Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , https://health.mail.ru/

В Тюмени скончалась девочка, мать которой отказывалась лечить ее от ВИЧ

Женщина пойдет под суд.


Денис Ларкин / Фотобанк Лори

В марте 2017 года СМИ писали о жительнице Тюмени, которая отказывалась лечить свою трехлетнюю дочь от ВИЧ-инфекции и отрицала, что она существует. Ребенок умер, а на женщину завели уголовное дело, ее ожидает суд.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в областной прокуратуре. «Прокуратура … утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу», — сообщает ведомство.

Как уточняет «Правда.ру», «своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни с этой патологией». 

Напомним, в феврале 2017 года она попала в больницу из-за недостатка веса и анемии. Врачи поставили диагнозы: поражение легких, вирус Эпштейна-Барр, кардит. Это были признаки прогрессирующей ВИЧ-инфекции.

Вместо антиретровирусной терапии женщина лечила ребенка и нетрадиционными методами, в том числе гомеопатией и остеопатией.

По закону, намеренный отказ родителей лечить ребенка с хроническим заболеванием приравнивается к угрозе жизни и лишению родительских прав через опеку. Поэтому родители из числа ВИЧ-отрицателей пытаются обойти закон. По словам завотделением Центра по борьбе со СПИДом Елены Орловой-Морозовой, некоторые ВИЧ-отрицатели просто не ходят в центр СПИД, некоторые приходят, берут таблетки, но в итоге не дают их детям.

Из-за деятельности ВИЧ-отрицателей от СПИДа ежегодно умирают дети, точное число никому не известно. Собственную статистику ведут члены группы «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети». Им известно о смертях 60 человек за последние несколько лет, 13 из них погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

Куда же смотрят органы опеки? И могут ли они что-то сделать в подобных случаях?

«Опека не отвечает за медицинские диагнозы. Она приходит в случаях, когда создаются условия, опасные для жизни и здоровья ребенка. Лечить ребенка или нет - вопрос родителей и врачей. Тут с них надо спрашивать, с медицинских организаций. Девочка ведь не из неблагополучной семьи. Поэтому ответственность территориальные органы опеки нести не должны. Сама мама - да. Но не опека».
Светлана Вершинина
Начальник отдела опеки и попечительства Дзержинска

Кстати, сейчас в Госдуме работают над изменениями нормативных документов, касающихся людей с ВИЧ. В частности, до конца 2018 года планируется разработать нормы о запрете движения ВИЧ-отрицателей.

Читайте также: Ребенка с ВИЧ не взяли в школу: история мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
120
Николай Порошин
В ответ на комментарий от Сэм Хэдмэн
Сэм Хэдмэн
Девчонка умерла не от ВИЧ.
СсылкаПожаловаться
Ну от самой ВИЧ никто и не умирает, умирают от любой болезни, когда иммунная система перестаёт работать - насморк, ангина и т.д. и т.п.
СсылкаПожаловаться
Марина Павловна
В нашей стране дети - самый беззащитный контингент, родители могут делать с ними, все, что угодно- бить, унижать, не лечить, насиловать. Сколько развелось модных веяний, болезней не существует, прививки опасны. Фигня все это. Мамашке просто не нужен был больной ребенок, и она его убила. Вот и все.
СсылкаПожаловаться
Эраст Назаревич
Пора вести смертную казнь за это!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

355
СССПокупка кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

272
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

204
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

188
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
NameПро консьержку

Переехали в новый дом. Соседи решили нанять консьержку. Не на собрании, а просто так, в ватсапе. Я смысла не вижу в такой услуге и денег лишних нет (500 р. ), т.к. платим ипотеку, а я в декрете и плюс ремонт еще и мебель нужна. В общем отказалась я платить. Консьержка закрыла от меня колясочную)))) ситуация эта уже разрешилась, но факт имел место быть. Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к услугам консьержа? Нужны они или нет по Вашему? Какие функции выполняют, если в Вашем подъезде есть?

149
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru