В Тюмени скончалась девочка, мать которой отказывалась лечить ее от ВИЧ

Женщина пойдет под суд.

Денис Ларкин / Фотобанк Лори
Денис Ларкин / Фотобанк Лори

В марте 2017 года СМИ писали о жительнице Тюмени, которая отказывалась лечить свою трехлетнюю дочь от ВИЧ-инфекции и отрицала, что она существует. Ребенок умер, а на женщину завели уголовное дело, ее ожидает суд.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в областной прокуратуре. «Прокуратура ... утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу», — сообщает ведомство.

Как уточняет «Правда.ру», «своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни с этой патологией».

Напомним, в феврале 2017 года она попала в больницу из-за недостатка веса и анемии. Врачи поставили диагнозы: поражение легких, вирус Эпштейна-Барр, кардит. Это были признаки прогрессирующей ВИЧ-инфекции.

Вместо антиретровирусной терапии женщина лечила ребенка и нетрадиционными методами, в том числе гомеопатией и остеопатией.

По закону, намеренный отказ родителей лечить ребенка с хроническим заболеванием приравнивается к угрозе жизни и лишению родительских прав через опеку. Поэтому родители из числа ВИЧ-отрицателей пытаются обойти закон. По словам завотделением Центра по борьбе со СПИДом Елены Орловой-Морозовой, некоторые ВИЧ-отрицатели просто не ходят в центр СПИД, некоторые приходят, берут таблетки, но в итоге не дают их детям.

Из-за деятельности ВИЧ-отрицателей от СПИДа ежегодно умирают дети, точное число никому не известно. Собственную статистику ведут члены группы «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети». Им известно о смертях 60 человек за последние несколько лет, 13 из них погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

Куда же смотрят органы опеки? И могут ли они что-то сделать в подобных случаях?

«Опека не отвечает за медицинские диагнозы. Она приходит в случаях, когда создаются условия, опасные для жизни и здоровья ребенка. Лечить ребенка или нет - вопрос родителей и врачей. Тут с них надо спрашивать, с медицинских организаций. Девочка ведь не из неблагополучной семьи. Поэтому ответственность территориальные органы опеки нести не должны. Сама мама - да. Но не опека».
Светлана Вершинина
Начальник отдела опеки и попечительства Дзержинска

Кстати, сейчас в Госдуме работают над изменениями нормативных документов, касающихся людей с ВИЧ. В частности, до конца 2018 года планируется разработать нормы о запрете движения ВИЧ-отрицателей.