Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Встречаем Хеллоуин: как смастерить «Джека-тыквенную голову»

Приближающийся Хеллоуин – это официальный повод безнаказанно пугать окружающих. Например, тыквенной головой. Ее и предлагаю сегодня смастерить вместе с детьми.


 

Фото Лары Хаметовой

Для работы потребуются:

• гипс;
• широкий канцелярский нож;
• акриловые краски.

Подберите любую подходящую емкость для отливки гипсовой плитки. Это может быть даже крышка от небольшой картонной коробки. Насыпьте в воду гипс, тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса консистенции жидкой сметаны. Вылейте раствор в емкость, дайте ему застыть. Должна получиться плитка толщиной примерно 5-7 мм. Затем извлеките отливку и оставьте сушиться.

Фото Лары Хаметовой

Карандашом нарисуйте на гипсовой плитке контуры тыквы. Наметьте глаза, нос и рот.

Фото Лары Хаметовой

Теперь будем вырезать из плитки голову. Гипс хорошо режется, когда он влажный. Из пульверизатора сбрызгивайте водой те участки, над которыми работаете.

Фото Лары Хаметовой

Широким канцелярским ножом надрежьте часть намеченной линии. Прорезать плитку за один раз не удастся: проведите ножом по линии столько раз, сколько потребуется, чтобы отрезать часть плитки. Время от времени сбрызгивайте участок водой – работа пойдет быстрее.

Фото Лары Хаметовой

Избавившись от части плитки, продолжайте работать, пока не получится необходимая форма. Зачистите ножом края головы.

Фото Лары Хаметовой

Теперь можно вырезать отверстия. Сбрызните участок  плитки водой. Затем несколько раз прорежьте гипс по намеченным линиям.

Фото Лары Хаметовой

Концом ножа наколите гипс внутри линий. Вытряхните осколки.

Фото Лары Хаметовой

Еще раз сбрызните гипс водой. Снова прорежьте плитку по намеченным линиям, углубляя их. Затем еще раз наколите гипс внутри линий и вытряхните осколки.

Фото Лары Хаметовой

Повторяйте действия до тех пор, пока не получите отверстие. Края отверстия выровняйте, срезая ножом излишки гипса.

Фото Лары Хаметовой

Точно так же вырежьте остальные отверстия. Сложнее всего вырезать зубастый рот. Начните резать его от одного угла, постепенно продвигаясь ко второму.

Фото Лары Хаметовой

Еще раз зачистите ножом все срезы. Отложите отливку подсохнуть: вода испарится довольно быстро.

Фото Лары Хаметовой

Окрасьте получившуюся тыкву оранжевой акриловой краской. Добавьте немного зеленой и желтой краски, чтобы сделать тыкву более выразительной и объемной.

Фото Лары Хаметовой

Готовую тыквенную голову можно использовать как экран для свеч или как украшение интерьера.

Фото Лары Хаметовой

Если работа с гипсом покажется вам слишком сложной, используйте плотный цветной картон. В качестве экрана бумажную тыкву тоже можно использовать, только свеча должна находиться в достаточно высоком стеклянном подсвечнике-стакане. А если вы вырежете не одну, а много таких тыкв, их можно собрать в длинную гирлянду. 

Читайте также: Идеи к Хеллоуину: 8 жутко аппетитных рецептов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Нет
В ответ на комментарий от Варвара
Варвара
Нам навязывают праздник нечисти. Никогда на Руси такого праздника не было.Нет национальной гордости, поэтому и живём как на помойке.
СсылкаПожаловаться
Русь была языческая!!!!! Христианство (ежели историю плохо знаете!) было Руст навязано. Крестили принудительно. И теперь - после 70 лет атеизма - опять впадение в крайность - одни сплошные истовые верующие....смотреть смешно (как бывшие партработники целуют руки попам, рассекающим на люксовых авто и иногда пьяными и иногда насмерть сбивая людей). Если детям интересно - пусть тыкв делают. А не под давлением родителей в псевдорелигиозность впадают, хая все им чуждое. На помойке живем, потому что на веру все подряд берем и головы не имеем. А не гордости. Опиумом ее =головушку=заполняем и вместо того, чтоб жизнь менять верим во спасение чудесное...и детям насаждаем. Ребенок сам должен выбирать во что верить: в нечисть или иную сказочную фигню.
СсылкаПожаловаться
Галина Соколова
А в целом, конечно, грубая работа. Не многого стоит такая работа (если рассматривать работу с точки зрения искусства). Вести творческие занятия можно, если есть хоть какое-то образование в области творчества и искусства. От этого все наши беды - от необразованности и некультурности. Забыли культуру и традиции народа и Веры. Забыли традиции образования и воспитания, которые делали из детей культурных и грамотных граждан государства!
СсылкаПожаловаться
Галина Соколова
В ответ на комментарий от Виталий Иверский
Комментарий удален.Почему?
Согласна с вами полностью! Отчего не рассказать нашим детям, например, как жили и отмечали праздники православные христиане, как могут маленькие девочки участвовать в подготовки к празднику Рождества Христова (к примеру), что могут сделать маленькие мальчики при подготовке к Христову Воскресению (например). Зачем нам эти соблазны от лукавого?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru