Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем расскажет инвазивная диагностика

Возможность проведения инвазивных методов диагностики в акушерстве – своего рода научное достижение, которое позволило своевременно выявлять пренатальную патологию. Но необходимость выполнения данного вида диагностики по-прежнему вызывает страх у пациенток.


Фотобанк Лори

Что такое инвазивная диагностика?

Мне делали амниоцентез. Не подтвердили, но и не опровергли. В итоге сын в интернате, у ребенка ноги не ходят. Потом сказали, что надо было биопсию хориона делать. Это более щадящий метод диагностики.
Людмила Татми Алан БертранПользователь «Дети Mail.ru»

Инвазивными называют процедуры, которые связаны с необходимостью проникновения через естественные внешние барьеры организма. Во время беременности для плода такими естественными барьерами являются кожные покровы матери, мышечная стенка матки и плодные оболочки. Свое развитие данные методы диагностики получили только с внедрением и широким клиническим применением ультразвуковой диагностики. Наиболее часто в этом контексте речь идет о таких методах диагностики, как амниоцентез и кордоцентез.

Амниоцентез

Амниоцентез – это забор околоплодной жидкости для последующего генетического, иммунологического, биохимического анализа, в зависимости от целей исследования. Наиболее часто к амниоцентезу прибегают в случае подозрения на генетическую патологию при диагностике и во время наблюдения за течением резус-конфликта и гемолитической болезни у плода. Пункция всегда производится под ультразвуковым контролем. Выбирается максимально доступное место с большим количеством жидкости, свободной от петель пуповины и удаленное от самого плода, и, по возможности, вне плаценты. Оптимальными сроками для проведения амниоцентеза является второй триместр беременности, когда количество околоплодной жидкости максимально по сравнению с еще небольшими размерами плода.

Кордоцентез

Кордоцентез – это метод получения крови плода из сосудов пуповины. Пункция сосудов пуповины также производится под контролем ультразвука с помощью тонкой аспирационной иглы, позволяющей не только произвести забор нескольких миллилитров крови, но и, например, ввести необходимые лекарственные препараты или провести внутриутробное переливание крови.

Саму процедуру рекомендуется проводить не ранее, чем на 18 неделе беременности. Полученную пуповинную кровь можно исследовать на генетическую патологию, подвергнуть биохимическому исследованию, провести анализ клеточных элементов крови, а также инфекционный скрининг.

Показания, противопоказания и возможные осложнения

Методы инвазивной пренатальной диагностики имеют свои показания и противопоказания. Позволю себе повториться, что основными показаниями являются:

• высокий риск хромосомной патологии (данные биохимического скрининга и УЗИ);
• ряд аномалий развития плода, выявленные при ультразвуковом исследовании;
резус-конфликт и гемолитическая болезнь плода;
• подозрение на внутриутробную инфекцию.

Но, помимо всего прочего, имеются вполне определенные противопоказания, которые связаны с увеличением рисков возможных осложнений, к ним стоит отнести:

• острые инфекционные заболевания матери;
угроза прерывания беременности и преждевременных родов;
• проблемы в свертывающей системе крови у матери и связанные с этим риски кровотечения;
• патология матки и шейки матки (например, миома матки), технически препятствующие выполнению процедуры.

Тщательный анализ всех «за» и «против» – это один из факторов успешного проведения процедуры. Но говорить об инвазивных манипуляциях, не затрагивая возможных осложнений, все же, нельзя. Одним из наиболее грозных осложнений при выполнении процедур является прерывание беременности. Впрочем, по многим литературным данным, на современном этапе развития медицины это случается менее чем в 1% наблюдений.

Необходимость проведения инвазивной манипуляции всегда связана с тревогой и страхом перед возможными осложнениями и рисками. Но решение всех волнующих вопросов со своим доктором позволяет не бояться неизвестности, которая больше всего обычно нас и волнует.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
солька солька
кордоцентез - пришлось пройти через это по настоянию генетиков, возраст им мой 39 лет не понравился, слава богу,всё обошлось, но счет потерянных нервных клеток пошёл на миллиарды))))
СсылкаПожаловаться
Настасья Ласточка
А мне делали биопсию хориона из-за плохого скрининга. результат отрицательный, но две недели ожидания поистине невыносимы были. А на очередном узи врач за голову схватился, сказал, что надо 10 раз пересдать все анализы и в разных местах узи сделать, прежде чем на такие кардинальные исследования соглашаться. Уж очень высокий риск выкидыша
СсылкаПожаловаться
Наталья Генералова
Девочки, кто проходил кордецентез, подскажите пожалуйста свое мнение. неделю назад сходила к генетику и с тех пор потеряла покой. Предложили пройти процедуру из-за возраста- 41 год, хотя анализы и результаты узи хорошие. Самой процедуры боюсь, да и ехать в другой город, обратно придется 3 часа за рулем. Стоит ли делать только из-за возраста?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.

«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.

По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».

Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?

Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
354
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
273
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
162
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
147
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
140
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru