Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как часто говорить ребенку «нет» и «нельзя»

Когда запретов в жизни малыша не очень много, они не меняются и появляются постепенно, он будет принимать их спокойно. Ограничивать его в исследовании окружающего мира неразумно, поэтому имеет смысл запрещать только то, что представляет опасность. Реакция детей на частые запреты известна всем родителям: злость, крик, плач, упрямство, обида.


• Когда запретов в жизни малыша не очень много, они не меняются и появляются постепенно, он будет принимать их спокойно.
• Ограничивать ребенка в исследовании окружающего мира неразумно, поэтому имеет смысл запрещать только то, что представляет реальную опасность.
• Реакция детей на слишком частые запреты хорошо известна всем родителям: злость, крик, плач, упрямство, обида.

Фотобанк Лори

Начиная с 2-2,5 лет, вы уже можете объяснять ребенку с чем связаны ваши запреты. Даже если малыш в ответ будет протестовать, закричит или расплачется, после внятного и спокойного рассказа, он довольно быстро успокоится и скорее переключиться на что-то другое.

Немногие родители точно знают, сколько раз в день они произносят слова «нет» и «нельзя». Конечно, мы беспокоимся о безопасности детей, о том, чтобы они понимали, что хорошо, а что плохо, что может причинить вред здоровью и т. д.

Если полуторагодовалый малыш упорно пытается вылезти в открытую форточку, чтобы увидеть проезжающие машины, подвигает стул, залезает на подоконник, любая мама скажет «нельзя» и не один раз, а то еще и шлепнет по попе.

Другое дело, когда родители произносят запрещающие слова не задумываясь, автоматически. Например, ребенок просит мороженое. Он пообедал, не болеет, мороженое лежит в морозилке и, кажется, ничто не мешает ему это мороженое получить.

Но мама на просьбу ребенка дать ему мороженое говорит: «Нельзя!». Почему? Она не хочет, или, больше того, не может объяснить свой отказ. Просто нельзя — и все! Может быть, она занята, устала и малыш утомляет ее своими просьбами, или ей просто не хочется вставать и идти на кухню? Причин — множество, и чаще всего они не понятны ни маме, ни ребенку.

Подумайте, слова «нет» и «нельзя» сами по себе имеют неприятную окраску, произносятся они обычно с раздражением, на повышенных тонах и с соответствующим выражением лица. Некоторые мамы часто говорят «нельзя» и «нет» просто потому, что нервничают, тревожатся, создавая в голове ребенка настоящий хаос и ухудшая ситуацию. Реакция детей на частые запреты хорошо известна всем родителям: злость, крик, плач, упрямство, обида.

В каком же возрасте надо начинать говорить ребенку «нет» и «нельзя»? Как свести к минимуму бурную реакцию ребенка на запреты? Эти вопросы родители задают очень часто.

Пока ребенок не начинает самостоятельно передвигаться по квартире, все идет гладко: родители защищают и оберегают его, и потому нет смысла ему что-нибудь запрещать. Примерно месяцев с 6-7, когда малыш становится подвижным и может доползти-встать-достать, начинает играть с едой, появляются и первые «нельзя».

Не всем мамам нравится, когда ребенок размазывает по столику пюре, вытаскивает что-то из шкафа, или обрывает цветы, стоящие на полу. Ограничивать малыша в исследовании окружающего мира неразумно, и имеет смысл запрещать только то, что для него и правда опасно. Это принципиальные «нельзя», которые есть всегда.

На этом этапе запретов не должно быть много. Например, размазанное пюре можно вытереть, но если ребенок будет хватать и грызть провода, его может ударить током.

Когда запретов в жизни малыша немного, они постоянны и появляются постепенно, он примет их спокойно, не протестуя. До 2-2,5 лет действительно трудно объяснить детям смысл ваших действий, например, почему вы не покупаете двадцать пятую машинку в магазине игрушек.

Но, начиная с этого возраста, вы можете давать подробные объяснения, почему вы поступаете именно так. Лучше, если вы не будете ограничиваться простым «Потому!».

Даже если ребенок «выдает» на запрет реакцию в виде крика или слез, после внятного и спокойного объяснения он довольно быстро успокаивается, и его легче переключить на что-то другое.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Нариман Исмаилов
ты где
СсылкаПожаловаться
Аня Байбакова
есть прекрасный способ вмест планировать с ребенком покупки и походы, поделки и все такое... задача только выполнять без обмана.. ребенок и считать заодно научиться и дни ожидания и скаплевыемые деньги.. если чтото невыполнимо можно всегда заменить одно на желанное другое. Ребенок такое добрейшее существо,ч то принимает любые условия , с ним всегда можно договориться без крика и грубых запретов.
СсылкаПожаловаться
Лимон Лимонный
В ответ на комментарий от Mama Quilla История переписки2
Mama Quilla
Детская психика очень ранима, её надо беречь, дабы и со своей психикой ничего позднее не случилось, когда ребёнок подрастёт, всё взаимно. А переключить внимание ребёнка очень легко (конечно если он здоров) и тогда не нужно будет говорить "нельзя" вечное примыленное и "нет". А вообще слово НЕЛЬЗЯ и НЕТ нужно приберечь на редкие случаи в которых оно СТРОГО необходимо, и должно это "нельзя" быть сказано твёрдо и решительно и самое главное, где раз был запрет, ни в коем случае не может быть в другой раз разрешением и уступком - теряется ВАЖНАЯ значимость слова.
СсылкаПожаловаться
Ей всё разрешается, никаких "переключить внимание" даже нет. А я нельзя говорю ей. Она в шоке. Например, на даче лягушка прыгает, а она - ой, убить надо ее. Или там лапу оторвать посмотреть что будет и т.п. И родители ей такое позволяют. Я естественно нет. И кроме нельзя уже там ничего не прокатит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
367
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
113
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru