От первой улыбки до первого шага: все о развитии моторных навыков младенцев

Этот материал Дети Mail.ru подготовили вместе с педиатром, главным врачом клиники «PRO детей» Екатериной Потеряевой в рамках проекта Одноклассников об осознанном родительстве «Меня волнует».

Формирование физических навыков малыша происходит постепенно по мере роста и увеличения силы мышц. Это важная часть развития и обучения ребенка. Каждый новый этап движения малыша — шаг к его независимости. Но обо всем по порядку.

Источник: Freepik

Младенчество характеризуется резким увеличением двигательных навыков: младенец учится тянуться и хватать, сидеть, стоять и ходить, жевать и говорить. Первоначально считалось, что эти изменения в развитии были вызваны эволюцией от рефлексов новорожденного к корково-контролируемому поведению. За последние 40 лет ученые выяснили, что рефлексы не являются первоочередными для формирования моторных навыков и уже во внутриутробном возрасте кора головного мозга участвует в формировании движений [1].

1. Родители замечают улыбку

Обычно первую «социальную» улыбку мама замечает к концу второго месяца жизни крохи. Это не просто рефлекторное растягивание губ. Это явная реакция на близкого человека, ответ на его улыбку или голос. 

Улыбка — это первый крохотный шаг к взрослению и самостоятельности.

2. Малыш учится переворачиваться

Сначала кроха учится закидывать ногу и поворачиваться на бок, а потом на живот. Многие думают, что первая «умелка» младенца — поворот с живота на спину, но чаще всего малыши просто перекатываются случайно, когда лежат на животе. Поэтому на самом деле первый самостоятельный навык — это переворот со спины на живот. Появляется он примерно в возрасте 3–4 месяцев. В этом простом навыке большое количество маленьких действий. Это и умение повернуться на бок, и умение закинуть ногу за другую ногу, затем перевернуться, и самое сложное для крохи — вытащить руку из-под себя, чтоб на нее опереться. Эта последовательность действий формируется путем ежедневных тренировок мышц.

3. Малыш подтягивает ножки и пытается встать на четвереньки

Этап, который вызывает огромное количество споров и разногласий. Есть мнение, что этап четверенек должен быть обязательно, иначе… (тут обычно абсолютно рандомный набор последствий — от плохого почерка до нарушений речи и умственного развития ребенка). На самом деле это просто обычный моторный навык, не более того. У некоторых детей он может быть пропущен, и ребенок сразу перейдет к этапу сидения без поддержки и стояния у опоры — без этапа четверенек.

Но вернемся к этапу четверенек. После того как ребенок подтянул ножки и появилась опора колени-ладони, он пытается двигаться дальше. Однако передвигать ладошки, не падая, пока не получается.

Источник: Freepik

4. Ребенок раскачивается вперед-назад

Обычно этот навык формируется к 5–7 месяцам. Поскольку нервная система у всех детей разная и растут дети в совершенно различных условиях, то время формирования моторных навыков может разниться.

ВОЗ выделяет 6 основных вех физического развития ребенка [2]:

  1. Сидение без поддержки. 
  2. Стояние у опоры. 
  3. Ползание на руках и коленях. 
  4. Ходьба вдоль опоры. 
  5. Самостоятельное стояние. 
  6. Самостоятельная ходьба.

Разное время формирования физических навыков из-за культурных различий было продемонстрировано в исследовании Karasik и др. [3]. Был исследован навык самостоятельного сидения без поддержки в разных странах. В Италии ни один младенец данный навык не показывал, а в США, Южной Корее и Аргентине 15–25% детей показывали. 67% пятимесячных детей Кении и 92% камерунских пятимесячных детей демонстрировали такое умение. Это связано с тем, что большинство детей из первых четырех стран не находились на полу во время бодрствования, в то время как большинство детей в Камеруне и Кении больше времени проводили в подобных условиях.

5. Малыш самостоятельно сидит без поддержки 

Согласно ВОЗ, этот навык появляется в возрасте от 4 до 9 месяцев. Да, разбежка очень большая, но все детки разные — и соседский ребенок может начать сидеть самостоятельно в 5 месяцев, тогда как ваш только в 8.

Итак, ребенок научился переворачиваться, вставать на четвереньки, самостоятельно сидеть.

6. Малыш стоит с поддержкой и ползает на коленях и руках

Эти два навыка формируются почти одновременно. Ребенок учится подтягиваться на руках, хвататься за окружающие предметы, последовательно перемещать руки и ноги так, чтобы двигаться вперед. Навык стоять у опоры может появиться с 5 до 11,5 месяца, навык ползать — от 5,5 до 13,5 месяца.

У типично развивающихся младенцев может наблюдаться временная регрессия, «непоследовательность» в развитии определенных навыков. Пока отставание характеризуется одним навыком — мы можем говорить о вариации развития движений. Но если отставание затрагивает 2 или более навыка, то это резко повышает риск патологии развития. 

Источник: Freepik

7. Ребенок ходит с поддержкой

Этот навык формируется в возрасте от 6 до 14 месяцев. Как только ребенок научился стоять у опоры, стал хорошо ползать — он начинает ходить вдоль опоры. Но прежде ребенок много раз присядет и встанет, чтобы почувствовать достаточную силу в ногах и руках. 

Навык стояния без поддержки появляется с 7 до 17 месяцев, а навык самостоятельной ходьбы с 8,5 до 18 месяцев.

Причем несколько самостоятельно сделанных шагов — это уже повод говорить, что ребенок пошел.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как помочь ребенку сформировать моторные навыки?

Тут всего два совета:

  1. Создать условия для того, чтобы ребенок большую часть времени бодрствования находился на полу.
  2. Не мешать ребенку.

Могут ли ходунки помочь ребенку быстрее научиться ходить?

К сожалению, у ходунков совершенно обратный эффект. Если малыш долгое время в течение дня находится в ходунках, то навык самостоятельной ходьбы сформируется позже. 

Это происходит потому, что физиология движения в ходунках и самостоятельно — совершенно разная. Для того чтобы идти самостоятельно, ребенок должен стоять на полной стопе и центр тяжести тела должен находиться в районе макушки. При использовании ходунков ребенок опирается только на носочки, отталкивается ими и наклоняется вперед, что совершенно не физиологично для самостоятельного хождения.

Нужно ли обучать ребенка вставать на четвереньки, если он после навыка самостоятельного сидения сразу начал вставать у опоры?

Ребенок может пропускать или менять местами те или иные навыки. Если последующие навыки формируются в нормальных возрастных пределах, то ничего страшного в этом нет. Некоторые малыши сначала учатся подниматься вдоль опоры и стоять около нее, а уже потом опускаются на четвереньки и позже начинают ползать.

Некоторые дети почти не ползают на четвереньках, а быстро начинают ходить самостоятельно. Если ребенок это делает сам без вашей помощи —  значит, его организм готов к этому. И проблемы с почерком у ребенка, и успеваемостью в школе однозначно не связаны с пропуском этапа четверенек.

Источник: Freepik

Если ребенок в 3 месяца хватается за пальцы взрослого и подтягивается, пытаясь сесть, — это значит, что он готов сидеть?

К сожалению, нет. Если ребенок подтягивается, хватаясь за пальцы взрослого, то он это делает только потому, что может. Ребенок готов самостоятельно сидеть тогда, когда он сам, без вашей помощи, садится из горизонтального положения. То есть он лежит на полу, переворачивается и садится сам! Сажать ребенка в подушках не нужно.

Массаж поможет сформировать двигательные навыки у ребенка?

К сожалению, нет. Двигательные навыки самостоятельно формируются при соблюдении двух условий, о которых мы говорили ранее. Если у малыша нет достаточной свободы движения, нет твердой опоры под руками (именно поэтому диван, кровать — не лучшее место для бодрствования малыша), то моторные навыки могут развиваться позже. Но все равно они разовьются тогда, когда малыш будет готов к совершению этого движения.

Массаж здоровым детям не нужен, а для тех, у кого действительно есть неврологические проблемы, — бесполезен. В абсолютном большинстве случаев продвижение курсов различного массажа — это игра на страхах родителей. 

Вот маме расслабляющий массаж раз в неделю очень даже нужен!

Что делать, если навыки у ребенка не формируются вовремя?

Для начала обратиться к педиатру и неврологу с этим вопросом. 

Подозрительно, если происходит задержка формирования двух и более навыков. Например, ребенку 11,5 месяца, а он самостоятельно не садится (из горизонтального положения) и не стоит у опоры. В таком случае первый специалист, к которому стоит обратиться, — детский невролог, и уже он будет решать вопрос о необходимости дальнейшего обследования и направления к другим специалистам (например, к генетику).

Ребенку 7 месяцев, он самостоятельно еще не сидит, но бабушка посадила его в высокий стул. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Долго сидеть ребенку в высоком стуле или использовать сидячую коляску для прогулок нежелательно, если ребенок самостоятельно не сидит. Но сидение в течение непродолжительного времени 7-месячному ребенку не навредит.

Источник: Freepik

Бассейн поможет укрепить мышцы малыша и сформировать моторные навыки?

Нет. Бассейн для детей до 1 года никакого отношения к укреплению мышц не имеет, что бы ни говорила реклама. Бассейн для детей до 1 года — это развлечение для мамы. Он не обучит ребенка сидеть, ползать и стоять. Мышцы укрепляются многократным повторением движения под действием собственного веса. 

Фото на обложке материала: Freepik

Список литературы:

  1. M. Hadders-Algra. Neural substrate and clinical significance of general movements: an update / Dev. Med. Child Neurol., 60 (2018), pp. 39–46, 10.1111/dmcn.13540. 
  2. WHO Multicentre Growth Reference Study Group. Relationship between physical growth and motor development in the WHO child growth standards / Acta Paediatr., 450 (Suppl) (2006), pp. 96–101. 
  3. L.B. Karasik, C.S. Tamis-LeMonda, K.E. Adolph, M.H. Bornstein. Places and postures: a cross-cultural comparison of sitting in 5-month-olds / J. Cross Cult. Psychol., 46 (2015), pp. 1023–1038.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей