Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

Запрет на наказания детей — изобретение цивилизации

Во многих странах физические наказания детей находятся вне закона: даже за легкий шлепок можно угодить в тюрьму. В некоторых странах — наоборот, порка до сих пор используется в воспитательных целях вполне официально и законом не порицается.


В Университете Линчепинга (Linköpings universitet, Швеция) были проведены исследования отношений между родителями и детьми, причем особо рассматривалось различие между теорией и практикой: все родители теоретически знают, что детей бить нельзя, но все ли родители придерживаются этого замечательного принципа? Исследования проводились на территории Южной Танзании, в которой физические наказания детей не запрещены законом, но порицаются общественным мнением.

В ходе исследования выяснилось, что практически 95% родителей так или иначе прибегают к физическим мерам воздействия на своих детей исключительно в воспитательных целях. Сами родители объясняют свои действия тем, что часто по-другому у них нет ни времени, ни сил объяснять ребенку, что он был не прав. Шлепок — самая действенная и короткая мера воздействия на непослушного ребенка в глазах деревенских жителей Южной Танзании. Воспитательный процесс в отсутствие родителей берут на себя старшие братья и сестры малышей, так как специальные детские учреждения там отсутствуют. Свою правоту маленькие воспитатели подрастающего поколения часто доказывают самым простым способом — оплеухой или шлепком, и родители этот подход всецело одобряют.

Таким образом, запрет на физические наказания ребенка — всецело изобретение цивилизации. Ни в одном обществе, которое живет по первобытным законам родового или общинного строя, таких запретов просто-напросто не существует. Правда, такие наказания, как порка на виду у всех с целью причинить ребенку возможно большие физические страдания и унижения, там также не распространены - в отличие, к примеру, от стран Средневековой Европы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
akola
В ответ на комментарий от Верунчик
Верунчик
Ударяя своего ребенка вы убеждаете его, что вы правы, потому что сильнее. Это воспитание РАБА. Конечно это проще, потому что быстро и эффективно, но подумайте, что в это время в голове у ребенка?! Вы же РЕАЛЬНО ужасны для него в этот момент. Уважайте своего ребенка, прислушивайтесь,идите на компромиссы, тогда и договориться будет легче.
СсылкаПожаловаться
ничего. меня наказывали, у меня ничего не было в голове. но тем не менее родителей люблю и уважаю! наказывать нужно. иногда.
СсылкаПожаловаться
кобра в звездочках
В ответ на комментарий от Green _
Green _
сначала детей будут бить в детстве, а потом пожинать бумеранг в старости. я таких не жалею.
СсылкаПожаловаться
это не аксиома. знаю много успешных людей, которые в общем то с юмором вспоминают кто что. кто кочергу, кто шланг, кто крапиву. родителей они точно не бьют.
СсылкаПожаловаться
Nata Lee
В ответ на комментарий от Верунчик
Верунчик
Ударяя своего ребенка вы убеждаете его, что вы правы, потому что сильнее. Это воспитание РАБА. Конечно это проще, потому что быстро и эффективно, но подумайте, что в это время в голове у ребенка?! Вы же РЕАЛЬНО ужасны для него в этот момент. Уважайте своего ребенка, прислушивайтесь,идите на компромиссы, тогда и договориться будет легче.
СсылкаПожаловаться
нет, ударяя ребенка, вы убеждаете его, что вас придется слушаться, потому что вы - ВЗРОСЛЫЙ, у вас больше опыта и власти. и это нормально, нельзя ставить ребенка под одну планку со взрослым. потому что ответственность за ребенка - на вас, а не наоборот. поддерживаю, что, по возможности, крайней меры - телесного наказания - нужно избегать. кроме того, никогда нельзя избивать, шлепки должны указать на место ребенка в семье - что он ребенок, и в некоторых вопросах придется следовать их воле. например, в случае, если действия ребенка могут угрожать его безопасности и здоровью. п. с. ну, ужасны так ужасны. дети тоже не всегда ангелочки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
466
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
333
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
171
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
156
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
111
Женя ФедороваЗРР ЗПРР алалия???????
Здравствуйте. Я родила сына в 30л. Беременность и роды протекали хорошо, ребенок родился 9 из 9 по шкале А. Сел с 9-,5 мес, пошел только в 1.2 Сейчас сыну 2.3 Сыну 2.3, практически не отзывается на свое имя, простых просьб не выполняет, словарный запас очень ограничен (звонкие звуки и слова из 2-3 букв и много слогов). Применяет он их неосознанно и не связанно с действиями или предметами. Не может показать глаза, рот и т.д., не покажет маму, папу или сестру. Не знает цветов, животных и их звуков. На площадке гуляет хорошо, с чужими детьми дружит, играет, в глаза смотрит улыбается. Но может просто взять понравившуюся чужую вещь у ребенка или взрослого. В последнее время начал кусаться если ему не одают что то. Из положительного: Засыпает сам, сон в норме. Ест и пъет из кружки тоже сам, но не есть твердые овощи и фрукты. Сам может частично одеться и раздеться. Пирамидку соберет, но не по порядку, башню построит из скольки дашь кубиков. Брошеный мяч ловит руками. По лестницам корабкается высоко.Очень радуется гостям, особенно если они с детьми. Машет и знает пока-пока, бай-бай (идет спать) показывать пальцем я научила его сама недавно, но показывает он беспричинно, на все подряд с возгласом Гу или Ту или И и т.д. Если расставить руки сказать "обнимашки" , обнимет крепко. Ждем приема сурдолога для проверки слуха. Назначены НСГ и ЭЭГ Начали заниматься дома по книге Шоплера Помогите пожалуйста. Моя жизнь превратилась в кошмар, пропал сон... Жить и осозновать, что твой ребенок не понимает вообще ни-че-го это ужас, я не могу его ничему научить, опускаются руки.... Подскажите, что это, лечится ли? С чего начинать? Как заниматься если он вообще не усидчивый? Простите за излишнюю эмоциональность, накипело.... Благодарю за ответы
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru