Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем расскажет инвазивная диагностика

Возможность проведения инвазивных методов диагностики в акушерстве – своего рода научное достижение, которое позволило своевременно выявлять пренатальную патологию. Но необходимость выполнения данного вида диагностики по-прежнему вызывает страх у пациенток.


Фотобанк Лори

Что такое инвазивная диагностика?

Мне делали амниоцентез. Не подтвердили, но и не опровергли. В итоге сын в интернате, у ребенка ноги не ходят. Потом сказали, что надо было биопсию хориона делать. Это более щадящий метод диагностики.
Людмила Татми Алан БертранПользователь «Дети Mail.ru»

Инвазивными называют процедуры, которые связаны с необходимостью проникновения через естественные внешние барьеры организма. Во время беременности для плода такими естественными барьерами являются кожные покровы матери, мышечная стенка матки и плодные оболочки. Свое развитие данные методы диагностики получили только с внедрением и широким клиническим применением ультразвуковой диагностики. Наиболее часто в этом контексте речь идет о таких методах диагностики, как амниоцентез и кордоцентез.

Амниоцентез

Амниоцентез – это забор околоплодной жидкости для последующего генетического, иммунологического, биохимического анализа, в зависимости от целей исследования. Наиболее часто к амниоцентезу прибегают в случае подозрения на генетическую патологию при диагностике и во время наблюдения за течением резус-конфликта и гемолитической болезни у плода. Пункция всегда производится под ультразвуковым контролем. Выбирается максимально доступное место с большим количеством жидкости, свободной от петель пуповины и удаленное от самого плода, и, по возможности, вне плаценты. Оптимальными сроками для проведения амниоцентеза является второй триместр беременности, когда количество околоплодной жидкости максимально по сравнению с еще небольшими размерами плода.

Кордоцентез

Кордоцентез – это метод получения крови плода из сосудов пуповины. Пункция сосудов пуповины также производится под контролем ультразвука с помощью тонкой аспирационной иглы, позволяющей не только произвести забор нескольких миллилитров крови, но и, например, ввести необходимые лекарственные препараты или провести внутриутробное переливание крови.

Саму процедуру рекомендуется проводить не ранее, чем на 18 неделе беременности. Полученную пуповинную кровь можно исследовать на генетическую патологию, подвергнуть биохимическому исследованию, провести анализ клеточных элементов крови, а также инфекционный скрининг.

Показания, противопоказания и возможные осложнения

Методы инвазивной пренатальной диагностики имеют свои показания и противопоказания. Позволю себе повториться, что основными показаниями являются:

• высокий риск хромосомной патологии (данные биохимического скрининга и УЗИ);
• ряд аномалий развития плода, выявленные при ультразвуковом исследовании;
резус-конфликт и гемолитическая болезнь плода;
• подозрение на внутриутробную инфекцию.

Но, помимо всего прочего, имеются вполне определенные противопоказания, которые связаны с увеличением рисков возможных осложнений, к ним стоит отнести:

• острые инфекционные заболевания матери;
угроза прерывания беременности и преждевременных родов;
• проблемы в свертывающей системе крови у матери и связанные с этим риски кровотечения;
• патология матки и шейки матки (например, миома матки), технически препятствующие выполнению процедуры.

Тщательный анализ всех «за» и «против» – это один из факторов успешного проведения процедуры. Но говорить об инвазивных манипуляциях, не затрагивая возможных осложнений, все же, нельзя. Одним из наиболее грозных осложнений при выполнении процедур является прерывание беременности. Впрочем, по многим литературным данным, на современном этапе развития медицины это случается менее чем в 1% наблюдений.

Необходимость проведения инвазивной манипуляции всегда связана с тревогой и страхом перед возможными осложнениями и рисками. Но решение всех волнующих вопросов со своим доктором позволяет не бояться неизвестности, которая больше всего обычно нас и волнует.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Юлия Степанюк
Мой возраст 37 лет. Делала биопсию хориона из-за плохого результата по первому скринингу. Поставили риск Синдрома Дауна 1:8 по результам крови и по возрасту. Процедура практически безболезненна. Результат был готов через 7 дней. ВСЕ ХОРОШО, никаких отклонений не выявлено.
СсылкаПожаловаться
Йоланда Бранденбург
вчера получила заключение генетика....делала амеиоцентез....4 недели ожидания. высокий риск по сидрому Дауна 1:210., все хорошо...ни чего не подтвердилось.....но миллиарды убитых нервных клеток и литры слез. Запретить применять несовершенные методики исследования на мамулях....программа ведите ли считает у них так
СсылкаПожаловаться
Наталья Денисова
Зачем так рисковать??? Если уже существует неинвазивный метод исследования. После 9 недель (раньше нельзя так как только днк ребенка начинает выделятся в кровь матери только в 9 недель) берут венозную кровь матери, выделяют из нее днк ребенка и изучают. В зависимости от срока 9, 10, 11, 12, 13 недель - результат точнее от 97 до 99,99%. И ни каких угроз выкидыша.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
348
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
254
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
244
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




114
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Рыжая БелочкаВопрос про подготовку к школе
Остался дочке последний год в саду. Подготовительная группа. Встал у нас вопрос - а водить ли её в школу на подготовительные занятия.
Поделитесь опытом, кто водил своих деток на эти занятия, помогло ли им это потом в школе? Занятия у нас раз в неделю по субботам. Кроме этого танцы, рисование и бассейн. Вот и думаю - не много ли всего на одного ребёнка. Она ни от чего отказываться не хочет.
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru