Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Идем на роды: муж с вами?

Тема партнерских родов довольно широко обсуждается в современном обществе. Все больше супружеских пар планируют непосредственное участие будущего отца в процессе родов, однако до сих пор не существует единого мнения о целесообразности данной практики. Давайте попробуем разобраться в некоторых аспектах.


Фотобанк Лори

Что говорит закон о партнерских родах

В Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» четко прописано имеющееся положение. Отцу ребенка или иному члену семьи разрешается присутствовать при рождении ребенка, за исключением оперативных родов. Данное право реализовывается без взимания какой-либо платы.

Безусловно, для партнерских родов необходимо согласие будущей мамы. Кроме того, родильный дом должен быть оснащен индивидуальными родильными боксами, так как присутствие посторонних людей в общем родильном зале недопустимо. Для участия в родах требуется предъявить результаты анализов крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, а также рентгенографию органов грудной клетки и оформить письменное заявление. Полный перечень необходимых документов и анализов необходимо узнать заранее в том медицинском учреждении, где вы планируете рожать.

Решение о совместных родах должно быть в первую очередь обоюдным. Одного желания будущей мамы, которое объясняется необходимостью моральной поддержки близкого человека в таком нелегком деле, недостаточно. Будущий папа, в первую очередь, должен быть психологически подготовлен, чтобы оказать эту поддержку.  Много статей написано экспертами о пользе и вреде совместных родов, как для женщины, так и для мужчины. Не берусь обсуждать написанное, но очевидно, что при отсутствии желания у мужчины участие в родах принесет только негативные эмоции для обоих.

Медицинские аспекты партнерских родов

Если принято твердое решение о совместных родах, то будущему папе необходима определенная подготовка. Участие в специализированных курсах, конечно, дело добровольное, но ознакомиться с информацией о родах, все же, целесообразно. Присутствие мужа на родах – это не пассивное наблюдение за происходящим, а активное участие в процессе родовспоможения, целью которого является помощь в облегчении состояния и поддержке любимой женщины. Позволю себе остановиться на основных этапах и рассказать о возможной роли мужчины в каждом из них.

У меня муж на родах был, стоял около головы. А потом, когда само рождение началось, я попросила выйти. Как только доченька родилась сразу зашел, был первым, кто ее увидел. И уважения ко мне после этого прибавилось.
Юлия ОрзаПользователь «Дети Mail.ru»

Известно, что в родах выделяют три периода. Первый период, во время которого происходит раскрытие шейки матки и подготовка родовых путей, характеризуется нарастающими схватками, и в ряде наблюдений может продолжаться около 12 часов.

Пожалуй, в этот период участие партнера в родах наиболее ценно и для женщины, и для медицинского персонала. Мужчина в этот период – дополнительный наблюдатель, который всегда может призвать на помощь и забить тревогу. Необходимо внимательно слушать жену и выполнять ее просьбы. Поддерживать хорошее настроение, помогать физически, по возможности содействовать правильному дыханию и расслаблению в перерывах между схватками. Не следует забывать, что поведение женщины и ее реакция на болезненность схваток может быть различной, а успокоительные и поддерживающие слова от любимого человека весьма ценны в этот момент.

Вслед за открытием шейки матки происходит продвижение ребенка по родовым путям, это так называемый второй или потужной период родов, финалом которого является рождение долгожданного малыша. Период характеризуется появлением потуг, непроизвольных сокращений матки, мышц брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна. Это наиболее активный период родов, когда необходимо физическое участие женщины под контролем врача и акушера.

В этот период, как правило, роль партнера не столь важна для роженицы, а чрезмерная активность мужа может мешать работе медицинского персонала. Поэтому, чаще всего мужчину просят удалиться из родильного зала до рождения ребенка или сесть в изголовье жены и повторять рекомендуемый ритм дыхания, помогая женщине не сбиваться.

Наблюдать за появлением малыша и его первыми минутами жизни – это самый главный момент в жизни семьи и одна из целей партнерских родов.

Но для женщины рождением ребенка сами роды не заканчиваются. После второго периода наступает третий период родов, когда происходит рождение последа. После отделения плаценты и выделения оболочек при нормально протекающих родах выполняется осмотр родовых путей, а при показаниях – ушивание разрывов мягких тканей. Необходимости участия со стороны мужа в этом процессе нет. После осмотра роженица в течение двух часов еще находится в родильном зале под наблюдением врачей.

Принимая решение о своем участии в родах, мужчинам необходимо запастись храбростью и терпением, ведь выдержать весь марафон очень непросто как морально, так и физически. Но, решившись пойти на роды со своей любимой, помните, что делаете это не ради себя, а для нее и во имя вашего будущего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
287
Ксения Милая
И......Я всегда с собой беру видеокамеру....
СсылкаПожаловаться
Светик
Не знаю зачем на родах еще кто-то нужен, кроме квалифицированных врачей. Я сама рожала и как до родов считала, что папа там ни к чему, так и сейчас свое мнение не изменила. Женщине реально ни до кого в этот момент, кроме как до себя и процесса
СсылкаПожаловаться
foto foto
Не у всех получается присутствовать при зачатии...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
396
АнонимБрат прописал в нашу квартиру ребенка без согласия
   Всем доброго дня . Я реально возмущена . К нас есть муниципальная  квартира в Москве 2 - комнатная. Там прописаны мама, брат , я и мой сын 12 лет. По факту живёт одна мама. Мы с сыном живём в другой квартире, у моего мужа . Все взрослые люди, мне 35 лет, брату 42 года. Он давно уже жил с какой то приезжей женщиной , то ли на съемной квартире , то ли у нее где то. Детей у него не было вообще и у его тетки тоже , не знаю сколько лет , но вроде говорил маме  давно ещё , что его ровесница . 
  Мы собирались приватизировать на всех квартиру, а в идеале хотели, чтобы я и брат отказались , а приватизировать только на нашу мать.
 И вот такой сюрприз узнали , когда брали выписку в домовой книге. Что у нас прописан ребенок , которому 5 месяцев. сейчас . Мама звонила брату , говорит - да , это его дочь , имел право . А нас кто спросил об этом , получается подлость какая то. Будем консультироваться с юристом и пытаться выписать , т к шансы есть . Он не проживает и ребенок тоже . Вообще  не ожидали такой отвратительный поступок 
337
SauronНе могу сказать "прощай"
Привет всем. Думаю, все видели этот фильм. Вот сейчас смотрю его, и стало любопытно - а кто как видит главных героев? Тема болтательная, просто интересно, насколько мнение народа совпадает с моим
194
Bell SilverНадо ли заступаться за ребенка или нет
Добрый день!
Хочу знать мнения мам по ситуации:
Стоит сын 7 лет в очереди в кафе за пирожком на вынос,учу его ориентироваться в ситуации ,когда есть другие люди у кассы(стою в стороне).Перед ним человек 7,стоит долго,за ним тоже занимают-девушка,ещё родители с детьми.Мой тормозит,роняет деньги,ловит ворон,ну и когда подходит его время-замешкался.Девушка ,без заминки,обходит его и делает заказ.
Не выдержала,спросила,как так?
Она:здесь же две кассы!(ага одна варит кофе,все стоят в общую очередь)
Короче вопрос:вы бы стали выяснять отношения или спустили бы ?Детям нужно получить опыт с нагленькими мадам или надо заступиться?
170
—.—Свекровь. Мастерство перевоплощений
Излюбленная тема , изначально думала , что меня она никак не коснётся. Да простят меня все свекрови мира, но мне просто не с кем поделиться. У меня нет родителей, чтоб с ними поговорить , а мужа я не хочу в это погружать.
У меня второй брак, дочка(5лет) от предыдущего. С нынешним мужем два года и не так давно появился сынок ; Со свекровью у меня были хорошие отношения ( как казалось мне) А вот когда мы только встречались с мужем , у него не было никаких отношений с мамой. Он ее игнорировал. Но черт бы побрал моё чувство семейности и я сделала все , чтоб наладить их отношения. 
Все было хорошо, она всегда интересовалась как я, как моя дочь и что у нас нового; ходили на чаи друг к другу...вообщем я чувствовала себя самой счастливой , что это не просто Свекровь, Мама , но это ещё и подруга , это отдушина. Она всегда меня хвалила и благодарила , что ей бог в невестки послал меня, т.к. и сын изменился, взялся за ум. Я забеременела , она всегда узнавала как моё самочувствие , я делилась с ней абсолютно всем. Родила...и вот начали промелькивать какие-то неприятности ...
Нас долго не выписывали , у малыша было три кефалогематомы , плод был крупным и стремительно лез ( извиняюсь за подробности); при чем сначала они были не ярко выражены , даже не заметны , а на третий день ( день выписки) нас решили оставить и положить под лампы подлечить желтушку. Я была в столовой , а девочка присматривала за маленькими, возвращаюсь , а сына нету. Девчонка говорит «забрали под лампы»; а мне ещё тогда никто ничего не объяснял и у меня паника, я там по всему отделению ношусь . Ищу. Был очень большой страх и я его в себе не могла успокоить. Вообщем нашла я своего кроху, все мне объяснили. Но я очень нанервничалась , плюс ещё выписку отложили ( я ещё не знала, что нас переведут в больницу и мы пролежим почти 2 недели, но не об этом, кому интересно , напишу об этом тему) Я вся в соплях слезах, возвращаюсь в палату , беру телефон и там Пара пропущенных от свекрови. ( я с утра ей набрала и сказала , что нас не выписывают)Я перезваниваю и на меня тут же орут. Я от неожиданности на столько растерялась...А она давай орать « что там? что с малышом? Ты почему трубки не берёшь?» вообщем там было миллион вопросов и она от ора сама стала реветь. Знаете , я тоже подумала , что перенервничала и стала её успокаивать. Но на тот момент , извините меня , мне было вообще не до кого. И особенно не до успокоений свекрови. Меня бы кто успокоил. Осадочек в тот день остался .
Прошло время , нас выписали. Все отлично. Она стала приходить в гости, это конечно было минут по 30, но я понимаю ,дела...она нашего малыша всего обцеловывала, « ох любимый , ох красивый»; 
И тут начались такие вещи... 
« давайте я с малышом посижу» , ребёнку ещё и двух месяцев не исполнилось , да и зачем это, нам никуда совместно не надо было. Я справляюсь. 
Потом она как-то попросила погулять , мы согласились, конечно- конечно, гуляйте сколько хотите. Но она может по выходным , а в выходные были дожди . Естественно , что не получилось 
И тут , через какое - то время она пишет сыну ( мужу моему) « почему вы не даёте мне ребёнка. Почему не приводите, почему не даёте погулять» а вопрос с прогулкой , поднимался один раз . И сама она не заходит в гости .
История замялась , прошло пару месяцев. И нам с мужем вместе нужно было уехать в другой город по делам. Мы естественно попросили Свекровь посидеть с сыном , на что она безумно была рада. Мы привезли его к ночи. Чтоб покушал и сразу спать. Сутки нас не было и вот в середине следующего дня мы приехали и сразу пошли забирать. Видно было , что она устала. Я обняла и пошла к сыну. 
Стояла кормила сына , а муж ходил шнырял по квартире , в туалет сходил, на Кухне что-то поторчал . Мы с дороги, хотел видимо кушать. Взял там кусок хлеба, ходил грыз. Вообщем, поболтали, о том , о сем . Стала собирать вещи и там были её ( они как-то планировали забеременеть с её нынешним мужем, поэтому у них и кроватка была детская, и одежда им знакомая отдала) , она предложила забрать вещи , а муж сказал « я сыну все сам куплю необходимое», я дальше продолжала складывать наши вещи, постельное . Вообщем как цыгане , сорок пакетов . Мы только вышли, я взяла телефон ей набрала , она трубку не взяла . Перезвонила через пару минут взял ее муж , я ещё раз отблагодарила и все..... и вот все хорошее отношение ко мне закончилось. В Один момент ... я до сих пор ничего понять не могу.
На следующее утро, она поэму накатала своему сыну. Что я там ей чуть ли вещи в лицо не швыряла ( он рядом все это время был) , что я такая секая, она меня пригрела на груди , а я чуть ли не змея. Вообщем она там столько не приятных вещей наговорила, и что муж у меня как Собака команды выполняет , словно я запрещаю ему у неё есть ( это все дословно её слова) 
Это из-за того, что муж на кухню зашёл, открыл холодильник ( там пусто, они просто покупают на день продуктов) взял кусок хлеба и все. И я плохая, я запретила что-то , хотя честно, ел бы он у нее , мне только легче было бы.
Муж ей после работы набрал, она сразу «ой ладно, давай замнём, все хорошо», мне с того момента не писала вовсе. Что я ей сделала , не понятно . 
Мы планировали крестить детей, моя старшая тоже не крещённая и решили вместе их покрестить. Хотели сделать ее крестной. И после даже этого инцидента , мое решение было неизменно. Она не писала , не спрашивала ничего про меня, про дочь. Она интересовалась за внука спрашивая у мужа. Муж у неё спросил « а что за отношение такое к жене» она туда приплела все. И то что муж с ее мужем держит нейтралитет ( для неё это неуважение , а значит зачем уважать меня) опять начала песню, «да я там привозила ( футболку мужу и платье дочке) , она небось все выбросила . Вы же не берете то что другие носили уже»; при чем я никогда не от чего не отказывалась . Муж написал снова, мол все что нужно - покупается. Она резко нет него перешла « да ты сам вырос на чужих вещах» он сказал ей « если мой отец не мог обеспечить вещами , это не значит , что я своего ребёнка не могу» и вроде она умолкла. Но меня такая обида изнутри грызла, за что со мной так , за что? И я ей не писала, а желание было дикое. Столько от обиды и боли проплакала... просто не понимая , за что?
И тут она написала мужу « соберите внука, пойду погуляю»; муж работал, я собрала , вывезла , ни слова мне не сказав , взяла коляску и ушла. Через час вернула ;
Опять же муж спрашивает у меня « Мама говорила , что - нибудь?» я ответила, что нет. Он ей давай писать « почему вы не можете поговорить, ты ведь не права, что так сложно извинится?» и опять пошло поехало « да она меня не уважает, она не поздоровалась»; 
Вообщем , не выдержала. Написала, с чего вдруг такое отношение ко мне. Откуда такая злоба, агрессия ... ведь были роднее родного. 
На что ответ был вообще не пойми к чему « да мне не нужна ты, в моем сердце дети и внуки, а жён будет ещё и две , и три. Вы мне не к чему. Ты вообще не работаешь , так что молчи» на что я ответила « вот и вылезло наружу все твое нутро» ; 
И последнее ее сообщение « я от всей души пожелаю сыночке другую жену. Ему не поздно ; а как раз самое оно» 
Занавес.
Я даже не знаю , что сказать. У меня такая дыра сейчас внутри . Мне даже поделиться не с кем . И мужу эти смс показывать не хочу ... 
почему, за что...
143
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru