Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Школьное образование останется бесплатным

Безусловная бесплатность школьного образования в рамках образовательного стандарта должна стать, по словам Владимира Путина, самым главным принципом.


Школьное образование официально в нашей стране по-прежнему бесплатное, но фактически во многих общеобразовательных учреждениях страны практикуется сбор средств на ремонт, охрану, вводятся платные консультации по подготовке к ЕГЭ.

Таким образом, практика так называемых «дополнительных платных услуг» в школе создает риск фактической эрозии принципа бесплатности. Сначала платными станут только дополнительные занятия, не входящие в программу, затем произойдет сокращение обязательной (бесплатной) программы, и в результате рано или поздно родители, которые захотят дать своему ребенку хороший старт, будут вынуждены платить абсолютно за все, кроме обязательного бесплатного минимума. Так уже происходит в очень многих образовательных учреждениях, которые официально до сих пор считаются бесплатными. Эту практику необходимо пресечь в корне, считает Владимир Путин.

В Министерстве образования и науки РФ пояснили, что любые дополнительные сборы, в том числе и на ремонт школы и классов, официально запрещены. Расходы, связанные с содержанием здания, должны покрываться за счет средств из местных бюджетов, поскольку полномочия по созданию условий в учреждениях образования закреплены за муниципалитетами. Модернизация общего образования, где предусмотрены средства на мероприятия по энергоэффективности, текущий и капитальный ремонт, должна покрываться перечислениями из федерального бюджета.

Если говорить о подготовке к ЕГЭ, что расценивается как дополнительная образовательная услуга, школьный учитель, который преподает предмет в классе, также не в праве взимать за нее плату с ученика. Однако, если родители ищут преподавателя на стороне, стоимость его услуг обговаривается в частном порядке. Родители, которые стали «жертвами» школьных поборов, должны немедленно сообщать обо всех случаях в школьную администрацию. Если на уровне школы вопрос решить не удается, свои жалобы следует направлять в муниципальные органы управлений образования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
stanislav sharay
Вся образовательная и лечащая интеллигенция уже привыкла брать в карман не зарабатывая.теперь невозможно повернуть назад и государство их к этому пихает.Из грамотной России сделаем неграмотную.
СсылкаПожаловаться
Юленька Шилова
да, Россия бежит-торопится в средние века, когда образование было уделом избранных. Зачем нам образование? ведь и так все больно умные стали, свои мнения высказывают, судятся, законы читают... надо прекращать это безобразие. Сколько помню, всегда мама в школе платила в фонд класса и в фонд школы, и на шторы, и на ленолиум, и на жалюзи... И на телевизор директору в кабинет и на ему на кожаное кресло, и вообще стены школы держатся на деньгах родителей. Просто кошмар какой-то, убежать бы из этой страны, да некуда
СсылкаПожаловаться
lyalyuma
У нас пока не школа,пока только садик.Ладно сдаём на пособия и туалетную бумагу.Посмеялись,но сдали на кружки с ложками,но,оп вашу мать,сдавать деньги на новую проводку(потому как старая на грани,и больше четырёх лампочек и одной розетки не выдержит,дети сидят в потёмках ) и на утепление спальни,в которой температура зимой была около 10 градусов...Почему то деньги не выделяются вообще,при этом каждый вновь поступающий железно отстёгивает определённую сумму и так-на законном,как нам говорят,основании мы обязаны каждый месяц перечислять небольшую сумму на счёт детского сада,при этом они не могут позволить себе купить даже дверные ручки!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru