Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Празднуем Хеллоуин: от кельтов до России

Все больше европейских и американских праздников становятся в России «своими». И как бы не возмущались борцы за чистоту российской культуры, люди все равно продолжают дарить в феврале валентинки, надевать зеленое на День Святого Патрика ... и устраивать «жуткий» маскарад на Хеллоуин.


Фотобанк Лори

Все больше европейских и американских праздников становятся в России «своими». И как бы не возмущались борцы за чистоту российской культуры, люди все равно продолжают дарить в феврале валентинки, надевать зеленое на День Святого Патрика ... и устраивать «жуткий» маскарад на Хеллоуин.

Сейчас Хеллоуин превратился в просто веселый костюмированный праздник, с розыгрышами и сладостями, и совершенно утратил свой мистический смысл. Однако стоит знать, что его истории насчитывает много веков: в современном Хеллоуине слился ряд празднований из совершенно разных культур.

Основу Хеллоуину положили кельтские друиды. В ночь с 31 октября на 1 ноября они отмечали приход Нового года, границу осени и зимы. Считалось, что в эту ночь открываются ворота между прошлым и будущим. В эту мистическую пору силы тьмы выходят в мир людей, души умерших посещают свои старые дома, чтобы погреться у очага. Друиды всю ночь жгли ритуальные костры, приносили в жертву животных (а по некоторым данным - и преступников), предсказывали будущее. Наутро они раздавали жителям угли из своих костров: примета гласила, что очаг, разожженный таким угольком, будет греть весь год и отгонять зло. Праздник именовался Самхэйн.

Около 2 тысяч лет назад кельтские земли пришли завоевывать римляне. За 400 лет «тесных отношений» традиции двух народов перемешались. Самхэйн слился с праздником в честь богини фруктов и деревьев Помоны и с Фералиями - днем поминовения усопших.

В 7-8 веке христиане, упорно пытаясь вытеснить языческие верования, решили отвлечь людей от празднования Самхэйна. Они назначили 1 ноября «Днем всех святых», в который полагалось поминать всех «рядовых» святых и мучеников, у которых нет отдельного дня. Соответственно, ночь с 31 октября получила название «Канун Дня всех святых» («All Hallows Eve»). Стоит ли говорить, что народ успешно совмещал отмечание языческого и христианского праздников. В 1000-м году христианская церковь объявила 2 ноября «Днем поминовения всех мертвых», а поминки организовали в стиле Самхэена - с переодеванием в нечисть, шествиями и кострами. Так совершенно разнородные праздники окончательно слились в один - примерно как наша родная Масленица.

Сейчас Хеллоуин пышнее всего отмечают в США, куда его в 19 веке «завезли» ирландцы. На новой земле праздник вобрал в себя еще обычаи разных народов, включая местных индейцев. Сначала он носил мистический характер: люди рассказывали друг другу «ужастики» про мертвецов и призраков, гадали. Часто заодно праздновали и сбор урожая. В конце 19 века его превратили в общенародный фестиваль с гуляниями, маскарадом, песнями и плясками, шутками и розыгрышами (хотя иногда и злыми), а в середине 20-го - вообще «отдали» детям.

Современный Хеллоуин - праздник в основном для детей и молодежи. Они наряжаются в маскарадные костюмы (преимущественно всякой нечисти: привидений, чертей, ведьм, но и феи с пиратами не редкость) и после захода солнца идут «колядовать». Ряженые стучатся в двери и кричат: «Treat or trick!» («Угощение или розыгрыш!»). Хозяин дома должен откупиться от «потусторонних» гостей сладостями, или те могут сделать ему мелкую пакость: по еще кельтской примете, если дать призраку еды на пороге, то он не пойдет в дом и не причинит зла. Никто не смеет им отказать!

Праздник очень популярен: его отмечают дома и школе, в клубах и на улицах. К нему готовятся за несколько недель. В это время правят бал не только «мистические» силы, но и производители праздничной атрибутики: больше на костюмы и украшения люди тратят только на Рождество.

В других странах Хеллоуин еще только набирает популярность. Он уже завоевал часть Европы. Австралию и Японию, но многих отталкивает это «буйство нечистой силы». Кто-то вообще считает праздник поклонением Сатане. Но даже среди церковных служителей мнения расходятся: например, протестантские священники поддерживают празднование Хеллоуина. Они считают, что так люди начинают менее серьезно относиться к дьяволу, ослабляя его.

Россия уже тоже «заразилась» Хеллоуином, но до народных гуляний по этому поводу нам еще далеко. В основном, новое развлечение оценили в ночных клубах - по свежей традиции ряженых в «жуткую ночь» пускают потанцевать бесплатно. Но и в школах и университетах праздник начинает потихоньку укореняться, а уж домашние вечеринки в веселой компании тем более никто не ограничивает. Как весело отметить Хеллоуин дома и без чего вам не обойтись в этот день, мы расскажем в следующей статье

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
o άξονας συμμετρίαs
НЕ празднуем эту фигню. Свои праздники есть, - нормальные, красивые и любимые. А эта бесовщина западная зачем нужна? ...Стишок детский есть: "повторюшка-дядя Хрюшка всю помойку облизал..." - как раз о тех, кто так стремится подражать забугорной моде)))
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от -
-
ну нафиг. это чужой праздник, не имеющий ничего общего с русской культурой. русские праздники мы праздновать не хотим, а чужие - Валентинов, Хелоуины всякие - на здоровье. за рубежом это же так модно, чем мы хуже. у нас что, русских праздников нет?
СсылкаПожаловаться
Статью из нафталина вытащили: обратите внимание, комментарии вначале от 2011 года!
СсылкаПожаловаться
-
ну нафиг. это чужой праздник, не имеющий ничего общего с русской культурой. русские праздники мы праздновать не хотим, а чужие - Валентинов, Хелоуины всякие - на здоровье. за рубежом это же так модно, чем мы хуже. у нас что, русских праздников нет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru