Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

О чем расскажет инвазивная диагностика

Возможность проведения инвазивных методов диагностики в акушерстве – своего рода научное достижение, которое позволило своевременно выявлять пренатальную патологию. Но необходимость выполнения данного вида диагностики по-прежнему вызывает страх у пациенток.


Фотобанк Лори

Что такое инвазивная диагностика?

Мне делали амниоцентез. Не подтвердили, но и не опровергли. В итоге сын в интернате, у ребенка ноги не ходят. Потом сказали, что надо было биопсию хориона делать. Это более щадящий метод диагностики.
Людмила Татми Алан БертранПользователь «Дети Mail.ru»

Инвазивными называют процедуры, которые связаны с необходимостью проникновения через естественные внешние барьеры организма. Во время беременности для плода такими естественными барьерами являются кожные покровы матери, мышечная стенка матки и плодные оболочки. Свое развитие данные методы диагностики получили только с внедрением и широким клиническим применением ультразвуковой диагностики. Наиболее часто в этом контексте речь идет о таких методах диагностики, как амниоцентез и кордоцентез.

Амниоцентез

Амниоцентез – это забор околоплодной жидкости для последующего генетического, иммунологического, биохимического анализа, в зависимости от целей исследования. Наиболее часто к амниоцентезу прибегают в случае подозрения на генетическую патологию при диагностике и во время наблюдения за течением резус-конфликта и гемолитической болезни у плода. Пункция всегда производится под ультразвуковым контролем. Выбирается максимально доступное место с большим количеством жидкости, свободной от петель пуповины и удаленное от самого плода, и, по возможности, вне плаценты. Оптимальными сроками для проведения амниоцентеза является второй триместр беременности, когда количество околоплодной жидкости максимально по сравнению с еще небольшими размерами плода.

Кордоцентез

Кордоцентез – это метод получения крови плода из сосудов пуповины. Пункция сосудов пуповины также производится под контролем ультразвука с помощью тонкой аспирационной иглы, позволяющей не только произвести забор нескольких миллилитров крови, но и, например, ввести необходимые лекарственные препараты или провести внутриутробное переливание крови.

Саму процедуру рекомендуется проводить не ранее, чем на 18 неделе беременности. Полученную пуповинную кровь можно исследовать на генетическую патологию, подвергнуть биохимическому исследованию, провести анализ клеточных элементов крови, а также инфекционный скрининг.

Показания, противопоказания и возможные осложнения

Методы инвазивной пренатальной диагностики имеют свои показания и противопоказания. Позволю себе повториться, что основными показаниями являются:

• высокий риск хромосомной патологии (данные биохимического скрининга и УЗИ);
• ряд аномалий развития плода, выявленные при ультразвуковом исследовании;
резус-конфликт и гемолитическая болезнь плода;
• подозрение на внутриутробную инфекцию.

Но, помимо всего прочего, имеются вполне определенные противопоказания, которые связаны с увеличением рисков возможных осложнений, к ним стоит отнести:

• острые инфекционные заболевания матери;
угроза прерывания беременности и преждевременных родов;
• проблемы в свертывающей системе крови у матери и связанные с этим риски кровотечения;
• патология матки и шейки матки (например, миома матки), технически препятствующие выполнению процедуры.

Тщательный анализ всех «за» и «против» – это один из факторов успешного проведения процедуры. Но говорить об инвазивных манипуляциях, не затрагивая возможных осложнений, все же, нельзя. Одним из наиболее грозных осложнений при выполнении процедур является прерывание беременности. Впрочем, по многим литературным данным, на современном этапе развития медицины это случается менее чем в 1% наблюдений.

Необходимость проведения инвазивной манипуляции всегда связана с тревогой и страхом перед возможными осложнениями и рисками. Но решение всех волнующих вопросов со своим доктором позволяет не бояться неизвестности, которая больше всего обычно нас и волнует.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
солька солька
кордоцентез - пришлось пройти через это по настоянию генетиков, возраст им мой 39 лет не понравился, слава богу,всё обошлось, но счет потерянных нервных клеток пошёл на миллиарды))))
СсылкаПожаловаться
Настасья Ласточка
А мне делали биопсию хориона из-за плохого скрининга. результат отрицательный, но две недели ожидания поистине невыносимы были. А на очередном узи врач за голову схватился, сказал, что надо 10 раз пересдать все анализы и в разных местах узи сделать, прежде чем на такие кардинальные исследования соглашаться. Уж очень высокий риск выкидыша
СсылкаПожаловаться
Наталья Генералова
Девочки, кто проходил кордецентез, подскажите пожалуйста свое мнение. неделю назад сходила к генетику и с тех пор потеряла покой. Предложили пройти процедуру из-за возраста- 41 год, хотя анализы и результаты узи хорошие. Самой процедуры боюсь, да и ехать в другой город, обратно придется 3 часа за рулем. Стоит ли делать только из-за возраста?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльПутешествие Фроши. Город S на реке V.


Ах, Самара-городок, воплощение томных дев
382
АфинаДень Рождения ребенка
Всем доброго дня!
Ситуация следующая - ребенок ждет Дня рождения весь год, ему 7 лет исполняется скоро. Я организовала весь ДР в кафе, пригласила кучу друзей ребенка. Муж заявил, что приходить не с...
217
МарияВопрос
А у вас какие отношения со свекровью?))) Ваши не считают, что невестка за сыначку пятки должна целовать?)))
166
АнонимСложность в выборе имени
Привет! Уже писала тут тему, что не нравится ни одно женское имя. Кто-то просил написать, какое выбрала. До сих пор никак не выберу, вообще не ожидала, что будет такая сложность…
А время прошло, на...
146
АнонимЖизнь после чугунной свадьбы
Здравствуйте! На форуме много лет, но тему создам анонимно. В браке 6 шесть. У меня ребёнок от первого брака, совместных детей нет. Ко мне и ребёнку относится хорошо. Всегда с нами, всегда дома, не...
122
АнонимПро свекровь.
А какая она должна быть, эта свекровь?
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru