Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли детям отмечать Хеллоуин?

Несмотря на попытки региональных департаментов образования оградить наших детей от «непедагогичного» Хеллоуина, в школах его по-прежнему празднуют. И действительно, почему бы не дать детям повеселиться, попутно знакомя их с традициями западных стран, не предоставить им возможность проявить себя творчески? Но не все так безоблачно.


Яркая, необычная, «щекочущая нервы» атрибутика сделала Хеллоуин популярным во многих странах мира. Взрослые и дети с удовольствием надевают на себя костюмы мертвецов и рисуют на лицах кровавые подтеки – всем весело и немного жутко. Вот только не все интересуются, каким именно традициям они отдают дань в этот «праздник», хотя у него очень богатая история.

Как появился Хеллоуин?

Фото: lori.ru

История Хеллоуина берет начало в древней дохристианской эпохе, когда территории современных Великобритании и Северной Франции были населены племенами кельтов. Древний народ отмечал перед началом третьего месяца осени праздник окончания сбора урожая. Кельты верили, что в это время приоткрывается дверь между мирами живых и мертвых, а проголодавшиеся духи и привидения свободно расхаживают по земле. Опасаясь гостей из потустороннего мира, кельты оставляли для них угощения на улице, перед своими жилищами, а также приносили в жертву животных, сжигая их на кострах.

Традиция неплохая – устроить лишний праздник! А у нас вечерами весь ноябрь в керамической тыкве горит свечка. Уютно!
кролозаяц кроликовидныйПользователь «Дети Mail.ru»

Возможно, именно традиция «задабривания» духов и переросла в забаву «Trick-or-treat» («угощение или жизнь?»), когда дети ходят по домам в костюмах вампиров и прочей нечисти, выпрашивая сладости у тех, кто откроет им дверь. Современные американцы, канадцы и англичане считают эту затею довольно милой и готовятся к Хеллоуину, заблаговременно запасаясь конфетами.

По одной из версий, пограничный промежуток между теплым и холодным временем года назывался у кельтов «Samhein» – самхейн или самайн. Так же именовали они и праздник, который ассоциировался у них с увяданием природы. Согласно другой версии, некий Самхейн считался у них господином смерти, которому поклонялись друиды (сословие жрецов – колдунов и врачевателей).

Распространение христианства на территории нынешней Европы означало, что «дремучие» традиции языческого праздника должны были быть искоренены. Одной из попыток сделать это был перенос христианского Дня всех святых («All Hallow's Day») с 13 мая на 1 ноября. Однако в народном сознании произошло смешение языческого праздника с церковным, и появился широко отмечаемый «All Hallow’s Eve» – канун Дня всех святых, который по иронии судьбы прославляет не святых, а темные силы.

Тыквенная голова

Фото: lori.ru

Невозможно представить себе Хеллоуин без тыквенной головы с горящими недобрым огоньком глазами, которую называют «светильником Джека». Кто же такой этот Джек?

По ирландской легенде Джек был грешником и пьяницей, которому дважды удалось обвести вокруг пальца самого дьявола, желавшего забрать его душу. Однако это не принесло бедняге счастья: Джек умер, и его душа оказалась не нужна ни в раю, ни в аду, и он был обречен на скитания. Чтобы поскорее найти дорогу в чистилище, он положил уголек (по одной из версий – прямо из адского пламени) в выдолбленный корнеплод. Так неприкаянный Джек с фонарем стал символом проклятой души.

Я один раз чуть пальца не лишилась, вырезая в тыкве глазик...
Vik VikПользователь «Дети Mail.ru»

Первоначально «светильники Джека» изготовляли из репы или брюквы, а затем приноровились вырезать их из тыквы – что было проще и дешевле. Сегодня считается, что выставленная на крыльце дома тыква с горящими глазами должна охранять его от злых духов. Правда, остается неясным, как предмет, символизирующий проклятую душу с адским пламенем внутри, может прогонять нечистую силу.

Чему учат в школе?

Как правило, за празднование в школе Хеллоуина ратуют учителя иностранных языков, прежде всего английского. Их мотивация понятна: ведь это возможность изучить традиции страны, обогатить лексический запас учеников и закрепить полученные знания в неформальной обстановке. В качестве аргументов в пользу «кошмарной вечеринки» для школьников приводятся слова о том, что этот «праздник» давно утратил свой сакральный смысл, что это просто повод подурачиться. И действительно, большинство подростков с удовольствием участвуют в конкурсах на самую лучшую хеллоуинскую тыкву, самый мрачный костюм или самый жуткий грим, а то и стремятся к завоеванию титулов «Мисс Кошмар» или «Мистер Ужас», не вкладывая в это никакого особого смысла.

Фото: lori.ru

Большинство – но только не те, кто имел несчастье столкнуться со смертью в реальности. Они не станут заигрывать с ней, обезображивая лица натуралистичным гримом. Люди, которые потеряли по-настоящему близких им людей, не будут наряжаться привидениями. Человека вообще отличает уважительное отношение к смерти, если сравнивать его с остальными представителями животного мира. Может быть, именно об этом стоит напомнить детям накануне – пусть и католического – Дня всех святых?

Альтернатива найдется

Было бы желание, а повод сплотить детский коллектив, одновременно расширяя его творческий потенциал, найдется всегда. В конце концов, наша родная культура не менее богата традициями, чем далекая кельтская. Почему бы не наряжаться и не колядовать на Святки, не печь настоящие караваи на именины и не угощать ими одноклассников? Почему бы не проводить в школах уроки, объясняющие происхождение исконно русских праздников, сопровождающиеся интересными мастер-классами?

Детям нужен свет, как в прямом смысле – для физического роста, так и в переносном – для духовного развития. И они тянутся ко всему доброму, светлому, ясному, если не «кормить» их злом, упакованным в привлекательные обертки. Выбор за нами, взрослыми.

Также читайте о том, как мама создает забавные детские костюмы для Хеллоуина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
281
zajka.83
здесь дети (особенно маленькие)на хэллоуин редко наряжаются в скелетов-приведений!Чаще принцессы, супергерои и тд. Для детей это просто маскарад-друой-то возможности нет! Это у нас костюмы на новый год-а ту Хэллоуин едиснтвенный повод.
СсылкаПожаловаться
Кораблинова Анастасия
Нет, не нужно.
СсылкаПожаловаться
Job
Нужно, если хочется.
Для Российский детей это маскарад и не более. Есть, конечно, категория не очень далеких взрослых, которые причисляют этому "празднику" какие-то демонические значения, но это просто повод нарядиться и повеселиться, не более.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
346
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
258
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
255
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
176
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
135
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru