Рита хочет дружить: как живет девочка с задержкой развития

Рите пять лет. Она все еще не разговаривает и заметно отстает в развитии от большинства ровесников. Но несмотря на все эти сложности тянется к другим детям, хочет общаться и дружить.

Долгожданная дочка, мамино и папино солнышко — так близкие называют Риту. «Казалось впереди у нас только хорошее, — рассказывает мама девочки Оксана. — Моя беременность протекала легко, врачи уверили нас, что дочка родилась абсолютно здоровой, беспокоиться не о чем».

Уже потом родители узнали о внутриутробной задержке развития, к тому же во время родов малышка пережила сильную гипоксию — кислородное голодание головного мозга. Впрочем, родителей это не испугало, да и Рита росла и развивалась как большинство сверстников: начала говорить, каждый день радовала близких новыми умениями.

«Вот только ближе к двум годам у дочки вдруг появилось косоглазие, и ей сделали операцию. А после этого в развитии нашей Риты произошел сильный откат, — вспоминает Оксана.

Она больше не реагировала на свое имя и замолчала — будто совсем перестала нас понимать».

Врачи только разводили руками, говорили, что все пройдет само, нужно просто набраться терпения. Ждать Оксана не могла: без направления медиков они с дочкой легли на обследование в неврологическое отделение московской больницы.

Увы, мамины опасения подтвердились: специалисты диагностировали у Риты энцефалопатию (нарушение функции головного мозга) и сильную задержку развития. По словам врачей, все это — последствия раннего органического поражения центральной нервной системы и родовой травмы.

«С тех пор мы только и успеваем проходить реабилитации, пробуем то одно лечение, то другое, — вздыхает Оксана. — За три года обошли множество клиник и медцентров. Пока врачи не могут прийти к единому мнению, каждый видит проблему по-своему и назначает разные процедуры.

Мы до сих пор не можем подобрать для дочки оптимальный маршрут лечения».

Сейчас Рите пять лет. Она все еще не разговаривает и заметно отстает в развитии от большинства ровесников. Но несмотря на все эти сложности тянется к другим детям, хочет общаться и дружить.

«Дочке нужно помочь. Специалисты считают, что если начать коррекционное лечение прямо сейчас, к Рите вернется речь, она научится играть, найдет общий язык с детьми и взрослыми. А главное, благодаря занятиям мы поймем, как действовать дальше, как нам лечить нашу Риту».

Проблема в том, что необходимый девочке курс занятий не входит в систему ОМС, а оплатить его семья не может. Три года непрерывной борьбы и неопределенности ударили и по эмоциональному состоянию родителей, и по семейному бюджету.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает 125 000 рублей на важное для Риты лечение. Суммы хватит на оплату 50 встреч с дефектологом — 6 месяцев непрерывной работы.

Давайте подарим Рите шанс на счастливое детство. Пусть она заговорит и найдет друзей!

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей