Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Индийское воспитание: семью уважать, никого не обижать

Индийские родители не позволяют себе наказывать детей. Школьники с удовольствием подбегают к директору школы, чтобы поздороваться с ним. Учителя, в свою очередь, практикуют уроки в форме дискуссий, но на экзаменах поблажки не дают. Система индийского воспитания считается одной из лучших в мире.


Фото Legion-Media.ru

Раннее детство 

Индийских детей в первую очередь учат быть добрыми: не обижать ни людей, ни зверей, ни даже насекомых не только из любопытства, но и тогда, когда они причинили тебе какой-то вред. Умение сдерживать эмоции родители показывают детям на собственном примере. Они никогда не кричат на детей и не наказывают их, терпеливо снося все капризы и шалости. Стремясь воспитать гармоничную личность, индусы развивают в своих детях ум, духовность и физическую крепость, для чего учить, закаливать и рассказывать о достойном поведении начинают довольно рано. Воспитывая детей, родители предлагают им, например, такой способ поведения – стараться реже думать о тех, о ком не можешь думать хорошо.

Что можно перенять. Учить детей какому-то поведению только собственным примером и чаще рассказывать о том, почему люди сердятся, что можно сделать, чтобы не сердиться самому, и почему не надо дразнить животных.                                                   

Учеба 

В подготовительную группу детей отдают в три, а то и в два года, и, как правило, в платную школу. Бесплатные школы в Индии есть, но относятся к ним без большого уважения. Учителя ищут к детям особый подход и тоже, как и родители, не заставляют их что-то делать насильно, просто дают советы. В школе учат не зубрить, а думать. Вместе с общеобразовательными предметами проводят уроки медитации, уроки по тренировке памяти и даже уроки улыбки. Старшеклассники обсуждают на занятиях такие темы, как «Что такое идеал?», «Для чего нужна дисциплина», «Мое отношение к смерти». Два раза в год дети сдают экзамены, а каждый месяц – тесты, и те, кто отличился, получают «карточки успеха». Причем выдают их не за то, что ребенок учится лучше других, а за то, что он улучшил свои отметки прошлого месяца, то есть превзошел самого себя. Поэтому получающим «карточки успеха» радостно хлопает вся школа – зависти не чувствует никто.

Что можно перенять. Проводить с детьми дискуссии, учить их мыслить самостоятельно, и стараться поменьше сравнивать их успехи с достижениями других детей. Но обязательно хвалить за то, что ребенку удалось перегнать самого себя.

Отношения со взрослыми

Родители каждый месяц получают из школы информацию об успехах своих детей – причем только положительную, чтобы никто не расстраивался. Детей учат воспринимать не только свою школу, но и весь мир как одну большую семью, и начинается все с дома: под одной крышей в Индии часто живут несколько поколений – бабушка с дедушкой, их женатые сыновья (женщины после свадьбы поселяются в доме мужа), те дети, которые еще не обзавелись семьей. Послушание в индийских домах приветствуется, но взаимное уважение – еще больше: дети имеют право высказывать свое мнение и получить нужный совет в любой момент. Правда, от девочек все же требуется больше послушания: они знают, что после того, как выйдут замуж, все их поступки и занятия станет контролировать муж.

Что можно перенять. Научить детей воспринимать мир как семью, в которой могут, конечно, быть конфликты и проблемы, но в основном все относятся друг к другу хорошо и готовы помочь.

Камасутре – бой 

В Индии рано выходят замуж, рано рожают, но когда в школах страны пытались ввести такой предмет, как сексуальное воспитание, преподаватели и общественные организации резко воспротивились этому, угрожая даже сжечь присланные книги во дворах школ. То, что эти уроки были бы в первую очередь посвящены угрозе СПИДа и прочих заболеваний, передающихся половым путем, никакого действия не возымело.

Что можно перенять. В этом случае лучше ничего не перенимать, а вести себя ровно наоборот, рассказывая маленьким детям о том, как устроены мужчина и женщина, а старшеклассникам – о том, как важны средства контрацепции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
191
Наталья Мохова
В ответ на комментарий от петрова gm История переписки2
петрова gm
в индии учителя не устраивают бардак там нет любимчиков нету бедных и богатых.там учителя ровно относятся ко всем 100%.в РОССИИ нету доверия даже внутри семьи .я не говорю о чем то больше .драки и поножовщины возникают в РОССИИ просто потому что кто то косо посмотрел на тебя задел плечом и т.д.в индии такого негатива между людьми нет.по поводу женщин так в РОССИИ домашнее насилие просто на 90 % остается дома .а если и есть заявление и суд то часто мужчине просто или штраф дают или условку .мало когда за избиение девушки в РОССИИ ПАРНЮ дадут лет 5 .
СсылкаПожаловаться
Вы видимо специалист по Индии? Если бы это было действительно так, то Вы бы знали, что значительная часть индусов живёт за чертой бедности в полнейшей нищете! И что там нет "бедных и богатых" это Вы сказок где-то наслушались. А домашнее насилие существует во всех странах мира, а не только в России. Ваш комментарий просто и весь пропитан ненавистью к родной стране! Если Вам тут так не нравится, езжайте жить в Индию.. ;) Там же так всё идеально!!!;)
СсылкаПожаловаться
Людмила Душина
как то неубедительно,поверху...." Научить детей воспринимать мир как семью, в которой могут, конечно, быть конфликты и проблемы, но в основном все относятся друг к другу хорошо и готовы помочь."-это совет? Пустые слова! Что, там все строем ходют,все одинаково добродушные и приятные люди? Смешно...Всех взяли и в один подарочный пакет завернули,лучше бы про традиции рассказали на которых это воспитание держиться
СсылкаПожаловаться
Aditi
В ответ на комментарий от петрова gm История переписки2
петрова gm
в индии учителя не устраивают бардак там нет любимчиков нету бедных и богатых.там учителя ровно относятся ко всем 100%.в РОССИИ нету доверия даже внутри семьи .я не говорю о чем то больше .драки и поножовщины возникают в РОССИИ просто потому что кто то косо посмотрел на тебя задел плечом и т.д.в индии такого негатива между людьми нет.по поводу женщин так в РОССИИ домашнее насилие просто на 90 % остается дома .а если и есть заявление и суд то часто мужчине просто или штраф дают или условку .мало когда за избиение девушки в РОССИИ ПАРНЮ дадут лет 5 .
СсылкаПожаловаться
ваш ответ красноречив, уважаемая Петрова. та самая идеализация, о которой я и писала в комментарии. Есть в инд.классах и любимчики, к способным ученикам вообще принято относиться строже. а уж бедных и богатых - Индия давно прославилась своими контрастами нищеты и богатства. А вы бы хотели водить своего ребенка в школу для бедных? Нет? А в Индии такие есть. Есть и элитные учебные заведения. Да, в них нет такой разницы в достатке семей и детей, но именно потому, что дети идут сразу в ту школу,которая соответствует доходу семьи... Ну, а если вы желаете учить своего ребенка в хорошей школе, то придется и поднапрячься и выдержать финансовый и моральный прессинг... Везде, знаетели, свои жертвы... Мало того, в Индии считают, что если ученику не делают замечаний, то он просто безнадежен. Учителя тратят свои силы только на тех, кто подает какие-то надежды. Потому критика воспринимается, как положительный знак, как помощь... А у нас? Доверие в семье обеспечивается не школой. Школа - зеркало общественной и семейной жизни. Нет доверия в семье - проблема взрослых, которые не научились доверять. В себе ищите проблему. Драки, поножовщина... - грубые средства самозащиты тех людей, которые больше никак не умеют выразить свою позицию. К тому же людей с необычайной гордыней... Как же! Их, таких великих и достойных, плечом задели.?! И негатива в Индии хватает, своего, конечно. Только только страну перестали потрясать скандалы с изнасилованиями девушек и женщин и своих и иностранных туристок. А сколько случаев остается неизвестными потому, что никто не хочет такой славы для своей семьи. Есть проблемы межконфессиональные, проблемы социальные... Не идеализируйте Индию! Не увлекайтесь индийским кино. Там все достаточно сложно,а в чем то страшнее, чем у нас. У нас ведь не сжигают женщин заживо лишь за то,что она не может родить ребенка, а конкретно мальчика? У нас не изгоняют жену из дома и не убивают, если она не может родить, оказалась с дефектом или просто не имеет приданного...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru