Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Празднуем Хеллоуин: от кельтов до России

Все больше европейских и американских праздников становятся в России «своими». И как бы не возмущались борцы за чистоту российской культуры, люди все равно продолжают дарить в феврале валентинки, надевать зеленое на День Святого Патрика ... и устраивать «жуткий» маскарад на Хеллоуин.


Фотобанк Лори

Все больше европейских и американских праздников становятся в России «своими». И как бы не возмущались борцы за чистоту российской культуры, люди все равно продолжают дарить в феврале валентинки, надевать зеленое на День Святого Патрика ... и устраивать «жуткий» маскарад на Хеллоуин.

Сейчас Хеллоуин превратился в просто веселый костюмированный праздник, с розыгрышами и сладостями, и совершенно утратил свой мистический смысл. Однако стоит знать, что его истории насчитывает много веков: в современном Хеллоуине слился ряд празднований из совершенно разных культур.

Основу Хеллоуину положили кельтские друиды. В ночь с 31 октября на 1 ноября они отмечали приход Нового года, границу осени и зимы. Считалось, что в эту ночь открываются ворота между прошлым и будущим. В эту мистическую пору силы тьмы выходят в мир людей, души умерших посещают свои старые дома, чтобы погреться у очага. Друиды всю ночь жгли ритуальные костры, приносили в жертву животных (а по некоторым данным - и преступников), предсказывали будущее. Наутро они раздавали жителям угли из своих костров: примета гласила, что очаг, разожженный таким угольком, будет греть весь год и отгонять зло. Праздник именовался Самхэйн.

Около 2 тысяч лет назад кельтские земли пришли завоевывать римляне. За 400 лет «тесных отношений» традиции двух народов перемешались. Самхэйн слился с праздником в честь богини фруктов и деревьев Помоны и с Фералиями - днем поминовения усопших.

В 7-8 веке христиане, упорно пытаясь вытеснить языческие верования, решили отвлечь людей от празднования Самхэйна. Они назначили 1 ноября «Днем всех святых», в который полагалось поминать всех «рядовых» святых и мучеников, у которых нет отдельного дня. Соответственно, ночь с 31 октября получила название «Канун Дня всех святых» («All Hallows Eve»). Стоит ли говорить, что народ успешно совмещал отмечание языческого и христианского праздников. В 1000-м году христианская церковь объявила 2 ноября «Днем поминовения всех мертвых», а поминки организовали в стиле Самхэена - с переодеванием в нечисть, шествиями и кострами. Так совершенно разнородные праздники окончательно слились в один - примерно как наша родная Масленица.

Сейчас Хеллоуин пышнее всего отмечают в США, куда его в 19 веке «завезли» ирландцы. На новой земле праздник вобрал в себя еще обычаи разных народов, включая местных индейцев. Сначала он носил мистический характер: люди рассказывали друг другу «ужастики» про мертвецов и призраков, гадали. Часто заодно праздновали и сбор урожая. В конце 19 века его превратили в общенародный фестиваль с гуляниями, маскарадом, песнями и плясками, шутками и розыгрышами (хотя иногда и злыми), а в середине 20-го - вообще «отдали» детям.

Современный Хеллоуин - праздник в основном для детей и молодежи. Они наряжаются в маскарадные костюмы (преимущественно всякой нечисти: привидений, чертей, ведьм, но и феи с пиратами не редкость) и после захода солнца идут «колядовать». Ряженые стучатся в двери и кричат: «Treat or trick!» («Угощение или розыгрыш!»). Хозяин дома должен откупиться от «потусторонних» гостей сладостями, или те могут сделать ему мелкую пакость: по еще кельтской примете, если дать призраку еды на пороге, то он не пойдет в дом и не причинит зла. Никто не смеет им отказать!

Праздник очень популярен: его отмечают дома и школе, в клубах и на улицах. К нему готовятся за несколько недель. В это время правят бал не только «мистические» силы, но и производители праздничной атрибутики: больше на костюмы и украшения люди тратят только на Рождество.

В других странах Хеллоуин еще только набирает популярность. Он уже завоевал часть Европы. Австралию и Японию, но многих отталкивает это «буйство нечистой силы». Кто-то вообще считает праздник поклонением Сатане. Но даже среди церковных служителей мнения расходятся: например, протестантские священники поддерживают празднование Хеллоуина. Они считают, что так люди начинают менее серьезно относиться к дьяволу, ослабляя его.

Россия уже тоже «заразилась» Хеллоуином, но до народных гуляний по этому поводу нам еще далеко. В основном, новое развлечение оценили в ночных клубах - по свежей традиции ряженых в «жуткую ночь» пускают потанцевать бесплатно. Но и в школах и университетах праздник начинает потихоньку укореняться, а уж домашние вечеринки в веселой компании тем более никто не ограничивает. Как весело отметить Хеллоуин дома и без чего вам не обойтись в этот день, мы расскажем в следующей статье

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
o άξονας συμμετρίαs
НЕ празднуем эту фигню. Свои праздники есть, - нормальные, красивые и любимые. А эта бесовщина западная зачем нужна? ...Стишок детский есть: "повторюшка-дядя Хрюшка всю помойку облизал..." - как раз о тех, кто так стремится подражать забугорной моде)))
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от -
-
ну нафиг. это чужой праздник, не имеющий ничего общего с русской культурой. русские праздники мы праздновать не хотим, а чужие - Валентинов, Хелоуины всякие - на здоровье. за рубежом это же так модно, чем мы хуже. у нас что, русских праздников нет?
СсылкаПожаловаться
Статью из нафталина вытащили: обратите внимание, комментарии вначале от 2011 года!
СсылкаПожаловаться
-
ну нафиг. это чужой праздник, не имеющий ничего общего с русской культурой. русские праздники мы праздновать не хотим, а чужие - Валентинов, Хелоуины всякие - на здоровье. за рубежом это же так модно, чем мы хуже. у нас что, русских праздников нет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
242
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
153
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
152
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru