Идем в кинотеатр с ребенком

Посещение кинотеатра, пожалуй, является одним из самых простых, веселых и доступных видов семейного досуга. Однако некоторые родители сомневаются в его пользе для маленьких детей. И, надо признать, не без оснований.

Depositphotos_20077591_s.jpg

Рано или поздно родителям становится очевидно, что границы квартиры тесны для природной любознательности ребенка. Они начинают посещать различные развлекательные и познавательные мероприятия. Как правило, для социализации малыша начинают с семейных развлекательных центров. Некоторые предпочитают аквапарки, бассейны и т.д. Поход всей семьей в кинотеатр может стать отличной традицией. Однако в раннем возрасте этот вид досуга может оказать негативное воздействие на физиологическое и психологическое здоровье ребенка.

Эксперты считают, что первый поход малыша в кинотеатр должен состояться не ранее 5 лет. У ребенка в возрасте 2-3 лет после посещения кинотеатра может наблюдаться нарушение сна. Несформировавшаяся нервная система малыша не готова к таким перегрузкам. Велика вероятность, что он не сможет уснуть, будет ворочаться, кричать во сне. В этом возрасте ребенок не способен четко отличать правду от вымысла. Поэтому впечатлительным малышам характерно переносить увиденное на большом экране в сновидения, что, собственно, и вызывает ночные кошмары.

Эксперты говорят о нескольких факторах, доказывающих, что момент знакомства ребенка с большим экраном лучше отложить на старший дошкольный период. Начнем с того, что ребенку будет нелегко послушно высидеть 1,5-2 часа кинопоказа, концентрируя внимание на мультфильме, ни на что не отвлекаясь. Вероятнее всего, спустя 10-15 минут он устанет и начнет ходить по зрительному залу, разговаривать, плакать и капризничать. Стоит ли портить отдых себе и другим посетителям кинотеатра?

Обращайте внимание на возрастные ограничения мультфильма или фильма. В раннем возрасте ребенок недостаточно смышлен, чтобы понять и запомнить все перипетии сюжета. Попросите его, к примеру, рассказать, что он видел в кинотеатре. Скорее всего, ему не удастся описать увиденное. Он видел сменяющие друг друга яркие картинки, но не уловил сути повествования.

Мы сидим и дома смотрим мультики.

Обычно к 3 годам современный ребенок довольно активно использует различные электронные устройства. Дома он смотрит мультфильмы не только по телевизору или DVD, но и на компьютере, планшете, смартфоне. Это вовсе не означает, что малыш созрел для просмотра мультфильмов на большом экране, где серьезной угрозой для его здоровья становится мощность аппаратуры. И это не пустые слова. Средняя мощность звука в кинотеатре в 2-2,5 раза выше нормального для человека уровня. Оптимальный, комфортный слуху предел звука – 80 децибел. Именно столько среднестатистический человек слышит на улице. В кинотеатре же уровень шума достигает порой 150 децибел.

Кроме того, по мнению врачей, еще большую опасность представляет резкая смена звуков с низкочастотных на высокочастотные. Организм такую перемену воспринимает как стрессовую ситуацию: происходит чрезмерное напряжение и сокращение барабанной перепонки и мышц. Ощущение «заложенности» ушей после киносеанса вызвано как раз перенапряжением органов слуха. Для детей такие состояния крайне вредны и чреваты развитием тугоухости.

Что касается регулярности посещений кинотеатра детьми, то эксперты рекомендуют не злоупотреблять этим видом досуга. Оптимальная периодичность похода в кинотеатр для малышей составляет не чаще одного раза в месяц. Приобретая билет в кинотеатр, помните, что от места в первом ряду лучше отказаться. Именно там ребенок испытывает максимальную нагрузку на глаза.

Говорят, что 3D формат наносит серьезный вред здоровью ребенка. Известно, что просмотр мультфильмов в данном формате может привести к хроническим головным болям, головокружениям, тошноте, чувству «песка в глазах», нервным срывам. У детей стереоскопическое зрение начинает формироваться в возрасте 6 месяцев и полностью развивается к 7 годам. В связи с этим, эксперты советуют воздержаться от походов на трехмерные показы пока этот процесс не завершен.

3D фильмы сегодня демонстрируются не только в кинотеатрах, но и в детских развлекательных центрах, аквапарках и т.д. Максимальная длительность мультфильмов, демонстрируемых там (в кинотеатрах гораздо дольше), составляет 15-20 минут. Ограничений по возрасту нет, этот вопрос предоставляется на откуп родителям.

Считается, что просмотр 3D-мультфильмов противопоказан, если у ребенка косоглазие, заболевания органов зрения, психические отклонения.

5D-кинотеатр также не рекомендуется посещать детям до 7 лет. Данный формат видео противопоказано смотреть детям с заболеваниями сердца и позвоночника. Ребенку, страдающему эпилепсией и морской болезнью, тоже лучше отказаться от похода на 5D-мультфильм. Очень важно, чтобы ребенок был психологически готов к спецэффектам, которых в пятимерном изображении очень много. Поскольку кресла в зале будут двигаться, не рекомендуется проносить с собой еду и напитки. Длительность 5D-мультфильма в среднем длится от 3 до 15 минут.

Даже если ребенку уже исполнилось 5 или 7 лет и вы регулярно посещаете кинотеатр всей семьей, внимательно следите за его поведением и настроением. Если он становится капризным, раздражительным после посещения кинотеатра, плохо спит или слышит, начал прищуриваться или жаловаться на резь в глазах, стоит прекратить походы в кинотеатр и пройти консультацию у окулиста, отоларинголога и педиатра.

И последнее: если малыш чего-то испугался, начал капризничать и просить родителей отправиться домой, нужно уступить его просьбам и покинуть зал. Вероятно, вы поспешили и малыш еще не готов к просмотру мультиков на большом экране.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей