Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Индийское воспитание: семью уважать, никого не обижать

Индийские родители не позволяют себе наказывать детей. Школьники с удовольствием подбегают к директору школы, чтобы поздороваться с ним. Учителя, в свою очередь, практикуют уроки в форме дискуссий, но на экзаменах поблажки не дают. Система индийского воспитания считается одной из лучших в мире.


Фото Legion-Media.ru

Раннее детство 

Индийских детей в первую очередь учат быть добрыми: не обижать ни людей, ни зверей, ни даже насекомых не только из любопытства, но и тогда, когда они причинили тебе какой-то вред. Умение сдерживать эмоции родители показывают детям на собственном примере. Они никогда не кричат на детей и не наказывают их, терпеливо снося все капризы и шалости. Стремясь воспитать гармоничную личность, индусы развивают в своих детях ум, духовность и физическую крепость, для чего учить, закаливать и рассказывать о достойном поведении начинают довольно рано. Воспитывая детей, родители предлагают им, например, такой способ поведения – стараться реже думать о тех, о ком не можешь думать хорошо.

Что можно перенять. Учить детей какому-то поведению только собственным примером и чаще рассказывать о том, почему люди сердятся, что можно сделать, чтобы не сердиться самому, и почему не надо дразнить животных.                                                   

Учеба 

В подготовительную группу детей отдают в три, а то и в два года, и, как правило, в платную школу. Бесплатные школы в Индии есть, но относятся к ним без большого уважения. Учителя ищут к детям особый подход и тоже, как и родители, не заставляют их что-то делать насильно, просто дают советы. В школе учат не зубрить, а думать. Вместе с общеобразовательными предметами проводят уроки медитации, уроки по тренировке памяти и даже уроки улыбки. Старшеклассники обсуждают на занятиях такие темы, как «Что такое идеал?», «Для чего нужна дисциплина», «Мое отношение к смерти». Два раза в год дети сдают экзамены, а каждый месяц – тесты, и те, кто отличился, получают «карточки успеха». Причем выдают их не за то, что ребенок учится лучше других, а за то, что он улучшил свои отметки прошлого месяца, то есть превзошел самого себя. Поэтому получающим «карточки успеха» радостно хлопает вся школа – зависти не чувствует никто.

Что можно перенять. Проводить с детьми дискуссии, учить их мыслить самостоятельно, и стараться поменьше сравнивать их успехи с достижениями других детей. Но обязательно хвалить за то, что ребенку удалось перегнать самого себя.

Отношения со взрослыми

Родители каждый месяц получают из школы информацию об успехах своих детей – причем только положительную, чтобы никто не расстраивался. Детей учат воспринимать не только свою школу, но и весь мир как одну большую семью, и начинается все с дома: под одной крышей в Индии часто живут несколько поколений – бабушка с дедушкой, их женатые сыновья (женщины после свадьбы поселяются в доме мужа), те дети, которые еще не обзавелись семьей. Послушание в индийских домах приветствуется, но взаимное уважение – еще больше: дети имеют право высказывать свое мнение и получить нужный совет в любой момент. Правда, от девочек все же требуется больше послушания: они знают, что после того, как выйдут замуж, все их поступки и занятия станет контролировать муж.

Что можно перенять. Научить детей воспринимать мир как семью, в которой могут, конечно, быть конфликты и проблемы, но в основном все относятся друг к другу хорошо и готовы помочь.

Камасутре – бой 

В Индии рано выходят замуж, рано рожают, но когда в школах страны пытались ввести такой предмет, как сексуальное воспитание, преподаватели и общественные организации резко воспротивились этому, угрожая даже сжечь присланные книги во дворах школ. То, что эти уроки были бы в первую очередь посвящены угрозе СПИДа и прочих заболеваний, передающихся половым путем, никакого действия не возымело.

Что можно перенять. В этом случае лучше ничего не перенимать, а вести себя ровно наоборот, рассказывая маленьким детям о том, как устроены мужчина и женщина, а старшеклассникам – о том, как важны средства контрацепции.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
191
Наталья Мохова
В ответ на комментарий от петрова gm История переписки2
петрова gm
в индии учителя не устраивают бардак там нет любимчиков нету бедных и богатых.там учителя ровно относятся ко всем 100%.в РОССИИ нету доверия даже внутри семьи .я не говорю о чем то больше .драки и поножовщины возникают в РОССИИ просто потому что кто то косо посмотрел на тебя задел плечом и т.д.в индии такого негатива между людьми нет.по поводу женщин так в РОССИИ домашнее насилие просто на 90 % остается дома .а если и есть заявление и суд то часто мужчине просто или штраф дают или условку .мало когда за избиение девушки в РОССИИ ПАРНЮ дадут лет 5 .
СсылкаПожаловаться
Вы видимо специалист по Индии? Если бы это было действительно так, то Вы бы знали, что значительная часть индусов живёт за чертой бедности в полнейшей нищете! И что там нет "бедных и богатых" это Вы сказок где-то наслушались. А домашнее насилие существует во всех странах мира, а не только в России. Ваш комментарий просто и весь пропитан ненавистью к родной стране! Если Вам тут так не нравится, езжайте жить в Индию.. ;) Там же так всё идеально!!!;)
СсылкаПожаловаться
Людмила Душина
как то неубедительно,поверху...." Научить детей воспринимать мир как семью, в которой могут, конечно, быть конфликты и проблемы, но в основном все относятся друг к другу хорошо и готовы помочь."-это совет? Пустые слова! Что, там все строем ходют,все одинаково добродушные и приятные люди? Смешно...Всех взяли и в один подарочный пакет завернули,лучше бы про традиции рассказали на которых это воспитание держиться
СсылкаПожаловаться
Aditi
В ответ на комментарий от петрова gm История переписки2
петрова gm
в индии учителя не устраивают бардак там нет любимчиков нету бедных и богатых.там учителя ровно относятся ко всем 100%.в РОССИИ нету доверия даже внутри семьи .я не говорю о чем то больше .драки и поножовщины возникают в РОССИИ просто потому что кто то косо посмотрел на тебя задел плечом и т.д.в индии такого негатива между людьми нет.по поводу женщин так в РОССИИ домашнее насилие просто на 90 % остается дома .а если и есть заявление и суд то часто мужчине просто или штраф дают или условку .мало когда за избиение девушки в РОССИИ ПАРНЮ дадут лет 5 .
СсылкаПожаловаться
ваш ответ красноречив, уважаемая Петрова. та самая идеализация, о которой я и писала в комментарии. Есть в инд.классах и любимчики, к способным ученикам вообще принято относиться строже. а уж бедных и богатых - Индия давно прославилась своими контрастами нищеты и богатства. А вы бы хотели водить своего ребенка в школу для бедных? Нет? А в Индии такие есть. Есть и элитные учебные заведения. Да, в них нет такой разницы в достатке семей и детей, но именно потому, что дети идут сразу в ту школу,которая соответствует доходу семьи... Ну, а если вы желаете учить своего ребенка в хорошей школе, то придется и поднапрячься и выдержать финансовый и моральный прессинг... Везде, знаетели, свои жертвы... Мало того, в Индии считают, что если ученику не делают замечаний, то он просто безнадежен. Учителя тратят свои силы только на тех, кто подает какие-то надежды. Потому критика воспринимается, как положительный знак, как помощь... А у нас? Доверие в семье обеспечивается не школой. Школа - зеркало общественной и семейной жизни. Нет доверия в семье - проблема взрослых, которые не научились доверять. В себе ищите проблему. Драки, поножовщина... - грубые средства самозащиты тех людей, которые больше никак не умеют выразить свою позицию. К тому же людей с необычайной гордыней... Как же! Их, таких великих и достойных, плечом задели.?! И негатива в Индии хватает, своего, конечно. Только только страну перестали потрясать скандалы с изнасилованиями девушек и женщин и своих и иностранных туристок. А сколько случаев остается неизвестными потому, что никто не хочет такой славы для своей семьи. Есть проблемы межконфессиональные, проблемы социальные... Не идеализируйте Индию! Не увлекайтесь индийским кино. Там все достаточно сложно,а в чем то страшнее, чем у нас. У нас ведь не сжигают женщин заживо лишь за то,что она не может родить ребенка, а конкретно мальчика? У нас не изгоняют жену из дома и не убивают, если она не может родить, оказалась с дефектом или просто не имеет приданного...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
716
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
412
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
347
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


175
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
159
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru