Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Индийское воспитание: семью уважать, никого не обижать

Индийские родители не позволяют себе наказывать детей. Школьники с удовольствием подбегают к директору школы, чтобы поздороваться с ним. Учителя, в свою очередь, практикуют уроки в форме дискуссий, но на экзаменах поблажки не дают. Система индийского воспитания считается одной из лучших в мире.


Фото Legion-Media.ru

Раннее детство 

Индийских детей в первую очередь учат быть добрыми: не обижать ни людей, ни зверей, ни даже насекомых не только из любопытства, но и тогда, когда они причинили тебе какой-то вред. Умение сдерживать эмоции родители показывают детям на собственном примере. Они никогда не кричат на детей и не наказывают их, терпеливо снося все капризы и шалости. Стремясь воспитать гармоничную личность, индусы развивают в своих детях ум, духовность и физическую крепость, для чего учить, закаливать и рассказывать о достойном поведении начинают довольно рано. Воспитывая детей, родители предлагают им, например, такой способ поведения – стараться реже думать о тех, о ком не можешь думать хорошо.

Что можно перенять. Учить детей какому-то поведению только собственным примером и чаще рассказывать о том, почему люди сердятся, что можно сделать, чтобы не сердиться самому, и почему не надо дразнить животных.                                                   

Учеба 

В подготовительную группу детей отдают в три, а то и в два года, и, как правило, в платную школу. Бесплатные школы в Индии есть, но относятся к ним без большого уважения. Учителя ищут к детям особый подход и тоже, как и родители, не заставляют их что-то делать насильно, просто дают советы. В школе учат не зубрить, а думать. Вместе с общеобразовательными предметами проводят уроки медитации, уроки по тренировке памяти и даже уроки улыбки. Старшеклассники обсуждают на занятиях такие темы, как «Что такое идеал?», «Для чего нужна дисциплина», «Мое отношение к смерти». Два раза в год дети сдают экзамены, а каждый месяц – тесты, и те, кто отличился, получают «карточки успеха». Причем выдают их не за то, что ребенок учится лучше других, а за то, что он улучшил свои отметки прошлого месяца, то есть превзошел самого себя. Поэтому получающим «карточки успеха» радостно хлопает вся школа – зависти не чувствует никто.

Что можно перенять. Проводить с детьми дискуссии, учить их мыслить самостоятельно, и стараться поменьше сравнивать их успехи с достижениями других детей. Но обязательно хвалить за то, что ребенку удалось перегнать самого себя.

Отношения со взрослыми

Родители каждый месяц получают из школы информацию об успехах своих детей – причем только положительную, чтобы никто не расстраивался. Детей учат воспринимать не только свою школу, но и весь мир как одну большую семью, и начинается все с дома: под одной крышей в Индии часто живут несколько поколений – бабушка с дедушкой, их женатые сыновья (женщины после свадьбы поселяются в доме мужа), те дети, которые еще не обзавелись семьей. Послушание в индийских домах приветствуется, но взаимное уважение – еще больше: дети имеют право высказывать свое мнение и получить нужный совет в любой момент. Правда, от девочек все же требуется больше послушания: они знают, что после того, как выйдут замуж, все их поступки и занятия станет контролировать муж.

Что можно перенять. Научить детей воспринимать мир как семью, в которой могут, конечно, быть конфликты и проблемы, но в основном все относятся друг к другу хорошо и готовы помочь.

Камасутре – бой 

В Индии рано выходят замуж, рано рожают, но когда в школах страны пытались ввести такой предмет, как сексуальное воспитание, преподаватели и общественные организации резко воспротивились этому, угрожая даже сжечь присланные книги во дворах школ. То, что эти уроки были бы в первую очередь посвящены угрозе СПИДа и прочих заболеваний, передающихся половым путем, никакого действия не возымело.

Что можно перенять. В этом случае лучше ничего не перенимать, а вести себя ровно наоборот, рассказывая маленьким детям о том, как устроены мужчина и женщина, а старшеклассникам – о том, как важны средства контрацепции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
191
Наталья Мохова
В ответ на комментарий от петрова gm История переписки2
петрова gm
в индии учителя не устраивают бардак там нет любимчиков нету бедных и богатых.там учителя ровно относятся ко всем 100%.в РОССИИ нету доверия даже внутри семьи .я не говорю о чем то больше .драки и поножовщины возникают в РОССИИ просто потому что кто то косо посмотрел на тебя задел плечом и т.д.в индии такого негатива между людьми нет.по поводу женщин так в РОССИИ домашнее насилие просто на 90 % остается дома .а если и есть заявление и суд то часто мужчине просто или штраф дают или условку .мало когда за избиение девушки в РОССИИ ПАРНЮ дадут лет 5 .
СсылкаПожаловаться
Вы видимо специалист по Индии? Если бы это было действительно так, то Вы бы знали, что значительная часть индусов живёт за чертой бедности в полнейшей нищете! И что там нет "бедных и богатых" это Вы сказок где-то наслушались. А домашнее насилие существует во всех странах мира, а не только в России. Ваш комментарий просто и весь пропитан ненавистью к родной стране! Если Вам тут так не нравится, езжайте жить в Индию.. ;) Там же так всё идеально!!!;)
СсылкаПожаловаться
Людмила Душина
как то неубедительно,поверху...." Научить детей воспринимать мир как семью, в которой могут, конечно, быть конфликты и проблемы, но в основном все относятся друг к другу хорошо и готовы помочь."-это совет? Пустые слова! Что, там все строем ходют,все одинаково добродушные и приятные люди? Смешно...Всех взяли и в один подарочный пакет завернули,лучше бы про традиции рассказали на которых это воспитание держиться
СсылкаПожаловаться
Aditi
В ответ на комментарий от петрова gm История переписки2
петрова gm
в индии учителя не устраивают бардак там нет любимчиков нету бедных и богатых.там учителя ровно относятся ко всем 100%.в РОССИИ нету доверия даже внутри семьи .я не говорю о чем то больше .драки и поножовщины возникают в РОССИИ просто потому что кто то косо посмотрел на тебя задел плечом и т.д.в индии такого негатива между людьми нет.по поводу женщин так в РОССИИ домашнее насилие просто на 90 % остается дома .а если и есть заявление и суд то часто мужчине просто или штраф дают или условку .мало когда за избиение девушки в РОССИИ ПАРНЮ дадут лет 5 .
СсылкаПожаловаться
ваш ответ красноречив, уважаемая Петрова. та самая идеализация, о которой я и писала в комментарии. Есть в инд.классах и любимчики, к способным ученикам вообще принято относиться строже. а уж бедных и богатых - Индия давно прославилась своими контрастами нищеты и богатства. А вы бы хотели водить своего ребенка в школу для бедных? Нет? А в Индии такие есть. Есть и элитные учебные заведения. Да, в них нет такой разницы в достатке семей и детей, но именно потому, что дети идут сразу в ту школу,которая соответствует доходу семьи... Ну, а если вы желаете учить своего ребенка в хорошей школе, то придется и поднапрячься и выдержать финансовый и моральный прессинг... Везде, знаетели, свои жертвы... Мало того, в Индии считают, что если ученику не делают замечаний, то он просто безнадежен. Учителя тратят свои силы только на тех, кто подает какие-то надежды. Потому критика воспринимается, как положительный знак, как помощь... А у нас? Доверие в семье обеспечивается не школой. Школа - зеркало общественной и семейной жизни. Нет доверия в семье - проблема взрослых, которые не научились доверять. В себе ищите проблему. Драки, поножовщина... - грубые средства самозащиты тех людей, которые больше никак не умеют выразить свою позицию. К тому же людей с необычайной гордыней... Как же! Их, таких великих и достойных, плечом задели.?! И негатива в Индии хватает, своего, конечно. Только только страну перестали потрясать скандалы с изнасилованиями девушек и женщин и своих и иностранных туристок. А сколько случаев остается неизвестными потому, что никто не хочет такой славы для своей семьи. Есть проблемы межконфессиональные, проблемы социальные... Не идеализируйте Индию! Не увлекайтесь индийским кино. Там все достаточно сложно,а в чем то страшнее, чем у нас. У нас ведь не сжигают женщин заживо лишь за то,что она не может родить ребенка, а конкретно мальчика? У нас не изгоняют жену из дома и не убивают, если она не может родить, оказалась с дефектом или просто не имеет приданного...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
364
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
224
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
182
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
177
ВишняКак найти свое призвание, если интересов много?
      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
138
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru