Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Чего боялись наши предки, выбирая имя ребёнку

«Возьми пень, дай ему имя, и будет тебе человек», – гласит записанная в XIX веке украинская пословица. Среди болгар бытовало страшное проклятие: «Чтоб ему имени не нашлось», а на северо-западе Польши записано выражение «стереть имя», что значит – «умереть».


Имя у славян считалось важным фактором в жизни человека и его семьи, поэтому в народных традициях выбор имени и само наречение окружены многочисленными правилами. Они сохранялись на протяжении веков, даже когда христианство пустило у славян глубокие корни.

Среди обычаев встречаются и характерные для одного народа, и общие для всех. Например, повсеместно известен запрет давать ребенку имя вора, труса, пьяницы, слабоумного и так далее.

К.В. Лемох «Родительская радость» (1884)

«Без имени ребенок — чертенок»

Такое русское поверье Владимир Даль записал еще в середине XIX века. Схожее убеждение было распространено очень широко, поэтому зачастую имя новорожденному давали до крещения, даже если оно было временным и ребенок носил его только до крестильного обряда. Такой обычай был, к примеру, у сербов, которые могли дать временное имя ласкательное, или, наоборот, отпугивающее смерть и болезнь имя-оберег.

Традиция давать имя до крещения известна и в некоторых частях Украины. Приняв роды, повитуха шла к местному попу узнать имя новорожденного, и затем его сохраняли при крещении.

С «неправильным» именем дети будут плохо расти

Обычной практикой было называть малыша по святцам. Однако в особенных ситуациях или в силу местной традиции от него могли отступать.

Дата рождения, семейная история, живая и умершая родня, планы на будущее, наличие братьев и сестер – на выбор имени влияло множество факторов. И на всякое правило было другое, которое ему противоречило.

Не всегда можно было назвать малыша в честь святого, праздник которого предшествовал его появлению на свет. В южно-польских, украинских и сербских землях считалось, что тогда ребенок не будет расти, а вот если выбрать имя в честь одного из святых, чья память праздновалась в дни, следующие за рождением, то ребенок будет хорошо расти и крепнуть.

Нельзя называть в честь живых родственников

Назвать ребенка в честь родственника – традиция повсеместная, но и тут были свои правила. Например, почти везде запрещалось давать малышу имя живого старшего родственника, будь то дед, отец или брат.

Считалось, что тогда один из тезок умрет, а вслед за ним и второй. По старым поверьям, «двойники» не могли жить друг без друга, будь то тезки, близнецы или даже люди, родившиеся в один день или месяц (поэтому их имена тоже нельзя использовать).

А вот в честь умерших деда или бабки называли очень часто, особенно первого ребенка. Сына могли назвать в честь отца, если малыш родился после его смерти. Но при этом не следовало называть ребенка именем умершего брата или сестры, чтобы трагедия не повторилась.

При наречении в честь старшего родственника могли следовать особому порядку. На Руси первого сына называли именем деда по отцу, второго – деда по матери, третьего – в честь отца. Девочкам давали имена бабушек и матери в таком же порядке.

В Славонии (историческая область на востоке Хорватии) ребенка могли назвать в честь кума или кумы, деда или бабки, последнего умершего члена семьи, или даже девочку – в честь вышедшей замуж сестры, которая как бы «умерла» для своей семьи.

В.Е. Маковский «Крестьянские дети» (1890)

Имя могло вернуть ребенка к жизни

Больных детей переименовывали, чтобы хворь от них «отвязалась», не нашла. Помешать нечистой силе «навести порчу» можно было, скрыв имя: если колдунья не знает, как назвали малыша, то не сможет ему навредить.

Имя могло даже вернуть ребенка к жизни. Ученые записали такой украинский обряд: если ребенок рождался мертвым или очень слабым, повитуха кричала ему в его ухо разные имена, мужские мальчику и женские девочке. Если ребенок оживал, то ему давали то имя, на каком он очнулся. У русских малыша окликали сначала именами родственников, потом уже другими.

7 способов перехитрить смерть

От святцев отступали в первую очередь тогда, когда в семье дети часто умирали в младенчестве, и требовалось обмануть смерть, болезни и нечистую силу.

У южных славян родители могли долго не давать ребенку имени и называть его просто «девочка» или «мальчик». Считалось, что если имени нет, то смерть не сможет найти малыша.

Другой способ обмануть смерть – внушить ей, что родился не ребенок, а зверь или чертенок, дать малышу защитное имя. Например, сербы могли называть мальчика «Вук», что значит «волк».

Другая группа защитных имен связана с идеей находки или покупки. Смерть должна была поверить, что ребенок не родился в этом доме, а был подобран или куплен (отсюда пошли такие имена, как Найда или Найден).

Смерть забирает живых и, чтобы не привлекать ее внимания, сербы могли называть новорожденного Мртвак, т.е. «мертвый».

Ребенка могли какое-то время называть не его настоящим именем, данным при крещении, а чужим. Этот обычай хорошо известен среди южных славян. При этом мальчика могли звать женским именем, а девочку – мужским. И даже ребенка, родившегося в христианской семье, – мусульманским.

Имя могли скрывать несколько лет (у сербов) или до крестильного обряда (у болгар). В Косово детей иногда называли в честь самого старого человека в округе, чтобы новорожденный жил так же долго.

Проводили «останавливающий» обряд

Однако порой требовалось решить другую проблему: остановить рождение детей одного пола или рождение детей вообще. В таком случае прибегали к так называемым «останавливающим» именам: Стана, Станимирка, Стоян и так далее.

У некоторых народов считалось, что подобное имя может остановить смерть детей в семье. Для этого сербы также проводили особый обряд, все участники которого носили «останавливающие» имена. Эти же люди участвовали в наречении младенца, ткали ему пеленку, к ним же обращались и для лечения малыша.

Если у женщины рождались одни девочки, она могла дать новорожденной свое имя. Считалось, что тогда у нее наконец родится мальчик.

То же самое – и с мальчиками: сына могли назвать именем живого отца, чтобы следующий ребенок был девочкой.

Скрывали крестное имя

Обычай двойного именования пользовался популярностью не только у древнерусских князей. Владимир Даль свидетельствует, что в ряде губерний Российской империи крестное имя содержалось в тайне, а родители и все остальные звали ребенка другим, данным «по обычаю».

В зависимости от возраста человека называли разными вариантами одного имени: ребенка и совсем юного подростка звали Ванькой, ближе к совершеннолетию – Ванюхой, а совершеннолетнего – Иваном.

Читайте также: Как давали детям имена на Руси?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Екатерина Калинина
я тоже думаю что имя это очень важно
СсылкаПожаловаться
Маруся)))
У нас в семье скрывали имя, данное при крещении, Так и бабушка, и ее сестры, и мама, и я носим другие имена.
СсылкаПожаловаться
Александр Петров
Кто это такая?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
368
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
170
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
148
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru