Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ходунки: за и против

От обилия товаров для малышей в магазинах разбегаются глаза. Особое место на прилавках отведено развивающим игрушкам и аксессуарам, которые хочется скупить все и сразу. Одно из таких приспособлений хорошо знакомо многим мамам – это ходунки.


Ходунки представляют собой конструкцию на колесиках, в центр которой, в специальные трусики, сажают малыша. Опираясь на столик и перебирая ножками, карапуз делает свои первые шаги. Плюс ко всем современные ходунки это еще и целый игровой комплекс: на «столике» перед малышом располагаются погремушки, мячики, звонилки, пищалки, мигалки… 

Мамы, сторонницы ходунков, в один голос говорят о пользе этого приспособления: «в ходунках мой малыш сделал свои первые шажки уже в 6 месяцев!», «ребенку очень нравятся ходунки, и он радостно рассекает в них по всей квартире», «когда сын в ходунках – он в безопасности, а у меня свободны руки и я могу спокойно заняться домашним хозяйством»... Производители утверждают, что, поднимаясь на ножки раньше срока, ребенок раньше начинает изучать большой мир вокруг себя, который был не доступен ему ползающему, и соответственно развивается быстрее сверстников.

Однако есть и другое мнение – мнение врачей-ортопедов, которые видят в ходунках большую опасность. Вставать на ножки раньше положенного срока (ориентировочно до 7 месяцев) значит давать излишнюю нагрузку на еще неокрепший позвоночник, что может привести к его искривлению. Также неправильно распределяется нагрузка на стопы, ребенок в ходунках передвигается на цыпочках, наваливаясь грудью на раму. В результате формируется неправильная походка. Помимо этого, малыш в ходунках чувствует свою безопасность, как бы он не передвигался – упасть невозможно. Поэтому, когда родители захотят, чтобы их ребенок пошел самостоятельно, он будет чувствовать недоумение – «Как же без опоры-то?», «Как же одному держать это ваше равновесие?», «Ой, а падать-то больно!». Дополнительно скажем по последнему пункту: не забывайте, что умение правильно падать необходимо вашему ребенку. Его придется осваивать малышу самостоятельно, методом проб, ошибок и собственной попки. Ходунки такой возможности не предоставляют.
Статистика утверждает – малыши, много времени проводящие в ходунках, учатся ходить самостоятельно позже своих «безходунковых» сверстников. Им это становится неинтересно или просто лень. Возможно, именно у вашего ребенка никакой задержки в развитии не произойдет, но лучше предоставить ему возможность подняться на ножки тогда, когда он этого сам захочет и главное – будет к этому готов, завершив этап познания мира на четвереньках.

Много говорится о травмоопасности ходунков. В них ребенок сможет развивать значительную скорость, может застревать в дверных косяках или ударяться о стены (кстати, если сильный удар навредит значительной «отдачей», то слабый снизит у ребенка ощущение опасности). А переход с одного напольного покрытия на другое (ковер – линолеум – паркет, да еще и с порожками) может способствовать опрокидыванию конструкции вместе с вашим ребенком, что, увы, является прямой дорогой к травме.

Какие же можно сделать выводы? Ходунки не вселенское зло, но и не панацея. Если вам очень хочется – приобретите их. Сажать в ходунки следует ребенка не младше 7-8 месяцев, причем того, который уже активно ползает и пытается подниматься на ножки. Помните, что ребенка можно оставлять в ходунках на полчаса – час в день, предварительно обезопасив квартиру. Ведь за доли секунды малыш может переместиться по комнате и дернуть, например, за угол скатерти. Очень важно правильно настроить высоту сидения, чтобы ребенок не висел на сидении. А лучше даже приобрести подходящую обувь. Ну а если ходунки нравятся малышу только из-за яркой игровой панели, подумайте, может проще приобрести отдельный игровой центр?..

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
95
Екатерина Л.
Ходунки специально не приобретала, нам их отдали. Пользуемся в общей сложности по часу в день, чтобы ребенок не уставал.
СсылкаПожаловаться
Агеева Анастасия
Согласна с мамочками, что мера во все должна быть, мой малыш все успевает делать за день и ползает и встает и на ходунках и на прыгунках, если устает, то начинает капризничать. Учитесь понимать своих детей, а они сами вам подскажут, что они хотят.
СсылкаПожаловаться
Катя Улюшина
у меня дочка с 6 мес на ходунках целые дни проводила, когда исполнилось 9 мес стала ходить самостоятельно, в 10 мес побежала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

359
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

247
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

237
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

226
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети