Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ходунки: за и против

От обилия товаров для малышей в магазинах разбегаются глаза. Особое место на прилавках отведено развивающим игрушкам и аксессуарам, которые хочется скупить все и сразу. Одно из таких приспособлений хорошо знакомо многим мамам – это ходунки.


Ходунки представляют собой конструкцию на колесиках, в центр которой, в специальные трусики, сажают малыша. Опираясь на столик и перебирая ножками, карапуз делает свои первые шаги. Плюс ко всем современные ходунки это еще и целый игровой комплекс: на «столике» перед малышом располагаются погремушки, мячики, звонилки, пищалки, мигалки… 

Мамы, сторонницы ходунков, в один голос говорят о пользе этого приспособления: «в ходунках мой малыш сделал свои первые шажки уже в 6 месяцев!», «ребенку очень нравятся ходунки, и он радостно рассекает в них по всей квартире», «когда сын в ходунках – он в безопасности, а у меня свободны руки и я могу спокойно заняться домашним хозяйством»... Производители утверждают, что, поднимаясь на ножки раньше срока, ребенок раньше начинает изучать большой мир вокруг себя, который был не доступен ему ползающему, и соответственно развивается быстрее сверстников.

Однако есть и другое мнение – мнение врачей-ортопедов, которые видят в ходунках большую опасность. Вставать на ножки раньше положенного срока (ориентировочно до 7 месяцев) значит давать излишнюю нагрузку на еще неокрепший позвоночник, что может привести к его искривлению. Также неправильно распределяется нагрузка на стопы, ребенок в ходунках передвигается на цыпочках, наваливаясь грудью на раму. В результате формируется неправильная походка. Помимо этого, малыш в ходунках чувствует свою безопасность, как бы он не передвигался – упасть невозможно. Поэтому, когда родители захотят, чтобы их ребенок пошел самостоятельно, он будет чувствовать недоумение – «Как же без опоры-то?», «Как же одному держать это ваше равновесие?», «Ой, а падать-то больно!». Дополнительно скажем по последнему пункту: не забывайте, что умение правильно падать необходимо вашему ребенку. Его придется осваивать малышу самостоятельно, методом проб, ошибок и собственной попки. Ходунки такой возможности не предоставляют.
Статистика утверждает – малыши, много времени проводящие в ходунках, учатся ходить самостоятельно позже своих «безходунковых» сверстников. Им это становится неинтересно или просто лень. Возможно, именно у вашего ребенка никакой задержки в развитии не произойдет, но лучше предоставить ему возможность подняться на ножки тогда, когда он этого сам захочет и главное – будет к этому готов, завершив этап познания мира на четвереньках.

Много говорится о травмоопасности ходунков. В них ребенок сможет развивать значительную скорость, может застревать в дверных косяках или ударяться о стены (кстати, если сильный удар навредит значительной «отдачей», то слабый снизит у ребенка ощущение опасности). А переход с одного напольного покрытия на другое (ковер – линолеум – паркет, да еще и с порожками) может способствовать опрокидыванию конструкции вместе с вашим ребенком, что, увы, является прямой дорогой к травме.

Какие же можно сделать выводы? Ходунки не вселенское зло, но и не панацея. Если вам очень хочется – приобретите их. Сажать в ходунки следует ребенка не младше 7-8 месяцев, причем того, который уже активно ползает и пытается подниматься на ножки. Помните, что ребенка можно оставлять в ходунках на полчаса – час в день, предварительно обезопасив квартиру. Ведь за доли секунды малыш может переместиться по комнате и дернуть, например, за угол скатерти. Очень важно правильно настроить высоту сидения, чтобы ребенок не висел на сидении. А лучше даже приобрести подходящую обувь. Ну а если ходунки нравятся малышу только из-за яркой игровой панели, подумайте, может проще приобрести отдельный игровой центр?..

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
95
Екатерина Л.
Ходунки специально не приобретала, нам их отдали. Пользуемся в общей сложности по часу в день, чтобы ребенок не уставал.
СсылкаПожаловаться
Агеева Анастасия
Согласна с мамочками, что мера во все должна быть, мой малыш все успевает делать за день и ползает и встает и на ходунках и на прыгунках, если устает, то начинает капризничать. Учитесь понимать своих детей, а они сами вам подскажут, что они хотят.
СсылкаПожаловаться
Катя Улюшина
у меня дочка с 6 мес на ходунках целые дни проводила, когда исполнилось 9 мес стала ходить самостоятельно, в 10 мес побежала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
321
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.