Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Может ли ребенок инфицироваться ВИЧ в садике?

Узнав, что в садике или в школе есть ребенок с ВИЧ-инфекцией, многие родители приходят в ужас: они боятся, что их ребенок может заразиться, запрещают общаться, а иногда и вовсе переводят его в другую школу. Мы решили выяснить, насколько обоснован этот страх.


Фото: lori.ru

Мы попросили научного сотрудника ЦНИИ эпидемиологии, врача-инфекциониста федерального Центра СПИД к.м.н. Надежду Козырину расставить все точки в вопросе, опасно ли совместное обучение детей с ВИЧ и без него.

«Страх родителей, что ребенок может инфицироваться ВИЧ в школе, настолько иррационален, что его даже развеивать бессмысленно», – сразу сказала Надежда Козырина. – В психиатрии есть специальный термин «спидофобия», когда человек все время боится заразиться ВИЧ-инфекцией, не имея реальных рисков инфицирования. Но если говорить на уровне рациональных доводов, то беспокойство родителей часто основано на отсутствии знаний о том, как передается вирус.

ВИЧ передается: при незащищенном (то есть, без презерватива, или если он порвался, сполз) сексуальном контакте; при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других загрязненных инфицированной кровью острых инструментов; при переливании зараженной крови и от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. 

ВИЧ не передается: воздушно-капельным путем, через слюну или через грязные руки (как, например, кишечные инфекции). Полностью реабилитированы и комары – заразиться ВИЧ через укусы насекомых невозможно.

Нужно отметить, что вирусной частице недостаточно просто попасть в организм незараженного человека. Необходимо, чтобы вирусов было много (инфицирующая доза), и чтобы хватило времени инфицировать клетки. Согласно расчетам, для заражения необходимо как минимум 1000 копий вируса в мл жидкости (по другим исследованиям не меньше 10000 – 100000 копий). Если человек лечит ВИЧ-инфекцию специальными лекарствами то, как правило, вируса у него в крови очень мало (меньше 50 копий, или еще говорят «неопределяемая вирусная нагрузка»), и риск заразиться от него при случайных порезах и травмах близок к нулю. Если такую терапию ВИЧ-позитивный не получает, то количество инфицированного материала должно быть все равно значительным. 

Вернемся к «опасностям» детского сада и школы. Во всем мире дети с ВИЧ ходят в садики и школы, потому что это не опасно для окружающих. Более того, посещение детского сада более опасно для самого ребенка с ВИЧ, т.к. он сталкивается с большим количеством различных микробов, а это может создать серьезную нагрузку на его иммунитет. Поэтому практически все дети с ВИЧ, посещающие детские учреждения, принимают специальную терапию, которая подавляет ВИЧ и способствует сохранению иммунитета. Риски заразиться от ребенка, успешно получающего терапию, при каких-то травмах и случайных ранениях ничтожно малы.

Тем не менее, давайте разберем ситуации, которые больше всего беспокоят родителей. 

«Дети в садике могут одну конфету пососать и жеваной жвачкой поделиться. А если у моего ребенка в этот момент ранка во рту, потому что он упал и зубом поранился?»

Фото: lori.ru

Не опасно. Слюна – агрессивная для вируса иммунодефицита среда, в ней он быстро погибает. ВИЧ через слюну не передается.

 «Малыши в садике кусаются. Бывает, до крови. Что будет, если ребенок с ВИЧ укусит моего? Или наоборот – мой ребенок укусит ребенка с ВИЧ, и кровь попадет в его рот?»

Риска нет. Через слюну ВИЧ не передается. А крови, чтобы ребенку заразиться, в данном случае нужен очень большой объем. При укусе столько не будет. 

«Даже если один вирус есть – это риск инфицирования!»

Это не так. Один вирус, как говорится, в поле не воин – нужно чтоб их было много. 

«Я лично видела, как рядом двое малышей упали и одинаково разбили коленки. А потом помогали друг другу встать. Контакт кровь на кровь!» 

В таком случае нужно промыть ранки водой, обработать антисептиком. Вирус в кровоток не попадает. 

«Существует процент случаев инфекции с неустановленным путем. Это вот как раз в садике и может быть!»

Среди детей неустановленного пути заражения нет. Сегодня в России проживает свыше 7500 детей с ВИЧ, и мы знаем путь инфицирования каждого из них. Маленькие дети заразились от матерей, а подростки в основном теми же путями, что и взрослые  – незащищенные половые контакты и наркотики.

Мне понятно желание родителей оградить ребенка даже от гипотетических рисков, бед, болезней. Но сегодня мы живем в такой реальности, когда уже почти 1% населения нашей страны инфицированы ВИЧ. Поэтому, на мой взгляд, перспективней учить своих подрастающих детей правильно и всегда пользоваться презервативом (вопреки расхожим мифам, он защищает), говорить с ними о вреде наркотиков, то есть, учить, как не заразиться ВИЧ в ситуациях, когда это действительно возможно.

Также читайте о семье, которую выгнали из города за то, что она воспитывает ВИЧ-инфицированного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
787
Боярыня
В ответ на комментарий от Алиса Кузнецова
Алиса Кузнецова
Очень странно. Никогда и не думала, что СПИД или ВИЧ через слюну передаётся. Но думала это по причине особенностей самого вируса. А оказывается слюна настолько агрессивная, что ни одна зараза не страшна? Хм вот это новость
СсылкаПожаловаться
Через слюну только бешенство передается
СсылкаПожаловаться
Солнечная долина
где это было?
СсылкаПожаловаться
Алиса Кузнецова
В ответ на комментарий от Солнечная долина История переписки5
Солнечная долина
Не несведущим, как Вы пишете, а не работавшим именно в этом направлении, в направлении вирусологии...
СсылкаПожаловаться
Вы не слышали о масштабных случаях заражения в больницах? Под сотню детей? Это транслировали по телевидению.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru