Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , https://health.mail.ru/

В Тюмени скончалась девочка, мать которой отказывалась лечить ее от ВИЧ

Женщина пойдет под суд.


Денис Ларкин / Фотобанк Лори

В марте 2017 года СМИ писали о жительнице Тюмени, которая отказывалась лечить свою трехлетнюю дочь от ВИЧ-инфекции и отрицала, что она существует. Ребенок умер, а на женщину завели уголовное дело, ее ожидает суд.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в областной прокуратуре. «Прокуратура … утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу», — сообщает ведомство.

Как уточняет «Правда.ру», «своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни с этой патологией». 

Напомним, в феврале 2017 года она попала в больницу из-за недостатка веса и анемии. Врачи поставили диагнозы: поражение легких, вирус Эпштейна-Барр, кардит. Это были признаки прогрессирующей ВИЧ-инфекции.

Вместо антиретровирусной терапии женщина лечила ребенка и нетрадиционными методами, в том числе гомеопатией и остеопатией.

По закону, намеренный отказ родителей лечить ребенка с хроническим заболеванием приравнивается к угрозе жизни и лишению родительских прав через опеку. Поэтому родители из числа ВИЧ-отрицателей пытаются обойти закон. По словам завотделением Центра по борьбе со СПИДом Елены Орловой-Морозовой, некоторые ВИЧ-отрицатели просто не ходят в центр СПИД, некоторые приходят, берут таблетки, но в итоге не дают их детям.

Из-за деятельности ВИЧ-отрицателей от СПИДа ежегодно умирают дети, точное число никому не известно. Собственную статистику ведут члены группы «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети». Им известно о смертях 60 человек за последние несколько лет, 13 из них погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

Куда же смотрят органы опеки? И могут ли они что-то сделать в подобных случаях?

«Опека не отвечает за медицинские диагнозы. Она приходит в случаях, когда создаются условия, опасные для жизни и здоровья ребенка. Лечить ребенка или нет - вопрос родителей и врачей. Тут с них надо спрашивать, с медицинских организаций. Девочка ведь не из неблагополучной семьи. Поэтому ответственность территориальные органы опеки нести не должны. Сама мама - да. Но не опека».
Светлана Вершинина
Начальник отдела опеки и попечительства Дзержинска

Кстати, сейчас в Госдуме работают над изменениями нормативных документов, касающихся людей с ВИЧ. В частности, до конца 2018 года планируется разработать нормы о запрете движения ВИЧ-отрицателей.

Читайте также: Ребенка с ВИЧ не взяли в школу: история мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
120
oO_Анастасия_Oo
Странно, а Стефанию Иванову за двух убитых ею детей никто не судил. Эта диссидентка намеренно не давала терапию детям, а те мучительно умирали на глазах интернет-общественности
СсылкаПожаловаться
Юлия Поповецкая
Странно еще то, что наше законодательство разрешает аборты, а за такие вещи судит. Я не защищаю эту даму, которая халатно отнеслась к лечению своей дочери, просто считаю данное положение в обществе абсурдным, по сути и там и там убийство, а судят только за рожденных...
СсылкаПожаловаться
Марина Одинцова
А каким образом ребенок заполучил ВИЧ-инфекцию?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БелочкаА вы уже уволились что бы получить пособие по безработице?)))
Все доброго дня!
Россия щедрая душа, умом Россию не понять))))
Тема навеяна следующим, после карантина стало модно становится безработным.
Одни, кто может работать без официального трудоустройства-...
225
olesia olesiaРебенок сам купил смартфон.
Мой сын /10лет/ купил сам смартфон.
Я в шоке.
Что так просто за 4.5 тр могут продать
138
Алена ПудельЛохи и где они обитают...
Привет. Волею судеб, я очень давно работаю с "технарями" - людьми, которые каждый день "рожают" роботов, искусственный интеллект и машинное обучение, и которые изо дня в день пр...
133
Black BacardiКормящие как старые бабки
Вчера данную фразу услышала от врача.
В связи с чем,у меня есть к вам несколько вопросов)
Считаете ли вы что при гв мы весь свой иммунитет отдаём ребёнку?
Как вы чувствовали себя на гв?и изменилось...
111
АнонимМамы-одиночки, как вы живете одни без помощи?
Когда я родила дочь-очень на многое открылось глаза. 
Пришлось жить с матерью в одном доме, мать зная, что мне некуда идти , "поймала волну" и устроила мне "веселую жизнь"...при...
103
Коза АгатаСочинителям: уточняем правила
привет всем, а особенно тем, кто пожелал сочинять короткие рассказы и заявился тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
ключевые слова перемешаны и всем розданы.
рассказы просьба писать пра...
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru