Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Злость на ребенка

Если среди тех, кто читает этот текст, есть те, кто ни разу не злился на собственного ребенка - они могут смело его пропустить. Остальные могут согласитьcя, что чаще всего, конечно, возникает не злость, а раздражение - но и оно имеет обыкновение накапливаться, усиливаться и требовать разрядки. Если разрядки нет - рано или поздно последует вспышка, которая заденет - кого? Правильно, того, кто ближе всего к эпицентру.


Чувство раздражения, едва зародившись, может превратиться в желание накричать, ударить, бросить что-то тяжелое, и это желание, в свою очередь, стремится немедленно реализоваться. Для ребенка подобное поведение нормально, поскольку чувства захватывают его целиком и он еще не умеет контролировать и останавливать себя. Но у взрослого человека всегда должен быть зазор между желанием и действием, возможность прислушаться к своим чувствам и только после этого решить, стоит ли делать то, что пришло на ум... 

Вообще-то злость - вполне нормальное и иногда даже полезное чувство, особенно если вы умеете правильно обращаться с ним. Оно говорит о необходимости перемен (перезагрузки) и дает силы для действий. Попробуем разобраться, что же такое материнская злость, откуда она берется и что с ней делать.

Злость от бессилия и отчаяния

Наиболее необъяснимые и пугающие приступы ярости вызывают, как ни странно, самые маленькие дети. Новорожденный выглядит беспомощно и беззащитно, а его поведение зачастую бывает непонятно молодым мамам, которые хотят во что бы то ни стало прекратить крик и слезы малыша, но обычно не знают как.  Не всегда удается понять, чего же не хватает ребенку в данный момент.

Как только ребенок начинает надрываться от крика, а вы не в силах его успокоить, вы теряете уверенность в собственных силах ("Я никогда не смогу этого прекратить!") и думаете лишь о том, что этот крик никогда не закончится. Именно в эти моменты вы рискуете встретиться с собственной яростью, что, вероятнее всего, расстроит вас окончательно.

«Я плохая мать», « Мне нельзя было становиться матерью!» - эти нелицеприятные "открытия" выбивают вас из колеи, в эти минуты вам хочется, чтобы пришел кто-то и успокоил вас обоих. А от понимания, что этого не произойдет и вам придется самой справляться с пока неподвластными вам обстоятельствами, отчаяние лишь усиливается. 

Что делать маме?

Поскольку раздражение не имеет никакого отношения к ребенку, а вызвано вашим собственным бессилием, вам лучше отойти от ребенка. Нельзя дать другому больше, чем имеешь: вы не сможете успокоить ребенка, пока не успокоитесь сами. Пытаясь "подстроиться" под малыша, чтобы понять, чего он хочет, вы невольно "заразились" его беспомощностью, страхом, беспокойством, что и вызвало эмоциональную вспышку.

Возможно, чтобы прийти в себя, вам достаточно выйти из комнаты (в ванну, на балкон, в другую комнату), остаться одной, несколько минут не видеть сморщенного личика и отдохнуть от пронзительного крика. Нет ничего плохого в том, чтобы позвонить кому-то, кто поможет, если не советом (советовать в таких ситуациях сложно), то хотя бы добрым словом. Не торопитесь к ребенку, подождите, пока к вам вернутся силы и уверенность. Даже если младенец кричит и плачет, ему лучше побыть одному, чем рядом с напряженной, находящейся на грани вспышки мамой.

Успокоиться, слыша крик из соседней комнаты бывает довольно трудно, но это все равно происходит быстрее, чем если продолжать находиться в одном помещении с непрерывно орущим младенцем.

Злость от усталости

Такие же сильные вспышки злости могут быть вызваны усталостью. Чем младше ребенок, тем больше ему требуется вашего присутствия, однако вам тоже необходимо где-то брать силы. Возможно, вы проводите с ребенком больше времени, чем хотелось бы, и не можете общаться с друзьями, заняться любимым делом, отдохнуть, почувствовать радость жизни.

В результате вы чувствуете себя узницей, прикованной кандалами к детской кроватке. Вас начинает раздражать все: ребенок делает все не так, не умеет есть, плохо говорит и совсем не радует своими успехами. Ваши эмоции вполне понятны - малыш действительно "захватил" огромную часть вашей жизни, но есть ли у него выбор?

Что делать маме?

Такое раздражение - сигнал к тому, что нужно реорганизовать жизнь и уделить себе больше внимания. Вы лишаете себя личной жизни, считая, что ребенку лучше, если вы все время рядом? Ребенку гораздо больше удовольствия доставят десять минут радостной игры, чем ваше постоянное, но тоскливое и вынужденное присутствие.

Если есть возможность, оставляйте ребенка с бабушкой, папой, няней, тем более если чувствуете, что вам нужен отдых. Вернувшись, вы будете счастливы видеть ребенка, и радость от встречи полностью компенсирует ему горечь расставания (если она была). Кроме того, расставания - неизбежная часть даже самой сильной любви, и маленькому человечку не вредно поучиться этой науке.

Если вам не с кем оставить ребенка, пожертвуйте какими-то бытовыми хлопотами, чтобы иметь возможность отдохнуть, хотя бы когда он спит.

Злость из-за непослушания

На рубеже трехлетнего возраста ребенок начинает быстро взрослеть, и вы замечаете, что он уже прекрасно понимает вашу речь и знает большинство "можно" и "нельзя". Кроме того, вам кажется, что он уже вполне в состоянии делать не только то, что хочется, но и то, что необходимо. Видя возросшие возможности маленького человека, вы начинаете требовать от него все больше и ждете, что он будет этим требованиям соответствовать. Если же что-то происходит не так, как того хотелось бы, появляется раздражение, которое кажется вам вполне оправданным.

Вспышки злости из-за непослушания требуют особого внимания. Они опасны, поскольку мама знает, что она совершенно права в своих требованиях к ребенку, и ей может показаться, что она имеет право резко отчитывать или наказывать его за то, что он отстаивает свою точку зрения.

Что делать маме?

Даже если ребенок знает правила и готов им подчиняться, ему необходимы как минимум два года, чтобы научиться управлять своим поведением, поскольку знание норм и умение останавливать себя - не одно и то же. Он уже прекрасно понимает, что нельзя бить яйца на полу в кухне, но удержаться не может, ведь ему этого очень хочется.

Повнимательнее присмотритесь к своим отношениям с ребенком. Может, ему удалось втянуть вас в борьбу за власть и ваше раздражение идет от ощущения, что в этой борьбе он пока лидирует? Вам кажется, что он вас не уважает? В таком случае вы требуете от него подтверждения того, чего сами в себе не ощущаете - собственного авторитета. Это бесполезно. Лучше, если вы сами покажете, что вас есть за что уважать. А может, вы выдвигаете требования, непосильные для ребенка?

Взрослым трудно оценить, насколько сильно впечатление, которое они производят на детей. Маме может показаться, что она и не кричит вовсе, а просто убеждает сына в необходимости одеться перед прогулкой. На самом деле ее громкий сердитый голос, резкие порывистые движения могут напугать.

Иногда негодующая мама не замечает того, что происходит с ребенком. Тем более, что, испугавшись, он чаще всего просто замирает на месте, инстинктивно прибегая к одному из природных способов защиты: затаиться. И если вы на секунду остановите взгляд на его лице или фигурке, вы увидите, что он напуган. Бывает, что маме этого достаточно, чтобы остановиться. Покажите ребенку, что вы заметили его страх, и прокомментируйте это нейтральными словами: "Мне жаль, что я тебя напугала, я не хотела. Просто мне неудобно тебя одевать, когда ты бегаешь". Здоровая злость

Подрастая, ребенок становится постепенно равноправным членом общества. И, как любой человек, он может вас чем-то обидеть, разозлить или огорчить. Но если вы не будете показывать ему свои чувства, в том числе и отрицательные, ему будет трудно научиться считаться с другими людьми.

Как правильно злиться?

Не превращайте свое недовольство в обвинение: "Ты сделал не так, ты не такой, ты плохой". Иногда наши близкие, в том числе и дети, делают то, что нам не нравится, но это совсем не значит, что они поступают плохо. Возможно, вы замечали, что одно и то же может сегодня оставить вас равнодушной, а завтра вывести из себя. Чем быстрее ребенок поймет, что ваша злость - сигнал того, что вас не устраивает ситуация, а не он сам, тем терпимее к людям он будет.

Не стоит сдерживать свое недовольство, напротив, нужно обязательно сказать, что именно вам не нравится. Обязательно защитите свою территорию, не осуждая сам факт вторжения. Фраза: "Мне не нравится, что ты портишь мои вещи, пожалуйста, не трогай их без моего разрешения", - произнесенная с раздражением, не испугает и не унизит малыша, а позволит ему понять, чем вы недовольны и что вы не собираетесь с этим мириться. Ребенок поймет вас - у него самого есть вещи, которыми он дорожит.

Если вам трудно сдержать "первобытную" ярость, не мучайте себя: поколотите подушку, разорвите полотенце...
Но лучше - выбейте ковер или помойте пол.
Моя бабушка в минуты наивысшего накала раздражения (по любому поводу) начинала двигать мебель.

На самом деле за маминым раздражением скрывается неспособность сделать окружение таким, каким хочется его видеть. Само стремление сделать окружение таким, как вам хочется - это хорошее стремление. Поэтому именно вам нужно немного изменить свое мировоззрение, а не пытаться изменить своего ребенка, злиться и срываться на нем. Ведь чем чаще вы будете находиться в раздраженном состоянии или состоянии злости, тем чаще будете притягивать к себе такое же отношение от окружающих вас людей. И здесь снятие стресса или напряжения будет как нельзя к стати, любыми возможными для вас способами.

Все мы знаем закономерность: подобное всегда притягивает подобное. Так, например люди, находящиеся в состоянии злости, встречают в своей жизни подобных людей. Или же такие люди чаще других попадают в неприятные ситуации.

Дети отражают наше эмоциональное состояние. Так, например, они чаще вредничают и хулиганят именно тогда, когда мама занята другими делами или обеспокоена чем-то. Так же дети чувствуют, как к ним относятся родители. И важно не количество проведенного времени с ребенком, а уровень эмоционального участия. Будьте спокойнее и доброжелательнее к людям вокруг – и тогда действительность с большой долей вероятности повернется к вам своей светлой стороной!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Victoria Sharipova
Спасибо за прекрасную статью! И отдельное спасибо за то, что ни разу не употребили слова "кроха", которое то и дело попадается обычно в подобных текстах и от одного вида которого уже хочется встать и подвигать мебель!
СсылкаПожаловаться
Nyrshat Zhymabaeva
очень хорошие советы! спасибо Вам за это!
СсылкаПожаловаться
натали
В ответ на комментарий от Anoksanamoon
Anoksanamoon
я когда родила сына, тоже нервничала и злилась от усталости, но мне помогало одно средство: даже когда ребенок сильно плачет, или болеет и его жалко, нужно лечить и тому подобное, я "включаю" в себе 100%-ное спокойствие и даже в какой-то степени равнодушие. дети, особенно груднички, очень чувствительны к настроению мамы. я успокаиваюсь - и ребенок мой успокаивается! муж мой даже говорил мне что я жестокая, вроде как не жалею сына... но лучше я буду такой, чем истеричкой
СсылкаПожаловаться
вот и я так делаю, что будет проку если еще я в добавок к мужу и свекрови буду головой об стену биться в истерике? а кто будет здраво рассуждать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
390
АльБатросЛетящие тапки и помидоры (сложности с обучением)
Я не верю в ребёнка.
Вот на всех психологических сайтах пишут: главное, вера в ребёнка, поддержка родителей.
Прекрасно, господа психологи. 
А если веры в ребёнка нет? Ну вот ты в него не веришь.
Всегда глупые дети, дети с УО, необучаемые, - они где-то там, далеко, в других семьях.
И ты тут такой рассуждаешь о вере.

А если у тебя? Если у тебя у самого необучаемый деградирующий ребёнок?
Тогда как? Скандировать "Верим в себя!", как в финале фильма "Реквием по мечте"?
Плюнуть и не заниматься вообще? 
Так общественность же давит.
- Ах, он пойдёт в школу для дураков (а ему там и так самое место, 
ибо он дурак и есть)!
- Ах, вы сами гробите своего ребёнка.
- А вот с Таней-Колей-Петей занимаются, и у них есть подвижки, а вы не занимаетесь, и Вася теряет навыки.

А как с ним заниматься? Как себя заставить? Как его заставить, египетская сила?
Вот он сел заниматься - и пошла гулять губерня:
Ты ему палец в книгу, а он второй рукой в машинки играет.
Машинки уберёшь - просто вертится.
Пытаешься читать книгу - на каждом слове перебивает и несёт какую-то ересь.
А ещё орёт-орёт-орёт, харкает (прошу прощения) на твою одежду, тычет пальцем в глаза, швыряет вещи...

Хочется иногда поговорить о своей проблеме.
Но с кем ты поговоришь?
С мужем? Он сам в ужасе.
С родителями? Они не станут слушать, скажут: "Сама виновата,"- или - "У меня не хватает нервов на все эти вещи."
Хорошо, когда можно просто сказать "у меня не хватает нервов", и поехать домой (повесить трубку, выйти из скайпа...).
А ты себе такую роскошь не можешь позволить. Ты должна всю свою оставшуюся жизнь провести рядом с этим ребёнком.
Каждый день, изо дня в день. Всегда. Ты на пожизненном, душечка.

И ты всегда виновата, что бы ты ни делала. 
Даёшь таблетки? - плохо. Не даёшь? - ещё хуже.
Занимаешься - срываешься - орёшь? Плохо, орать нельзя, это расшатывает и без того изнеженную систему ребёночка, 
который скачет у тебя на голове, пока ты лежишь полудохлая.
Не занимаешься? Плохо - ребёнок и сейчас-то не блещет, а вырастет и того хлеще.
Пошла с ним гулять на улицу, он там колотит прохожих? Плохо, веди его домой.
Сидишь с ним дома? Плохо, ребёнку надо двигаться.
Короче, со всех сторон плохая, как ни крутись. Для других плохая, а для себя так и вовсе воплощение зла на земле.

Можно пойти на форум - там отхватишь столько ругани, что хватает в среднем на полгода.

Фух, выговорилась.
Давайте, что ли, поболтаем?
Расскажите о своих сложностях с детьми и как Вы их преодолели. Или не преодолели.
Если прям уж охота с тапками набежать - ну набегайте, чё ж теперь делать-то с вами...
360
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
265
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
178
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
171
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
161
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru