Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Голубой — для мальчиков, розовый — для девочек: откуда взялась эта традиция

Дети первого года жизни и чуть старше одинаково относятся ко всем цветам. Опросы взрослых людей показали, что больше половины мужчин и женщин любят синий и голубой больше, чем красный и розовый. Так почему существует негласное разделение детских вещей на голубые для мальчиков и розовые для девочек?


Белое платье – детская одежда-унисекс из 18 века

Исследователи считают, что долгое время главным в детской одежде была практичность. На выбор влияли три фактора: дети очень быстро растут, часто пачкаются, и их в семье много.

Родители шили и покупали вещи, которые за первым ребенком будет донашивать второй, четвертый и седьмой, независимо от пола. Идеальным вариантом детского гардероба долгое время оставалось платье. В нем можно быстро сажать малыша на горшок, переодевать его, подмывать, а неокрашенную или белую вещь намного проще стирать и чистить от пятен домашними средствами.  

Портрет Людовика IV, уже в штанах, и его младшего брата в розовом платье (1640-е).

Вот почему нам бывает трудно отличить на старых картинах и фотографиях маленьких мальчиков от девочек. И те и другие одеты в белые платья, да еще и с длинными волосами.

Одна из легенд гласит, будто разделение цветов началось с легкой руки императора Российского Павла I. По его указу все великие княжны при рождении награждались орденом святой Екатерины (красная орденская лента), а великие князья – орденом Андрея Первозванного (синяя орденская лента). Легенда гласит, что высшая аристократия стала подражать правящей фамилии и наряжать девочек в розовое, а мальчиков в синее. 

Ж.-Л. Вуаль. Портрет великого князя Александра Павловича в детстве. 1778 г.

Павел действительно принял такой закон, но вряд ли ленты орденов повлияли на цвета детских вещей. Даже на портрете Павла I с семьей младшие дети одеты в белые наряды, дочери постарше – в платьях разных цветов. В белом изображен в младенчестве и старший сын императора Александр I. На самом деле, разделение детских вещей по цветам для мальчиков и девочек произошло намного позже.

Голубой – для светлокожих, розовый – для кареглазых

Одежда для самых маленьких оставалась в основном белой вплоть до середины XIX века. Когда открытия в области химии позволили красить ткань в какой угодно цвет, в детских костюмах допускали светлые пастельные тона, но деления на мальчиковые и девчачьи все еще не было.

Фр. Д. Рузвельт, будущий президент США, двух лет от роду, (1884).

Судя по всему, это разделение впервые появилось в конце XIX века в США как способ увеличить продажи. Если внушить покупателю, что вещи старшего сына не подходят младшей дочке просто потому, что она девочка и ей нужно все то же самое, но другого цвета, можно продать немало пеленок, игрушек, колясок и так далее.

Какой цвет для кого? Единодушия не было. Сохранились каталоги крупных магазинов, задававших моду всей стране. Часть рекомендовали голубой для девочки, потому что это нежный цвет, наводящий на мысли о хрупкости и невинности. Мальчикам советовали покупать вещи розового цвета, ведь он более сильный и активный, родственный красному.

Однако в каталогах других магазинов можно найти и прямо противоположные рекомендации, привычный нам розовый для девочек, голубой для мальчиков. Встречались и советы другого характера: голубой подходит для светлокожих и голубоглазых детей, розовый – для кареглазых, брюнетов и брюнеток.

Разноголосица продолжалась до середины XX века, когда сложилась знакомая нам довольно жесткая норма. И поспособствовать ее утверждению могло сразу несколько факторов.

Цвет мужского труда – синий

В 1921 году американский миллионер Генри Хантингтон приобрел две картины: «Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо и «Сара Баррет Маултон: Пинки» Томаса Лоуренса. Пресса много писала об этой покупке и полотнах. Есть версия, что как некоторые сегодняшние мамы следят за знаменитостями, так и родители того времени, подражая известным картинам, постепенно начали одевать сыновей в синее, а дочек в розовое, считая, что это многовековой обычай.

«Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо (1770) и «Сара Баррет Маултон: Пинки» Томаса Лоуренса (1794)

Одна исследовательница предположила, что большую роль сыграло увлечение американцев всем французским. Она считает, что розовый для девочек, голубой для мальчиков – традиционное для Франции деление (в католических частях Германии и в Бельгии – наоборот). Видевшие во французских обычаях образец хорошего вкуса, американцы переняли и эту манеру одевать детей.

Другая версия связывает новое отношение к цвету с событиями времен Второй Мировой войны. Когда больше шести миллионов женщин заняли место мужчин на производстве, им пришлось переодеться. Вспомним образ «Клепальщицы Рози», в честь которой писали песни и снимали фильмы. На ней женщина в темно-синей рабочей одежде. На девушке со знаменитого плаката «Мы можем!» – такая же.

Так синий цвет оказался связан с мужским трудом и мужской ролью в обществе. И когда война закончилась, а женщины вернулись к мирной жизни, реклама сыграла на этом: синий – для мальчиков, значит, розовый – для девочек.

Разделение закрепилось в 1950-е годы, когда росли дети тех, кто вернулся с войны. У них были средства на то, чтобы обеспечить «положенные» вещи для своих детей.

УЗИ показало: покупайте розовое

Следующее поколение – молодежь 1960-х годов, хиппи – отвергло жесткие представления своих родителей о том, что «нормально» и «положено» делать. Вместо шаблона о розовом и голубом молодые родители 1960-х приняли идею «нейтральной» одежды, внешнего вида и предметов для детей. Но когда выросли эти дети с «нейтральным» детством и в 1980-е годы завели свои семьи, они вернулись к розовому и голубому, как их бабушки и дедушки. 

В те годы быстро набирали популярность исследования УЗИ, позволившие родителям узнавать пол еще не родившегося ребенка, а маркетологам – играть на восторге и других сильных эмоциях будущих мам и пап.

Исследователи считают, что именно в 1980-х годах закрепилось деление на «девчачий розовый» и «мальчиковый голубой» – с тех пор оно держится трудами маркетологов и всесильной рекламы.

Читайте также: Как одевали детей высшие сословия Российской империи

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Александр Александров
Чушь, ни слова правды. А как же в СССР. Найдите что-нибудь логичней.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Оксана Запорожец
Оксана Запорожец
Наше общество не одевает женщин строго во все оттенки красного, а мужчин - во все оттенки синего. То же самое относится и к детям. Одевайте ребенка в то, что ему идёт, развивая тем самым в нем чувство хорошего вкуса с детства
СсылкаПожаловаться
предпочитаю в белое... просто давно сама белый люблю.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Ирочка История переписки2
Ирочка
А вот действительно, как так получается? Они же сами выбирают. В таком возрасте они ещё не понимают что по мнению общества правильно, а что неправильно. У меня сын в два месяца начал по голубой и синей игрушкам стучать. Хотя говорят, что в таком возрасте они только жёлтое видят в цвете. И племянник всё сине-голубое выбирает. А три племяшки все оттенки розового любят.
СсылкаПожаловаться
Мне вообще только белый цвет на одежде нравится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
358
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем?

Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь.

Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом.
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так.

Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???

У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек.
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет.

Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно.
293
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




275
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
211
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




179
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
178
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru