет» и «нельзя». Конечно, мы беспокоимся о безопасности детей, о том, чтобы они понимали, что хорошо, а что плохо, что может причинить вред здоровью и т. д.

Если полуторагодовалый малыш упорно пытается вылезти в открытую форточку, чтобы увидеть проезжающие машины, подвигает стул, залезает на подоконник, любая мама скажет «нельзя» и не один раз, а то еще и шлепнет по попе.

Другое дело, когда родители произносят запрещающие слова не задумываясь, автоматически. Например, ребенок просит мороженое. Он пообедал, не болеет, мороженое лежит в морозилке и, кажется, ничто не мешает ему это мороженое получить.

Но мама на просьбу ребенка дать ему мороженое говорит: «Нельзя!». Почему? Она не хочет, или, больше того, не может объяснить свой отказ. Просто нельзя — и все! Может быть, она занята, устала и малыш утомляет ее своими просьбами, или ей просто не хочется вставать и идти на кухню? Причин — множество, и чаще всего они не понятны ни маме, ни ребенку.

Подумайте, слова «нет» и «нельзя» сами по себе имеют неприятную окраску, произносятся они обычно с раздражением, на повышенных тонах и с соответствующим выражением лица. Некоторые мамы часто говорят «нельзя» и «нет» просто потому, что нервничают, тревожатся, создавая в голове ребенка настоящий хаос и ухудшая ситуацию. Реакция детей на частые запреты хорошо известна всем родителям: злость, крик, плач, упрямство, обида.

В каком же возрасте надо начинать говорить ребенку «нет» и «нельзя»? Как свести к минимуму бурную реакцию ребенка на запреты? Эти вопросы родители задают очень часто.

Пока ребенок не начинает самостоятельно передвигаться по квартире, все идет гладко: родители защищают и оберегают его, и потому нет смысла ему что-нибудь запрещать. Примерно месяцев с 6-7, когда малыш становится подвижным и может доползти-встать-достать, начинает играть с едой, появляются и первые «нельзя».

Не всем мамам нравится, когда ребенок размазывает по столику пюре, вытаскивает что-то из шкафа, или обрывает цветы, стоящие на полу. Ограничивать малыша в исследовании окружающего мира неразумно, и имеет смысл запрещать только то, что для него и правда опасно. Это принципиальные «нельзя», которые есть всегда.

На этом этапе запретов не должно быть много. Например, размазанное пюре можно вытереть, но если ребенок будет хватать и грызть провода, его может ударить током.

Когда запретов в жизни малыша немного, они постоянны и появляются постепенно, он примет их спокойно, не протестуя. До 2-2,5 лет действительно трудно объяснить детям смысл ваших действий, например, почему вы не покупаете двадцать пятую машинку в магазине игрушек.

Но, начиная с этого возраста, вы можете давать подробные объяснения, почему вы поступаете именно так. Лучше, если вы не будете ограничиваться простым «Потому!».

Даже если ребенок «выдает» на запрет реакцию в виде крика или слез, после внятного и спокойного объяснения он довольно быстро успокаивается, и его легче переключить на что-то другое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Нариман Исмаилов
ты где
СсылкаПожаловаться
Аня Байбакова
есть прекрасный способ вмест планировать с ребенком покупки и походы, поделки и все такое... задача только выполнять без обмана.. ребенок и считать заодно научиться и дни ожидания и скаплевыемые деньги.. если чтото невыполнимо можно всегда заменить одно на желанное другое. Ребенок такое добрейшее существо,ч то принимает любые условия , с ним всегда можно договориться без крика и грубых запретов.
СсылкаПожаловаться
Лимон Лимонный
В ответ на комментарий от Mama Quilla История переписки2
Mama Quilla
Детская психика очень ранима, её надо беречь, дабы и со своей психикой ничего позднее не случилось, когда ребёнок подрастёт, всё взаимно. А переключить внимание ребёнка очень легко (конечно если он здоров) и тогда не нужно будет говорить "нельзя" вечное примыленное и "нет". А вообще слово НЕЛЬЗЯ и НЕТ нужно приберечь на редкие случаи в которых оно СТРОГО необходимо, и должно это "нельзя" быть сказано твёрдо и решительно и самое главное, где раз был запрет, ни в коем случае не может быть в другой раз разрешением и уступком - теряется ВАЖНАЯ значимость слова.
СсылкаПожаловаться
Ей всё разрешается, никаких "переключить внимание" даже нет. А я нельзя говорю ей. Она в шоке. Например, на даче лягушка прыгает, а она - ой, убить надо ее. Или там лапу оторвать посмотреть что будет и т.п. И родители ей такое позволяют. Я естественно нет. И кроме нельзя уже там ничего не прокатит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
167
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
161
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
102
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru