Гипоксия плода

То там, то тут мы читаем: «поставили диагноз «гипоксия плода», «есть опасность гипоксии»… Давайте разберемся поподробнее: что это такое, к чему может привести и как этого избежать.
5d29f82d39a020867695bfad704d93ce.jpg
Источник: Migration

То там, то тут мы читаем: «поставили диагноз «гипоксия плода», «есть опасность гипоксии»... Давайте разберемся поподробнее: что это такое, к чему может привести и как этого избежать.

Гипоксия (или кислородная недостаточность) - это, как пишут медицинские словари, комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. То есть, если по каким-то причинам, кровь, поступающая к младенцу через плаценту и обеспечивающая работу его органов, не насыщена кислородом, то происходит нарушение функций центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем.

Гипоксия на ранних сроках (6-11 недель) может привести к аномалиям развития эмбриона, к задержке развития структур головного мозга, на поздних - к задержке роста плода, к поражению центральной нервной системы и к снижению адаптационных возможностей малыша после рождения. Не стоит пугаться сразу же: опасность может представлять только хроническая гипоксия (то есть кислородное голодание плода более 7-10 суток), незначительная же - не оказывает влияния на здоровье будущего ребенка.

Стоит знать, что гипоксия не может возникнуть просто так, это заболевание тесно связанное с процессами, протекающими в организме матери. Итак, какие существуют причины развития гипоксии?

Часть факторов связана с заболеваниями матери. Это:
1) Анемия - снижение общего количество гемоглобина, заболевание, при котором нарушатся своевременная доставка кислорода к тканям организма;
2) Хронические заболевания - врожденные пороки сердца, заболевания легких, которые способствуют нарушению кровообращения. Оказывают влияние и такие болезни, как сахарный диабет и болезни почек;
3) Заболевания дыхательной системы - хронический бронхит, бронхиальная астма.

Другие факторы относятся к заболеваниям плода:
1) Гемолитическая болезнь;
2) Внутриутробное инфицирование;
3) Врожденные пороки развития.

К кислородному голоданию могут привести и следующие осложнения беременности: гестоз, угроза преждевременных родов, патология плаценты и пуповины, перенашивание, аномалии родовой деятельности.

Если женщина относится к группе риска, главная задача ее и лечащего врача своевременно отследить проблему. Это не так легко, т.к. «ощутимые» признаки гипоксии выражаются преимущественно в изменении двигательной активности плода (соответственно речь идет о II триместре, когда женщина начинает чувствовать шевеления малыша): внезапное усиление и учащение движений плода может свидетельствовать о начинающейся гипоксии. Для длительной гипоксии характерно ослабление движений плода, вплоть до полного затихания. Чувствуете, что шевеления приобрели неправильный характер? Сразу же отправляйтесь к врачу. Диагностика, проведенная посредством процедур УЗИ, КТГ, допплерометрии или амниоскопии, даст точные результаты.

УЗИ диагностирует состояние околоплодных вод, по составу, цвету и объему которых можно будет сделать выводы о наличии или отсутствии гипоксии. Допплерометрия позволит обнаружить возможные нарушения в сосудах плаценты и пуповины, которые могут влиять на скорость и характер кровотока. Кардиотокография (КТГ) даст возможность проанализировать частоту сердечных сокращений плода и отследить его двигательную активность. Амниоскопия даст оценку состояния плода по качеству околоплодных вод (однако, эта процедура имеет ряд противопоказаний).

Если женщине будет поставлен диагноз «гипоксия плода», ее ждут процедуры по выявлению причин и последующим лечением их источника, возможна госпитализация с комплексным лечением (включающим внутривенное введение необходимых лекарств), обязателен покой и соблюдение постельного режима. При острой и хронической гипоксии на поздних сроках в особых случаях показано срочное родоразрешение, как правило, путем кесарева сечения.

Чтобы не допустить возможности гипоксии, врачи рекомендуют уделять особое внимание профилактике. К ней относятся и длительные прогулки на свежем воздухе, обязательная физическая нагрузка (упражнения, показанные беременным, йога, плавание), дыхательные упражнения. При отсутствии противопоказаний можно пройти комплекс гипербарической оксигинации (ГБО). Благодаря этим процедурам происходит насыщение организма кислородом в барокамере под давлением. Перед курсом необходимо проконсультироваться у терапевта, отоларинголога и эндокринолога, а также получить разрешение врача, ведущего вашу беременность.

Читайте также:

Нить жизни
Гимнастика для беременных. Поздний срок
Гестоз беременных