Стоит ли детям отмечать Хеллоуин?

Несмотря на попытки региональных департаментов образования оградить наших детей от «непедагогичного» Хеллоуина, в школах его по-прежнему празднуют. И действительно, почему бы не дать детям повеселиться, попутно знакомя их с традициями западных стран, не предоставить им возможность проявить себя творчески? Но не все так безоблачно.
Многодетная мама

Яркая, необычная, «щекочущая нервы» атрибутика сделала Хеллоуин популярным во многих странах мира. Взрослые и дети с удовольствием надевают на себя костюмы мертвецов и рисуют на лицах кровавые подтеки – всем весело и немного жутко. Вот только не все интересуются, каким именно традициям они отдают дань в этот «праздник», хотя у него очень богатая история.

Как появился Хеллоуин?

Фото: lori.ru
Фото: lori.ruИсточник: Migration

История Хеллоуина берет начало в древней дохристианской эпохе, когда территории современных Великобритании и Северной Франции были населены племенами кельтов. Древний народ отмечал перед началом третьего месяца осени праздник окончания сбора урожая. Кельты верили, что в это время приоткрывается дверь между мирами живых и мертвых, а проголодавшиеся духи и привидения свободно расхаживают по земле. Опасаясь гостей из потустороннего мира, кельты оставляли для них угощения на улице, перед своими жилищами, а также приносили в жертву животных, сжигая их на кострах.

Традиция неплохая – устроить лишний праздник! А у нас вечерами весь ноябрь в керамической тыкве горит свечка. Уютно!

Возможно, именно традиция «задабривания» духов и переросла в забаву «Trick-or-treat» («угощение или жизнь?»), когда дети ходят по домам в костюмах вампиров и прочей нечисти, выпрашивая сладости у тех, кто откроет им дверь. Современные американцы, канадцы и англичане считают эту затею довольно милой и готовятся к Хеллоуину, заблаговременно запасаясь конфетами.

По одной из версий, пограничный промежуток между теплым и холодным временем года назывался у кельтов «Samhein» – самхейн или самайн. Так же именовали они и праздник, который ассоциировался у них с увяданием природы. Согласно другой версии, некий Самхейн считался у них господином смерти, которому поклонялись друиды (сословие жрецов – колдунов и врачевателей).

Распространение христианства на территории нынешней Европы означало, что «дремучие» традиции языческого праздника должны были быть искоренены. Одной из попыток сделать это был перенос христианского Дня всех святых («All Hallow's Day») с 13 мая на 1 ноября. Однако в народном сознании произошло смешение языческого праздника с церковным, и появился широко отмечаемый «All Hallow’s Eve» – канун Дня всех святых, который по иронии судьбы прославляет не святых, а темные силы.

Тыквенная голова

Фото: lori.ru
Фото: lori.ruИсточник: Migration

Невозможно представить себе Хеллоуин без тыквенной головы с горящими недобрым огоньком глазами, которую называют «светильником Джека». Кто же такой этот Джек?

По ирландской легенде Джек был грешником и пьяницей, которому дважды удалось обвести вокруг пальца самого дьявола, желавшего забрать его душу. Однако это не принесло бедняге счастья: Джек умер, и его душа оказалась не нужна ни в раю, ни в аду, и он был обречен на скитания. Чтобы поскорее найти дорогу в чистилище, он положил уголек (по одной из версий – прямо из адского пламени) в выдолбленный корнеплод. Так неприкаянный Джек с фонарем стал символом проклятой души.

Я один раз чуть пальца не лишилась, вырезая в тыкве глазик...

Первоначально «светильники Джека» изготовляли из репы или брюквы, а затем приноровились вырезать их из тыквы – что было проще и дешевле. Сегодня считается, что выставленная на крыльце дома тыква с горящими глазами должна охранять его от злых духов. Правда, остается неясным, как предмет, символизирующий проклятую душу с адским пламенем внутри, может прогонять нечистую силу.

Чему учат в школе?

Как правило, за празднование в школе Хеллоуина ратуют учителя иностранных языков, прежде всего английского. Их мотивация понятна: ведь это возможность изучить традиции страны, обогатить лексический запас учеников и закрепить полученные знания в неформальной обстановке. В качестве аргументов в пользу «кошмарной вечеринки» для школьников приводятся слова о том, что этот «праздник» давно утратил свой сакральный смысл, что это просто повод подурачиться. И действительно, большинство подростков с удовольствием участвуют в конкурсах на самую лучшую хеллоуинскую тыкву, самый мрачный костюм или самый жуткий грим, а то и стремятся к завоеванию титулов «Мисс Кошмар» или «Мистер Ужас», не вкладывая в это никакого особого смысла.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ruИсточник: Migration

Большинство – но только не те, кто имел несчастье столкнуться со смертью в реальности. Они не станут заигрывать с ней, обезображивая лица натуралистичным гримом. Люди, которые потеряли по-настоящему близких им людей, не будут наряжаться привидениями. Человека вообще отличает уважительное отношение к смерти, если сравнивать его с остальными представителями животного мира. Может быть, именно об этом стоит напомнить детям накануне – пусть и католического – Дня всех святых?

Альтернатива найдется

Было бы желание, а повод сплотить детский коллектив, одновременно расширяя его творческий потенциал, найдется всегда. В конце концов, наша родная культура не менее богата традициями, чем далекая кельтская. Почему бы не наряжаться и не колядовать на Святки, не печь настоящие караваи на именины и не угощать ими одноклассников? Почему бы не проводить в школах уроки, объясняющие происхождение исконно русских праздников, сопровождающиеся интересными мастер-классами?

Детям нужен свет, как в прямом смысле – для физического роста, так и в переносном – для духовного развития. И они тянутся ко всему доброму, светлому, ясному, если не «кормить» их злом, упакованным в привлекательные обертки. Выбор за нами, взрослыми.