Гнев, гиперопека и попустительство: как не повторять ошибки своих родителей

В День защиты детей психолог программы профилактики социального сиротства «Детские деревни SOS» Софья Маркевич рассказывает, как прервать «традиции», причиняющие вред и страдания детям.
AQAJ8dHpZhTEJ4b5vv15omRAKkYEJS29opRKn0BfwJJQVbuHu4qNkHimNmIl85KurFVyaJc0I5A7zWbHHeUDH6EPSgI
Источник: Пресс-служба программы «Детские деревени SOS»

У насилия всегда есть свидетели

Дети не рассказывают о физическом и эмоциональном насилии, потому что часто это происходит дома, в семье, один на один со взрослым. Но у любого действия всегда остаются свидетели.

«Детские деревни SOS» совместно с агентством Kolyshev C&D нашли таких свидетелей — это предметы интерьера. «Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат» — так звучит слоган всероссийской кампании «Говорящие предметы».

Предметы интерьера «оживают» и «рассказывают» реальные истории жестокого обращения с детьми — голосами Константина Хабенского, Елизаветы Боярской, Максима Виторгана, Алексея Кортнева и других знаменитостей. 

Ожившие предметы сочувствуют детям, но, к сожалению, не могут ничего сделать. И если уж предметы умеют так переживать, то мы, люди, точно не можем оставаться равнодушными к насилию над детьми.

Встаем на сторону ребенка

Многие замечают важный действующий механизм воспитания: наши дети делают не так, как мы их учим, а так, как мы поступаем сами. Мы во многом повторяем поведение наших родителей, а дети, когда вырастут, будут повторять наше поведение.

Каждый может порвать замкнутый круг насилия и встать на сторону ребенка, чтобы мир вокруг стал добрее и безопаснее. Если мы будем чувствительны, открыты и внимательны к детским потребностям, то станем именно такими родителями, в которых нуждается маленький человек.

Предлагаем разобраться в нашем «родительском наследстве» — каких ошибок мы можем избежать, воспитывая собственных детей.

Потеря контроля

В идеальном мире каждый взрослый останавливал бы себя перед тем, как поступить неправильно, поддавшись чувствам. Мы бы никогда не кричали на детей, не наказывали физически, не угрожали и не заставляли их считать себя плохими. Жизнь далека от идеальной картинки, но мы можем работать над своими реакциями.

Посмотрите, как вы реагируете на конфликтные ситуации. Может быть, ваша реакция — это привычка, то есть вы реагируете определенным образом не потому что это имеет отношение к ситуации в настоящем, а потому что так привыкли.

Если вы потеряли контроль, то стоит сделать паузу в общении, сосредоточиться на своем дыхании и несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Разговаривать с ребенком и разбираться в причинах плохого поведения можно только в спокойном состоянии, гнев — плохой советчик.

Гиперопека

Еще одна родительская ошибка, которая на первый взгляд, наоборот, кажется проявлением особого внимания и любви. Речь о гиперопеке. Излишний контроль и чрезмерная забота не дают ребенку возможности проявлять самостоятельность и спокойно исследовать окружающий мир. Такое поведение в итоге серьезно ограничивает развитие человека.

Родителям иногда необходимо отходить в сторону и разрешать ребенку получать собственный опыт. Да, это может быть болезненно, но если установить разумные границы и ввести правила, то ошибки не станут фатальными, а вся семейная система от этого только выиграет. Важно ослабить контроль и дать ребенку возможность ошибаться.

Заброшенность, попустительство

Это противоположная ошибка в воспитании. Ребенок чувствует себя нелюбимым и нежеланным, если он всегда предоставлен самому себе, лишен внимания и заботы, а значимый взрослый находится рядом только физически.

Важно быть в контакте с ребенком, чувствовать и слышать его, вместе проходить через непростые эмоциональные переживания. Только так он поймет, что его любят, понимают и безусловно принимают.  

И еще надо помнить, что все родители совершают ошибки — это неизбежно. Но никогда не поздно поменять привычные шаблоны и исправить ситуацию. И этот момент, пожалуй, ключевой в воспитании.

Читайте также:

Смотрите видео:

Гид по материнству и детству