Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем расскажет инвазивная диагностика

Возможность проведения инвазивных методов диагностики в акушерстве – своего рода научное достижение, которое позволило своевременно выявлять пренатальную патологию. Но необходимость выполнения данного вида диагностики по-прежнему вызывает страх у пациенток.


Фотобанк Лори

Что такое инвазивная диагностика?

Мне делали амниоцентез. Не подтвердили, но и не опровергли. В итоге сын в интернате, у ребенка ноги не ходят. Потом сказали, что надо было биопсию хориона делать. Это более щадящий метод диагностики.
Людмила Татми Алан БертранПользователь «Дети Mail.ru»

Инвазивными называют процедуры, которые связаны с необходимостью проникновения через естественные внешние барьеры организма. Во время беременности для плода такими естественными барьерами являются кожные покровы матери, мышечная стенка матки и плодные оболочки. Свое развитие данные методы диагностики получили только с внедрением и широким клиническим применением ультразвуковой диагностики. Наиболее часто в этом контексте речь идет о таких методах диагностики, как амниоцентез и кордоцентез.

Амниоцентез

Амниоцентез – это забор околоплодной жидкости для последующего генетического, иммунологического, биохимического анализа, в зависимости от целей исследования. Наиболее часто к амниоцентезу прибегают в случае подозрения на генетическую патологию при диагностике и во время наблюдения за течением резус-конфликта и гемолитической болезни у плода. Пункция всегда производится под ультразвуковым контролем. Выбирается максимально доступное место с большим количеством жидкости, свободной от петель пуповины и удаленное от самого плода, и, по возможности, вне плаценты. Оптимальными сроками для проведения амниоцентеза является второй триместр беременности, когда количество околоплодной жидкости максимально по сравнению с еще небольшими размерами плода.

Кордоцентез

Кордоцентез – это метод получения крови плода из сосудов пуповины. Пункция сосудов пуповины также производится под контролем ультразвука с помощью тонкой аспирационной иглы, позволяющей не только произвести забор нескольких миллилитров крови, но и, например, ввести необходимые лекарственные препараты или провести внутриутробное переливание крови.

Саму процедуру рекомендуется проводить не ранее, чем на 18 неделе беременности. Полученную пуповинную кровь можно исследовать на генетическую патологию, подвергнуть биохимическому исследованию, провести анализ клеточных элементов крови, а также инфекционный скрининг.

Показания, противопоказания и возможные осложнения

Методы инвазивной пренатальной диагностики имеют свои показания и противопоказания. Позволю себе повториться, что основными показаниями являются:

• высокий риск хромосомной патологии (данные биохимического скрининга и УЗИ);
• ряд аномалий развития плода, выявленные при ультразвуковом исследовании;
резус-конфликт и гемолитическая болезнь плода;
• подозрение на внутриутробную инфекцию.

Но, помимо всего прочего, имеются вполне определенные противопоказания, которые связаны с увеличением рисков возможных осложнений, к ним стоит отнести:

• острые инфекционные заболевания матери;
угроза прерывания беременности и преждевременных родов;
• проблемы в свертывающей системе крови у матери и связанные с этим риски кровотечения;
• патология матки и шейки матки (например, миома матки), технически препятствующие выполнению процедуры.

Тщательный анализ всех «за» и «против» – это один из факторов успешного проведения процедуры. Но говорить об инвазивных манипуляциях, не затрагивая возможных осложнений, все же, нельзя. Одним из наиболее грозных осложнений при выполнении процедур является прерывание беременности. Впрочем, по многим литературным данным, на современном этапе развития медицины это случается менее чем в 1% наблюдений.

Необходимость проведения инвазивной манипуляции всегда связана с тревогой и страхом перед возможными осложнениями и рисками. Но решение всех волнующих вопросов со своим доктором позволяет не бояться неизвестности, которая больше всего обычно нас и волнует.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Юлия Степанюк
Мой возраст 37 лет. Делала биопсию хориона из-за плохого результата по первому скринингу. Поставили риск Синдрома Дауна 1:8 по результам крови и по возрасту. Процедура практически безболезненна. Результат был готов через 7 дней. ВСЕ ХОРОШО, никаких отклонений не выявлено.
СсылкаПожаловаться
Йоланда Бранденбург
вчера получила заключение генетика....делала амеиоцентез....4 недели ожидания. высокий риск по сидрому Дауна 1:210., все хорошо...ни чего не подтвердилось.....но миллиарды убитых нервных клеток и литры слез. Запретить применять несовершенные методики исследования на мамулях....программа ведите ли считает у них так
СсылкаПожаловаться
Наталья Денисова
Зачем так рисковать??? Если уже существует неинвазивный метод исследования. После 9 недель (раньше нельзя так как только днк ребенка начинает выделятся в кровь матери только в 9 недель) берут венозную кровь матери, выделяют из нее днк ребенка и изучают. В зависимости от срока 9, 10, 11, 12, 13 недель - результат точнее от 97 до 99,99%. И ни каких угроз выкидыша.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
521
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




414
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


403
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

369
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
219
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
198
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru