Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как ВИЧ-диссиденты прячут детей от лечения

Журналист Анастасия Кузина выяснила, как и почему семейная пара из Тамбова в течение восьми лет пытается скрывать от врачей опекаемую девочку, больную ВИЧ.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Месяц назад в Петербурге умерла девочка, приемные родители которой отказывались лечить ее от ВИЧ из-за религиозных убеждений. 26 сентября в отношении них было возбуждено уголовное дело, которое из-за широкого общественного резонанса находится на особом контроле у местного ГУ СК.

Это уже пятый ребенок, умерший от ВИЧ по вине родителей, за последние три года. Эти смерти вызвали новый виток обсуждения в обществе и среди специалистов: что делать? Лишать родительских прав? Сажать родителей? Штрафовать? Ответа нет, а тем временем к опасной черте приближаются другие дети. Среди них – Юлия Сергеева (здесь и далее имена героев изменены), опекуны которой судятся со СПИД-Центром уже восемь лет.

«Мы думали: заболеет — надо в Центр-СПИД. А она не болеет!»

Двухлетнюю Юлю из московского дома малютки для детей с ВИЧ взяла под опеку жительница Тамбова Вера Сергеева. В Тамбов девочку отправили с рекомендацией поставить ее там на учет в Центр по профилактике и борьбе со СПИД, раз в четыре месяца показывать врачам и давать ей лекарства – сироп дали с собой. Но руководить процессом начал муж Веры – Николай, который «сразу сел за книги, американские».

– Мы полезли в интернет, – говорит Николай Сергеев. – А у ребенка-то все показатели были хорошие. Мы же думали: заболеет – надо в Центр-СПИД. А она не болеет! Так что туда мы не пошли. Прикинули, что дело нечисто. Мы действовали в интересах ребенка, которому, скорее всего, поставили неверный диагноз на неизвестно чьей крови…

Сергеевы не пошли в Центр-СПИД и не поставили ребенка на диспансерный учет. Но врачи нашли их сами. 

– Опекун отказывалась от осмотра ребенка, – вспоминает заведующая Центром по профилактике и борьбе со СПИД ОГБУЗ «Тамбовская инфекционная клиническая больница» Марина Цыкина. – Ребенка мы не видели, несмотря на неоднократные выходы на дом, письменные вызовы и так далее. Поэтому через какое-то время мы обратились в органы опеки. В опеке опешили: эта семья казалась такой приличной. А в документах опеки есть запись опекуна, что она ознакомлена с диагнозом девочки.

После этого началась беготня Сергеевых по России – Липецк, Рязань, Москва... Они меняли города, меняли СПИД-Центры – прикреплялись, но не наблюдались. Делали они это для того чтобы получить справку, что Юля числится на учете. В 2008 году Вера Сергеева была в первый раз отстранена от обязанностей опекуна за отказ обследовать ребенка у врачей, но по апелляции ей удалось восстановиться. Она успела предъявить справку, что Юля «состоит на учете в Рязани».  

Под угрозой изъятия ребенка Сергеева в конце концов написала заявление в тамбовский Центр-СПИД: «Прошу поставить на учет в центр мою подопечную. От повторного освидетельствования, первичного и периодического обследования отказываемся в письменной форме». Разумеется, врачи на это пойти не могли. Кроме того, их беспокоило, что девочку мало кто видел. Юля практически не выходила из дома, а училась она дистанционно. В 2014 году Вера Сергеева от обязанностей опекуна была отстранена окончательно.

– 11 июня – звонок, – рассказывает Сергеев. – Открываю, стоят двое из опеки, трое – из полиции. Поймали момент, когда жены-опекуна дома не было. В общем, сломали мне руку, по морде надавали…

Syda Productions / Фотобанк Лори

Так Юлю изъяли первый раз и отправили в Мичуринск – в приют. Там ей поставили диагноз: «ВИЧ в 4А стадии (вторичные заболевания в фазе прогрессирования – Прим. авт.). Количество СД клеток – 151 (очень мало, в России у взрослых лечение начинают на 350 клетках, – Прим. авт.). Хронический гепатит С, стадия ремиссии. Рекомендовано начать лечение».

Через месяц Юля сбежала из приюта. Полиция возбудила дело о похищении. И началось: Сергеевы подали в суд на опеку и полицию. Потом – апелляцию по поводу прекращения опеки. Когда Вера Сергеева получила на руки постановление об изъятии ребенка, она сначала оспорила постановление о взыскании исполнительного сбора в 5 000 рублей, потом подала жалобу на Центр-СПИД о взыскании исполнительного сбора в 5 000 рублей с них, а затем обратилась в суд с просьбой отсрочки, чтобы ее муж успел собрать документы на удочерение Юли. 

«Надо было усыновлять. У кого усыновление — сразу уезжают и всё…»

В 2015 году ребенка забрали второй раз – эпически, с размахом.

– Они постучали в дверь, но не представились, – вспоминает Николай Сергеев. – Я взял с подоконника молоток. Дверь распахивается, там МЧС. Две секунды, и я лечу уже на пол. А там был начальник областного угрозыска, и этот молоток ему вскользь царапает по башке, когда я падаю. Вот так вот без постановления на обыск они ко мне вломились… 

Юля в это время чуть не выпала со второго этажа. Сергеев говорит, что девочка так отвлекла полицию, но сотрудники опеки уверяют: опекунша пыталась вытолкнуть ее в окно, чтобы Юля сбежала. 

Девочку забрали в приют «Орешек». А потом, когда у нее был диагностирован туберкулез, – в туберкулезную больницу.

Поначалу Сергеевы навещали Юлю. Но потом врачи увидели, что у ребенка поднимается вирусная нагрузка, и стали подозревать, что девочка, подученная бывшим опекуном, выплевывает таблетки. С тех пор Веру с мужем в больницу не пускали. 

– Не нужно было опеку делать, – жаловался потом Сергеев. – Надо сразу усыновлять было. У кого усыновление – сразу уезжают и всё…

Управление образования в письменной форме запретило пускать Сергеевых к Юле, так как «общение с бывшим опекуном создает угрозу ее самовольного ухода из лечебного учреждения».

Юля год пролежала в туберкулезной больнице, и ее перевели в туберкулезный интернат. Казалось бы – ребенок спасен. Но не так давно в СПИД-Центре обратили внимание, что у нее опять упали иммунные клетки – только с трудом подняли со 150 до 200, а тут снова - 180. Позвонили в интернат: «А она терапию принимает?» – «Вроде, да…» – «А опекунша приходит?»

И выяснилось, что весной Веру начали по доброте душевной снова пускать. Врачи поругали руководство интерната, свидания запретили. Лекарства Юле стали давать под контролем, за лето клетки поднялись до 250. Но проблема в том, что уже в октябре девочке исполнится 14 лет – она получит паспорт и сможет сама распоряжаться своим здоровьем. И у врачей есть огромные опасения, что Юля прекратит прием терапии. Тем более, что бывшая опекунша до сих пор требует через суд вернуть ребенка. 

Лишением родительских прав ничего в борьбе с родителями-ВИЧ-отрицателями не добиться

Марина Цыкина не представляет, как все повернется: «Проблемы с девочкой будем решать по мере поступления», – устало говорит она. Но на примере приемной семьи Сергеевых понятно – ни лишением родительских прав, ни их ограничением ничего в борьбе с родителями-ВИЧ-отрицателями не добиться. В Свердловской области, где в таких семьях умерло уже семь детей, считают, что необходимо переходить к контролируемому лечению, когда к ребенку каждый день приезжает медсестра

А в случае с подростками, например, в СПИД-Центре Тюмени считают, что для них было бы полезно участие в сообществе, пусть даже виртуальном, где сверстники могли бы сами поддерживать друг друга. Такое сообщество – Teenergizer – к примеру, давно создано на Украине. В России сейчас более 7 000 детей и подростков с ВИЧ, многие из них говорят об изоляции и одиночестве и вполне могут стать жертвами ВИЧ-отрицателей.

Тем временем, по данным Минздрава, в России ежегодно умирает в среднем 60 детей с ВИЧ, из них 80% – в возрасте до 7 лет: 2012 год – 51 ребенок,  2013 – 66, 2014 – 62, 2015 – 85. Кроме того, ежегодно умирает еще примерно 100 детей в возрасте до года «с неустановленным диагнозом». Это означает, что они родились от инфицированных ВИЧ-матерей, но  были ли они больны ВИЧ-инфекцией, неизвестно, поскольку большинству из них даже не были проведены все исследования.

Читайте также: Может ли ребенок инфицироваться ВИЧ в садике?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Rattari-chan
Боже, какой ужас! Однозначно сразу надо было возбуждать уголовное дело против опекунов. Фактически они взяли себе ребенка, за которого получают опекунские выплаты, но абсолютно не выполняют обязательств по безопасности жизнедеятельности и сохранению здоровья ребенка, еще и с таким диагнозом! Ведь ясно как белый день, что это делается, чтобы девочка быстрее погибла, а потом возьмут еще одного ребенка и будут жить на выплаты! Почему такое вопиющее безобразие тянется 12 лет!!! Да само бездействие служб опеки и медиков и доведение ребенка до такого состояния - уже подсудное дело. Как можно после стольких рецидивов подпускать подобных бесчеловечных, безграмотных, наглых "опекунов" к ребенку?!!! Позор!
СсылкаПожаловаться
Мягкая Лапа
Дичь какая-то....
СсылкаПожаловаться
Мина
Не заниматься лечением ВИЧ-инфицированного ребенка - фактически убивать его. В отношении опекунов однозначно необходимо возбуждать уголовное дело - пусть уж юристы ищут каким образом. Опеке по шапке надавать за то, что не контролировала лечение такого тяжелого ребенка, не проверила постановку ребенка на учет, тем самым подвергая угрозе здоровью не только девочки, но и окружающих. И отмазки "эта семья казалась такой приличной" здесь не прокатят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтарая мать-проблемы дочери?
Давно хотела написать. Только решилась. Мне 48 лет.У меня есть дочь, закончила 2 класс. Сейчас девочка в другом городе, у моей младшей сестры.Сестра недавно переехала и взяла квартиру в ипотеку в н...
282
БрианнаКомплексы с детства. Какие истории не должны повторяться?
Привет всем! В последнее время нападает на меня самоанализ. А все потому, что хочется измениться. Корни проблем из детства, как и у всех. Моя бабушка, очень требовательная женщина подсадила в меня ...
248
alena byzkoКакое домашнее животное завести для ребенка? У кого какое животное дома?
Дочка замучала уже просьбами купить ей питомца, но ей все нравятся и кошечки и собачки и попугайчики и хомячки -))
179
АнонимОтец -сын , осложнения в отношениях.Как быть , очень больно..выговорится хочется
Так наболело, хочется совета или поддержки со стороны..взгляда чтоли.В браке 28 лет, первые 10 лет муж пил и тд.. Вытянула отношения, все наладилось..Сыну 27, живет отдельно с девушкой 4 года. Я ра...
140
АнонимКто вы в первую очередь-жена или мама?
Кк вы себя сами оцениваете? Вы больше жена или мать? что для вас первично? Я сначала жена, потом уже мать. Дети для меня следствие нашего решения о совместной жизни и семьи.
140
Коза Агатакто желает поиграть в сочинителей
предлагаю сочинять истории. короткие. чтоб не от фонаря, будут ключевые слова (это слова, которые нужно вписать в текст в том или ином виде). все желающие в теме обозначаются и каждый приносит по т...
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru